Добрый день, уважаемые люди-нелюди! Вопрос, который мучает меня уже давно. Возможно, его уже здесь задавали не раз, если так - ткните носом, плиз.
Собственно, вопрос. Неоднократно встречала указания, что типы выкладывались Княжной по мере УБЫВАНИЯ проблем с социализацией. И вот тут у меня ступор. То есть, получается, Сфинксы и Тени (особенно Тени!) менее проблемны, чем те же Драконы, Единороги и Василиски? Но КАК??? Еще когда читала про Сфинксов и Теней этот вопрос в мозгу гудел. По моим василисковым представлениям о жизни (весьма широким, надо сказать), единственная реакция на описание - АААААААА!
Вот вопрос - это мой баг сознания или реально где-то глюк в описании очередности?
УПД Ни в коей мере не хочу обидеть представителей упомянутых типов.

@темы: опрос, поговорим?

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Изучая разного рода интертипные отношения по КЛ, пришел к выводу, что разница Левые Симбионты, Эхо и т.д. и Правые - чем-то неуловимо отличаются для нас самих.
Детали, скорее, крупицы информации, вроде бы рассыпаны в текстах КЛ, но всё-таки, никак не удается докопаться до сути - в чём они, для нас, отличаются, левые и правые отношения.
Предполагаю, что различие глубокое и не относится к комфортности/ресурсности.
Если у кого есть, по этому поводу, информация - просьба поделится в комментариях, потому как пока одни непонятки... :-(

@темы: поговорим?

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Почти 2 месяца прошло с момента, как я предложил типирования первой серии стран в Линейки КЛ.
Давайте продолжим!

Необходимое условие, чтоб аргументация как-то была приближена к реальности - например, дискомфорт протипированных Нелюдей :), ибо должны работать интертипные! :)
Врожденное неприятие/любовь тоже аргумент! :-)

Итак, во вторую серию предлагаю.
Япония, Индия, Франция, Финляндия, Казахстан, Канада, Литва и Латвия

Продолжим, коллеги! :flower:

А вообще, можете и свои страны предлагать, которые хорошо знаете :)



@темы: типирование, поговорим?, Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Реактивности, Линейка Эмоциональной активности, Линейка Управления, Линейка Правила, Линейка Подстройки, Линейка Восприимчивости (конформности), Линейка Целеполагания, Линейка Социальной приспособляемости, Линейка Власти (подчинения), Линейка Моторной активности, Линейка Группирования, Линейка Нормы (стандарта)

Гарпия-рационал, вполне летающая
Наблюдения за моим домашним Василиском - как работает организм (здоровьем это назвать остерегаюсь). Публикуется с разрешения сабжа для абстрактной общей пользы. :) И хотя сама я… такое себе… удивить немногим проще, чем тех патологоанатомов из каноничного текста о Василисках, короче… тем не менее, не перестаю восхищаться дичью, которую содержит/исполняет этот организм. Лечившие его (ха-ха) и просто знакомые врачи тоже обычно очень любят на это посмотреть и про это послушать (тот случай, когда заценить пациента не только интернов, но и академиков зовут). Так вот:

заметки об одном чешуйчатом теле

Самое выразительное, пожалуй, перечислила. Надеюсь, мои наблюдения и предположения кому-то пригодятся.
Заботиться о таком сложно устроенном монстре - сложнобль, но возможнобль (с).
Берегите своих Василисков. :) Они прекрасны и, уж конечно, удивительны.

@темы: Бестии, Линейка Управления, Василиски

Всем здравствуйте, друзья!
У нас, у Подстройки, пока нет, к сожалению, общего дома.
Почему так сложилось - вопрос скорее риторический, особенно, для личностей столь тонкой душевной организации, как мы с вами.
Тем не менее, есть вот это >>>Вампиры. Тонкость Зеркала <<< сообщество.
Полагаю, что от лица Вампиров, могу пригласить сюда как тождиков, так и наших замечательных, интересных Кошек & Котов, и очаровательных, неповторимых Теней!
Присоединяйтесь друзья, ведь кто ещё, кроме нас с вами, так хорошо поймёт друг друга!

И, конечно, добро пожаловать настоящих или будущих друзей из других Линеек!
Обсудим интертипные отношения между нами, ответим на вопросы, узнаем друг друга лучше!



@темы: поговорим?, Кошки, Вампиры, Линейка Подстройки, Тени

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Ютуб принёс мне пару популярных видео от полиглотов про методы изучения языков. Они очень расходятся в своих взглядах, что тянет за собой споры в среде людей изучающих (многие почему-то до сих пор уверены, что лучший метод – это универсальный метод). И я задумался, а не посмотреть ли на это всё через призму КЛ.

Например, один из методов предполагает подход "как в детстве". То есть сериалы, игры, книжки Ильи Франка и т.п. В общем и целом скорее хаотичный, чем системный метод, где тебе нужно "понять общий смысл" и выписывать лексику, которая зацепила и показалась нужной.

Второй хорошо известный метод – грамматический. Его очень сильно дискредитировало школьное образование создав впечатление, что он не работает. Но давайте посмотрим чуть глубже: в школе есть уйма факторов, которые могут перебить даже самую крутую методу. Почему спустя 10-11 лет у многих не набирается даже В1, это тема отдельного разговора, конечно, ибо каждая ситуация индивидуальна. Где-то вся система не вызывала восторга, где-то преподаватель так себе и т.д.
Однако что есть грамматический метод? Это предельно системный подход. Вникнуть в структуру дерева и уже на него навешивать листики лексики. Вот здесь мы прикладываем present simple, a здесь – present continuous, потому что есть определённые параметры. Определенная схема.

А ещё есть метод, о котором писала Като Ломб – "прочувствовать язык". В её случае это было пролистывание всего словаря, а потом чтение книг и задания по грамматике. В условиях большей мобильности это скорее метод "в языковой среде".

Думаю, понятно, что у нас тут вырисовываются каталоги. :)
Сразу оговорюсь, что действительно пользоваться одним и отбрасывать всё остальное – не поможет далеко продвинуться. Язык – явление многоаспектное, и бестия не сможет обойтись одним только пособием по грамматике. Но что я вынесла из своей личного опыта и опыта некоторых знакомых – если плясать от "родного", используя "неродное" как дополнения, эффективность процесса выше.

Далее вероятно сыграет роль линейка. И например, эмолинейка скорее будет заинтересована в живом общении, линейка целеполагания в чётком понимании, зачем оно ей надо, л. управления – в планировании... (давайте попробуем продолжить этот список, а то я не очень уверена?)

P.S. В книге Керама "Боги, гробницы, ученые" неплохо обрисованы типажи двух полиглотов – Шлимана и Шампольона. Первый – Песочник, второй – вероятно кзд. Разница подходов очень яркая)

@темы: Бестии, Ши, поговорим?, Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Реактивности, Линейка Эмоциональной активности, Линейка Управления, Линейка Правила, Линейка Подстройки, Линейка Восприимчивости (конформности), Линейка Целеполагания, Линейка Социальной приспособляемости, Линейка Власти (подчинения), Линейка Моторной активности, Линейка Группирования, Линейка Нормы (стандарта), Оборотни

Здравствуйте, я опять с опросом, мне понравилось. Голосовалка есть не просит, зато наглядно демонстрирует, каков в сообществе интересующихся типологией консенсус по теме. Думаю, буду периодически устраивать такие опросы, если никто не против.

Так вот, сегодняшний опрос.

Есть такое мнение: мол, представителям одной линейки должно быть легко/удобно/приятно/эффективно взаимодействовать друг с другом.

Насколько это мнение совпадает с вашим личным опытом?


Взаимодействие годится любое — в реальности и в сети, рабочее и личное, etc.

Вариант «всё фигня, лишь бы человек был хороший» нарочно не добавляю — это слишком просто))

Зато добавляю вариант специально для Волков и Лис, входящих сразу в две линейки.

За развёрнутые комментарии буду благодарен, но просто проголосовать — уже наглядно.

Вопрос: Мне нравится взаимодействовать с представителями моей линейки?
1. Чаще да 
20  (29.41%)
2. Чаще нет 
3  (4.41%)
3. Да, но это скорее ПРИЯТНО, чем полезно 
3  (4.41%)
4. Да, но это скорее ПОЛЕЗНО, чем приятно 
8  (11.76%)
5. Только в определённых сферах (например, на работе да, а дома нет. Или наоборот) 
4  (5.88%)
6. Издалека интересно смотреть, а близко подходить не хочу 
1  (1.47%)
7. Не видел достаточно представителей своей линейки, чтобы судить 
14  (20.59%)
8. Я «двойной» Оборотень, мне представители одной моей линейки нравятся, а другой — нет 
2  (2.94%)
9. А по-моему, для взаимодействия КАТАЛОГ важнее линейки 
10  (14.71%)
10. Хочу ответы посмотреть! 
3  (4.41%)
Всего:   68

@темы: опрос, поговорим?

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Предлагаю попробовать потипировать известные вам страны в Линейки КЛ.

Необходимое условие, чтоб аргументация как-то была приближена к реальности - например, дискомфорт протипированных Нелюдей :), ибо должны работать интертипные :)
Врожденное неприятие/любовь тоже аргумент! :-)

В дальнейшем буду дополнять сей пост выявленными вариантами.
Итак, в первую серию предлагаю.
США, Германия, Англия, Украина, Белоруссия, Китай, Мексика, Голландия, Италия, Эстония.

А вообще, можете и свои страны предлагать, которые хорошо знаете :)



@музыка: отличное

@темы: типирование, поговорим?, Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Реактивности, Линейка Эмоциональной активности, Линейка Управления, Линейка Правила, Линейка Подстройки, Линейка Восприимчивости (конформности), Линейка Целеполагания, Линейка Социальной приспособляемости, Линейка Власти (подчинения), Линейка Моторной активности, Линейка Группирования, Линейка Нормы (стандарта), танцевальная

Назрел вопрос.

Вот есть условные Ши и условные Бестии. Бестии вроде как более склонны к марш-броску, из которого их лучше не пытаться вытащить за уши без предупреждения. И обожают строить сложные карты-системы мироздания. Ши вроде как более эффективны, если дать им возможность работать по методу «вспыхнули - погасли - вспыхнули». Понемногу, малыми частыми порциями. И никаких вам систем.

А если вы не понимаете, куда отнести себя? Как понять? При условии, что вы, на собственный взгляд, ровнехонько 50 на 50 соответствуете описаниям Ши и Бестий. Вот именно что 50 на 50!

Почему мне это интересно? Потому что у меня низкий КПД. Я вроде бы в силу возраста и опыта должна знать себя и уметь - но поняла недавно, что не знаю, как мне выстраивать режим, работу, быт. Всегда считала, что условно «шийским» способом: комфортная среда, относительно частое, для разрядки, переключение между задачами, работа мелкими частыми наскоками в течение всего дня, в промежутках отдых. Никаких подвигов из серии «я сейчас гору сверну, а потом посплю… с недельку». Минимум раздражителей. Вот тут и будет мне счастье, а окружающим - вовремя сданные дела. А сейчас что-то уже не уверена. Куда-то не туда заехала.

Как вообще понимают о себе такие вещи?..

Под катом - для любопытных - немного (или много) обо мне и моих шийско-бестийских сомнениях.

читать дальше

PS: пробовала пообщаться на эту тему с Ши. Разными. Ши шарахались от меня как черт от ладана и твердили, что только Бестия так подбирает аргументы (как??), и только Бестия едет таким танком в цветочках (где??).

Это было забавно.

@темы: типирование, Бестии, Ши, поговорим?

Этот опрос вдохновлён постом Молнии про миллион долларов на МРТ ;) Про то, что без МРТ (а также генетических и прочих исследований) непонятно, тип — это врождённое или воспитанное? Nature or nurture?

Миллиона долларов у нас, конечно, нет. Зато у нас есть старые тексты о воспитании, написанные человеком, который много работал с детьми. И я хочу спросить: эти тексты похожи на то, как прошло лично ваше детство?

Проголосуйте, пожалуйста, в опросе.

Кому не лень, напишите в комменты тип, сами типировались или у кого-то, ну и насколько посты о воспитании похожи на вас. Поскольку тема очень личная, деталей и подробностей не прошу, просто «да/нет» — ок!



Примечание 1. Да, когда давным-давно Молния дописывала последние типы, у неё тоже было кое-что о воспитании. Поскольку сейчас Молния говорит, что не работает с детьми и, следовательно, не имеет достаточно данных для разговора о воспитании, давайте в опросе не рассматривать те её посты. Хотя лично я их люблю

Примечание 2. Да, в постах Княжны немало медицины. Я не медик и в этом конкретном опросе прошу вас оставить медицину в стороне. Давайте сейчас чисто про воспитательные аспекты, без детских болячек. То есть если написано (как у гэльвинов) что-то вроде «ребёнок попадает в больницу/лагерь на такой-то срок» — это ок, ведь больница выступает в том числе социальным опытом, «ребёнок вырван из привычной среды». А именно диагнозы давайте как-нибудь в другой раз, если кому интересно.

Примечание 3. Разумеется, этот опрос ни на что не претендует. Просто любопытно, насколько имеющиеся материалы о воспитании совпадают с вашим опытом.

Вопрос: Я себя узнаю в постах Княжны о воспитании моего типа?
1. Уверен в своём типе, узнаю 
42  (48.84%)
2. Уверен в своём типе, не узнаю 
3  (3.49%)
3. Уверен в своём типе, узнаю частично, другая часть — вообще не про меня 
13  (15.12%)
4. В типе не уверен, но пост о воспитании какого-то типа отзывается 
7  (8.14%)
5. В типе не уверен и воспитание тоже не отзывается 
2  (2.33%)
6. Да я по постам о воспитании и типировался! 
1  (1.16%)
7. Княжна не описывала воспитание моего типа 
9  (10.47%)
8. Не помню тех постов, ничего не знаю, хочу ответы посмотреть! 
9  (10.47%)
Всего:   86

@темы: опрос, поговорим?

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
В продолжение разговора о взаимной пользе Симбионтов, решил завести тему о Подстройке, и её конфликтерах.

Всем доброго времени суток!

Подстройка.
Конфликтёры - Восприимчивость и Эмоциональная Линейки - а почему мы с ними конфликтеры?

Далее - наполняемый со временем материал по данному вопросу.

Как писалось ранее, фишка Конформности отличается тем, что линейка старается и ценит жить тем (видимо, ресурсом), что есть в наличии, довольствоваться минимумом.
цитата
Ценят - минимализм.
Умение быть в моменте, умение радоваться малому, умение ценить то, что
имеется. Умение не стучать по стеклу вольера и не пугать страусов!
Это совсем не в тренде - отношения, в которых от второго человека минимум
ожиданий и радость от факта, что мы вместе и нам от этого хорошо. Но,
если вы умеете ценить имеющееся и это показать - у вас хорошие шансы на
развитие отношений. Фильтр на глупость и жадность вы прошли успешно ))


Сравните с тем, как живет Подстройка.
Она борется с тисками Контролируемого Ущерба, и стремится, каждый день, постоянно - снижать его уровень и жить всё более комфортно и лучше. Разницу в векторе развития чувствуете?

Такую проблематику Восприимчивость не понимает, не воспринимает и считает, возможно, бредом. Более того, она не хочет разделять подобные цели - "жить сегодня лучше, чем вчера, и уменьшать ущерб.

Не находя в главном - союзника, Подстройка видит что такие люди не только не опора, а мешающие персоны, в ещё жизненной борьбе.

Это одна из причин конфликта двух Линеек. На самом деле их, причин, больше.

Saaline de Llorient
Человек и Литература
Можно просто прочитать какое-либо произведение.
Можно им нифигически впечатлиться.
Можно прикинуться диванным типировщиком и разнести всех персонажей по всем известным тебе типологиям.
А можно найти фрагмент произведения, который будет почти_неотличим_от_какого-либо_типоописания.

О варианте с типоописаниями и пойдёт речь.
Итак, Роберт Джордан, цикл "Колесо Времени", Книга 14, "Память света"
Собственно, цитата
====
!!!Итого:
1)Насколько я понимаю Охотников, для них упомянутый пульс битвы ("биоритм боевого социального взаимодействия") - это нечто вроде заменителя морального стержня. Эдакий "моральный экзоскелет". И если они теряют "источник пульса", то у них случается... кхмм... "Отрицательный взлёт". Иначе говоря, "во все тяжкие".
2)Генезисное. Бестийное. Если у остальных Бестий это "Ломка", после которой либо отрастает дополнительная "сознанИйная анатомия", либо сознание нифигически крепнет, то Охотники... у них это скорее не Ломка, но Дробление. Метафора. И единственным их предохранителем от безумия собственной ТСС оный Пульс как раз-таки и будет... Пульс как манифестация Хайп-энергетики (ХЭН). ХЭН-Электросеть, а не ХЭН-единомоментный_разряд (как в случае Эквисок).
3)Пост "Искусство Охотника" (R5@5-7-0) в таком случае может рассматриваться как методрекомендации по оптимизации персонального ХЭН-энергоприёмника. Метасмысл сие охотничий или нет - будем видеть посмотреть...
===
И да. Ещё одно паралель-предположение:
У Драконов и Охотников мозги работают весьмеццки сходным образом. !!НО!!:
!!У Драконов Разум властвует над Памятью
!!У Охотников Память властвует над Разумом
---------
Dixi.

@темы: Драконы, Охотники, Бестии, Линейка Интеллектуальной активности, Эквиски, Линейка Группирования

Гарпия-рационал, вполне летающая
Уважаемые нелюди! Да объявится автор этого прекрасного текста и да выдаст мне право на начитку и публикацию в harpypodcasts :)

Классическая задача замены сгоревшей лампочки

:kto: Очень надеюсь на ваше посильное участие - и заранее спасибо!

@темы: Эльфы, Драконы, Коровы, Орки, Тролли, Гномы, Единороги, Лошади, Бестии, Мавки, Ши, Лисы, Кошки, Вампиры, Гэльвины, Песочники, Владыки Иллюзий, Ондены, Барсуки, Эквиски, Гоблины, Волки (стайные), Лллири, Стальные Стражи, Фальконноры, Змеи, Мыши, Козы, Гарпии, Медведи, Оборотни

Представитель семейства кошачьих
Уже после того, как начала работать с кругом линеек (замкнув последовательность линеек в кольцо) -
узнала о "каноничной" схеме.

читать дальше

@темы: Эльфы, Драконы, Охотники, Горгульи, Коровы, Орки, Тролли, Гномы, Единороги, Лошади, Бестии, Мавки, Ши, поговорим?, Лисы, Кошки, Вампиры, Гэльвины, Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Реактивности, Линейка Эмоциональной активности, Линейка Управления, Линейка Правила, Песочники, Линейка Подстройки, Владыки Иллюзий, Линейка Восприимчивости (конформности), Ондены, Барсуки, Волки (одинцы)

Надо мной только небо
Месяц назад я написала пост о линейке, он набрал больше 200 комментариев, так что самое ценное по теме я добавила в сам пост.

читать дальше

Дополнения, вопросы и примеры по теме интеллектуальной линейки приветствуются!

@темы: Драконы, Гэльвины, Линейка Интеллектуальной активности, Змеи

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Так как не все сидят на дайри, не всем тут удобно общаться регулярно, на фоне разговоров о том, где можно и где нельзя оффтопить, возникла идея сделать чат в вконтакте. Где можно обсуждать то, что пришло в голову и стихийно оффтопить, сколько душе угодно
Для вступления пишите сюда – vk.com/ta_bast (если знаете тип, пишите сразу его, чтобы было понятно, кто с чем)

Представитель семейства кошачьих
Больше трех лет назад я пробовала посмотреть на межлинеечные взаимоотношения через астрологию.

Кое-что получилось, но были и очевидные несовпадения - я использовала Птолемеевы аспекты,
и их - ровно на 1 меньше, чем нужно.

С музыкой - несколько иначе.
Нот и тональностей - конечно, на одну меньше чем нужно (7 белых клавиш и 5 черных).
Зато звуковых интервалов - достаточно.

Круг линеек позволяет формировать 6 типов межлинеечных взаимодействий (и один тип - внутрилинеечный).
читать дальше

@темы: Эльфы, Драконы, Охотники, Горгульи, Коровы, Орки, Тролли, Гномы, Единороги, Лошади, Бестии, Мавки, Ши, поговорим?, Лисы, Кошки, Вампиры, Гэльвины, Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Реактивности, Линейка Эмоциональной активности, Линейка Управления, Линейка Правила, Песочники, Линейка Подстройки, Владыки Иллюзий, Линейка Восприимчивости (конформности), Ондены, Барсуки, Волки (одинцы)

Надо мной только небо
Я в сообществе пропустила пост-архив самых свежих материалов по КЛ, но я сама не понимаю там ничего, начиная с заголовка. Поэтому мне нужно ваше мнение:

Вопрос: Вешать дамп в эпиграф?
1. да, читать удобно и просто 
14  (46.67%)
2. нет, читать сложно и непонятно 
15  (50%)
3. третий вариант, напишу в комментариях 
1  (3.33%)
Всего:   30

@темы: опрос

Saaline de Llorient
Тахаримантэ Доёнари Кульваганта Шири-юри Виссен-Рю.

@Собственно, линк:@
Гугл-Драйв
ВременнЫе рамки материалов: начиная с "Пятиминутки ненависти" (09/06/2005) до 31/12/2018
Аннотация краткая:
Пояснения по составу и терминологии + применённая система сокращений.

@темы: опрос, картинка, поговорим?

Гарпия-рационал, вполне летающая
По совету хозяйки сообщества выношу из флуда в отдельный пост приглашение в мой паблик. Читаю тексты из типологии вслух и там выкладываю. В обозримом будущем там появятся все материалы по типам в этом формате. Буду рада, если это будет кому-то полезно (или приятно). Публикую в среднем по одному типу (или подтипу) в день постом, но плейлисты заполняются раньше - если вдруг хочется слушать сразу много. :)
Велком. :hi: vk.com/harpypodcasts

@темы: Бестии, Ши, Оборотни