"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Ютуб принёс мне пару популярных видео от полиглотов про методы изучения языков. Они очень расходятся в своих взглядах, что тянет за собой споры в среде людей изучающих (многие почему-то до сих пор уверены, что лучший метод – это универсальный метод). И я задумался, а не посмотреть ли на это всё через призму КЛ.

Например, один из методов предполагает подход "как в детстве". То есть сериалы, игры, книжки Ильи Франка и т.п. В общем и целом скорее хаотичный, чем системный метод, где тебе нужно "понять общий смысл" и выписывать лексику, которая зацепила и показалась нужной.

Второй хорошо известный метод – грамматический. Его очень сильно дискредитировало школьное образование создав впечатление, что он не работает. Но давайте посмотрим чуть глубже: в школе есть уйма факторов, которые могут перебить даже самую крутую методу. Почему спустя 10-11 лет у многих не набирается даже В1, это тема отдельного разговора, конечно, ибо каждая ситуация индивидуальна. Где-то вся система не вызывала восторга, где-то преподаватель так себе и т.д.
Однако что есть грамматический метод? Это предельно системный подход. Вникнуть в структуру дерева и уже на него навешивать листики лексики. Вот здесь мы прикладываем present simple, a здесь – present continuous, потому что есть определённые параметры. Определенная схема.

А ещё есть метод, о котором писала Като Ломб – "прочувствовать язык". В её случае это было пролистывание всего словаря, а потом чтение книг и задания по грамматике. В условиях большей мобильности это скорее метод "в языковой среде".

Думаю, понятно, что у нас тут вырисовываются каталоги. :)
Сразу оговорюсь, что действительно пользоваться одним и отбрасывать всё остальное – не поможет далеко продвинуться. Язык – явление многоаспектное, и бестия не сможет обойтись одним только пособием по грамматике. Но что я вынесла из своей личного опыта и опыта некоторых знакомых – если плясать от "родного", используя "неродное" как дополнения, эффективность процесса выше.

Далее вероятно сыграет роль линейка. И например, эмолинейка скорее будет заинтересована в живом общении, линейка целеполагания в чётком понимании, зачем оно ей надо, л. управления – в планировании... (давайте попробуем продолжить этот список, а то я не очень уверена?)

P.S. В книге Керама "Боги, гробницы, ученые" неплохо обрисованы типажи двух полиглотов – Шлимана и Шампольона. Первый – Песочник, второй – вероятно кзд. Разница подходов очень яркая)

@темы: Бестии, Ши, поговорим?, Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Реактивности, Линейка Эмоциональной активности, Линейка Управления, Линейка Правила, Линейка Подстройки, Линейка Восприимчивости (конформности), Линейка Целеполагания, Линейка Социальной приспособляемости, Линейка Власти (подчинения), Линейка Моторной активности, Линейка Группирования, Линейка Нормы (стандарта), Оборотни

Комментарии
29.07.2019 в 22:36

эльфийская ведьма
Мне идеально легла система в серии "Полиглот", и вот потом на нее можно было цеплять все остальное. + Книги, +фильмы с субами. А желание учить язык начинается с наслушенности - я набираю лексику, потом ее нужно систематизировать.
29.07.2019 в 22:48

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Aneily, а вы - ?
(лучше подписывать тип, а то я не всех помню, а по чему-то типа художественных подписей под фото немного опасаюсь делать выводы))
29.07.2019 в 22:51

эльфийская ведьма
ledipo, забыльф. КЕ.
29.07.2019 в 23:21

generalist opportunistic feeder
Для меня изучение языков делится на два этапа - "попочасы" и "по фану". Для "по фану" я слушаю аудио, смотрю видео, общаюсь с носителями, не ставлю никаких конкретных целей и задач, допускаю ошибки и ржу над ними, коверкаю слова, придумываю шутеечки, получаю удовольствие от того как расширяются границы возможного. Для "попочасов" я сажусь и учусь. Чаще всего - читаю, пишу, прописываю (иероглифические языки, или сложные слова буквенных языков), письменно перевожу туда-обратно. Учу грамматику, проделываю упражнения. Идеально если здесь у меня есть проверка, хоть в виде человека, который просмотрит мои каракули, хоть в виде тетради с ответами, по которой я смогу свериться.
Чтобы быстро учить и не сваливаться в резкую антипатию к языку, мне необходимо соблюдать баланс 75/25. Как только попочасов становится больше, чем 25% от доступного, я чувствую что перегреваюсь и теряю мотивацию. Долго шла к понимаю своего баланса, школа и универ реально испоганили концепцию немного))
Подстройка, Вампир.
30.07.2019 в 00:15

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Основу моего обучения должен составлять второй. Я должна видеть, как это устроено и работает. Это скелет, на который нанизывается всё остальное. Совсем круто - если ещё немного углубиться в историю языка, посравнивать с другими языками этой семьи\группы, на латынь наложить и т. д. А потом уже можно читать, смотреть, слушать и т. п.
ВС
30.07.2019 в 00:24

Юная нечисть.
У меня с языками... плохо.
Родной у меня русский. Когда-то он был литературным, но своеобразная (восток Украины) языковая среда и Интернет сильно его испортили.
В раннем детстве - года четыре - украинский я не понимала совсем. Потом втянулась - мультики, знаете ли, несколько детских книжек, своеобразная языковая среда. В общем, теперь он у меня числится вторым родным. Собственно, здесь практически у всех так плюс-минус (страна полиглотов, ять).
Потом я учу английский. Я его учу хронически, двадцать пять лет как, разными методами и на разных курсах. Я ХЗ, в чём причина, но он мне не даётся - у меня в среднем уровень А2 с погрешностью на профессиональную лексику. И это, по ходу, мой потолок.
В этом мае меня заманили на курсы польского. Я так понимаю, методом погружения в языковую среду. В рамках внепланового приступа мазохизма перевела телефон на польский - в целом, после курса уровня А1 я читаю газетные статьи. Хотя, конечно, тут большую роль играет то, что лексика довольно близка к русскому и украинскому и вероятность угадать значение нового слова тупо больше. На слух, вроде бы, тоже легче, но я вообще плохо воспринимаю аудио- и видеоинформацию в роли, отличной от "звуковой фон".
Я полагаю, что для меня системный подход будет работать плохо. Просто потому, что мне нужно очень много повторений схемы, чтобы довести до автоматизма - а скучно мне становится раньше. То есть метод погружения в языковую среду, в текст - лучше, потому что система там тоже есть, но она захватывает. Стандартная же учебная методика изучения схемы - это "мы берём схему построения предложения и отрабатываем на максимально однообразных примерах". А с подгонкой в схемы у меня хорошо. У меня слишком хорошо с подгонкой в схемы, чтобы чужие схемы не пролетали мимо памяти :nope:
Рацгарпия.
30.07.2019 в 00:34

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Навия, Стандартная же учебная методика изучения схемы - это "мы берём схему построения предложения и отрабатываем на максимально однообразных примерах".
Угу, это как раз то, о чем я писала применительно к школе - не "стандартная" даже, а резонно "плохая" методика. Например, сборник Голицынского с как раз таки однотипными заданиями и убогой лексикой сильно проигрывает какому-нибудь MyGrammarLab или тренажеру грамматики в Лингволео)
30.07.2019 в 02:04

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Вампир и ЧЕ.
Способности у Вампира к языкам не было. Ему иностранный язык давался ОЧЕНЬ тяжело, с 2 курсами (по полгода), неплохими, ушло 4 года. Помог ещё, сильно, просмотр юмористического сериала несколько месяцев, по ТВ и зацепившие его юмористические программы по ТВ.
А вот девушка ЧЕ, за год на курсах освоила язык очень круто, почти с нуля.
В обоих случая, люди проживали в языковой среде того языка, который учили.
30.07.2019 в 02:36

Юная нечисть.
ledipo, мне, видимо, лучше всего заходят занятия с живым носителем языка в малых группах приблизительно моего уровня.
Возможно, у меня ещё играет тот фокус, что английский - это такое надо (тут должен быть красный капслок) - сначала в школе, потом в универе, потом просто абстрактное такое "надо" (без английского ты не сможешь - и длинный список). С приправой в виде типично-гарпийного "есть одно качество - идеальное!". А идеальное качество-то и не получается...
Я на польский пошла в том числе и для того, чтобы надо мной не висела эта дамоклова мечта "вот выучу английский и можно будет учить любой другой язык" :alles: Очень удачно меня "за компанию" позвали :-D

На Лео я давно не ходил :shuffle2: . Нечисть выпасается на дуолингво с английским и польским ну и с польским в drops и fan easy Хотя там, конечно, разнообразно - но больше всего мне заходит их тренировка на время
30.07.2019 в 13:57

Грамматика хорошо помогает понять логику языка, но все равно без достаточного количества лексики это только скелет, настолько же жизнеспособный. Я, например, отлично знаю и понимаю немецкую грамматику, а вот с лексиконом что-то не идет, и хоть ты тресни - говорить не могу, и читать практически тоже, за 70% слов лезу в словарь. Тяжело они у меня учатся, наверно потому что немецкое словообразование и звучание на мой вкус грубовато и тяжеловесно. Так уже лет 20. Но может сказываться, что желание знать именно немецкий у меня чисто умозрительно-имиджевое, в жизни он мне не нужен.
Английский у меня стартанул после того, как зафанатела от фильма "Властелин колец", и зарылась в статьи, форумы, киносайты на английском, плюс сами фильмы в оригинале. И тогда пошел активный набор лексики (причем разговорной, современно-американской), стало интересно читать блоги фанов из других стран, фики и аналитику.
Сейчас начала французский, и тоже с лексикона. Отличная штука - визуальный словарь, где слова проиллюстрированы картинками по интересующим и актуальным для меня темам. Грамматика тут для меня вторична, важен набор слов (цель изучения языка у меня здесь туристическая).
Так что мой вариант - интерес (цель изучения) как мотивация плюс максимально богатый лексикон по интересующим темам.
Единорог, была красным, сейчас кажется белею.
30.07.2019 в 16:59

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Василиск.
Оптимальная схема: нужная грамматическая конструкция+её отработка в типовых речевых ситуациях+введение в повседневное общение. Лексику пополняю по собственноручно изобретенной методе. Чтение, письмо, аудирование - практика, практика, практика.
02.08.2019 в 19:04

Надо мной только небо
Raylax, Помог ещё, сильно, просмотр юмористического сериала несколько месяцев, по ТВ и зацепившие его юмористические программы по ТВ.
+ к от вампира
именно юмористическое в гооландском и немецком интересно и хватает желания читать
15.08.2019 в 08:03

языки не идут никак, знаю русский и украинский, наверняка смогу выучить близкий по структуре язык - белорусский, а вот языки с другой логикой не могу, схему знаю, могу знать все слова в предложении, и всё равно неверно понимать, что написано, не могу переключиться и думать на русском.
Также очень плохо запоминаю слова, не различаю звуки на слух.
Из методов обучения легче всего идёт что-то вроде однообразных упражнений, много раз повторить звук, слово, пытался как-то на сайте учить японский... но когда это уже не самый начальный этап, дальше такое не подходит. Ну, саму схему, правила ещё более-менее, а вот читать/смотреть что-то на языке, когда большая часть непонятна и надо лезть в словарь каждую минуту - ужасно раздражает, хочется забить моментально, или прочитать по диагонали и по знакомым словам просто угадать общий смысл, но только не лезть за словарём каждую секунду.
Учить язык в языковой среде не пробовал, ну если не считать украинского, но его было много и с детства, он как второй родной шёл.

Лис, предположительно, но может и не Лис. В реактивку типировали.
15.08.2019 в 08:04

е могу переключиться и думать на русском.
* и думать НЕ на русском
15.08.2019 в 14:09

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Гость, :hmm:
думать на другом языке обычно начинают не раньше третьего уровня (В1), раньше это практически нереально никому.
я с В2+ даже перехожу в голове на английский только когда большая часть времени уходит на этот язык, и русского по минимуму. 8 часов и более в день)


, а вот читать/смотреть что-то на языке, когда большая часть непонятна и надо лезть в словарь каждую минуту - ужасно раздражает, хочется забить моментально, или прочитать по диагонали и по знакомым словам просто угадать общий смысл, но только не лезть за словарём каждую секунду.

Это вообще у всех так) поэтому тексты в идеале должны быть своего уровня и на уровнях до В2 не рекомендуется лезть в словарь за каждым словом, а именно стремиться понять смысл без словаря. Это лучше ещё и потому что мозг тренируется вникать в смысл, а не переводить на русский. И тем самым приближается к возможности свободно говорить и начать думать на этом языке.
попробуйте почитать книгу Като Ломб, мне кажется, вам может подойти её подход :hmm:
08.04.2020 в 00:36

Мне нужен костяк, скелет - грамматика, синтаксис. Когда они есть, хотя бы в общих чертах, я начинаю говорить. Общение с носителями языка весьма помогает, но помогает не узнать новое, а скорее перевести «золотые запасы» из пассивной памяти в активную, облегчить к ним доступ. Плюс - общаться надо не абы как, а перепроверяя свои формулировки, грамматические формы. Смотреть в словаре нужные выражения, когда в чат пишешь. Короче, не потоком, не интуитивно. Не расслабляясь. Чтение книг тоже очень хорошо повышает уровень.

Знаю людей, у которых все наоборот. Но мне не подходит, я зануда. А общаюсь на трёх языках, кроме русского.

Думаю, с теми людьми, у кого все наоборот, у меня и тип разный был бы)) Те, кто учит как я - кто вы?
08.04.2020 в 19:13

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Taonga, у меня как раз нечто подобное, сама бестия и у других бестий такое замечено.
08.04.2020 в 22:11

Harmatan del Sahara, ну вот и опять мне косвенно говорят, что я Бестия)) Да. Уже сама верю!

Magrat Lipwig, во-во... и вы от конструкций пляшете.

Буду считать себя неуточненной Бестией.
08.04.2020 в 23:31

Юная нечисть.
Taonga, я бестия и у меня всё сложно, особенно с языками.
Но да, хороша система и активная практика в дружелюбной среде.
Но я вообще гарпия. Рацгарпия.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии