Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
В продолжение разговора о взаимной пользе Симбионтов, решил завести тему о Подстройке, и её конфликтерах.

Всем доброго времени суток!

Подстройка.
Конфликтёры - Восприимчивость и Эмоциональная Линейки - а почему мы с ними конфликтеры?

Далее - наполняемый со временем материал по данному вопросу.

Как писалось ранее, фишка Конформности отличается тем, что линейка старается и ценит жить тем (видимо, ресурсом), что есть в наличии, довольствоваться минимумом.
цитата
Ценят - минимализм.
Умение быть в моменте, умение радоваться малому, умение ценить то, что
имеется. Умение не стучать по стеклу вольера и не пугать страусов!
Это совсем не в тренде - отношения, в которых от второго человека минимум
ожиданий и радость от факта, что мы вместе и нам от этого хорошо. Но,
если вы умеете ценить имеющееся и это показать - у вас хорошие шансы на
развитие отношений. Фильтр на глупость и жадность вы прошли успешно ))


Сравните с тем, как живет Подстройка.
Она борется с тисками Контролируемого Ущерба, и стремится, каждый день, постоянно - снижать его уровень и жить всё более комфортно и лучше. Разницу в векторе развития чувствуете?

Такую проблематику Восприимчивость не понимает, не воспринимает и считает, возможно, бредом. Более того, она не хочет разделять подобные цели - "жить сегодня лучше, чем вчера, и уменьшать ущерб.

Не находя в главном - союзника, Подстройка видит что такие люди не только не опора, а мешающие персоны, в ещё жизненной борьбе.

Это одна из причин конфликта двух Линеек. На самом деле их, причин, больше.

Комментарии
04.06.2019 в 17:48

Я не княгиня, но и ты не граф (с)
Рискну предположить..
Эмо-линейка, они же истероиды - конфликтёры уже по названию. Чужие сильные эмоции, особенно внезапные и непонятные - это только издали красиво, а вблизи совершенно непонятно, неудобно, страшно и вообще. Сплошной неконтролируемый ущерб! И таким - "делиться личным, именно тем, что поражает именно вас"? Ненене, Дэвид Блэйн!
04.06.2019 в 21:20

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
тень в лабиринте,
Если сделать скидку что у меня 2Э по ПЙ, то...

Опыт общения с Эльфами и Единорогами показал, что дружить с ними даже можно, но непросто - а именно:
1. До определенной степени есть понимание, симпатия (например - общие интересы), но возникает ощущение что Подстройке не доверяют то, что ЭмоЛ (ЭЛ) дорого.
2. Настроение у них меняется реально сильно в том смысле, что ущерб может прилететь от нарушения договоренностей ЭмоЛинейкой.
3. Ставят себя на первое место, в самом широком смысле слова - незаметно или явно, или как само собой разумеющееся. При чем не так, как СП. Более прямо и с этим труднее разрулить возникающую сложную ситуацию - в разговоре, в обществе и т.д. Если заметили доброту в прошлом к себе, даже вчера - 95% можно о ней забыть уже сегодня - можно спокойно наткнуться от равнодушия до нелепых подозрений в свой адрес.
Особенно если по ПЙ у человека 1В в приоритетах.

И это П. выбивает из седла. Очень сильно. Сказать что возникает недоумение - ничего не сказать.

Нарушают так же спокойно договоренности и Воспримчивость, если им это удобно (и это при наличии симпатии к вам!)
В лучшем случае - поставят перед фактом, в худшем, даже не сочтут нужным предупредить, например, что они односторонне отменили вашу встречу.

Тем не менее, они способны вызвать симпатию и желание иметь с ними дело, если не разрушат её сами поведением и отношением.

Как вывод - важнейшее для П. понятие надёжности партнёра (быть ему опорой) у ЭЛ и В в общении с П. - отсутствует почти полностью.
Полагаю, эти конфликтеры могут быть вполне надежными в том самом смысле с другими, возможно, тождественными/симбиотическими линейками.
05.06.2019 в 00:56

Личное общение с медведем и эльфом.

Во первых, их слишком много. Вот этот поток эмоций - меня захлёстывает, я не могу отгородиться, и упс, приплыли. Причём он у них ни о чём совсем. Ну вот "по телевизору сказали что сто лет назад..." вполне может быть поводом.

Во вторых - они за вот этим всем меня не слышат. Совсем. Если я спокойно что-то говорю - это фоновый шум. Если меня уже достали, эмоции из меня вытрясли - то - сюрприз - у них самих какие-то эмоции по поводу ситуации и слышат они себя, а меня не слышат (не говоря уже о том, что то, что я в таком состоянии говорю, оооочень отличается от того, что я сказать изначально хотела). Честно говоря, я не знаю способа, как им что-то сказать так, чтобы это было воспринято с первого раза и всерьёз.

И да, на первом месте у каждого я, я, я. Они и между собой так собачатся, но похоже им нормально.

А ещё, если какое-то время всё спокойно (по телику ничего такого не сказали и т.д.) - то впечатление что они пытаются эмоции выбить из меня.

Вишенкой на тортике - при попытке как-то подстроиться и вести, повлиять на то, какие эмоции у них сейчас (ну может хоть так дойдёт?) получается скандал такого уровня как если бы я попыталась их изнасиловать в извращённой форме.
05.06.2019 в 01:01

А, и единороги.
Сплошные провалы договорённостей, причём ещё и такие, что о том, что монорогое не собирается свою часть соблюдать или за соблюдение с меня внезапно хочет странного, я узнаю не на берегу, а ровно через пять минут после того, как не могу отыграть назад.

Так, девочка позвала к себе переночевать после концерта. О том, что она ожидала, что я сама куплю себе что-то на ужин и на завтрак, а кормить она меня не будет и даже чаю не нальёт, только так и быть кипятка - я узнаю ровно через пять минут после того, как уже не успею добежать до метро и магазины все позакрывались.

Что начальник мне не подпишет отпуск на когда договаривались если я к тому времени не доделаю квартальный отчёт отдела, срок сдачи которого как раз тогда, когда я в отпуске хотела быть - я узнаю в последний день перед запланированным отпуском, когда у меня билеты уже в руках (если что, делать квартальный отчёт в смысле сверстать весь - не моя обязанность была, но он вот так на меня её свалил).
05.06.2019 в 08:23

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Lomelind, спасибо за ценные наблюдения!

при попытке как-то подстроиться и вести, повлиять на то, какие эмоции у них сейчас (ну может хоть так дойдёт?) получается скандал
можно пример ?

Интересно, а чем Подстройка, вероятно, бесит ЭЛ и В ?
05.06.2019 в 18:21

Жёсткий пример:
деда увезла скорая, с ним поехали мать и отец. Отзвонились что до утра он останется там потому что утром придёт профессор и будет разбираться, а пока сделали то и это, деду полегчало.
Ситуация под контролем, ближайшие действия понадобятся не раньше 9 утра.
Бабушка бегает по потолку дома, её надо сложить спать, и мне тоже хорошо бы хоть сколько-то поспать.
Себя я успокоила валерьянкой и ещё знанием, что у котика была схожая проблема (собственно, так и опознала что само не пройдёт, врач нужен) и что то, что сейчас с дедом проделали - адекватное и до утра ему хуже не станет.
А бабушку... валерьянку она пить не хочет, спать не хочет, по потолку бегает и ей нужен собеседник чтоб слушал как она волнуется и переживает.
Пытаюсь успокоить её интонацией и словами - ну, знаешь, поймать ритм а потом замедлить.
Всё идёт хорошо, но в какой-то момент она взрывается воплями "что ты меня как маленькую убаюкиваешь", и на колу мочало, начинай сначала.

пример помягче:
Мне хреново, я была у зубного, заморозка отошла, нурофен ещё не помогает, завтра будет легче, а сегодня мне бы лечь и отключиться.
Но я же где-то полдня ходила, им же интересно, где это я ходила а ещё хочется обсудить что дошли слухи что такая-то родственница имеет такие-то намерения а если она их реализует то будут такие-то последствия, в общем сказка про умную эльзу (вот не знаю, это у них линеечное или возрастное).
Я раз сказала чтоб отстали, два сказала, три сказала - не помогает.
В какой-то момент меня накрывает, по итогам у них обоих болит голова и они на меня обижены что я злая и их не люблю и не хочу о них заботиться и что мне, жалко, убудет меня, что ли и т.д. (увы, я не могу внятно сказать что конкретно я сделала.... )

С В (в лице барсука) у меня эпический конфликт был.
У него нестандартный сексуальный фетиш. Ему надо найти партнёршу или несколько партнёрш, согласных удовлетворять эту потребность.
Он почему-то решил, что раз я женского пола, то у меня много подружек и среди них должны найтись такие, которые согласятся.
И долго и упорно с меня требовал найти ему партнёршу, рассказывал как ему хреново без неё, поливал эмоциями своими по этому поводу.
То, что у меня подруг женского пола, обитающих со мной в одном городе, аж полторы, причём одна замужем а вторая не в его вкусе - до него не доходило. Так не бывает.
Что для меня завести новые знакомства большая проблема - до него не доходило, так не бывает, я же девочка значит у меня всё должно само получаться.
И у него получалось что у меня есть вот этот ресурс (правильная партнёрша) но я ему его не даю из вредности
вишенкой на тортике - я не подпадаю под его шаблон правильной партнёрши, так что это было именно про "найти такую девочку... "

А старики меня постоянно обвиняют что я думаю только о себе а в их ситуацию не вникаю.
06.06.2019 в 16:13

Know the dead.
Собственно, в моём понимании, конфликт - отношение 2 враждующих ниш - постоянное выбивание партнёра из ниши. Минус таких отношений - неудобство, легче дезадаптироваться. Плюс - развиваются стратегии других линеек.

Таким образом, Подстройку требуют не подстраиваться.

Восприимчивость хочет, чтобы ты переживал весь ущерб и шёл дальше, а Подстройка требует действий, избегания, потому что впечатления вредны, а Восприимчивость их вокруг себя накапливает. Восприимчивость также тяжело переносит необходимость действовать до переживаний. В минус уходит трудность взаимодействия друг с другом: для Подстройки травматизчно, а для В - слишком много динамики, что вызывает дискомфорт. Но П учиться выдерживать ущерб, а В - быть более реактивной.

ЭЛ не может хоть что-нибудь сделать без эмоций. Переживания - база. И подстроиться под кого-то без эмоционального пробуждения они не могут. Так что они требуют от партнёра эмоций, когда подстройка их избегает, так как больно. Подстройка же требует подстройки без эмоций и прочего. А как ЭЛ без эмоций? Опять же, обоим трудно взаимодействовать, Подстройка постоянно терпит ущерб, а ЭЛ не может свободно эмоционировать. С другой стороны после этого П учится лучше выражать свои желания, а ЭЛ - быть более сдержанно.

В плане личного опыта, когда был Тенью, с Эльфом возникали проблемы тогда, когда он был перегружен эмоциями. Тогда просто ничего не мог с ущербом сделать.
Теперь Василиск. Есть опыт с Гэльвином. Весьма продолжительный. Правда человек иногда выводил последовательностью, и приходилось ловить последствия. А его поддерживал мой контроль его действий, но кто бы знал, когда его припрёт экспериментировать. В отношениях Управления и ИЛ главная суть в желании У ограничить травмоопасность интересов ИЛ, когда ИЛ постоянно размывает контроль.

Кстати, интересно, как тут выглядит концепт "лево-право". Полагаю, ЭЛ - конфликт с собой, т.к. требует контакта с эмоциями, а В - переживание ущерба.
06.06.2019 в 16:19

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Ner Hezar, Просто сногсшибательный анализ! Браво и благодарю!
07.06.2019 в 01:40

Know the dead.
Спасибо.)
07.06.2019 в 09:55

Надо мной только небо
Ner Hezar, Восприимчивость хочет, чтобы ты переживал весь ущерб и шёл дальше, а Подстройка требует действий, избегания, потому что впечатления вредны, а Восприимчивость их вокруг себя накапливает. Восприимчивость также тяжело переносит необходимость действовать до переживаний. В минус уходит трудность взаимодействия друг с другом: для Подстройки травматизчно, а для В - слишком много динамики, что вызывает дискомфорт. Но П учиться выдерживать ущерб, а В - быть более реактивной.
да, спасибо, хорошо сказано!
07.06.2019 в 10:01

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Подстройка требует действий, избегания, потому что впечатления вредны

С одной стороны, чувствуешь, что что-то не так, например, как в случае с юмореской, про "замену лампочки" и действуешь заблаговременно.
С другой - против впечатлений, как таковых, вроде как, ничего не имею против, или тут речь о чём-то особенном?
Какой смысл, например, смотреть клип, если он не вызывает эмоций или идти на пляж, если поход не даёт впечатления по отдыху, плаванию и пр.?
Что-то не понимаю...
Пока смысл фразы выглядит, словно Подстройка стремится быть бесчувственной... Хм, ошибочный вывод, если что.

Восприимчивость их вокруг себя накапливает знакомый Слон бросает очень быстро трубку телефона и не стремится вести разговор, если он его напрягает. Не похоже на накопление впечатлений и терпение.

Помогите это понять?..
07.06.2019 в 20:13

Raylax, а ты представь что после рок-концерта тебе предлагают пойти в кабак с живой музыкой и заняться дегустацией десятка новых блюд да ещё сколько-то сортов пива попробовать, и по каждому что-то осмысленное сказать. Причём это специально для тебя стараются, чтоб побольше интересного ты смог ощутить, порадовать хотят.
08.06.2019 в 19:03

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
В общем, с постом и комментами скорее согласна.
Уточню только, что если Конформность умеет ценить минимум и хочет большего, и Подстройка тоже, и они своими векторами совпадают в этом, тогда всё хорошо. А если разлад в этом, то разлад.
08.06.2019 в 19:11

ооооо, вот тут грабли.
Подстройка прежде чем "хотеть большего" обязательно прикидывает "а за какую цену".
И вполне может решить, что лучше довольствоваться малым, но не порваться на сотню хомячков при попытке получить больше.
08.06.2019 в 22:27

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
_Ир-Рианн_, полагаю, тут дело в разности смысла "хотеть лучшего" и его приоритета, у линеек.
Если для П. сверхзадача уменьшать контролируемый ущерб постоянно = "сегодня жить лучше чем вчера и под это дело выстраивать всю жизненную тактику+стратегию", то есть - главный приоритет в жизни, то для В. это "постольку-поскольку" в сравнении с П.
Я так понял расклад, ибо для В. самое важное - "избегать давления на себя, напрягов, которое оказывает внешний мир, ибо это полный ужас-ужас и боль".
П. тоже избегает "давления от внешнего мира, ибо ущерб и боль", но приоритет этого аспекта ниже, и не всегда связан с проблематикой повышения "комфортности жизни" из первого пункта.
Поэтому, в конкретной ситуации, меж линейками может возникнуть спор на ровном месте, если не больше.
Пример: П. хочет и может приобрести некую дорогую, многогранную по плюсам (читай суммарный комфорт + долговечность) вещь, а В. критикует чуть ли не благим матом - "нафига такое надо - дорогое, и многофункциональное - зачем это тебе нужно, пойди купи проще и дешевле = тебе и так сойдет", ибо В. действительно будет достаточен аналог на порядок проще и т.д.
В не хочет понимать даже, и уж тем более принимать выбор П.
Насколько это работает в обратную сторону (как печалит Восприятие сама Подстройка в такой ситуации) - буду рад услышать комментарии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии