Надо мной только небо
ФЛУДОПОСТ, любые вопросы и темы ))
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
Это смотря какое понятие "сильный дискомфорт" положили гарпии.
И смотрите, правило может:
регламентировать процесс ("копать отсюда и до обеда")
устанавливать требования к результату ("мне все равно, как ты это сделаешь")
Наверное, еще что-то может, но в четвертом часу ночи в голову ничего больше не лезет.
Правило не опознается как правило. Оно опознается как закон мироздания такой. Незыблемый и нерушимый. Если по отношению к чему либо закон мироздания гласит, что "если правильно выполнить пункты от а до ъ, то результат будет соответствовать характеристикам...", значит так оно и есть, а если есть не так, значит сделано неправильно и нужно попробовать еще раз. И еще раз. И еще раз. Или признать, что ты (внимание) не способен верно выполнить пункты от а до ъ, а значит (нужное вписать - для меня это будет "не качественный", например).
Изменение правила, это:
а) опознать правило
б) опознать, что именно оно ошибочно (правило! ошибочно! Катастрофа)
в) НЕ поступать согласно правилу
г) сформулировать новое правило на основе голого фактического материала или мнения другого авторитетного источника правил
Рано или поздно, так или иначе... Но это, как по мне, достаточно страшно, чтобы всеми силами оберегать свой хрупкий мирок, в котором твои правила работают
А перфекционизм - это скорее культурное наслоение на тип, отдельная вариация "согласно правилу".
ИМХО.
Так... сказала много, поэтому резюмирую.
1. Биоритмы проблемные или вариант нормы?
2. Вопрос "стоит ли жаловаться" чей-то типный?
3. Странное (а точнее просто новое) с эмоциями в этом году - это линька или нет?
В целом, хронобиология - наука хоть и не самая молодая, но активно развивается и изучает человека во всех позах, в которых ей разрешает актуальное законодательство. Насколько мне известно, однозначного ответа на вопрос в каких именно границах лежит норма изменения циркадного ритма до сих пор не. Тем более что границы нормы... чаще всего расплывчаты и стремятся со временем отрастить тентакли и захватить ненорму.
Опять же, стоит учитывать факторы:
- вам оно мешает?
- наносит ли оно вам физический вред?
- возникло ли оно под влиянием внешних факторов и поддается ли их влиянию?
Опять же, спать хочется не только когда наступает "расчетное время ложиться спать", а и когда организм говорит "с меня хватит, я устал". Т.е. если вы устали сильнее - вам захочется спать раньше
Полагаю, стоит посмотреть, насколько плавает ритм в условиях, когда вы ложитесь в одно и то же время и физическая, умственная и психологическая нагрузка примерно одинаковы изо дня в день. Тогда вы сможете точно определить продолжительность ваших индивидуальных суток. Тревожно - если они сильно отличаются от 24 часов.
Биоритм - это, в первую очередь, продолжительность (цикличность) процессов в организме, а не привязка их ко времени на циферблате часов
Ну и стоит отметить, что, кажется, еще у княжны говорилось, что не все нелюди в эту "норму" вообще вписываются.
- наносит ли оно вам физический вред?
Мешает постольку-поскольку, в посте описала, что не заточено под круглосуточную жизнь, но не сам ритм. Не вредит (по крайней мере, не заметила).
- возникло ли оно под влиянием внешних факторов и поддается ли их влиянию?
Неизвестно. Я всегда пялилась до пяти утра в потолок и научилась по теням на потолке определять время. А вставать в школу было поэтому сущей мукой, и я кусалась, когда меня будили. Про влияние - оно просто гуляет, так что тоже неизвестно. От влияния различных факторов просто начинает гулять с большей скоростью. А когда я работала и вынуждена была вставать в одно и то же время, не высыпалась и клевала носом на работе, на выходных отсыпалась по 12 часов, соответственно, в понедельник ложиться трудно, и все по новой.
Полагаю, стоит посмотреть, насколько плавает ритм в условиях, когда вы ложитесь в одно и то же время и физическая, умственная и психологическая нагрузка примерно одинаковы изо дня в день. Тогда вы сможете точно определить продолжительность ваших индивидуальных суток. Тревожно - если они сильно отличаются от 24 часов.
Почему тревожно? Всю жизнь мне нужно было 18 часов бодрствования и 12 часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо, сейчас - 8-10 часов сна и 12-18 часов бодрствования. И это я описала график в спокойное время, при одинаковых физических и психических условиях каждый день. То есть "каждый день в одно время" - это невозможно вообще. Собственно, поэтому мне проще прийти на полчаса раньше назначенного времени, потому что если я буду рассчитывать вовремя, я опоздаю. И сказать "буду делать это во-столько-то" - не для меня. Я говорю "выпью чай, прочитаю главу в книге и тогда сделаю". иоритм - это, в первую очередь, продолжительность (цикличность) процессов в организме, а не привязка их ко времени на циферблате часов а все остальное (читай - жизнь в городе) привязано к циферблату.
Ну и стоит отметить, что, кажется, еще у княжны говорилось, что не все нелюди в эту "норму" вообще вписываются. не знаете, кто? (Посмотрю характеристики "как не вписываются" и подумаю)
А по оставшимся вопросам есть что сказать? (простите за настойчивость, тоже важно)
Почему тревожно?
Так утверждают разрозненные интернет-источники.
В принципе, практические эксперименты утверждают, что без влияния светового дня ритм может растягиваться вплоть до 36-часового, так что лично я считаю, что даже в сильно отличающемся от 24-часового ритме жить вполне нужно, если организм может в нем эффективно и без последствий существовать. Но я не специалист-хронобиолог, потому мое мнение имеет ценность исключительно как мое мнение
Всю жизнь мне нужно было 18 часов бодрствования и 12 часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо, сейчас - 8-10 часов сна и 12-18 часов бодрствования.
То есть ритм а) устоявшийся (снижение времени сна, я подозреваю, в пределах нормы. Тем более исследования, если я правильно помню, утверждают, что многим людям нужно более 8 часов сна) и б) точно более 24 часов. Собственно, предложенная постановка эксперимента и была направлена на то, чтобы установить, укладывается ли ритм в 24 часа.
Собственно, поэтому мне проще прийти на полчаса раньше назначенного времени, потому что если я буду рассчитывать вовремя, я опоздаю.
Мне кажется, это что-то типное, но совсем не в биоритмы. Или глубоко за пределами моих знаний о биоритмах.
а все остальное (читай - жизнь в городе) привязано к циферблату.
Строго говоря, жизнь в городе нашим организмом не опознается, как нормальная. Он еще понятия такого - город - не знает. Он знает понятия освещенность/свет-тьма (день-ночь), знает свою биохимию как цикличность выработки гормонов, в том числе и в зависимости от света, опознает изменение уровня шума и привыкает к определенным параметрам внешней среды
Мои сутки тоже в астрономические никак и сейчас вообще приняли экзотический вид, но я в принципе пример не здравый
Осталось еще с эмоциями разобраться.
А еще впервые было хроническое неусвоение информации
Проблемы с памятью и концентрацией возникают на фоне истощения нервной системы. Если у вас все уже вернулось в норму, значит, прессинг на нервы был не слишком сильным и они уже более или менее восстановились. В тяжелых случаях такие состояния могут длиться лет 5 и больше - и это без выгорания в другой тип.
Стиль письма у вас остался прежним, следовательно, вряд ли вы находитесь в процессе линьки. Обычно, если человек линяет в другой тип, у него довольно заметно меняется стиль письма и смысловое содержание текстов.
Нууу...
Гость, ничего я с этим не делаю - пыталась впихнуть в 24 часа, не получилось. Я высыпаюсь и бодрствование сползает до практически нормы, я не высыпаюсь, но время бодрствования не меняется, я снова не высыпаюсь, усталость накапливается, я высыпаюсь и захожу на новый круг. 26-28 часов в 24 не вместить. В целом я осознаю, что мой настоящий образ жизни, который "когда бы ни лег, а на работу утром" чреват, но... грешен, грешен, досыпаю в маршрутках и сплю чаще кусками, чем хотя бы 7 часов подряд.
то есть мне его нормой считать, что ли?
Лично я предлагаю именно так и считать.
Спасибо вам
Было бы желание... Но некомильфо, да. Но иногда очень хочется
Для кого характерно?
Взятие ответственности на себя - причем любого типа ответственности - и в одно лицо.
За чувства окружающих? Берем. Хотя почва зыбкая и травматичная. И сейчас в целом прекратилось.
За неподъемные (громоздкие) проекты? Берем.
Нравится, хотя ресурса уходит много. Внутри процесса исполнения могут случаться бегания по потолку аля "у меня ничего не получится"/ "как это делается?"/ "уровень сделанного не дотягивает до общего нужного уровня"/ "а-а-а, временной цейтнот" и общие спады деятельности вообще.
Но в целом справляюсь хорошо.
Вот эта потребность взять ответственность не только за себя, но и за окружающих, ради собственной безопасности (а не управления этими окружающими чуваками), она для кого характерна?
Спасибо
Как (каким образом) Вы реализуете громоздкие проекты?
Когда надо справляться с такой большой, длительной, сложной задачей - тут не обойтись без типных решений, которые позволяют экономить силы и время.
А вот сама тема ответственности или амбиций - это личный выбор каждого.
То, есть, конечно, есть общие черты - Интеллектуальная линейка предпочитает "умные проекты", мы говорим искусственный интеллект и находим и дружно это обсуждающих ))
Эмоциональная линейка предпочтет что-то более понятное большинство и вызывающее сильные чувства.
Линейка Правила выбирает обычно проекты, которые про порядок и гармонию, про Правила.
Линейка Власти брется за проекты со смыслом. От эмолинейки это может отличаться тем, что далеко не все уловят нюансы, но чувства будут вторичны, идея - первична.
И так далее.
А есть ли у человека амбиции и желание брать ответственность - это все-таки вне типов, это мы сами для себя решаем. И в разные моменты жизни желание может меняться, все очень тут лично.
Типное решение — это вот сделать (или наметить) общую схему, а потом от общего постепенно двигаться к частному (или очень частному) - блоками.
А вот когда нужно сразу выцеплять частности - причем потоком (беспрерывно!), да еще в условиях цейтнота — тут-то бобик издыхает после первых восьми часов работы.
То есть сначала уникальные элементы опознаются на ура, а затем начинаются пляски. И где-нибудь к концу работы над 2 блоком, чувствуешь себя цедрой лимона.
И очень злит, когда каждый массив информации на автомате делается так, чтобы - на века. Т.е. сам процесс быстрый, а результат процесса - монолитный (работа с текстами). И потом, через время, смотрю я на эти тексты и за голову хватаюсь. А общая необходимость требует гибкости сразу же, взаимозаменяемости сразу же и так далее.
Пойду что ли еще раз про каталоги читать.
Конечно, можно делать поправки на то, что человек где-то стремится писать лучше, где-то его учили "надо писать так", не все - о глубоких изменениях, но в целом письменная речь традиционно используется в диагностике, по ней судят даже о душевном здоровье, разбирая тексты классиков.
Но важно не то, как много людей вокруг независимо отмечают (все же люди могут быть пристрастны), сколько важно - что именно изменилось. Как? И отсюда можно делать выводы о изменениях в самом человеке.
И я уже кошу глазом в сторону оставшихся в доступе постов по архетипам...
Я пока больше чем сказала просто из себя не выжму - у гоблинов Бездна - это колодец чуть поменьше, не так всем заметно, а в целом как у Владык.
Я заметила, что мне проще набегами про всех кусочками, так что я просто продолжу, если получится, про Кроме Людей и опасности, например. И так штрих за штрихом будет больше собираться инфы )) я надеюсь, по крайней мере.
Навия, прогресс налицо!
Обычно это говорит или об улучшении своих границ (мне в себе стало лучше и легче), или о переходе на новый жизненный этап (и старые проблемы там уже так, мелочи а не проблемы)
К Кроме Людей здесь вот какой аспект - вот это Гарпийная радость, что клюв теперь сильнее трудностей. Поэтому можно к новым трудностям прицелиться - клюв позволяет справиться и даже долбануть по макушке некоторых, если мешать будут ))
По крайней мере, писать кусочками про линейки у меня вроде запала больше, чем рассиживаться, рожая большой текст, а я хочу написать и линейки и угрозы, и всякие другие вещи, а там, может, и что-то будет получаться как цельная картинка