Надо мной только небо
ФЛУДОПОСТ, любые вопросы и темы ))
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
А можно ли в таком случае предположить, связь Линейки Власти с обсессивно-компульсивным расстройством? Как выражение невроза в виде обсессий (навязчивые мысли) или компульсий (навязчивые действия, ритуалы).
Еще вот не понимаю, по сути-то Правила есть у всех (набор убеждений, ценностей и пр.), или это не в той плоскости я?.. Или Правило говорит четко - вот делай так, а не иначе. Где другой нелюдь задумается, а Правило знает - что вот так и все.
Некоторым представителям действительно ставят такое расстройство, но ставят не только им, так что это сложно.
Мы тут уже обсуждали в сообществе, что проще сказать, что линейка Власти — это паранойя и близкие к ней расстройства. Известно, что ВВ в реальном мире называется экспансивно-параноическое расстройство, а ВС — сенситивно-параноическое расстройство.
Еще вот не понимаю, по сути-то Правила есть у всех (набор убеждений, ценностей), или это не в той плоскости я?
А теперь представьте себе человека, зарегулированного собственными правилами изнутри. Зажатого. Вечно одетого в воображаемый мундир или стальные доспехи и стоящего по струнке.
а со средним забавно получилось
он ушёл из родительского дома
стал сам себе готовить что сочтёт нужным (точнее, сначала ему тренер помог подобрать диету, а потом уже и сам как-то) и засыпать тогда, когда сочтёт нужным (а не когда родители телевизор изволят выключить), и ещё до врача дошёл и пролечил пищеварительную систему.
и где-то через пару лет такой жизни оказалось, что вполне себе единорог, договороспособный и вменяемый, способный заработать себе на тот уровень жизни, который ему нужен, а сейчас ещё и на жену.
что в общем-то логично - с точки зрения матери мясо это дорого, рыба это вонюче и невкусно, яйца неполезно, молочка - лакомство, а основная еда это манка, макароны, гречка и картошка, можно с запахом мяса или половинкой сосиски, или ещё суп большая-кастрюля-на-неделю
"А теперь представьте себе человека, зарегулированного собственными правилами изнутри. Зажатого. Вечно одетого в воображаемый мундир или стальные доспехи и стоящего по струнке."
Именно собственными? То есть, которые сам для себя вывел? Или это все же чужие, н-р, родительские, а думаем, что свои?
Именно собственными? То есть, которые сам для себя придумал?
Теми, которые принял как свои. И в этом плане надрессированные стражи и гарпии, действительно, отличаются от лис, которые сами выводят свои правила при взаимодействии с миром.
К сожалению, тогда вот в упор не прослеживаю взаимосвязи с угондошенным настроением и тем, чтобы получился представитель линейки Нормы. Вернее так: с акцентуацией вижу, след-вательно, не понимаю, почему из данной акцентуации вырастает, так сказать, Норма в итоге.
— Ну вот куда он пошёл с завода с этой трубой? За три копейки продать? А о Родине кто подумает?
— Шура! Ты почему хлеб не доел? Ты этот хлеб покупал, чтобы так с ним обращаться? Кто его купил? Я — твоя мама!
— Да как вы посмели скормить смородину внуку! Ну и что, что любимый внук? Сами бы собрали — сами и скормили, а это я для себя набрала!
— Вот ты говоришь, правительство у нас плохое. А я тебе скажу, что всякий народ имеет такое правительство, какое заслуживает. <И дальше разговор на полчаса о том, какой у нас плохой народ.>
- ну зачем он мне?
- купишь - поймёшь, зачем, так что купи слона
- но мне же его некуда поставить
- будет слон - будет и место, купи слона
- да отцепись ты со своим слоном, мне уже обед пора готовить
- хорошо, иди готовь обед, только сначала купи слона
...
Какая прелесть! (гоблин)
Акцентуа́ция — находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера (в других источниках — личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим.
Есть довольно интересная лекция Журавлева по акцентуациям:
www.youtube.com/watch?v=zfvIq8R8qMs -
если кому интресно.
www.youtube.com/watch?v=edmA5Le_kUg - про психоастеников отдельно.
Какой-то тип у ребёнка всё равно будет, если родители нелюди, то и ребёнок, скорее всего, окажется нелюдем тоже. В любом случае будет какая-то акцентуация, которую останется только компенсировать.
Например, это для меня образцовый пример понимая взаимосвязи в формировании линейки (моторной):
marta_ketro:
March 29 2016, 22:54:04 UTC
.... школа и родители хотят _спокойных_ детей, а значит, на них будут страшно давить, запугивать, сажать на риталин или что там сейчас дают от гиперактивности. Бедные дети.
knjazna:
March 29 2016, 23:05:30 UTC
Да, именно это и происходит штатно. Что только помогает в итоге формированию типа.
делаем вывод, понимая предпосылку: след-но еще больше обостряется тема моторики. (подросток имеет еще больше шансов стать, н-р, тем же Дельфином при сильной НС)
(Заглянул в ЖЖ Княжны и ого, я оказался прав, что «я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму» — это типное для дельфинов, а не только проявление 4Л моего домашнего дельфина.)
Гарпия рациональная самотипированная.
Попробую разобрать по очереди.
0. Общее - линейка - это НЕ акцентуация, т.е. у человека, принадлежащего к типу может и не быть соответствующей акцентуации. Это, как бы выразиться не коряво, инвертированная акцентуация, т.е. мы берем слабую точку акцентуации и проводим мысленный эксперимент по ее затыканию. Получаем стратегию.
1. Интеллектуальная линейка - шизоиды.
Слабым местом шизоидов являются проблемы с определением эмоций. Компенсировать это можно выстраиванием сложных логических схем, позволяющих определять их по маркерам.
2 Эмоциональная линейка - истероиды.
Слабость истероидов - необходимость внимания, компенсируется это фокусировкой на собственных эмоциях (сам себе внимание).
3.Моторная линейка - гипертимы.
Слабость здесь - необходимость куда-то деть энергию, отсюда и проистекает моторика и движение (разорвет иначе).
4.Линейка Правила - циклоиды.
Слабость - цикличность подъема и спада и чувствительность к оценке, а собственно правила нужны для регулировки активности и поддержания независимости (поступаю правильно, значит это не я, а они ...).
5. Линейка управления - психастеники.
Слабость - тревожная мнительность (как бы чего не вышло), способ убрать тревожность - взять все в свои тентакли и самому разрулить, а то они натворят тут...
6.Линейка группирования - неустойчивый тип.
Слабость - лень, нежелание деятельности. Ориентация на группу позволяет мотивировать себя, не расплываться.
7. Линейка подстройки - лабильный тип.
Слабая сторона - эмоциональное отвержение, подстройка-манипулирование под человека позволяет не допустить отвержения.
8. Линейка власти - сензитивы.
Слабость - впечатлительность и необходимость социального признания. Фиксация на идее позволяет ограничить впечатления встраивающимися в концепцию и заменить признание процессом.
9. Социальная приспособляемость - лабильные циклоиды.
Слабость - поиск сопереживания и цикличность. Ориентация на социум позволяет регулировать поведение (наверное, тут не очень понимаю).
Слабость - пониженное настроение, мрачные ожидания. Сверка с нормами позволяет избавиться от мрачных ожиданий (нормально делаю, значит нечего надумывать).
11. Реактивность - астено-невротик.
Слабость - утомляемость и раздражительность. Реактивность позволяет разобрать ситуацию раньше чем наступит астения (превентивно).
12. Целеполагание - эпилептоиды.
Слабость - возбудимость, аффективность, целеполагание позволяет направить энергию в "мирное" русло.
13. Восприимчивость - конформный тип.
Слабость - ориентированность на окружение и боязнь решений, восприимчивость позволяет уловить нюансы, а выбор объекта конформности - избавиться от тревоги при принятии решений.
Мимопролетавший самотипированный ящУр.
Линейка Интеллектуальной активности
Это не столько про процесс мышления как таковой, сколько про, во-первых, работу с информацией (то есть не просто прочитал-запомнил, а прочитал-проанализировал-обнаружил связь с уже известным-запонил), во-вторых, составление подробных планов действий для каждой ситуации. Странный побочный признак — мерзлявость. Свойственна почти всем, представителям линейки кроме некоторых драконов.
Линейка Моторной активности
Стратегия — контроль над своим состоянием при помощи движений тела. Что это значит? Ну, если упрощенно то это означает что будь ты сонный/что-то тревожит/скучно/нет идей/нервы сдают/не можешь уснуть/разыгралось воображение и ещё много разных состояний и настроений, ответ один и тот же — иди подвигайся.Разница между теми нелюдями которые просто пользуются этой линейкой и теми кто к ней относится в том что вторые занимаются этим нон-стоп 24/7.Нет возможности/желания как-то себя серьёзно нагрузить, так можно подёргать ногами/поправить волосы/погрызть карандаш/кидать вверх и ловить брелок... ну вы меня поняли.Из за этого представителей этой линейки видно издалека даже тем кто, как я, в типировании по внешности и поведению полный профан.
04.12.15
Линейка Эмоциональной активности
Определяет степень влияния вашего эмоционального состояния на такие сферы как оценка окружающей действительности (вот не нравится что-то и всё), творчество, обучаемость (то что не интересно не усваивается в упор) и т.д. Разница, скажем, с 1Э Афанасьева в том что эмоции могут быть не очень-то яркими и даже подстраивающимися. Это вводит многих в заблуждение.
Линейка Правила
Сюда относится составления собственного подробного кодекса поведения для каждой ситуации, а так-же работа с правилами общества/государства/рабочего коллектива и т.д.
Кстати, по работать, я подразумеваю не только умении интерпретировать и соблюдать дух и/или букву, но и умение обходить.Если существует конфликт собственного свода правил с чужим, предпочтение чаще отдаётся собственному, разве что это нелетающая гарпия.
Линейка Управления
Стратегия — контроль за ходом происходящего. Для представителей линейки 24/7 и вплоть до мелких деталей. Они даже берут ответственность за реакции/поступки окружающих. Впрочем, как правило, окружающие этого не замечают.Странный побочный признак — у них часто проблемы с пониманием подтекста. То есть не что именно сказано, чувств/мотивов за этим стоящих.
Линейка Группирования
Сами себе отбирают группу "своих", действуют в её интересах и как её часть.При этом лёгкая отстранённость от собственных переживаний, они как-бы отходят на задний план.
Линейка Подстройки
Синхронизация, можно даже сказать растворение в собеседнике/том с кем происходит взаимодействие. У представителей линейки вплоть до получения доступа к своему ресурсу/эмоциям через собеседника, поэтому им часто нужен такой-же или хотя-бы близкий уровень подстройки для комфортного общения.
Линейка Власти
Стратегия — власть идеи. То есть они занимаются расширением своей власти над собой/явлениями/окружающими во имя каких-то принципов/мотивов связанных общей центральной темой. Получение власти ради воплощения чего-то неосязаемого в жизнь.
Линейка Социальной приспособляемости
Та же подстройка только не под окружающи... (и тут обрезалось)
А да, хоть как-то сделать неинтересное помогает наличие дедлайна, который нельзя отсрочить. На волне паники "а, я не успеваю" можно закончить работу в срок.
Мой братец-гоблинёнок задалбывал этим всех. Кроме меня. Я не задалбывалась) Мы могли донимать друг друга этим слоном часами, и нам было весело.
А можно ли в таком случае предположить, связь Линейки Власти с обсессивно-компульсивным расстройством? Как выражение невроза в виде обсессий (навязчивые мысли) или компульсий (навязчивые действия, ритуалы).
У меня есть ритуалы, направленные на создание иллюзии безопасности (не скажу какие, но из серии "увидел дохлую кошку - плюнь три раза, не твоя зараза"). Понятия не имею, можно ли это считать компульсиями. Я в это не верю и знаю, что это глупо, но выполняю на автомате и нервничаю, если не.
Есть ли что-то подобное у брата не знаю точно. Раньше было, но сейчас - хз.
Насколько это линеечное, насколько личное - хз тоже.
Я бы сказала, что нормируют, во всяком случае таков мой опыт.
"Нормируют" через такое отношение к действительности, навязываемое ребенку, при котором ему запрещено осознавать проблемы как проблемы, дискомфорт, как дискомфорт, т. е. нечто, что можно исправить. Конкретное состояние дискомфорта при таком подходе не должно восприниматься как одно из возможных состояний, а скорее как единственно возможное - вот это и есть "норма". С ребенком нечто происходит, ребенок с этим не справляется, родители не дают возможности хоть как-то осознать происходящее и назвать его словами, в итоге ребенок как стратегию начинает использовать подход "это не надо понимать, да ничего, собственно, и не происходит". То, что "не происходит" - это норма.
Возможно, у других представителей линейки иначе.
(сфинкс, по всей вероятности левый)
- подъемы и спады я обнаружила у себя годиков так в 21, правила - гораздо раньше
- правила делают жизнь комфортнее. Я действительно не помню в своем детстве внешнего правила, которое делало бы мою жизнь некомфортной аж до самой школы. До этого либо я в них вписывалась, либо они меня не касались, либо устанавливались с той самой целью - сделать мою жизнь комфортнее.
- правила - первый ориентир в реальности. Точка опоры.
И вот я не могу понять, куда смотреть, чтобы отделить личное от линеечного и в каком месте копнуть в первопричины и потребности, чтобы найти линейку. Мечусь между подстройкой, соц.приспособляемостью и группированием.