Надо мной только небо
ФЛУДОПОСТ, любые вопросы и темы ))
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
Если кто может найти ссылку — буду премного благодарен.
По идее так. У Целеполагания есть Большая цель, и жизнь строится в контексте достижения этой цели. То есть им вряд ли придёт в голову говорить "предъяви свой результат" - зачем им чужие достижения, когда движемся к своим? А так да - эти линейки похожи. А для Нормы это вполне критерий "чего ты добился?". Сорри, если ушёл вбок.
Результат может меряться в деньгах или даже должности.
Норма/стандарт всегда исходит извне, это критерий оценки реальности выработанной конкретной группой, когда как правила типа "я делаю С" может сочинять для себя кто угодно вообще в не зависимости от типа.
Например, есть такая вещь как нормальная температура тела и считается что если она у кого-то сильно выше или ниже этой нормы это обычно показатель какой-то болезни.
В отличии от правила не соответствие норме не является "преступлением", а всего-лишь признаком аномалии. С чем это связано и к лучшему это или к худшему это уже другой вопрос.
Однако,
когда собеседник прямо или косвенно утверждает своё право лучше сфинкса знать, что сфинкс ему должен.
это именно сомнение в нормах самого сфинкса и в его им соответствия, что является основой его реальности.
Не вижу противоречия.
Куда класть "всёнормально"?
Вы забываете где и как формируется сфинкс как тип и ещё что они имеют контроль над тем каким нормам соответствовать, а каким нет, ведь их разных много.
thurbo У Целеполагания есть Большая цель
Это у власти есть Идея, а у них чаще много разных целей и больших и маленьких
Именно про Сфинксов упоминалось, что у них две нормы - эталонная и реальная. ВСЁНОРМАЛЬНО и даёт такое - декларируем одно, а на самом деле другое.
То есть примерно "как должно быть" и "как бывает на самом деле". Подумаю, как на примерах лучше.
thurbo, подожду примеров, хотя заранее скажу, что если считать моё самотипирование верным, то следует и учесть мнение, что речь идёт не о двух нормах, а одной — в уже данной мне формулировке, хотя м.б. и недостаточно хорошо пояснённой. Никакого преобразования всёнормально при этом не ощущается, оно как было так и осталось.
найденные мной определения нормы и правила, сформулированные без участия представителей линейки нормы, мне не подходят
Тогда спросите у представителя линейки как они понимают это изнутри. В сообществе есть сфинксы, Jack Carter, например.
Можно ли отличить полудохлую Бестию от Ши?
Я по всем описаниям схем мышления, по двухфазности и т.д. получаюсь Бестией, вплоть до каких-то мелких фишек. Но утомляемость и повышенное ВЧД из-за проблем с позвоночником - Шийское.
Что в данном случае важнее?
Спасибо
Пока я была в отпуске, у меня с телефона слетел логин, я не видела, что обсуждали в дайри
итог размышлений получился примерно такой: и нормы, и правила являются утверждениями (осознанными или неосознанными и в какой степени — зависит от человека), через приведение в соответствие с которыми окружающей реальности и собственных действий достигается что-то вроде состояния внутреннего комфорта.
Замечательно сказано — вижу, что Вы каждое слово взвесили. И полностью согласна.
Разница между нормами и правилами кроется в форме такого утверждения:
правило: «все A делают B»;
норма: «я делаю C».
Т.е. представитель линейки правила формулирует для себя, как должны вести себя люди, идентифицирующие себя как мужчину, женщину, супруга, родителя, ребёнка, работника, кого-либо ещё, и в случае несоответствия своих или чужих действий ощущают неисполнение правила и начинают действовать: отказывать в статусе (он не ведёт себя как должен вести себя любящий супруг, значит он им не является), пытаться исправить засбоивший кусок реальности («Ребёнок должен слушаться своих родителей!») или пытаться пересмотреть само правило.
Представитель линейки нормы же формулирует, как должен поступать, чем интересоваться и какие мнения иметь конкретно он сам. С нормой как соответствием общественным установкам этот личный стандарт будет коррелировать далеко не всегда (трудолюбие гномов и идейность коз не слишком напоминают что-то «среднее по обществу»). Т.е. представитель линейки правила будет строить всех и всё в соответствие с правилом, если нет правила, ограничивающего его вмешательство в данном конкретном случае, — а представитель линейки нормы не будет никак реагировать на выбивающееся из его нормы поведение окружающих, если нет нормы, требующей его вмешательства в данной конкретной ситуации.
Интересно, я думаю в верном направлении?
Дальше уже большя дискуссия, но я отвечу на исходный вопрос - мне кажется, с начала дискуссии всегда проще идти. (А то дальше я боюсь запутаться в противоречиях между точками зрения).
про правило
В формулировке правила, на мой взгляд, у вас не хватает собственно правила. Потому что, если придираться к словам, идет просто утверждение, что все делают то-то.
Например, все дышат. Это же не правило, а факт?
А правила, это когда все должны делать нечто (и не делать что-то возможное другое! Что иногда проще и дешевле), иначе наступят санкции (и это и делает Правило Правилом) и (опционально) общественное порицание и упреки от совести.
Например, все дышат молча, про себя, а кто сопит и хлюпает носом без носового платка, и мешает окружающим слушать лекцию, тот выйдет из аудитории за дверь, краснея по дороге. вот это уже будет правило ))) (уверена, присутствующие Гарпии могут куда четче переформулировать этот пример, у меня это, кажется, сырое правило вышло )))
Про норму
Опять факт по описанию. ))) Я делаю С. Я дышу. Я смотрю на лектора, которого чем-то не устраивает мой насморк. Я выхожу из аудитории, потому что сказали выйти. Норма? Ее в этом формате нет. Что будет нормой? Давайте я так сформулирую — нормой будет попытка согласовывать поведение со среднестатистической нормой поведения.
Здесь не шмыгают носом, а платка, упс, нет? Линейка нормы об этом подумает в первую очередь и сделает так, чтобы выйти из ситуации, соблюдя нормы - скажем, если принято извиняться и пояснять - то это будет тот студент, что подойдет к лектору, сошлется на самочувствие и отпросится в медкабинет, не ожидая, пока это предложат соседи или сам лектор.
Как будет определяться выборка для нормы - зависит от каталога - ши больше будет смотреть конкретно на эту группу, Оборотень подбивать статистику по всему опыту в целом, а Бестия определять шаблон ситуаций (Это ВУЗ? Это театр? ориентируюсь на класс ситуаций!) (Черт, у меня шаблон и класс - это синонимы, я имею в виду, что вычленяется общее для ситуации).
В целом, у Вас красивая комбинация, которой думает еще одна линейка — интеллектуальная.
«все A делают B»; «я делаю C» - это схема интеллектуальной линейки. Вот там как раз будет разделение по фактологии.
Они делают то-то. Я делаю тот-то. И никаких эмоциональных-моральных оценок, в интеллектуальных схемах это уместно так же, как моральная или эмоциональная оценка закона Ома для неоднородного участка цепи. (оффтопом: хотя если росгосдума продолжит, то и законы Ома могут оказаться аморальными и ведущими молодежь к пропаганде суицида и т.п.)
С нормой как соответствием общественным установкам этот личный стандарт будет коррелировать далеко не всегда
Согласна!
Я думаю, ключевое не
точное вписывание себя в окружностьпопадание в норму. Для нормы ключевым всегда будет наличие представления о норме и о том, насколько личное ей соответствует или нет.Линеечным также будет связь комфорта и нормы - «чем больше попадаю в норму, тем мне легче и лучше себя чувствовать».
представитель линейки нормы не будет никак реагировать на выбивающееся из его нормы поведение окружающих, если нет нормы, требующей его вмешательства в данной конкретной ситуации
Я опять проявлю занудство? Отсутствие реакции внешней может быть связано с разными причинами у разных линеек. Скажем, нет такой нормы, комментировать, ну или нет такого правила, реагировать вслух (запрещена, скажем, в сообществе негативная обратная связь)
Внутренняя реакция отсутствовать будет прежде всего у интеллектуальной линейки - по описанной выше причине с Омом.
Получилось ли у меня ответить на Ваш вопрос?
Да, у них такое бывает, точнее, именно им некомфортно действовать вот так, у многих других это как раз вполне себе зона комфорта.
Что им помогает - тоже подожду лайфхаков, а то у меня ж первый ответ на это - «надо разбираться в причинах» и «терапия»))
Действия на автомате бывают, когда они рутинные, и соответственно включать голову не нужно и даже вредно. Рутина в больших количествах убивает.
Горючка для эмоций - музыка, юмор, хорошее годное общение, путешествия, интересные книги.
Но это же искусственно, нет? Свои при этом не особо вырабатываются, да и даже музыку не получается слушать, так как не можешь подобрать "под настроение".
Но за ответ спасибо.2013-08-04 в 17:18 Гость
Вот общаться в такие дни лучше не надо - вот это точно выходит искусственно и из рук вон плохо. Ну, опять же, сужу по себе)))
Уважаемые представители эмоциональной линейки, скажите, пожалуйста, что вы делаете, когда, ввиду каких-либо обстоятельств, вы совсем ничего не испытываете эмоционально? В голове пустота, но она давящая, а не легкая, так как ни к чему нет эмоциональной привязки. Действуете на автомате. Разумом вы понимаете, что да, по идее, тут я должен радоваться, но никакой этой самой радости не испытываете. У вас такое бывает?
Вспоминаем похожее, когда рутина начинает занимать слишком много времени - или когда уже сдохли. Обычно при этом ещё и потребность рисовать прекращается. Лечимся получением новых впечатлений и разрыванием круга приевшихся дел, для чего любые способы хороши. К новым книгам-музыке и прочему обычно даже не тянет... да и малоэффективно уже на этом этапе, как правило. Нередко для "лечения" ловим возможность временно позамещать кого-то в другом отделении (начальство нас ценит за возможность "кинуть на прорыв" куда угодно)))). Или совсем сменить место и режим работы. Иногда, наоборот, достаточно заболеть. Записываемся на какие-нибудь курсы. Меняем "вторичные" увлечения. Срываемся в полуавантюрные поездки и ищем прочие на шею приключения.
Акша Таквааш, вот кстати да)))
Отдельное спасибо за дополнение про интеллектуальную линейку. Но, как я понимаю, у неё с этими двумя утверждениями изначально не связаны комфорт/дискомфорт, т.е. это просто констатация факта?
Что меня смущает прежде всего, это то, что вы тоже пишете, что норма — это соответствие среднестатистической норме. Даже если речь идёт о среднестатистической норме вокруг конкретного представителя линейки — которая может значительно отличаться от среднестатистической нормы вообще... Мне кажется, что речь о соответствии норме будет идти только в период становления типа, а в дальнейшем нормы могут уже не меняться, а значит попыток соответствия может уже и не быть (по описаниям и козы, и гнома непохоже, чтобы раз и навсегда усвоенные и проводимые в жизнь нормы менялись). Или для линейки нормы будет принципиально именно соответствовать норме и далее всю жизнь? Но чем тогда это постоянное приближение себя к внешним стандартам отличается от социальной приспособляемости?
1. Особенности диеты для гарпий (я еду имею в виду, просто еду)
2. Существует ли предел нагрузки, который может безвозвратно переломить гарпии хребет? Или она просто шмякнется, потом встряхнется и понесется дальше?