Улов из предыдущего поста и правда сложился в некую картинку.
Если что - это я так увидела, несогласные могут набежать и поправить. Тем более, что статистика не полна.
Отловила я линеечные различия.
И формула выглядит так.
читать дальше
Для представителя конкретной линейки свобода - это возможность ехать на линеечном топливе, находясь при этом в домике от попыток применить те же методы к нему извне.
Для линейки интеллектуальной активности важным оказалось размечать мир своими схемами и не знать или не учитывать чужих.
Для линейки эмоциональной активности, представленной единорогами, важным оказалось действовать без учёта эмоций окружающих.
Линейка правила выразилась через набор прав.
С управлением мне сложно - я вижу скорее бурную реакцию на само обсуждение и гипотезу "кто-то мной пытается поуправлять", чем описание, что конкретно они в эту коробочку кладут. Собственно, всё сводится к "сам решу, приказы не обсуждаются".
Подстройка... Именно на них (на нас
) у меня начало складываться. Возможность выбирать, под кого/что подстраиваться, а под кого нет. И ещё отдельно всплыла тема разницы между наличием ресурса и возможностью потратить его на себя. Собственно, тоже оно - потому что эта возможность имхо как раз и завязана на подстройку - есть ли место в ситуации для этого ресурса и вот такого его применения.
Власть... точнее, владыки. Для них важным оказалась внутренняя свобода как наличие некой идеи и возможность этой конкретной идее следовать (и чтоб реальность тоже ей следовала, ага)
А от остальных - никто в комментарии не пришёл. Так что не знаю. Но можно попытаться подумать дальше.
А ещё, если бы пришли василиски и смогли бы внятно объяснить свою позицию - не переходя в боевой режим - это было бы ценно.
ок, не просто права, а изнутри созданные/принятые.
Получается, не взлетевшая гарпия по определению не свободна?
КЕ
Если "без учёта" означает "не заботясь о", то да. Если означает "не будучи морально готов и возмущаясь ответной реакцией" - то нет.
Потом. Как сюда вписывается возможность получать необходимые знания и навыки? Если нет возможности получить нужную информацию из-за невозможности починить сломанный компьютер или из-за произвольного запрета того, кто доступом к этой информации ведает - причём здесь чужие эмоции?
В такой формулировке, боюсь, в моем исполнении все еще более эгоистично. Знать и учитывать чужие схемы - это нужно для собственного ориентирования. Важно, чтобы мне чужие не пытались всучить под видом моих. И не отобрали мои.
Но мне нравится концепция, есть о чем подумать
И чтоб реальность тоже ей следовала - для меня это ключевое, на первое место. Т.е. идея всегда найдется, это как исходные данные. Извне - реальность должна ей следовать. И как следствие - тогда я найду возможность эту идею реализовать. А свобода - это быть самим собой, не прогибаясь под реальность (или по минимуму). А в целом мне формулировка владык нравится.
Гоблин-с.
Про информацию - всплыло только у вас, а единорогов выбора всё же набралась. Поэтому я решила, что этот кусочек - лично ваш а не общеединорожий, и не стала его включать.
то есть важно именно не путать свои и чужие - и не брать чужие вместо своих а строить свои?
Вот так и пришивается..
Вы о фазе "золушки" почитайте. Вот где полный полярный лис... а некоторые с этим всю жизнь живут, между прочим. Редко, но тем не менее. Раз уж тут сорок розовых кустов помянули.
У нелетучей Гарпии свобода ограничена навязанными извне Правилами.
Навия, читала, ага
Хетта, ага, спасибо
Если я правильно идентифицировала, то моя последняя школьная учительница была как раз летающей гарпией. И мягко и ненавязчиво она строила в четыре шеренги не только нас - три десятка великовозрастных балбесов, но еще и родителей, директора и весь коллектив. Мягко, ненавязчиво, но очень заметно со стороны. И она была прекрасна. При внешних данных, не соответствующих никакому канону, она была восхитительно эффектна. Надеюсь, что и есть, конечно. И даже допущенные ей ошибки, вполне очевидные сейчас, не раздражают.
Когда имеешь дело не с шаблонами мышления окружающих, когда можно шутить над тем, над чем шутится и никто не смотрит на тебя как на святотата, когда можно говорить мысли и показывать эмоции, и их не посчитают странными, несвоевременными, нетакими. Когда тебя не слишком - а в самый раз, и когда ты не в тягость собеседнику и он тебе.
ВС
то есть если я говорю единорогу что если он сделает Х то я расстроюсь - то он скорей всего это понимает как угрозу а не как информирование о том, что на меня наступят последствия его действий?
Хотя в отдельных редких случаях это может быть оформлено именно как информирование, а там уж я сама решу, что с этой информацией делать.
многие манипулируют виной за их переживания по поводу и без, хоть иногда и неосознанно, имхо
*вспоминая себя-КЕ*
Aneily, не согласимся. Это зависит от того, насколько переживания конкретного человека тебе важны и насколько ты имеешь глупость брать на себя за них ответственность. Если даже репрессивных мер не будет, а ты будешь просто чувствовать себя виноватым за то, что человека расстроил, и перспектива жить n времени в одной комнате с обиженным на тебя человеком кажется слишком тягостной - да гори этот бал синим пламенем, душевное спокойствие дороже!
Вот, например, хочу я мотоцикл и встречаю от родителей истерику "ааааа, только через мой труп, мы за тебя боимся, ты разобьешься, его у тебя угонят в первую же ночь, я обещаю!!!" (в общем, ни в коем случае). Если от своих я встречаю вопросы, а зачем и почему я хочу именно мотоцикл, информацию, что они за меня будут переживать, но запретить не могут и не хотят, смогу ли я чаще присылать им смски, что у меня все хорошо... и, кстати, говорят, что надежные шлемы моего любимого цвета выпускает такая-то фирма, то это не манипуляция, а информация. В соответствии с которой я могу _добровольно_ отказаться от своей мечты или внести в нее какие-то коррективы (мое мнение тоже учли), манипуляция родителей мое мнение не учитывает и ограничивает мою свободу. Более того, априори еще подразумевает, что об мое желание иметь мотоцикл (пойти на бал, общаться с человеком, который не нравится моим родителям, подставить нужное) родители портятся сильнее, чем я об их запрет и манипуляцию.
На место родителей и своих можно подставлять любых лиц, склонных к манипуляции и в ней не замеченной.
Самотипированная рациональ.
Ограничением свободы считаю попытки навязать мне свои правила и не принимать мои (пусть даже как факт, который стоит учитывать). В режиме диалога без попыток вынести мозг все ок.