Пытаюсь понять, типное оно или не очень, и заодно и список прилагающихся граблей.
Так что небольшой опрос.
1. Что конкретно для вас значит понятие "свобода". Свободное существо - это какое? А несвободное - это какое?
2. Насколько для вас это понятие значимо в приложении к себе. Важно ли быть свободным любой ценой? Или, может, важно вообще обратное?
3. Ваш тип
Так что небольшой опрос.
1. Что конкретно для вас значит понятие "свобода". Свободное существо - это какое? А несвободное - это какое?
2. Насколько для вас это понятие значимо в приложении к себе. Важно ли быть свободным любой ценой? Или, может, важно вообще обратное?
3. Ваш тип

Да, вариант с бабушкой и вузом вполне себе пример.
Но можно и "если я куплю себе вот эту штуку - то не смогу заплатить за летний отдых детей, и им будет от этого плохо".
Пишет Весенний Туман:
URL комментария
Также использование в качестве примера любого рода детей считаю глубоко некорректным, потому что родительство - это одна из очень и очень немногочисленных ситуаций в жизни, когда один человек действительно несёт полную ответственность за другого человека и его благополучие.
Во всех остальных случаях предполагается, что близкий способен а). позаботиться о себе сам и б). сообщить словами через рот свои требования к ситуации и вместе со мной выбрать линию поведения, чтобы наши требования к ситуации соблюдались.
Право и возможность делать всё, что угодно в пределах законного есть у всех людей и всегда. Для меня очень важно не только, чтобы мои близкие не требовали у меня отказывается от этого знания, но ещё и понимать, что мои близкие тоже это знают, и каждый отдельный раз, когда они принимают решение оставаться со мной, заботиться обо мне и соблюдать мои интересы как свои, это делается с открытыми глазами и вполне сознательно как выбор.
Про решение, которое принимают близкие - правильно ли я понимаю, что если близкий в чём-то критически зависит от вас, да хоть и материально - то это будет проблемой именно потому что собственно выбора у близкого и нет?
Также, правильно ли я понимаю, что в "способен позаботиться о себе сам" входит в том числе и "свободен самостоятельно разобраться с теми последствиями ваших действий, которые на него свалились"?
Да, с этикой, ценностью и желаниями. Мне непонятно - где проходит граница между ними и принуждением. Возможно, потому что у меня свой личный комплект этики, ценностей и желаний, не совпадающий с вашими. Потому и спрашиваю с примерами - чтоб точно исключить непонимание.
И правильно ли я понимаю, что где-то в этом обсуждении наступила вам на хвост?
Понимаю ограничения, следующие из законов природы, а также из законов государства (моя свобода заканчивается там, где начинается чужая).
Несвобода - отсутствие выбора или навязывание его.
Ответственность - готовность встретиться со всеми последствиями своего выбора.
Иногда ответственность может быть не видна как таковая "да, я делаю А и знаю что может быть Б" - "но Б - это ужас" - "никакой не ужас".
2. Похоже, для БЕ одна из ключевых черт - стремление к свободе и стабильности в одном флаконе. Идеальный случай - эдакая экспериментальная площадка где можно делать всё что угодно и не прилетит.
В реальном мире приходится балансировать. Жить в казарме и в бардаке равно хреново. Хотя из бардака можно сделать что-то удобоваримое своими силами.
3. Видно на юпике.
Надеюсь, я верно поняла вопрос.
Надеюсь, я верно поняла вопрос.
2 Любой ценой - нет. Но желательно быть максимально свободным, пока цена не слишком зашкаливает.
3 КЕ
2 Любой ценой - нет. Но желательно быть максимально свободным, пока цена не слишком зашкаливает.
3 КЕ
Shouichi Haku Yuki, немного запуталась. Я спрашиваю, является ли ограничением свободы требования что "раз уже решил и вот так договорились" - следовать договору до конца, даже если обстоятельства изменились. Вы пишете, что обычно решения не меняете, но бывают обстоятельства, в которых важна возможность решение таки изменить. Я уточняю, какого рода эти обстоятельства, в частности, попадает ли в их список ситуация, когда с конкретно этим квестом ничего не поменялось - а по жизни ресурс потребовался на другое. И вот пришить к этому ваш последний ответ у меня не получается, он пришивается разве что к требованию изменить решение - по сути, к строго противоположной ситуации.
Aneily, ага, спасибо. А как это стыкуется с ситуациями, когда последствия будут не только ваши, а и ваших близких, или тех, кто просто рядом оказался?
При этом я прекрасно осознаю возможность зеркального ко мне отношения.
По сути, любое требование в такой ситуации, исходящее от другого человека - будет ограничением свободы, но моё собственное решение бросить дело незаконченным - не будет. Об этом я и писала, неверно поняв вопрос. Требование же следовать договору с человеком внешним ограничением свободы не является: это было моё решение изначально, значит человек имеет право требовать выполнения условия.
если изменение решения нужно, чтобы перенаправить ресурс на что-то другое, то я с большой вероятностью сначала постараюсь закончить первое. И только если у второго приоритет выше - займусь им, забив на первое.
Как пример - меня после школы пихнули в технологический вуз, когда я хотела в гуманитарный. через три года передумали и предложили перевестись. А я послала в пень, потому что если процесс не завершён - все усилия и уже затраченные ресурсы насмарку. Так и в других процессах без скидки на возможность завершения. К тому же, на завершение брошенного пооцесса уходит в разы больше ресурса. так что приоритет задачи, на которую требуется переключиться, должен быть значительно выше текущего процесса.
Во-первых Свои это любимая жена и дети (пока они дети). Во-вторых это друзья втч сокомандники по ЧГК.
Я уважаю свободу других людей, будь он сто раз свой. С другой стороны, я ценю отношения между людьми.
Как вписываются последствия для них - честно предупрежу, выслушаю, учту их мнение. Могу поменять решение, если что - отношения важнее, если это настоящий Свой.
Но! Настоящие Свои, в отличие от близких, не спекулируют такими вещами.
Акша Таквааш, ага, ясно
Shouichi Haku Yuki, вот теперь совсем понятно
thurbo, а можете пошире раскрыть понятие "спекулировать такими вещами"? лучше с примерами
или ключевое именно накручивание эмоций, а само сообщение о том, что если ты вот так, то мне будет вот так - не сюда?
То есть спекулировать такими вещами - это принуждать к отказу от выполнения планов и реализации целей по пустяковым причинам.
В таком случае я часто получаю негативные последствия из-за чужих даже не косяков, а осознанного поведения.
Хороший, годный пример со Своими - проговаривание словами, через рот последствий и поиск компромисса. Т.е. свой отличается от близкого тем, что учитывает твоё мнение и выполняет договорённости, а близкий смотрит на тебя как на коробочку с ресурсом.
- В школе веди себя хорошо, а то мне за тебя будет очень стыдно, и я коллегам-учителям не смогу в глаза глядеть.
- Не ходи, дочка, гулять дальше двора под окнами, а то если мама тебя из окна не видит - начинает очень волноваться, а у неё больное сердце, её нельзя волновать.
- Нельзя ходить босиком по огороду, потому что мама от этого очень расстраивается и ругается, а у мамы больное сердце, её нельзя волновать.
- Нет, мы тебе не купим велосипед, потому что ты же тогда будешь по всему городу ездить? Мама тебя не сможет из окна контролировать и расстроится, а маму расстраивать нельзя...
...В общем, понятно, да? Мама по пустячному поводу позволяет себе сильные эмоции, вредные для её здоровья, и поэтому ты должен жить как она хочет, иначе будешь виноват в её смерти. Красиво, зашибись.
Кроме здоровья, часто любят шантажировать родством, дружескими отношениями, твоей принадлнежностью к профессии, твоим талантом... в общем, всем, к чему можно прицепиться. По схеме "ты [такой-то] и можешь [то-то] сделать - значит, ты должен мне как твоему [нужное вписать] это сделать вотпрямщас срочно и забесплатно, а иначе ты никакой не [такой-то] и ничего не умеешь".
1. Затрудняюсь сказать, что такое свобода. Ресурсная достаточность, благодаря которой можно наметить желаемое направление текущего куска жизни, двигаться в выбранном направлении, двигаться с желаемой скоростью и без избытка нежелательных последствий ) Свобода бывает разных видов. Интеллектуальная, эмоциональная, физическая, еще фиг знает какая.
Если, допустим, от цели до ее исполнения один шаг, и ему мешают какие-то эмоциональные моменты, то это эмоциональная несвобода. Если их не получается прорешать, потому что сил нет, то мешает недостача ресурса ) Свобода и ресурс в моем восприятии переплетаются очень тесно.
Свободное существо -- способное видеть (воспринимать, анализировать, оценивать и так далее), что оно делает, выбирать, что ему делать, и, собственно, делать ) Несвободное -- застрявшее где-то в чем-то.
2. Ну, мне важно, чтобы путь из пункта А в пункт Б получался (с адекватной скоростью, опять), и не съедал ресурс под ноль. Поэтому желательно, чтобы ничего, ограничивающего свободу, на мне не висело )
3. По старому самотипированию -- Василиск.
Описание получилось такое - в пустыне или в вакууме. А если вокруг всё же есть живые разумные, и на них как-то исполнение желаемого скажется, и у них есть своё мнение, например что не надо им таких последствий, или например надо их устранение за счёт ресурса автора последствий. Как этот кусок реальности примонтировать?
Сначала посчитаю, буду ли я тут думать ) Вполне возможно, что не буду, и мнение "живых разумных вокруг" уйдет в белый шум.
Если не уйдет, то я прикину, буду ли корректировать свои действия, убирать за свой счет последствия, ну или предлагать компромиссы вроде "я всё равно продолжу делать это и вот так, последствия убирать не буду, но зато могу помочь тебе с чем-то другим". А, еще могу сказать "делать иначе или убирать последствия я не буду, какие еще идеи? Придумай, пжлст, как мне не делать тебе неудобно" -- со своей головы на чужую, ему надо, вот пусть он и думает.
Ок, а если придумал и выдал алгоритм - каким должен быть этот алгоритм, чтоб и правда быть выполненным?
Не рассматривается в принципе. Будучи моложе, я бы попытался первым делом прикинуть, как развести квест и человека во времени-пространстве так, чтобы всем было хорошо. И не учел бы в схеме то, что на это тратится мой доп.ресурс. Сейчас, скорее всего, человек выяснит, что если он не хочет встречаться с неким моим квестом, то ему надо самому что-то для этого сделать, а не пытаться добиться коррекции действий от меня.
Ну... щас попробую смоделировать. Допустим, мне приспичило по 16 часов в сутки учиться играть на лютне, а на той же территории проживает человек с муз.слухом, который такое надругательство над прекрасным не перенесет. Ну, я рассмотрю его варианты расписания -- когда не играть, чтобы его уши были целы хотя бы какую-то часть времени. И предупрежу, что лютня у меня на какое-то время, которое он волен высчитывать сам, исходя из всего, что знает обо мне и о моей манере увлекаться. Территория в схеме, кстати, моя. Не моя или общая -- это уже не свобода. В ситуации несвободы часть квестов консервируется и сопровождается это моим равнодушием к другим людям на территории. Я не буду с ними общаться больше минимально необходимого минимума.
А почему вот так? Зачем это важно?
в рамках модели - чем так ценна игра на лютне, что даже ради близкого от неё нельзя отказаться? Что случится плохого, если решить, что вот не будет лютни, особенно если это не дело всей жизни?