Пытаюсь понять, типное оно или не очень, и заодно и список прилагающихся граблей.
Так что небольшой опрос.
1. Что конкретно для вас значит понятие "свобода". Свободное существо - это какое? А несвободное - это какое?
2. Насколько для вас это понятие значимо в приложении к себе. Важно ли быть свободным любой ценой? Или, может, важно вообще обратное?
3. Ваш тип
Так что небольшой опрос.
1. Что конкретно для вас значит понятие "свобода". Свободное существо - это какое? А несвободное - это какое?
2. Насколько для вас это понятие значимо в приложении к себе. Важно ли быть свободным любой ценой? Или, может, важно вообще обратное?
3. Ваш тип

ээээ сложно сказать. свободное существо = не связанное обязательствами
Насколько для вас это понятие значимо в приложении к себе. Важно ли быть свободным любой ценой? Или, может, важно вообще обратное?
если я имею выбор в степени выбора своей несвободы - то для меня нормально ее ограничение. как только это не начинают решать за меня - постараюсь выйти из ситуации
лиса
2. Важно.
Но чём любой человек обязан быть несвободным, так это в таких преступлениях как убийство, воровство, насилие и т.д.
3. Гэльвин.
2. Это есть моя цель. Любой ценой - слишком расплывчато. Предпочитаю остаться хотя бы в рамках закона. Надеюсь в ппроцессе ни у кого ничего не откусить...нужного.
3. Рацгарпия. Еще не взлетела, полагаю.
2. До моего личного понятия свободы мне далеко х))) да и это не столь важно, если честно. Что важно для меня - так это параметры моей свободы, какая есть на данный момент, и её посильный контроль. В частности, меня поддерживают установки "свобода заканчивается там, где заканчивается свобода другого", "нет ничего невозможного, но учитывай физические законы хотя бы иногда х)))", "твои стереотипы и рамки должны быть гибкими, чтобы ты мог перестраивать их, как захочется", и т.п. Важно по максимуму не лгать себе и принимать себя - всё остальное приложится.
3. ВС.
2. Да, свобода очень важна. Но её технически не так-то просто от меня отсоединить, для этого должны подобраться совсем негодные условия.
3. Василиск.
Несвобода - невозможность решать за себя и получать информацию, которую хочешь. Вся "забота о благе", заключающаяся в запретах на что-либо и в ограничении информации - это тоже несвобода.
Свободным быть важно, даже если цензура против. Никто не вправе решать за взрослого дееспособного человека, что ему делать, как жить и что знать.
Исключения - несовершеннолетний возраст и сниженная дееспособность (болезнь, опьянение и т. п.). Тогда часть полномочий делегируется тем, кто за тебя принял ответственность.
Тип - предположительно Чёрный Единорог.
Я не знаю, что такое несвободное существо. Всегда есть выбор - даже между неволей или смертью. Наверное, несвободным является то существо, которое не отдает себе отчет, что вот именно сейчас оно само распорядилось своей жизнью, а не мама или работодатель.
Что касается меня, то да - возможность делать выбор в пользу своих целей, желаний и особенностей, а не жертвовать ими кому-то, мне очень важно. Но я понимаю, что это практически равно одиночеству, поэтому иной раз не готов платить эту цену. И в этом желании я тоже свободен - кто может меня заставить?
ЧЕ
2. Да, и пункт 2 тоже совпадает. Мистика )
3. Василиск.
более-менеесвободной волей, плюс животные, растения, бактерии&вирусы, и плюс некоторое колличетсво неконтролируемых погодных условий, и, конечно, законы физического и химического миров. Понимание того, где проходит граница твоей зоны ответственности и твоей зоны активности - это тоже Свобода. Хотя по факту эти знания состоят из сплошных ограничений))2. Понятие Свободы для меня очень важно. Пожалуй, я считаю Свободу одним из своих приоритетов. Быть свободной, для меня, всё равно что знать правила игры: двигаться по полю становится гораздо легче, и, в то же время - эффективней. Потому я всячески развиваю в себе те ментальные и эмоциональные формулы, которые приводят меня к состоянию свободы-в-моём-понимании. Вполне успешно с этим справляюсь. Хотя работы ещё много)
3. Высший Вампир.
Спасибо за такой интересный вопрос, и спасибо комментаторам %) Читать чужие ответы было так же интересно, как и писать свой))
2. Абсолютно значимо. Или я свободна, или я не я.
3. Предположительно Дракон.
2. Так- да, я более-менее свободен:-)
3. Дракон со справкой.
2) Важно безусловно. Если нет свободы - я как минимум чахну, сохну и дохну. Так что попытки найти свободу, зачастую вполне действенные, всегда имеют место. А когда свободен - счастлив.
3) Дракон
Да тут, однако, нашествие драконов в последнее время)Но если тезисно: внешняя свобода это хорошо, но исторически не всегда возможно. Внутренняя свобода доступна всем, как и счастье, но в обоих случаях надо в себе эту штуку воспитывать/раскрывать. Ответственность - это правильно, хотя иногда скучно и хочется чтобы было "кто не спрятался-я не виноват", но увы и ах.
2. Понятие важное, но, имхо, это такая штука, которую нельзя забрать, и если ты чувствуешь себя свободным - то платить за нее не надо. Ну хотя смотря что имеете ввиду под оплатой? Осуждение общества? Но ведь свободный человек свободен от беспокойства по этому поводу
В общем, свобода в моей интерпретации походу очень похожа на дзен
3. ВС
Alena Vespertilio, правильно ли я понимаю, что речь исключительно про грань человек/общество, а например про "если существо состоит в браке, то у существа нет права на секс с посторонними" - к (не)свободе не относится никак?
Навия, могут ли такого рода права быть делегированы близкому и надолго/насовсем? Ну вот например один из супругов ведёт бюджет семьи, и определяет, сколько второй может потратить на личные нужды.
сетевая галлюцинация., правильно ли я понимаю, что в вашей версии окружающие если и учитываются, то только на уровне общей массы и физических законов, а коллизии формата "муж хочет чтоб жена поступала вот так" - просто не попадают в данное понятие?
Весенний Туман, правильно ли я понимаю, что необходимость закладываться при подборе таких вариантов на то, как этот выбор на близких и просто окружающих повлияет (и отбрасывать те, которые повлияют плохо) - противоречит вашему пониманию свободы, что важно именно иметь возможность увидеть все варианты и выбирать из вообще-всех?
Акша Таквааш, а можно подробнее про ответственность? не в масштабе государства, а в малом социуме, в формате "я сделаю вот это, а моему близкому от этого будет плохо"
Azfirel, правильно ли я понимаю, что для вас свобода - это про отношения с собой, и отношения с другими тут просто ни при чём?
Lanka, Тогда к вам тот же вопрос
птенец бабочки-крылатки, Спасибо. Правильно ли я понимаю, что при таком подходе вариант "пришёл злобный бабайка и отнял свободу" - невозможен чисто технически?
Каймирэ, именно про "решить что хорошо и что плохо" или ещё и поступить соответственно? Вот например если машинист метро объявляет, что поезд приехал на конечную и всем нужно покинуть вагоны - он на вашу свободу покушается?
Drachen, правильно ли я понимаю, что важно именно сам факт попытки командовать явно или неявно?
Fred, если близкий говорит "не делай так, мне будет плохо, если сделаешь" - это покушение на свободу? А если с кем-то о чём-то договорились, то достаточно ли что договор был по своему выбору заключён, или также нужна возможность в любой момент этот выбор изменить?
Shouichi Haku Yuki, а где граница между лишними и не лишними обязательствами? И про выбор - если речь о протяженном во времени взаимодействии с другими, достаточно ли стартового выбора, или нужна также возможность в любой момент этот выбор изменить?
Серебряный эльф, так как раз же и интересно - кто на чём этот акцент сделает
Под оплатой можно иметь в виду варианты выбора между быть свободным - и чем-то приятным - и тогда оплатой будет отсутствие в жизни вот этого самого приятного.
фууух, вроде никого не пропустила
т.е. например, родичи пытаются манипулировать мной посредством материальных благ. деньги и прочие ништяки - это хорошо, это приятно. Но, в данно контексте к "бочке меда" примешивается немалая ложка дегтя. и потреблять мед вместе с дегтем - это уже не особо приятно. т.е. когда приятность смешивается с чем-то таким, что ограничивает свободу, у него начинает портится вкус и в какой-то момент это перестает быть приятностью. т.е. вопрос оплаты - это до тех пор, пока "приятно" перевешивает. точнее, плавно перетекает в "приемлемо", а потом и в "неприемлемо".
чем важнее человек и чем меньше он себе позволяет всякого неприятного на мой счет - тем больше будет "кредит" свободы, которой я готова пожертвовать ради установления и поддержки с ним отношений, однако в этих отношениях изначально будет много свободы, и развиваться они будут в русле еще большего освобождения. партнер же, к тому же, выполняет роль "заземлителя", чтобы свобода не стала вседозволенностью и сумашествием. т.е. что-то вроде предохранителя, хотя иногда это и раздражает, но тут просто помнишь, что ты сам на это шел.
а можно подробнее про ответственность? не в масштабе государства, а в малом социуме, в формате "я сделаю вот это, а моему близкому от этого будет плохо"
Принимая решение, будь готов к последствиям. Просчитать их заранее далеко не всегда удаётся, но это не отменяет готовности признать их как закономерное продолжение сделанного тобой. А как к последствиям этим отнестись - наслаждаться, смеяться, грустить или/и компенсировать чужие издержки - на то наша воля.
Ещё. Мы готовы отвечать за то, что контролируем. За то, что контролировать не можем - не отвечаем. Когда отвечаешь за вещи/людей/обстоятельства, на которые никак не можешь повлиять, - ты раб.
Касательно существ, которые нам дороги: если мы не желаем им вреда, мы постараемся не задевать их своими играми. Если есть конфликт интересов - не факт, что сделаем выбор в их пользу, а не в свою. Если задели нечаянно - извиняемся. Компенсируем вред, если считаем нужным (соответственно нашему понятию справедливости).
Но.
Претензии к нам, что мы оказались иной, чем нас представляли; обвинения в неправильном выборе знакомых/сторон/увлечений/причёски/обуви/etc; обвинения, что от нас ждали угадывания невысказанных (или высказанных намёками) чужих мыслей и желаний, а мы оказались такая непонятливая - и ещё ряд подобных претензий к нам от считающих себя обиженными и непонятыми Такваашем людей (сколь угодно близких) - словом, претензии такого рода мы игнорируем и ответственность за чужие задвиги не несём. Хотя возмущения при этом много наблюдаем.)))))
Если глобально, то для меня понятие свободы... многомерно, что ли, и можно долго-долго его пояснять, а всё вода получится)
Lomelind, могут. Добровольно. При условии ненанесения вреда. При отсутствии принуждения (в данном случае я добровольно передаю права и добровольно принимаю последствия). Постоянно - это слишком долго и трудно реализуемо, но на длительное время - вполне.
Вообще, исходя из данного определения, абсолютная свобода не возможна - мы живем в социуме и необходимость поддерживать контакт с живыми людьми, работать (зарабатывать деньги) да и просто хотя бы ходить в магазин нас ограничивает (магазин не работает в 1.30, даже если мне очень нужно).
Возможность изменить выбор, конечно, важна, но только пока не даёт повода колебаться. Дело в том, что если решение уже принято и именно мною, то изменить его до завершения процесса я могу только если выяснятся детали, которые мешают его завершению более чем полностью.
По сути, если опираться на описания Княжны, моя свобода - это свобода менять реальность по своему усмотрению.
в формате "я сделаю вот это, а моему близкому от этого будет плохо"
Вдогон к сказанному. Нам кажется, мы не очень хорошо развернули ответ в предыдущем комментарии.
В указанном формате это выходит так:
1. Я знаю, что моему близкому будет плохо, если я сделаю вот это. Результат моего действия мне более важен, чем чувства этого конкретного близкого, и поэтому я всё же сделаю, зная, что причиняю ему вред, и будучи готовой принять все те кирпичи, которые он вывалить на мою башку посчитает нужным, вплоть до разрыва отношений. Можно даже предупредить его заранее, чтоб подготовился.)))
2. Я знаю, что если я сделаю это, то моему близкому будет плохо. Но мне шкурно нужно сделать именно это. Но близкому я не хочу вреда. Поэтому я к нему иду, излагаю проблему, и мы обсуждаем, что тут можно сделать.
3. Я знаю, что если сделаю это, близкому будет плохо. Поскольку мне не жизненно важно действовать именно так, а чувства близкого мне дороги - цена действия выходит дороже результата, я отказываюсь от действия.
Ещё есть варианты "я сделал себе хорошо - а неожиданно оказалось, что близкому от этого плохо" и "я по своей халатности и недосмотру сделал близкому плохо", "я знал и намеренно сделал близкому плохо, имея совершенно определённую цель". Там с ответственностью всё по-разному.)))) Но суть, думаем, мы объяснили. В любом варианте мы вольны сделать или не сделать, или сделать по-другому. Выбор совершаем именно мы, добровольно. Никто не стоит над душой и не приказывает.
именно про "решить что хорошо и что плохо" или ещё и поступить соответственно? Вот например если машинист метро объявляет, что поезд приехал на конечную и всем нужно покинуть вагоны - он на вашу свободу покушается?
Машинист - нет, ни в коей мере. Также, как ее не ограничивают стены домов и необходимость пить, есть и дышать.
Кстати, в формате "поступить соответственно" - это все ситуации из серии "без меня меня женили", а не машинист. И это, конечно, нехорошо, и я с этим борюсь, но это еще не ограничение свободы.
Потому что для меня свобода - это прежде всего свобода внутренняя. Все остальное - это мои права и возможности )))
Ограничением будет любая попытка заставить меня что-то сделать в ситуации, когда я не способна/не успеваю решить, и решения заранее тоже не запасла. Все ситуации, если у меня забрали способность и возможность решать. И да, все они связаны с насилием психологическим больше, чем с физическим.
Я не понимаю, а что, люди не должны иметь возможность увидеть те варианты их действий, которые повлияют на окружающих?) Это что ли когда "бабушку хватит кондратий, если я брошу ВУЗ, поэтому этот вариант даже не рассматриваем"? Тогда это семейная манипуляция, это не только моему пониманию свободы противоречит, это вообще никакого отношения к свободе и полноценной жизни не имеет.
Вообще весь мой жизненный опыт указывает на то, что именно когда человек отдаёт на откуп психологическим защитам возможность что-либо просто увидеть в реальности или в своём будущем, чаще всего начинаются самые серьёзные проблемы и в жизни этого человека, и в жизни окружающих его людей.
Если пытаться ответить по существу, то да, возможность видеть все варианты и выбирать из них, исходя из своей этики, ценностей и желаний, а не под давлением любого рода - это необходимая составляющая свободы.
Также мне нравятся ответы Акша Таквааш, особенно первые два комментария.
С одной стороны она внутри, и выковырять её оттуда никак нельзя, с другой стороны практически любому человеку очень сложно удерживать настрой, в ситуации, например, жесткого и агрессивного прессинга. И в этом случае происходит та самая травматизация, которая в дальнейшем руководит человеком - глушит его реакции, и управляет им так, чтобы только не повторить травму.
2. Насколько для вас это понятие значимо в приложении к себе. Важно ли быть свободным любой ценой? Или, может, важно вообще обратное?
3. Ваш тип
1. Наличие необходимых мне в данный момент ресурсов и возможность их использовать. Возможность не только внешняя (скажем, мячик в магазине и деньги на эту покупку), но и внутренняя (нет необходимости откладывать деньги на операцию, например, или чувства, что я почему-то не имею права себя порадовать без чьего-то разрешения). При перекрестьи запросов свобода - возможность самой выбрать, а ещё лучше - возможность объединить.
Свободное существо - у которого есть нужные ему ресурсы, возможность их использовать и понимание происходящего.
Несвободное - у кого их нет.
2. Очень значимо, но я как-то над ним обычно не задумываюсь. Оно само, как дышится. Нет, любая цена неприемлема и невозможна, потому что вопрос о цене встаёт при необходимости выбора, а, как я писала выше, При перекрестьи запросов свобода - возможность самой выбрать, а ещё лучше - возможность объединить, то есть, выбор реакции и её реализация имеющимися ресурсами всегда за мной. Другое дело, когда я в итоге оказываюсь очень стеснена... но что-то же я всё равно выиграла. Раз выбрала наиболее важное в этот момент - и в этом оказалась свободна.
3. Кошка)))))
если отвлечься от понимания свободы как некого идеального абсолюта... мне сложно сформулировать, но свобода - это всегда про выбор, мой личный, основанный на моих предпочтениях, и мной же собранной информации. и если последствия этого выбора идут вразрез, скажем, с общественной моралью или уголовным кодексом, плевать, я не считаю это ограничениями. по жизни меня ведет любовь, в том числе любовь к богу, и я верю, что это чувство не даст мне поступить неправильно.
впрочем, решать, что правильно, а что нет - тоже часть свободы.
=)
несвободными существами же я считаю тех, кто предпочтет не принимать никаких решений касательно своей жизни, довольствуясь штампами. "женщина должна, так принято, это традиция, все живут так". с одной стороны, так действительно легче, я прекрасно это понимаю. с другой, в попытках мимикрировать под общество можно запросто потерять самое ценное, что у тебя есть - свое "я".
2. конечно, важно. это как дышать. но как я уже сказала, свобода - это миф.
3. вампир.
Серебряный эльф, ага, спасибо. Отдельно спасибо за идею градиентного перехода от одного варианта к другому
Акша Таквааш, ага, понятно, спасибо. Развёртка про близкого действительно существенна.
сетевая галлюцинация., а чем "могу, но не буду" отличается от "не могу"?
Навия, ага, вроде поняла, спасибо
Shouichi Haku Yuki, Про лишнее примерно понятно, спасибо. А про изменение выбора в процессе. Может ли стать таким дополнительным обстоятельством что-то не связанное с конкретными отношениями или конкретным квестом? Например, что ресурс понадобился на другое - и нужно либо отказываться от этого другого, либо менять решение здесь.
Каймирэ, ага, понятно, спасибо
Весенний Туман, правильно ли я поняла, что знание "если я выберу вариант Х - то мой близкий попортится как следствие этого" - является давлением, и свободе противоречит, а быть свободным значило бы иметь право и возможность во всех смыслах - таки выбрать вариант Х, и после этого не отвечать за то, что близкий попортился?
Да, вариант с бабушкой и вузом вполне себе пример.
Но можно и "если я куплю себе вот эту штуку - то не смогу заплатить за летний отдых детей, и им будет от этого плохо".
птенец бабочки-крылатки, ага, спасибо, очень доходчиво
Поларис, о как интересно, спасибо.
Тевмесская лисица, речь идёт о мимикрии именно под общество, или под близких тоже? А в формате например "в доме живёт аллергик, поэтому то и это я не буду покупать и приносить в дом"?
так что конечно аллергикам в доме я вредить не подумаю даже. а затушить сигарету на улице, потому что там какие-то дети "нанюхаются" - да пошли вы, и детей ваших туда же. для примера.