у меня есть три лица и всего одна маска.
всем хорошего дня.
хотелось бы поговорить о "выгорании" и собрать больше информации об этом. правильно ли я понимаю, что в основном выгорают в ши? обратим ли этот процесс?
и отдельно. гипотетически, какими должны быть условия жизни неопознанной Бестии, чтобы она выгорела в мавку при отсутствии внезапных стрессов и "помощи" эмогарпии? и какая Бестия больше всего рискует выгореть именно в мавку?
хотелось бы поговорить о "выгорании" и собрать больше информации об этом. правильно ли я понимаю, что в основном выгорают в ши? обратим ли этот процесс?
и отдельно. гипотетически, какими должны быть условия жизни неопознанной Бестии, чтобы она выгорела в мавку при отсутствии внезапных стрессов и "помощи" эмогарпии? и какая Бестия больше всего рискует выгореть именно в мавку?
Меня типировали однозначно в бестию, потому имеет смысл сначала учесть это. а потом идти меня убивать
А я Вам предлагаю концепцию, в которой нужен ресурс, потому что после определенного предела его нет на то, чтобы:
- узнать ситуацию
- отреагировать
Вот если утрировать (я сейчас намеренно сгущаю краски) то любая серьезная травма головного мозга - это повод вызвать скорую А человек взяли вместо этого отключился. Хотя повод? Повод!
С выгоранием и некоторыми другими состояниями ситуация близкая. Похожие спецэффекты по типу туннельного зрения - Вы навернка о них слышали. Не по механизму (вот тут уже мне компетенции не хватит развернуть), по итогу - трудности с оценкой ситуации и принятия решения.
Меня типировали однозначно в бестию, потому имеет смысл сначала учесть это. а потом идти меня убивать
озадачилась формулировкой оффтопа - я не уверена, что Вас поняла*читать дальше
озадачилась формулировкой оффтопа - я не уверена, что Вас поняла
Я предположила, что нечто, поолагающееся мне по общебестийной/типовой комплектации в других комплектациях человеков может быть не предусмотренно конструкицей/иметь другую конфигурацию. И потому я просто не понимаю, как можно не почувствовать, что тебе явно плохо физически, например.
Вот тут сначала кто-то должен "нарисовать плакат". Сил нет и не будет, ресурсов нет. Чтобы появилось, чем рисовать и на чём рисовать, надо пойти (куда? в шаговой доступности от дома ничего подходящего может не быть. сил нет и не будет. денег на проезд нет. заработать нелегко) и купить (картон? ткань? краски? денег нет; чтобы они были, нужно заработать, но работы нет, а искать работу нет сил). При этом дитё никуда не делось и требует заботы и внимания.
Допустим, отгрызая от своей жизни по куску там и тут, мы поднапряглись и нарисовали плакат. Теперь надо влезть и бегать. При этом 1) сил нет и не будет 2) дитё выпускать из виду нельзя, оно требует заботы и внимания.
Ладно, влезли, бегаем. Дальше что? Побегали, свалились. В лучшем случае не побились сами и не пришибли ребёнка. Лежим. Ребёнок описался и проголодался. Какой у нас план, на что мы вообще рассчитывали, когда рисовали плакат и бегали? Кто-то должен прийти и нас спасти? Ага щаз. В основном я получала "тыжемать", "другие как-то могут" и "ну отдохни, в чём проблема". То есть, помогать никто не придёт. А ресурсы на плакат потрачены. Встаём, идём переодевать и кормить ребёнка, больше плакатов не рисуем и с ними не бегаем.
С точки зрения окружающих - не война, не беда, живёшь в тепле, сыта, телевизор вон есть, гуляешь на свежем воздухе. У них свои проблемы. Чо тебя спасать?
Это аллегория, конечно. Я пробовала говорить, что мне плохо (а ещё и довольно трудно сформулировать, отчего плохо), пробовала саморазрушительное поведение (всем пофиг, пока не потребуется ехать накладывать швы, а тогда самадуравиновата и создаёшьлюдямпроблемы). Пробовала письма родным писать.
Одноразово помочь, после настойчивых воплей, мне могли, но по энергозатратам дело того не стоило, плюс был отложенный эффект, что я-де всем должна и беспомощная дура, за которую "все должны всё делать".
Это просто называется безвыходной ситуацией. Плакаты тут лишняя сущность, по-моему.
r2r, о, спасибо за еще один важный момент - да, равнодушие окружающих серьезный отягощающий ситуацию фактор
Дитё подрастает и требует меньше опеки. Можно достучаться до близких и получить их помощь.
У меня в какой-то момент получилось найти няню ребёнку и подработку себе, потом отдать дочку в детсад и найти постоянную работу, всё это - при поддержке мужа. И выход в интернет очень помог: там общение, интеллектуальная деятельность, возможность делать что-то полезное.
И да, равнодушие окружающих, невозможность получить помощь - сама по себе ситуация. располагающая к поиску соломки, выхода и запасных путей отступления и решения проблем.
Навия: тут есть одна засада. Настоящая депрессия реципиентом не распознается, как таковая, пока оный реципиент из нее наконец не выскочит. Вот тогда, когда мир внезапно снова взрывается красками (это происходит, как удар, мгновенно, и ошеломляет) осознаешь, что с тобой весь прошлый год было что-то сильно не то.читать дальше
Вместо изготовления транспаранта, тщетность чего выше прекрасно расписала r2r. имхо, надо повышать количество ресурса. Например, попытаться отследить начавшееся выгорание по каким-то косвенным признакам. читать дальше
r2r: отличная история, главное - конец хороший. читать дальше
Хотя я говорила о чисто физических, явных признаках. Хотя, возможно, это у меня оно столь явное.
Я для себя выделила несколько "не":
- нежелание читать
- нежелание что-то активно делать
- неспособность прервать действие (сижу в нете - ну и сижу... И не только так)
- неспособность встать по будильнику даже если очень хочется/надо
Первое - пресыщенность информацией, но ресурс на физическую работу еще есть, а вот на обработку информации - впритык.
Второе - дефицит ресурса чисто физического.
Третье - сочетание первого и второго, пора баиньки часа так за три до наступления состояния.
Четвертое - все, приехали. Берем плакат, идем на площадь. Сил нет. Никаких.
Когда одно из превращается в длящееся состояние, а не в единичный эпизод - повод, опять же, брать плакат, идти на площадь.
Заметьте, маркеры опознаваемы без труда.
И да, не выделив для себя маркеров, их невозможно опознать - все можно оправдать. Вот только даже оправданное - маркер. Сигнал к беспокойству.
Мы с r2r ыше писали про значительно более запущенные случаи. Когда даже в ванну нырнуть на полчаса никак - или семейство начинает рваться в ванную, или тупо приходишь с работы домой, когда уже отключили воду, и сил хватает только, чтобы упасть в койку не поперек, а вдоль. Вот тогда самосаботаж, который тело учиняет, чтобы привлечь внимание, остается за бортом. Прекрасный пример из телевизионных серий "Шерлок". читать дальше
...вот в этих пограничных состояниях у нас, ши, похоже общение с тушкой происходит приметно так же. Проще вычислить, сколько часов назад ел последний раз, чем созваниваться с телом, выясняя, насколько голоден. Но опять же - звоночки звоночками, а депрессия не отслеживается. Скорее всего потому, что в депре искренне забываешь, а как оно, когда по-настоящему все нормально. Такая вот засада.
Молния там выше написала про зону смерти на Эвересте. Настолько высоко не ходила. Но был у меня веселый денек, когда каждый шаг под рюкзаком давался с трудом, как будто идешь по пояс в воде, да еще длинные водоросли мешают. Дело было в полях, я перед дорогой в город вымыла голову в горном ручье. Видимо из-за этого у меня воспалился и умер нерв в верхнем резце. А рюкзачок был немаленький, кроме того, в Приморье в августе стопроцентная влажность. Что это было, я опознала полгода спустя в кабинете у стоматолога.
Но лично у меня проф-выгорание выглядит не так. У меня подскакивает тревожность, выжирая ресурс дотла. Ужас!.. По опыту, в первый день в новой лаборатории надо заниматься исключительно раскапыванием чистой воды по пробиркам для будущих экспериментов. Ибо есть ненулевой риск начать косячить на ровном месте. Не знаю, типное это или личные приколюхи. Стоит учитывать, что почти каждая смена работы - это вдобавок переезд, который по жизни выбивает почву из под ног. Возможно, меня сшибало дуплетом - последний переезд, без выхода на работу, я пережила на редкость спокойно, но повышение тревожности отметила.
Проще вычислить, сколько часов назад ел последний раз, чем созваниваться с телом
Тело настолько далеко? Кажется, я раньше не представляла масштабов веселья...
дальше
В идеале надо набирать скиллы для возможного дауншифтинга в более спокойную профессию. На это обычно требуется несколько лет, в которые человек по сути работает на двух работах, не особо афишируя то, чем занят по вечерам. Это возможно, особенно если в окружении есть люди, которым это удалось. Ничего невозможного в этом нет, мне потребовалось на это два года и совместные проекты с другими фотографами-микростокерами. При этом новое занятие - это хобби, на которое надо тратить время, деньги и ресурс, кормясь с работы. Засада в том, что молодежь вместо этого предпочитает кидать себя на амбразуру, наивно считая, что начальство оценит и не забудет.
Теперь по выгоранию на основной работе. Замечу - вариант вроде моего в Японии не должен приводить к выгоранию, это я сама сглупила. Да, там была работа 6 дней в неделю по 14-15 часов в сутки. Но под руководством прекрасного и очень грамотного начальника, в группе таких же молодых энтузиастов. И в конце - через три года - защита дисера. Отягчающие обстоятельства - последние полгода я очень много думала головой, активно жгла ресурс, делая доклады на конференциях и пыталась прожить на самый минимум денег, так как деньги кончились за полгода до защиты. Короче, если клячу много гонять и не давать есть и спать... ну вы меня поняли.
Нехорошие вещи на работе, которые способствуют выгоранию: классическое "от забора и до обеда", эмоционально насыщенная рабочая атмосфера (когда тебе, чтобы прокопать свою канаву, надо снести пару домов, через которые она проходит, не переехав бульдозером хозяина дома и разогнав пару пикетов, где граждане обьясняют, как им помешает ваша канава, при этом поддерживая нормальные отношения в рабочей бригаде и изображая перед начальником "артиста лопаты", который любит копать ради процесса и готов это делать 24/7 (с доказательствами). А потом - либо так и на всю жизнь, либо каждый год - новая канава, новый начальник и зарабатывание авторитета с нуля. На выходе - цинизм, эмоциональное истощение и снижение эффективности труда.
лис Господень, сорри за офф-топ!
Кто-то выше спрашивал про сроки проф. выгорания. Подняла пару статей, опа!.. Для медработников и преподавателей сроки выгорания - порядка двух лет. Я чего-то не понимаю. А как же народ до пенсии в таких профессиях держится? И что медики делают с теми, кто учился, значит, лет шесть-восемь, потом специализацию получал, а через пару лет после начала работы значит уже со справкой о выгорании. Не верится. Какое-то слишком жесткое "всенормально".
Спасибо, господа, за объяснение. Нечисть все понял, теперь будет думать.
лис Господень, извините за оффтоп