у меня есть три лица и всего одна маска.
всем хорошего дня.
хотелось бы поговорить о "выгорании" и собрать больше информации об этом. правильно ли я понимаю, что в основном выгорают в ши? обратим ли этот процесс?
и отдельно. гипотетически, какими должны быть условия жизни неопознанной Бестии, чтобы она выгорела в мавку при отсутствии внезапных стрессов и "помощи" эмогарпии? и какая Бестия больше всего рискует выгореть именно в мавку?

@темы: поговорим?

Комментарии
11.04.2013 в 13:51

у меня есть три лица и всего одна маска.
Навия, а что именно значит "дохлый нелюдь"?
мм. то есть, если меня настолько достали теневые (или подстроечные?) фишки, что я хожу к психолгу, чтобы от них (безуспешно) избавиться - я просто не тот тип?
(эй, niekas, хватит типирова меня в тень :D )

.molnija., о, спасибо за такой развернутый ответ!
по поводу той бестии. она долгое время уже страдает неопознанными аллергиями, вчера наконец-то пошла ко врачу, где ей наговорили много гадостей с общим смыслом - хроническая усталость, вали в отпуск. она погрустила-погрустила, и опять пошла в аптеку - на отпуск-то все равно сейчас нет времени, вот моржет летом... следующим... если работа позволит...
как-то так. про качество жизни - ну не знаю, она из тех, кто селф-мейд, буквально из грязи в князи.
собственно, у нее полный карт-бланш типичных бестийных проблем со здоровьем. с другой стороны, задетая здесь вязкость мышления - о да, и как же это раздражает. а ведет себя и мыслит она как мавка сферическая.
11.04.2013 в 14:05

Псой Стахич Замухрышкин
типичных бестийных проблем со здоровьем

С интересом выслушаю, что же это такое.
11.04.2013 в 14:20

у меня есть три лица и всего одна маска.
Замухрышкин, эндокринка. там вообще ничего нормально не работает.
11.04.2013 в 14:37

Псой Стахич Замухрышкин
А гэльвин? А гоблин? А, с другой стороны, ну, скажем, дракон?
11.04.2013 в 14:42

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
лис Господень, скорее всего это Бестия в убитом состоянии - "сначала лечить, потом определять"
11.04.2013 в 14:49

у меня есть три лица и всего одна маска.
Замухрышкин, не-не, чешуйчатые отпадают, это сааавсем не та линейка. да и на гоблина не похоже.

thurbo, будем лечить =/ надеюсь оно поможет.
11.04.2013 в 18:32

Надо мной только небо
лис Господень, про бестию - тогда надо смотреть, как она будет себя чувствовать после отпуска (отдыха! а то е все в отпуск отдыхают) и что изменится - тогда будет яснее ситуация
11.04.2013 в 23:55

ну на самом деле повышенное внутричерепное давление - это не так уж серьезно. не обязательно до кровавых слезок. у меня, скажем, оно есть, медицински подтвержденное. при пониженном общем, между прочим. проявляется в основном в головных болях. и мне в свое время врачи говорили, что у многих дистоников вчд повышено. а вот как вязкость мышления коррелирует с лабильностью психики - я не совсем понимаю.
12.04.2013 в 00:26

Юная нечисть.
лис Господень, "дохлый нелюдь" - это дохлый нелюдь. В радикальном варианте - гробик, цветочки, могилка. В менее радикальном - состояние "врачи его долго собирали, попутно удивляясь, что ЭТО еще живое" и далее в сторону уменьшения проблем со здоровьем.
мм. то есть, если меня настолько достали теневые (или подстроечные?) фишки, что я хожу к психолгу, чтобы от них (безуспешно) избавиться - я просто не тот тип?
Или условия для вас сильно не те, что нормальны для тени. Помним - нелюдь появляется, формируется в определенных условиях, в которых человеку мягко говоря не особенно хорошо! Соответственно, имеющиеся у вас механизмы взаимодействия с реальностью, действительностью и всеми прочими могут подходить к ситуации хорошо, плохо или кардинально не. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но главный вопрос тут - насколько вам хорошо/нужна именно эта ситуация. А то ипсихологи разные бывают, и ситуации... а дрова вам не так и нужны, как я осмелюсь предположить :-D Но если комфортно - считайте это экспериментом :alles:
12.04.2013 в 21:43

Надо мной только небо
nokke, ну на самом деле повышенное внутричерепное давление - это не так уж серьезно. не обязательно до кровавых слезок. у меня, скажем, оно есть, медицински подтвержденное. при пониженном общем, между прочим. проявляется в основном в головных болях.
о, спасибо, что рассказали!

как вязкость мышления коррелирует с лабильностью психики - я не совсем понимаю
и то, и другое заставляет Ши быстро тратить ресурс, чтобы справиться с собой, я думаю, это общее.
А что именно у Ши будет - больше зависит от линейки. Линейки Правила и Целеполагания более вязкие, Эмоциональная и Реактивности - тут на первый план лабильной выходит.
16.04.2013 в 19:04

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
мне вот интересно теперь, как долго вообще происходит выгорание до наступления критических последствий. Или это персональное, у кого как?
мне всегда непонятно, когда говорят слова типа "длительный" или "переменчивый". Длительный и переменчивый по сравнению с чем? Три года это длительный? А как тогда целых двадцать лет? Переменчивый это пять раз в день или в час? =_________________+
18.04.2013 в 23:15

Надо мной только небо
alinea, честно, не сталкивалась с развернутыми критериями.
Ну то есть косвенно они есть - это нормативы отпусков, каникул, рабочего времени и т.п. - отчасти они основываются на том, что нужно время на переключение-восстановления, чтобы не допустить критических последствий.
Но исследовать, что будет за их рамками, это, фактически, нарушение Конституции, кто только не забивал на конституции! но дело даже не в этом - вопрос так не ставили обычно.
Ставили, извините за цинизм, что максимально можно выжать из человека как из рабочей силы (описанный Марксом дикий капитализм с одной стороны и концлагеря фашистов с другой) или как максимально повысить отдачу и эффективность. Ставили - как сказывается краткосрочные форс-мажорные обстоятельства, по ЧП раскладки психологического состояния чуть не по часам расписаны. Но ставить вопрос, когда наступят критические последствия выгорания было некому и незачем - были более актуальные экономические/политические вопросы.

Я к чему - боюсь, и не будет какого-то хорошего научного ответа на Ваш вопрос ((
Но можно делиться личным опытом и как-то его для себя обобщать. ...может, сделайте опрос, видели ли участники соо выгорание до критических последствий, какие подробности?

ПС: сорри, что долго молчала - я все пыталась вспомнить, писали ли где-то именно про выгорание.
Люди ставили эксперименты про переносимость боли, про отказ от сна, про наркотики, про голодные диеты, а вот с выгоранием что-то не нашлось (((
18.04.2013 в 23:42

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
.molnija., жаль, что не изучали, можно ведь было собирать базу и статистику не по экспериментам, а по последствиям (что в очень упрощенном варианте вы мне как раз и предлагаете сделать))). Думаю, что случаев выгорания было предостаточно, раз такое понятие вообще существует.
Спасибо за ответ, пойду и правда что попозже сделаю опрос.
19.04.2013 в 00:35

Надо мной только небо
alinea, ок! ))
28.04.2013 в 04:18

alinea, относительно динамики выгорания. Навскидку - студенты-медики в Магдебурге, одной из самых сильных школ в Германии, практически все зарабатывают нервный срыв в одну из первых сессий. читать дальше

Я не медик, а биолог. Но в нашей области с выгоранием хитро, дело в том, что естественные науки - редкий случай, когда нацеленность на результат, а не на процесс, крайне опасна. Поэтому многие не то чтобы выгорают в гоблинов... но мимикрируют под них. читать дальше

Наблюдения за друзьями-айтишниками, которые работают в лондонских банках, дают забавную картину. читать дальше

Я не знаю, можно ли выгореть, оказавшись домохозяйкой. Пока что не видела ни одного случая. ИМХО если плохо в доме, и оттуда некуда идти - так или иначе, взрослый человек находит себе способы разрядки. Но это сугубое имхо - возможно мне просто пока что не попадались подобные расклады. Надеюсь, что-то стало яснее.

Мое личное мнение - на выгорание подвигает не долговременный стабильный стресс, а этакая двухтактная система. Сперва дичайший стресс с последущей манией, за который человек расплачивается депрессионным эпизодом. Если таковой имел место, вероятность повторного эпизода возрастает на семьдесят процентов. Не выгорают те, кто умудряется не слишком сильно раскачивать лодку. Как я выяснила в прошлом году, если найти способы уменьшить амплитуду этих качаний вверх-вниз, то станет комфортно. Гипомания - приятное состояние, за которое не приходится платить депрой.

goblincat: Извиняюсь, что так надолго исчезла с радара. Переезд, три месяца без сети, поездка на море с дитенышем и небольшая профилактическая операция. Прочла февральский разговор в журнале про вязкость психики. ИМХО этот мой коммент - неплохая иллюстрация к "залипанию", о котором там шла речь.

ИМХО у ши очаги возбуждения возникают очень быстро, потом дооолго рассасываются, но не уходят окончательно. И интерес к старому очагу, когда-то взбудоражевшему воображение, можно привлечь даже спустя годы. И тут же получится сильный всплеск с последущими кругами по воде. Я вот давеча читала фанфик по "Шерлоку", где англоязычный автор столкнул Шерлока Холмса с Джоном Уотсоном в госпитале в день нападения террористов на Лондон. Написано было ярко, талантливо, у меня все вибрировало еще спустя неделю. Хотя, если задуматься, когда было то нападение - тыщу лет назад. Но уж больно ярко впечатался тот день в подкорку...
28.04.2013 в 10:36

Зелёная кошка
ginnan, всё окей, шикарная иллюстрация про выгорание.

у ши очаги возбуждения возникают очень быстро, потом дооолго рассасываются, но не уходят окончательно. И интерес к старому очагу, когда-то взбудоражевшему воображение, можно привлечь даже спустя годы.

Прямо про меня :friend:
28.04.2013 в 13:01

.molnija.: мне вот интересно. Интернет пестрит статьями о профессиональном выгорании специалистов. Это то же самое, что выгорание нелюдей в гоблинов, или просто в бестиарии это понятие было переназначено?..

По ощущениям, однако, физиологический процесс там один. Скорее всего, для выгорания необязательно изначально быть нелюдью. Скорее всего, люди тоже подвержены выгоранию в нелюдь, и механизм тот же самый. Вот кто бы знающий мне все-таки растолковал, что там происходит с физиологией. Все, что я читала у Княжны про "лабилизацию глии", судя по всему, перепев каких-то научно-популярных статей из советских журналов тридцатилетней давности. О чем собственно речь? Я понимаю, это не ваш профиль, но может вы хотя бы знаете кого-то, кто копал в эту сторону?..

Я по работе сталкивалась исключительно с ПВЛ, перивентрикулярной лейкомалацией, сиречь поражением глии вокруг желудочков головного мозга. Это случается исключительно у недоношенных деток из-за гипоксии головного мозга вследствии сепсиса, который, увы, вечен и неизбывен у таких мелких деток, не смотря на все инкубаторы. Гипоксия, недостаток кислорода, связана с резким падением кровяного давления и вызывает мощный выброс цитокинов в мозговой ткани, которые бьют по чувствительным к цитокинам клеткам. А какие именно это окажутся клетки - зависит от стадии развития мозга. Например, у доношенных новорожденных такой же удар бьет не по глии, а по нейронам глубинных слоев коры. ПВЛ диагностируют при помощи магнитного резонанса, зона вокруг желудочков имеет нестандартную плотность и украшена "жемчужинами" некрозных шариков. Судя по научным статьям, у выживших ребятишек это связано с когнитивными дефицитами в школьном возрасте, которые, однако, постепенно уходят к окончанию школы.

Это, кстати, будет подарочком пегагогам лет через десять-пятнадцать. Нынешняя стратегия "спасаем всех во что бы то ни было" и крупные средства, которые вкачиваются в неонатологию, чтобы спасти детей, зачатых после суперовуляции (там очень часты двойняжки, тройняшки и так далее, которые по определению родятся раньше и будут весить меньше полутора кило), приведут к возрастанию процента таких ребятишек в детсадах и в школе. Что-то мне подсказывает, что перед нами кузница будущей нелюди, причем в промышленных масштабах...
28.04.2013 в 13:52

be cat, not a man
Сперва дичайший стресс с последущей манией, за который человек расплачивается депрессионным эпизодом. Если таковой имел место, вероятность повторного эпизода возрастает на семьдесят процентов. Не выгорают те, кто умудряется не слишком сильно раскачивать лодку.
Правильно ли понимать, что это может относиться не только к одержимости работой, а вообще какой-то целью/идеей в принципе? Т.е. не только продержаться на работе на соответствующем уровне/получить специальность и т.д., но и, например, написать книгу/песню/картину, т.е. воплотить некую идеи? Вообще, так называемый творческий кризис, в частности, писательский ступор, например, или блок на идеи - можно ли это относить к выгоранию? Или это естественные "качельки" мания-депрессия, которые могут быть у всех?
28.04.2013 в 13:58

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
ginnan, оооо, спасибо вам огромное за такое количество информации, картинка стала гораздо яснее.
28.04.2013 в 14:18

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
ginnan, про бездетных домохозяек не знаю, а сидящие дома мамы маленьких деток выгорают только в путь. Там же постоянный стресс, "постоянная бдительность", особенно когда дитё начинает активно исследовать мир и ещё толком не говорит. С работы можно всё-таки домой уйти или уволиться, да и на работе обычно получаешь какие-то плюшки (профессиональный рост, зарплата, общение со взрослыми людьми, внешняя позитивная оценка - "я сделал что-то полезное и уважаемое").
Если родитель попал в ситуацию, когда он родитель в режиме 24/7, то, с хорошими шансами, психике приходит звездец, из которого потом выбираются кто как, кто медленно, а кто и вообще не.
Очень, э-э, упрощаешься. Отмораживаешься. Научиваешься строить вокруг себя стеклянную стенку, чтобы как можно меньше чувствовать. Перестаёшь себя ощущать, диссоциация с телом нарастает. Жрать вещества нельзя, поэтому за дешёвым дофамином топ-топ или в холодильник, или в онлайн-игрушки. А из-за этого нарастает либо диссоциация с телом (чтобы не плющиться об "я толстая"), либо десоциализация. И так по спирали вниз, и знаешь, что всё хреново, а выхода-то нет.
28.04.2013 в 15:20

Юная нечисть.
r2r, С работы можно всё-таки домой уйти или уволиться, да и на работе обычно получаешь какие-то плюшки (профессиональный рост, зарплата, общение со взрослыми людьми, внешняя позитивная оценка - "я сделал что-то полезное и уважаемое").
Ой, не всегда все реализуемо. Иногда процесс освобождения от работы не менее ресурсозатратен, чем ее выполнение. Кар. Ушел работать дальше. Работать, я сказала, а не в соседнюю вкладку!
28.04.2013 в 15:37

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Навия, я не говорю "легко", я говорю "можно". Как минимум, "уйти домой" обычно проще, хотя тоже бывают нюансы (дальний рейс, вахтовый метод, "быть всегда на связи" у экстренных служб).
И всё равно, на работе, по моему опыту и по моим наблюдениям, редко бывает (NB: я не говорю "не бывает вообще" и я понимаю, что мой опыт может отличаться от вашего), чтобы смотреть в будущее и знать - ещё два года (если очень не повезёт) ты тупо не сможешь никуда отсюда выбраться. И в конце будет хуже, чем сейчас. И основные пути, как выбираться - за счёт детёныша.
Бывает, что выход есть, но человек его не видит, или видит, но не может или не умеет набрать ресурсов.

Потом, работа, от которой нельзя уйти, даёт очень похожие механизмы выгорания. Упрощение, диссоциация с телом, поиск источников дофамина, не всегда полезных человеку.
Согласны?

То есть, я не выдвигаю тезис "из-за работы никогда не бывает выгорания по такому типу", его можно не оспаривать.)
Я рассказываю, как оно бывает у домохозяек. Что не означает "больше ни у кого не бывает похожим образом", "больше ни у кого не бывает иным образом, не менее сложным и неприятным", "так бывает у всех", "у всех бывает именно так".
28.04.2013 в 16:16

Юная нечисть.
r2r, спрятался под стол я просто свою работу узнала :shuffle2: И таки еще два года она будет иметь меня.
28.04.2013 в 16:38

Briarheart: Я писала о выгорании специалистов просто потому, что этому были посвящены статьи, которые я просматривала в сети. Возможно, это вершина айсберга, которая лучше видна, потому что бьет по карману работодателям. А значит, на эти исследования выделяются ресурсы.

Writing block это забавная штука. У меня один раз было, видимо, вследствие резвого написания дисера за пять рабочих дней. Когда закончилась гонка, я сдуру согласилась написать трехстраничную статью, не сильно важную. И месяц "писала" ее в состоянии гипомании, переделав при этом абсолютно все, чтобы ее не писать. Как показывает опыт, пытаься решить проблему в лоб себе дороже, лучше правда уж вместо статейки все хвосты подтянуть. А с блоком народ борется хитростью, беря себя на "слабО". В частности, берясь написать что-то в течение ноября без отрыва от обычных обязанностей ( проект nanowrimo). ИМХО сам по себе творческий кризис не способствует ни депрессии ни выгоранию. Во всяком случае, значительно меньше, чем срыв режима и уменьшение часов на сон. А так вы правы - манию может запустить любой сценарий, работа - частный случай.

alinea: у меня нет ясности по этому вопросу. Оттого и гоню словесную пургу, в надежде, что придет человек, выяснивший вопрос досконально. И растолкует.

r2r: aaa, вот же блин!.. Как говаривал мой папочка: "Сумасшедший дом - это дом с тремя детьми". У меня сестрица сейчас, родив третьего, повесила это, как мотто, на все свои онлайн-профили. Спасибо, да, вы правы, все так. Но в этом случае мифическая "лабилизация нервной системы из-за активации микроглии" вовсе не при чем. Это же серотонин с дофамином. А так же скачки сахара в крови с последущей гипогликемией, неминуемые, если начать зажевывать проблему сладеньким.

Вот интересно, никто еще не пытался свести выгорание и растущую среди населения депрессию с попытками диетологов вести борьбу с потреблением жиров из-за страха, что люди лопают слишком много холестерина?.. То, что внешний холестерин в еде не имеет отношения к внутреннему холестерину в организме, который собствено и провоцирует атеросклеротические бляшки, привело к смещению продуктов в сторону маложирных. А чтобы они были вкусными, туда пихают сахар. Не удивлюсь, если такие сахарные "качели" способствуют той раскачке, о которой я писала выше.

Кстати, знакомые звоночки. ИМХО по таким же рельсам скатываются вниз люди, потерявшие работу в Германии. Ооочень похоже... Работа, с которой нельзя уйти - плохо. Работа, которую не удается найти, существуя на пособие - другая сторона той же монеты.

В заключение - сообразила, вы конечно правы! Я видела подобное выгорание родителей и геройскую борьбу с выгоранием. Своими глазами. Это семьи с детьми-инвалидами. Вот где кошмар...
28.04.2013 в 16:53

Зелёная кошка
Навия, и я узнала свою работу :facepalm3:
28.04.2013 в 17:22

Юная нечисть.
goblincat, то ли :pity:, то ли уже :crzgirls: В свете последней недели месяца, я склоняюсь к последнему варианту. Мне уже даже интересно... Нет, я знала, что авралы и прочие... непроизносимые места мне даются дорого, но не подозревала, насколько. Но куда ж от нее денешься-то.
28.04.2013 в 17:52

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
ginnan, Но в этом случае мифическая "лабилизация нервной системы из-за активации микроглии" вовсе не при чем. Это же серотонин с дофамином.

Несбалансированное питание плюс постоянный стресс. Серотонин с дофамином - да, но ими дело не исчерпывается, мне чо-т кажется. Они запускают спираль, а дальше рушится и другое.
Я хорошо помню, когда еда делилась у меня в сознании на три неравные части: 1) АААА, сделать что-то правильно и закинуть в топку двум едокам, успеть-успеть, а вдруг они откажутся, ААААА, вечный прессинг и ненависть к процессу 2) сожрать что-то, что даёт быстрый тыц энергии и чувство сытости, не ужасно на вкус, не требует готовки 3) мясо, которое зажарила не я.
Третье бывало катастрофически редко. Хотя муж, когда это осознал, стал вытаскивать меня в кафе, поесть того самого мяса из пункта 3, и ситуёвина несколько смягчилась.
А так - какие там полиненасыщенные кислоты, какой лецитин. :)

А так же скачки сахара в крови с последущей гипогликемией, неминуемые, если начать зажевывать проблему сладеньким.

Угу, есть такое. А чтобы отвыкнуть "заедать сладеньким" и перейти с быстрых на медленные углеводы, мне надо было понять, что происходит, и задействовать какой-никакой ресурс. Получилось далеко не сразу.

ИМХО по таким же рельсам скатываются вниз люди, потерявшие работу в Германии. Ооочень похоже... Работа, с которой нельзя уйти - плохо. Работа, которую не удается найти, существуя на пособие - другая сторона той же монеты.

Да, я сейчас прикидываю - похожая картина у двух моих знакомых в России. Нет навыков и опыта работы - не можешь найти нормальную работу - работаешь на пожирающей тебя плохой работе - более ценные навыки прокачать негде и некогда, сил на развитие нет. Один бросил искать работу и пьёт, другой бросил искать работу и живёт в онлайн-ролёвках. Про пособие разговора нет, это же надо встать, пойти, зарегистрироваться на бирже...
А у меня "работа, с которой нельзя уйти" (можно, но ресурсов на это надо больше, чем у меня есть). Но, по счастью, не выжигающая.

Я видела подобное выгорание родителей и геройскую борьбу с выгоранием. Своими глазами. Это семьи с детьми-инвалидами. Вот где кошмар...

Да. Там зачастую ещё и нет перспективы, что что-то изменится.
Мамы со здоровыми маленькими детьми, когда ребёнок подрастёт и перестанет требовать столько сил, восстанавливаются. А если оно навсегда и дальше будет только хуже - там и восстановиться нет возможности, и переживания будут те ещё...

Навия, ох, сочувствую насчёт работы.
Если я сильно резко наехала, извините. Интеллектуальная линейка в режиме "если что-то не покатило с первого раза и в расплывчатой терминологии - прояснить всё раз и навсегда". Бывает, что краёв не вижу. :shuffle2:
28.04.2013 в 18:25

Юная нечисть.
r2r, Если я сильно резко наехала, извините. Интеллектуальная линейка в режиме "если что-то не покатило с первого раза и в расплывчатой терминологии - прояснить всё раз и навсегда". Бывает, что краёв не вижу. :shuffle2:
Ничего, я в таком режиме еще хуже :-D
28.04.2013 в 20:37

r2r, охо-хо, знакомые грабли. читать дальше

По поводу физиологии - ну дык любой стресс, кратковременный или долговременный, вызывает повышение уровня кортизола. читать дальше
28.04.2013 в 21:14

Надо мной только небо
ginnan, мне вот интересно. Интернет пестрит статьями о профессиональном выгорании специалистов. Это то же самое, что выгорание нелюдей в гоблинов, или просто в бестиарии это понятие было переназначено?..
По ощущениям, однако, физиологический процесс там один.

я тоже думаю, что один, просто профвыгорание - это то, что бралось и изучалось как тема - с привязкой к тому, что есть же какие-то четкие сроки, когда чел вышел на работу, сколько и как там работает - все это проще изучить, чем про тех же мам/семьи с инвалидами, где будет и плавающий график, и прочие нестабильные факторы

Все, что я читала у Княжны про "лабилизацию глии", судя по всему, перепев каких-то научно-популярных статей из советских журналов тридцатилетней давности. О чем собственно речь? Я понимаю, это не ваш профиль, но может вы хотя бы знаете кого-то, кто копал в эту сторону?../span>
нет, ничего не могу подсказать - не в теме (((

про гипоксию у недоношенных спасибо, что рассказали!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии