у меня есть три лица и всего одна маска.
всем хорошего дня.
хотелось бы поговорить о "выгорании" и собрать больше информации об этом. правильно ли я понимаю, что в основном выгорают в ши? обратим ли этот процесс?
и отдельно. гипотетически, какими должны быть условия жизни неопознанной Бестии, чтобы она выгорела в мавку при отсутствии внезапных стрессов и "помощи" эмогарпии? и какая Бестия больше всего рискует выгореть именно в мавку?

@темы: поговорим?

Комментарии
03.04.2013 в 20:34

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
лис Господень, во-первых, выгорание и смена типа это не совсем одно и тоже. Хотя неприятно и то и другое в процессе, да. И опасно для здоровья.

во-вторых, ещё в Волков можно выгорать.

в-третьих, зависит от того, была ли это бестия той же линейки, что и Мавка, или другой. Во втором случае - это попадание в ситуацию, в которой неэффективна стратегия родной линейки и эффективна стратегия линейки Соц. приспособляемости.
04.04.2013 в 00:28

у меня есть три лица и всего одна маска.
м. я полагала, что выгорание - это как раз смена типа. в контексте КЛ, а не профдеформации и всего такого, конечно. а как тогда?

в Волков - в единственных из оборотней? а в Бестий вообще не выгорают?

да вот черт знает, в какой она была линейке (если вообще не была мавкой изначально). просто там был длиннющий, затянутый почти на 20 лет период постоянного давящего стресса, ну и эмогарпия на грани психоза под боком, то есть именно "ситуации" не было, ситуацией там была жизнь.

(буду рад волшебным ссылочкам кстати)
04.04.2013 в 12:20

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
лис Господень, не всякая смена типа является выгоранием. Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба - селёдка.
В Бестий не выгорают, но "сплыть" можно.

Выгорание - это негативный вариант перемены типа. Выгоревшая, таксказать "форма" менее эффективна, чем обычный тот же тип.
knjazna.livejournal.com/198214.html - про выгорание, ссылка.

А "нормальное" изменение типа - это когда ресурса хватает, чтоб переколбасить себя и адаптироваться к новым ТТХ, переосмыслить опыт и всё такое.
Но всё равно процесс этот долгий и не из приятных.
04.04.2013 в 14:19

vieni niekai
Если резюмировать, то так.

0. Напомним физиологическую сторону каталогов.

Бестии — изменённый гормональный уровень по сравнению с тем, под который организм заточен. На выходе имеем что-то типа медленной агонии длиною в жизнь.

Ши — обязательно повышенное внутричерепное давление; в общем случае — отсутствие проблем из предыдущего абзаца, что, впрочем, несущественно для гоблинов и троллей (гоблин и тролль — специфическое состояние мозга, устойчивое к переменам гормонального уровня).

Оборотни — отсутствие как первых, так и вторых проблем лет до... а вот непонятно. Моей маме 65, оборотень, щитовидка старчески поигрывает, но поведение не меняется. Впрочем, это опять-таки несущественно для медведей, где «органический компонент» перевешивает всё остальное, и для «поддельных» типов, о которых ниже.

NB: Есть также странные сведения о том, что из бестии можно в детстве сделать ши, «поскольку ребенок с задатками бестии еще более пластичен, чем все остальные дети» ©. Описан пример ГЭ > стальной страж-артист из-за того, что его «замучили в детстве» (недоумённый смайлик). Глядя на Ренату Литвинову, предполагаю, что её тоже сделали из эмогарпии. Что у таких людей с обменом веществ, неизвестно.

1. Выгорание. Это реакция на сильный продолжительный стресс. Большинство нелюдей в результате этого стресса проходят как бы вторичную невротизацию (в детстве у них был людь > нелюдь, а теперь получается нелюдь > ненелюдь не²людь), в то время как отдельные типы (например, лиса) от такого же стресса скорее просто умрут.

Чаще всего выгорают в гоблина (настоящего, ибо гоблин — по определению живой огарок человека) или в стайного волка. Если ши/бестия выгорает в волка, то волк поддельный: НС слабенькая, здоровье тоже лучше не станет, но поведение оборотневое. Если оборотень — непонятно.

Более редкие частные случаи — это лаза > корова, кошка > корова, тень > МЭД. Аналогично: если лаза выгорела в корову, то корова поддельная, если кошка в корову — непонятно. Про МЭД см. последнее предложение нулевого пункта.

2. Линька. Линька — это смена уже сформировавшегося типа на другой.

Самый простой способ — это обеспечить ши бестийные проблемы со здоровьем. Возможно, стоит назвать этот процесс как-то по-иному, например, «сползание».

В КЛ-тусовке известны случаи гэльвин > дракон и вампир > тень. Эльф в единорога, видимо, также может превратиться. Стальной страж-исследователь, вероятно, станет рациональной гарпией. Судя по схожести мимики ллири и охотников, с ллири это тоже может произойти. Аналогично с эквисками и их труднопроизносимыми собратьями. А вот станет ли гном сфинксом? Станет ли мавка лазой? Орк — дельфином? Кем станет ондена, если у неё сядет, скажем, щитовидка, в то время как для слона нужна печень?..

Менее простой способ — это тоже некий, хм, стресс, но, видимо, не такой убойный, как в первом пункте. Организм думает: «отращу-ка я плавники, а то вокруг слишком сыро». И стать в результате этого стресса можно не одним из огарков, а кем-то не таким несчастным. Случается редко, поэтому охотно верю, что даже Княжна плохо представляет возможный диапазон и механизмы. Единственный известный мне случай взрослой линьки — so_wa, ставшая РГ из ГЭ. В детстве такое случается часто, но в детстве много чего случается.

Наконец, есть экзотические случаи (дельфин > дракон в результате инсульта).

3. Ну, «штатные» линьки или просто заложенные смены состояния как реакция на среду — понятно и так. Они бывают, они известны. И у каждого типа по-разному и от разных причин, в соответствии с его устройством. Единорог такой-сякой (единорогам это даётся тяжело, да, но случается довольно часто), василиск шёлк-серебро-камень, сфинкс медленный-быстрый, гэльвин холодный-тёплый, медведь летний-зимний, лиса сытая-голодная (это вообще может быть ежеминутно :) ).
04.04.2013 в 14:32

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Ши — обязательно повышенное внутричерепное давление
Поправка: для Ши обязательна лабильная нервная система, повышенное внутричерепное только для орков является формирующим фактором.
04.04.2013 в 14:34

vieni niekai
Хэлле, Княжна где-то перечисляла 4 общих признака всех ши. Кроме лабильной нервной системы там были ПВЧД и очаговая активность коры головного мозга. Четвёртый не помню.
04.04.2013 в 16:09

Надо мной только небо
niekas, а может, Вы попробуете поискать ту цитату? Просто любопытно, какой 4 признак. И повышенное внутричерепное у большого количества окружающих вызывает сомнения. Это все-таки серьезно, тогда бы у нас Ши косяками бы обсуждали, как они борются со, скажем, кровоизлияниями в глаза.
04.04.2013 в 16:47

Зелёная кошка
.molnija., niekas, нашла эту цитату: knjazna.livejournal.com/44443.html?thread=57999...

1. лабильная нервная система.
2. очаговая активность коры
3. повышенное внутричерепное давление или склонность к нему
4. некоторая "вязкость" психики

А мне вот лично интересно, как выгорают в волков (это еще более непонятно, чем как если выгорают в гоблинов).

niekas, классная подборка информации, большое спасибо!
04.04.2013 в 16:54

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
goblincat, по идее в Волков выгорают частенько после участия в достаточно продолжительном военном конфликте (Вторая Мировая, Афганистан итд.)
Когда кругом враги, ресурса мало и единственная опора - группа своих.
Если это молодой человек, то можно говорить о формировании типа, а лицо после 25 или сформировавшийся нелюдь может выгореть.
04.04.2013 в 16:59

Зелёная кошка
thurbo, спасибо за пример - не подумала о таком - сразу стало ясно! :friend:
04.04.2013 в 17:11

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
goblincat, подумал - ещё тюрьма может давать подобный эффект.
04.04.2013 в 17:24

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
thurbo, в военных конфликтах роляют ещё и другие условия - в частности, состояние медицины, позволяющее существу перелинять в нелюдя, а не просто загнуться. Иначе такой всплеск численности анхумансов случился бы сразу после Второй Мировой, тогда как, по словам Княжны, он произошёл сильно позже.
04.04.2013 в 17:50

Надо мной только небо
goblincat, спасибо! Все-таки, склонностьк вчд, это уже мягче
04.04.2013 в 17:53

Зелёная кошка
thurbo, сие подтверждено и обсуждениями у Княжны, как оказалось:

"А "места лишения свободы" типа колоний для малолетних, детдома - они тоже могут давать волков, полученных выгоранием? Хотя нет... если молодые - то это еще становление типа. Но вот люди, отсидевшие несколько лет и возвращающиеся другими, или то, что называют "чеченским синдромом"... Это как раз оно, да?"

"Да, это как раз оно."

knjazna.livejournal.com/198214.html?thread=8289...
04.04.2013 в 17:56

Зелёная кошка
Полный оффтоп, сорри за медицинскую неграмотность.

читать дальше
04.04.2013 в 18:32

Надо мной только небо
goblincat, ой. ОФФ
04.04.2013 в 21:21

goblincat, а Вы не могли бы уточнить, что именно подразумевается под «вязкостью» психики?
04.04.2013 в 21:50

Зелёная кошка
Гость, это цитата Княжны, поэтому я не могу сказать, что точно под этим термином подразумевает Княжна.
Равно я не психиатр и не психолог - здесь в сообществе присутствуют более в этих вопросах квалифицированные люди.

Более субъективный взгляд на эти признаки, в частности на вязкостьчитать дальше
05.04.2013 в 12:31

у меня есть три лица и всего одна маска.
оо! сколько информации, спасибо! мне была интересна именно смена типа под влиянием стрессовых ситуаций, но ваш дискасс натолкнул еще вот на какую мысль. скажем, есть нелюдь с проблемами. ну друстим эльф со своим эмоциональным залипанием или там Тень с поисками "я". и идет этот нелюдь к психологу - ну серьезно, жить ведь с этим не очень приятно. и что будет дальше? в теории это все поправимо и здоровым не является. возможно ли "вылечить" то, что является типной особенностью и что будет с таким нелюдем?
интерес у меня кстати шкурный - терапия в жизнь вошла давно и прочно.
05.04.2013 в 13:19

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
лис Господень, чем лучше нелюдь скомпенсирован, тем больше он похож на человека. И наоборот: яркая выраженность у нелюдя типных черт - признак того, что этому нелюдю достаточно хреново, раз у него сфера адаптации съехалась до такого узкого сектора.
По собственному опыту: типные особенности во время терапии никуда не деваются, но за счёт того, что осваиваешь другие варианты поведения, типное становится менее заметно.
05.04.2013 в 15:20

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
лис Господень, есть баг и есть фича. Баги надо ловить и фиксить, а фичи - использовать, но не менять. Потому что или "где сядешь, там и слезешь", или себе дороже выйдет. Вот тип и большинство типных черт - это фича. Теоретически можно поменять один тип на другой, но зачем? Ведь плохих и хороших типов нету и наши минусы - продолжение наших бонусов, их обратная сторона.

А осваивать новые варианты поведения и навыки - это хорошо. А вот (мета)стратегию чужой линейки освоить конечно, можно, но более затратно. И тут уже каждый решает сам - стоит такое делать или нет.

Есть Тени, которые ищут "я", а есть которые нашли - но это всё равно Тени. Главное - уметь отличить проблему от личных и типных особенностей.
05.04.2013 в 16:40

Юная нечисть.
возможно ли "вылечить" то, что является типной особенностью и что будет с таким нелюдем
Вариант 1: нелюди, обычно, с типными особенностями сами неплохо существуют и им редко приходит в голову их лечить. Если пришло же - то с шансами не его, а значит - ноль на выходе, ибо условия существования и ТТХ организма предусматривают вот именно такие особенности. А менять нечто работающее, на нечто неизвестное - признак ну очень альтернативного мышления и обычно успехом увенчаться не пытается.
Вариант 2: нелюдю не комфортно, плохо жить с типными особенностями. То есть - в ситуации радикально что-то "не так" и нелюдь не может ни изменить, ни покинуть ситуацию. Выход - либо нелюдь дохлый, либо какой-то другой нелюдь. При том, что нелюдь - это то, что выросло в условиях, где человек ломается (поправьте, если я грубо выразилась), то на выходе - либо выгорание в (гоблина?), либо смена типа. Подозреваю, смена типа гораздо реже, ибо сломать нечто уже поломанное/покореженное так, чтобы из этого получилось что-то хотя бы осмысленное - высокое искусство.
Я помню, что нелюдь есть полноценный вариант человека, никого обидеть и дискриминировать не собиралась.
10.04.2013 в 09:25

Псой Стахич Замухрышкин
>Я помню, что нелюдь есть полноценный вариант человека

Кстати, ничего подобного.
10.04.2013 в 16:49

Юная нечисть.
Замухрышкин, ну мало ли :nope: Вдруг кто обидится, сочтет меня неполиткоррректной и устроит скандал? А я скандалы не люблю, от них голова болит.
10.04.2013 в 18:10

Надо мной только небо
Навия, спасибо, я очень даже "за" политику политкорректности :shuffle2:

лис Господень, я заметила, что я в треде не ответила на Ваши вопросы (((((
Обратим ли процесс выгорания?

Вопрос в границах. Чтобы было понятно, аналогией - обратим ли процесс истощения? Если человек голодает достаточно долго, то, даже если потеря веса не приблизилась еще к смертельной, может быть ряд осложнений жкт - иногда необратимых.
Обратимо ли выгорание - какие-то вещи обратимы, какие-то - нет. Как для кого-то нелеченное сотрясение доставит минимум проблем, повезло, а кто-то годами мучается от последствий. Подробнее - это уже даже не к психологу, а к психиатру.

Но, из хорошего, в наше время есть масса препаратов, позволяющих собирать людей после тяжелых ситуаций, сейчас даже не начало двухтысячных и тем более не 80-е или 60-е, фармаклогия прошла серьезный путь )) Подробнее ничего не могу сказать - бнально не мой профиль.

в основном выгорают в ши?
В основном, фигурировало выгорание в гоблина, потому что в выборке Княжны, как я понимаю, речь шла о подростках с аддиктивным поведением, проще говоря, кто пил/ширялся, а это ведет к фиксации на процессе и на особых отношениях с реальностью - то есть к линейке Власти.

какими должны быть условия жизни неопознанной Бестии, чтобы она выгорела в мавку при отсутствии внезапных стрессов и "помощи" эмогарпии? и какая Бестия больше всего рискует выгореть именно в мавку?
Смотрите, в чем засада с Вашим вопросом. Мавка в ряде случаев - синоним качества жизни. Качество питания, одежды, обслуживания. Ксения Собчак или Анастасия Волочкова - это не выгорание, это качество жизни (другое дело, что они по-типному чаще других это качество предьявляют как свидетельтво своей состоятельности).
Выгореть мавку... это надо хорошо (но редко) кормить, хорошо одевать, давать отличные карманные деньги... тут сложно организовать именно выгорание. Проще - сформироать тип, завысив социальные ожидания. Детка, будь лучшей, ты дочка лучших, ты самая талантливая, к станку без обеда и без выходных.
Если у вас под подозрением Бестия, которая дерганая лабильная и относится к линейске соцприспособляемости - я бы ставила сначала на вариант, что это росто Бестия, которой отмыться-отоспаться, потом, что это Ши, которая косплеит Бестию, потом только - на выгорание.

Кто спрашивал про вязкость психики?
Это термин из психопатологии. Вязкость мышления. Характеризуется замедленностью, недостаточной гибкостью и переключаемостью.
(Из личной практики - это когда человек смотрит на картинку и описывает ее мееееедленно, от детали к детали передвигаясь чуть ли не на ощупь).
Хотя термин из психопатологии, это еще не значит, что каждый с вязкостью мышления эпилептик нелеченный, кажем )))) иногда это банально особенность психики.
10.04.2013 в 23:18

мастер Пафоса
niekas, увидел у Вас вот это "Стальной страж-исследователь, вероятно, станет рациональной гарпией." - и очень, ну, просто ОЧЕНЬ захотел спросить - у Вас или всех, кто видит эту запись, как и почему это происходит.
Даже не знаю, что добавить. Очень важно знать, а в типологии понимаю на уровне "тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивал".
10.04.2013 в 23:30

Псой Стахич Замухрышкин
Lis_Uliss, всё просто. Страж и гарпия в одной линейке, про рацгарпий единственных в первоисточнике сказано, что они похожи на стражей, и если исходить из (неверных, разумеется) предположений, что бестия — это как ши из той же линейки, только здоровьем похуже, и что выгорают в, ээээ, похожих, то как раз рацгарпия и получится. А уж почему исследователь, догадаться не могу.
11.04.2013 в 00:39

vieni niekai
Замухрышкин, да, примерно так. А понимание «артиста» и «исследователя», раз их нигде не объясняли, у меня чисто интуитивное. Скажем, та же Рената Литвинова — не по профессии, а по образу жизни и мышления — и правда «артист» и ни фига не «исследователь». А мой дедушка — наоборот (и мама, т. е. его дочь, очень удивилась, когда узнала, что есть его сотипники с приставочкой «артист»). На Литвиновой также наблюдаем тонны женского гендера, а, скажем, на моей стальной однокурснице, которая исследователь в прямом смысле этого слова (африканские языки исследует), наблюдаем прямо обратное. То есть такая отчётливая параллель с мышлением и гендером эмо- и рацгарпий.

Интересно, есть ли заботливые стражи.
11.04.2013 в 08:17

Псой Стахич Замухрышкин
Думается мне, что заботливых стражей где-то столько же, сколько шёлковых троллей, левых гномов, красных эльфов и гоблинов сновидений. То есть не бывает. Мне не кажется осмысленным строить здесь параллели.
11.04.2013 в 10:29

Меня никогда не было
лис Господень, какая Бестия больше всего рискует выгореть именно в мавку?

наверное, счастливая.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии