1) Вопрос к сообщникам - не появлялось ли у вас острое чувство, что вы в этой типологии никак не приткнулись. Описания, если отбросить все крайности, можно притянуть за уши. Но вот пафос-пафос(
Допустим, вот читаю я описание - в принципе, мне подходит даже очень. Смотрю на спец.сообщество/группу людей/оттипированных, на людей в нем и понимаю, что столько пафоса я за всю свою жизнь ложкой не соберу :nerve:
Было такое?
2) Следующий вопрос вытекает из предыдущего - какой тип не любит пафос, эпатаж сторонних людей, уход в непроглядные облака и требование к себе внимания со стороны незнакомых людей? Я не говорю сейчас про здоровую фантазию и немного странных людей - это нормально. Но все вышеперечисленное бывает шито белыми нитками и может быть довольно жалким. Мне интересно, это чисто индивидуальное отношение к таким явлениям или что-то общее?

Вообще хотелось бы поговорить о пафосе и типах. Тема очень интересная и заставляет задумываться, как это может проявляться у разных типов, насколько привлечение к себе внимания может быть тонким и толстым как слон у одного и того же подтипа/типа/линейки и каталога.
Если будете отвечать, то указывайте тип, либо скажите, что пока не оттипированы)

Не смогла теги правильные подобрать(

@темы: опрос, поговорим?

Комментарии
11.05.2013 в 15:40

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Raerz, У меня появилось тревожное ощущение, что слово "опыты" было воспринято как что-то не самое приятное в этой жизни.
Сочетание с подозрительно перекошенным смайликом навеяло :)
11.05.2013 в 15:40

Stee King, я, как оборотень, могу конечно посмотреть фильм ради дела и просвещения
Посмотрите :yes: Зрелость не нужна, фильм без возрастного ценза :)
11.05.2013 в 15:43

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Хетта, Сочетание с подозрительно перекошенным смайликом навеяло
Это дежурный. Я им помечаю шутки, чтобы не били:-/
11.05.2013 в 15:56

ginnan, кстати, можно и продолжить проективный тест так: если бы вы хотели, чтобы события в фильме развивались по-другому, то как именно. То есть начало должно быть то же, но продолжение с какой-либо точки можно придумать по своему вкусу.
11.05.2013 в 16:05

Я, как фотограф, восхищаюсь фильмом. Он реально очень красиво снят, к сожалению, человек, который это сделал, умер от рака два года назад. Вообще, сьемки Амфибии - это была целая эпопея, почитайте, кому интересно. Чеботарев велел искать для фильма людей, "в глазах которых плескалось бы море и небо". А ведь правда!.. Какие там у всех глаза, и как снято, ахх!.. Кроме того, снимать под водой тогда никто, кроме Кусто, не умел. А он не смог принять участия в этом проекта, хотя и собирался. После этого, в семидесятые, Массарский, руководитель каскадеров Ленфильма, активно интересовался подводными сьемками и даже просил приморских подводников его поднатаскать. Батя рассказывал - они разыграли ему поимку и нейтрализацию шпиона Гадюкина. К сожалению, как дальше пишется в статье, у наших киностудий так и не появился интерес к подводным фильмам. А пальму первенства в подводных сьемках уволок Джеймс Камерон с фильмом "Бездна" (The Abyss). Камерон так увлекся темой, что между "Титаником" и "Аватаром" работал с русскими подводниками на "Келдыше", снимая подводные документалки. Отсюда, кстати, внешний вид пандорийских лесов в "Аватаре" - это риф ночью.... Ыыы, чешуя на костюме у Ихтиандра, оказывается, была сделана из старой кинопленки, 10 000 чешуек на костюм. Костюмов сделали четыре штуки... Подвиг, достойный кольчужных специалистов в Вете у Питера Джексона...
11.05.2013 в 16:29

Dreamers_Ball: если рассматривать сценарий фильма, как волшебную сказку, я бы ее не переписывала. Там все есть. И переснимать такой шедевр - только портить, имхо. А что могло с Ихтиандром-рыбой случиться после отплытия в Южные Моря... сложно это. Как начинаю прикидывать, получается у меня какой-то марвеловский герой со сверх-способностями. Наподобие людей Икс. По хорошему, сам бы он не выжил, так что хочется его в специальную школу для подростков со сверхспособностями. Либо, как вариант - Карибы, какой-нибудь конфликт, в который наш Ихтиандр не может не вляпаться. Но в этой ситуации его бы точно использовали - или полиция, или, скорее всего, революционеры. Как вариант, можно сделать кроссовер: Ихтиандр, который поплыл на север вдоль континента и, рано или поздно, оказался на Амазонке. Предположим, в то же время, когда Че Гевара с другом на мотоцикле наконец доехали по Пан Американа, взявшись год поработать в колонии прокаженных (про это есть прекрасный фильм "Хроники мотоциклиста"). При этом у нашего героя появилось бы сразу дело в руках, надежные друзья и место, где он реально мог бы помогать людям. С третьим действием уже на Кубе, где Ихтиандр помогал бы Фиделю из-под воды и в какой-то момент спас его, возможно ценою собственной жизни. Ну а дальше - классика: "Летят самолеты - привет Ихтиандру. Плывут пароходы - привет Ихтиандру". При этом никто не знает наверняка, возможно, товарищ на самом деле давно уже на Фольклендах, отравляет жизнь гнусным англичанам, вероломно захватившим исконно аргентинскую территорию... Остапа несло, впереди были водопады Игуасу...
11.05.2013 в 20:24

ginnan, какой деятельный Ихтиандр получился в вашем сиквеле :))) прямо как Ши

А я только что досмотрела фильм, подумала, и вот что могу сказать:
у меня после повторного просмотра понимание его не изменилось почти, только немного акцент сместился с внешнего конфликта на внутренний.
Раньше я сказала бы, что это фильм о жестокости. О том как человеческое общество бывает жестоко к людям, не вписывающимся в общепринятые стандарты, отличающимся какими-то иными взглядами, принципами, образом жизни, даже если они безобидны и не причиняют никому вреда. И эта жестокость может быть на грани угрозы жизни. Столкновение с другим миром для души из мира иного оказывается настолько жестоким, что калечит ее (это из сохранившихся воспоминаний о просмотре фильма сколько-то лет назад).

После того как посмотрела во второй раз (до чего же красивый фильм! :), он уже воспринимается как история о человеке, пытающемся из какого-то своего внутреннего мира (который очень уютен, прекрасен, богат) выйти еще и в какой-то другой внешний мир, мир социума, и этот мир его не принимает, отвергает, он не может в нем удержаться. И этот мир, несмотря на то, что причиняет зло, отталкивает очень жестко, содержит в себе и что-то прекрасное, из-за чего главный герой тоскует по этому миру. То есть сейчас для меня этот фильм о тоске, о желании жить, пусть временами, в том мире, в котором жить невозможно. (там кстати словосочетание "тоска по земле" звучит немеренное количество раз)

Что бы я изменила или как продолжила... Тоже оставила бы как было все почти до самого финала, но убрала бы потерю способности жить на земле, затем бы Ихтиандр уплыл в какие-то другие края (не сильно принципиально, с Гутиэре или нет, хотя хорошо бы... взяли бы Гутиэре, Ольсена, отца Ихтиандра, отца Гутиэре и кто там еще был из няшек, если они пожелают), где люди были бы таковы, что принимали бы его, и он мог бы жить и в воде, и на суше. Не хотелось бы, чтобы он совсем "очеловечивался", пусть оставался бы таким как есть, но и в океан людей тянуть тоже не надо, идея "водной республики" меня как-то не вдохновляет.
Вот как-то так...

Теперь ждем оборотней вопщем :)
11.05.2013 в 20:44

У меня, кстати, есть клевая (ну, на мой взгляд :)))) Идея! Я ее потом озвучу.
11.05.2013 в 22:42

Dreamers_Ball: по вашему, выходит, что "Амфибию" надо ставить в ряд с такими работами, как "Trainspotting" ("На игле") и "Франкенштейн" Дэнни Бойля. С первой все понятно, но там не одиночка, но группа. Поэтому случай похожий, но не идентичный. К сожалению, вторая вещь недоступна широкому зрителю. Отдельные маньяки (в основном из рядов любителей сериала "Шерлок bbc") мотались в прошлом году в крупные города, чтобы попасть на телевизионный фильм по спектаклю, в сети его нет, и на dvd не будет, блин!.. А жаль. Там этот конфликт в полный рост. На фоне "Франкенштейна" "Ихтиандр" - романтическая сказочка для юношества, ибо Ихтиандр красив, не уродлив. И ласковое теплое море вокруг Аргентины куда дружелюбней зимнего леса в предгорьях Альп. Особенно, если за спасение девчушки, тонувшей в горной речке, ты получаешь заряд картечи в грудь... в принципе, спектакль неплохо повторяет книгу, так что если интересно - можно просто прочитать роман Мэри Шелли. Увы, все, что доступно - это два трейлера. В первом появляется Индустриальная Машина, олицетворяющая жестокий социум, с которым сталкивается Творение, от которого его творец, едва взглянув, в ужасе бежал. Второй - это морф двух актеров, кусок диалога Создания с Ученым, где Создание цитирует "Потерянный Рай" Мильтона. Дело в том, что они каждый вечер менялись ролями. Чтобы просто вызвать Создателя на диалог, Создание было вынуждено пойти на убийство мальчика, члена семьи... мне не приходило в голову, что Беляев, создавая Амфибию, вероятно на свой лад перессказывал всю ту же классическую готическую историю...
www.youtube.com/watch?v=aY85IzWexWo
www.youtube.com/watch?v=0FEakgJj-uA

Если вы вдуг, паче чаяния, сумели посмотреть "Франкенштейна" в прошлом году в России, у меня в жж есть несколько подробных обсуждений и перевод документалки о создании спектакля. Просматривать стоит с конца ленты - там самые ранние записи.
11.05.2013 в 23:25

ginnan, я, будучи бестией, тяжело воспринимаю описания чего-либо в "сюжетном" стиле (кто куда пошел и чего сделал). Ассоциации, метафоры, собственные возникающие чувства и ощущения мне гораздо понятнее. Оба фильма не смотрела (вроде бы), поэтому нечего сказать.

по вашему, выходит
по-моему выходит только то, что у меня совершенно бестийное видение фильма (и герой получается бестия, и конфликт типичный бестийный - инаковость, проблемы с социализацией специфические), а у вас он типичный ши, и ведет себя как ши, и альтернативное продолжение еще больше это подчеркивает (подробнее это позже можно разобрать, потому что хочется оборотней услышать, чего там они насмотрят. Мне вот кстати очень трудно представить точку зрения оборотня, еще труднее, чем ши, поэтому любопытно :))
11.05.2013 в 23:43

Dreamers Ball, ax, какая жалость!.. Впрочем, его показали в считанных российских городах, и всего пару-тройку раз. Чтобы не флудить здесь, сделала пост у себя в жж на тему "Амфибии", как возможного фанфика "Франкенштейна". А книжку-то почитайте, когда время найдется. Мери Шелли, когда ее писала, дружила с Лордом Байроном, до сих пор неясно, насколько сильно он к этой вещи руку приложил. Что-то мне подсказывает, вам понравится. Хотя, возможно, по иным причинам, чем иным прочим ши. :) Там такой Демон, ахх!.. Прямо как у Врубеля на картинах...
12.05.2013 в 12:00

ginnan, пост в ЖЖ я прочла, но не думаю, что это обязательно "фанфик франкенштейна". Про конфликт "иных" и социума много кто писал (любой писатель-бестия рано или поздно что-нибудь такое об этом напишет :))) История Каспара Хаузера тоже могла бы многим вдохновить.
12.05.2013 в 13:47

В общем, я про идею...

Есть идея игры. Что-то типа "Побудь Ши, побудь Бестией, побудь Оборотнем" :)))
Сначала нужно, чтобы представители разных каталогов (лучше, чтобы несколько в команде сообща) сформулировали общие принципы, по которым они оценивают, понимают, выделяют главное в фильмах или художественных текстах. Это должно быть выражено так, чтобы было понятно и другим каталогам. Для наглядности можно будет сначала примеры для образца накидать (вон как мы тут про Человека-амфибию писали... кстати, Оборотней я все так же жду... отзовитесь, народ :)))
Затем, когда все всем будет понятно, участники начинают пробовать себя в роли представителей другого, не своего каталога. Что именно пробовать? То же, что уже делали: короткая "рецензия" на художественное произведение + сценарий сиквела. Но все это в стиле другого каталога!!! То есть выбираем фильм или сказку, смотрим или перечитываем, пишем каждый в определенном "стиле" рецензию + сценарий продолжения
для вдохновления видеопример (не про каталоги, но все равно) www.youtube.com/watch?v=bLkb2P-Z0sU

Если кому интересно, пишите. Можно будет в отдельный пост все это вынести.
Помимо того, что это способ развлечься и поиграть, это еще может стать очень мягким нетравматичным способом сделать свою привычную каталожную схему поведения менее жесткой, начать работать над гибкостью и устойчивостью засчет освоения и других поведенческих схем.
12.05.2013 в 13:50

Зелёная кошка
Dreamers_Ball, очень интересная идея!
12.05.2013 в 15:31

Ладно, тогда я выношу отдельным постом :)
12.05.2013 в 18:23

Любопытно. Ждем поста!..
12.05.2013 в 18:30

Он, походу, не прошел модерацию :( Его нигде нет, и мне не отвечают в умыле админы. Хнык :weep:
Подожду, конечно, еще ответа.
12.05.2013 в 22:22

В общем, предложение в флудопосте. Админы в принципе не против игры.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии