Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Княжна пишет, что бестии вообще редкие, единороги так ещё реже встречаются. Однако в сводной таблице участников сообщества бестий достаточно много, а уж единорогов... больше только василисков.
Как вы это можете объяснить?
Как вы это можете объяснить?
По существу вопроса - мне тоже интересно услышать мнения! Сама я думаю, что дело в особенностях выборки
но это не ответ по существу.Имхо:
1) действительно, особенности выборки - дайрики это
большая деревнядостаточно специфическая среда, во-первых, а во-вторых, мы таки кучкуемся.))2) специфика (само)типирования - как уже писали в посте про Василисков, редко кто осознает, что вот все описанное Княжной надо понимать не как метафору а, простите, тупо буквально, вплоть до каждого междометия. Но чаще всего у новообращенных и\или лиричных натур из этого получаются красивые аллюзии на лиричный образ со всеми вытекающими последствиями вроде "узнавания себя". Ну и плюс "линейка эмоциональной активности" - звучит довольно притягательно сама по себе. Лично для меня это больше всего похоже на путаницы в соционическом самотипировании, когда под Гексли и Есениных косят все, кому близок образ Девушки и Ребенка, а сами Гексли косят под все, что угодно, кроме себя.
+ уже обсуждавшееся: бестия круче ши, ши круче оборотня
извините, где и в чем круче?
по существу вопроса
подсчитайте сколько процентов от общего количества населения (про которое и говорит К.) сидит в интернете
сколько из интернетных заинтересуются типологией
сколько из заинтересованных находятся на дайрях (а вы ведь по дайрям судите?), потому что (да еще и достоверной) статистики по жж у нас нет даже для активных
впрочем, это всё и правда обсуждалось не раз
Кстати, вот тут может тоже быть искуственно заданная выборка: для оборотней нехарактерна алгоритмизация и схематизация всего и вся, соответственно, им в меньшей степени будут интересны эта и ей подобные типологии. А вот для Бестий они могут быть жизненно необходимы, при условии, отсутствия на момент знакомства с типологией уже сложившейся картины мира, естественно.
Про Ши, правда, ничего конкретного сказать не смогу на этот счет.(
1) Действительно, особенность выборки. Интернет и определенного направления сообщества - очень специфическая среда.
2) Статистика устарела. Скорее всего, раньше Бестий было действительно поменьше, чем сейчас. Медицина развивается, но и наследственность тех, кто рождается, становится все "интереснее"; среди детей, родившихся на моей сознательной памяти, детей без гормональных отклонений заметно меньше, чем детей с таковыми.
3) Первые выборки были по школе. Это детский и ранне-подростковый возраст; сколько народу-вроде-бы-Ши после этого переломало в Бестий, никто не считал. Лично я знаю нескольких. В частности, долго дружила с очаровательным гоблином, который после экзистенциального кризиса "ушел" в ВВ. Более того, тип вообще может установиться достаточно поздно, а до этого ребенка можно принять много за что.
4) Многих Бестий, вляпавшихся в неблагоприятный режим, легко принять за Ши. Если вдумчивого типирования не было, то в картинке оказываются много Ши и мало Бестий.
5) Уже давно не приходилось слышать от Княжны, что Бестий как-то мало. Сдается, просто давно не обновлялась "официальная" информация на этот счет )).
вот-вот
вопрос: если у двух бестий таки родиться дете - с каким процентом вероятности из него вырастет человек?
>{...} Бестий, вляпавшихся в неблагоприятный режим, легко принять за Ши
Комментировать я это не буду, а вот процитировать рядышком стоит.
и так пиитически были разрекламированы ещё на стадии начала публикации проекта в сети (и мощь Гарпии, и танец Единорога, и сокровища Василиска),
что очень многим хочется затипировать себя в бестии.
лично я допускаю мысль, что далеко не все записавшиеся в бестии таковыми являются. и наоборот, какой-нибудь Дракон или Тень легко определит себя в какого-нибудь Песочника - хотя бы просто потому, что, как и Песочник, умеет кропотливо копаться в ему одному интересных штуках и не видит никакой похожести на себя в тех, кто массово "записал себя в Драконы" (или в Тени).
я не говорю, что это обязательно так. но допускаю, что это более чем возможно.
Странно, мне помнится, что Княжна на семинаре говорила ровно наоборот: если Бестия загоняется в экстремальный режим, она начинает походить на Оборотня. А Ши - на Бестию. (А Оборотень, кажется, на Ши)
а вот это для меня выглядит гораздо ближе к реальности
по личному опыту
Ответ на этот вопрос гласит примерно следующее - эти люди там, потому что это им интересно. А тем, кого там нет - нет. Так же и с бестиями, я думаю. Бестии (не в обиду, саму типировали туда же) это люди, на самом деле, с проблемами, несостыковками с миром и реальностью и прочим. Больше, чем у Ши и Оборотней. Если что, я имею в виду функционально, а не личностно. Именно они и ищут на все эти вещи какие-то ответы, определения и проч. Это раз.
Два - не исключаем, конечно, того факта, что бестией кому-то просто быть интересней, чем ши. Потому что Ши описаны скудно, бедно, а самооценка у многих не очень )))
я вот себя подозреваю в последнемпросто концентрация разных типов в разных местах разная. как в реале, так и тут.
сам ВИ, если что
Выборка. Инет + заинтересованные типологиям + дайрики. Последнее - вообще что-то особенное...тут фрагменты бестийского мировозрения в воздухе витают. Может, кстати, и не в том смысле, который в это в типологии вкладывается, но такими словами сформулировать можно. Сама Ши, после 3 лет тут обитания, начала замечать, что к реальности немного по-другому относиться начала...более относительно, да =) И тут не зря про гендер акцентировалось, спасибо огромное, что разьяснили как это понимать. На дайрах же у многих как минимум с тем, в каком роде о себе говорят, плывет
+ м.б, Бестии проще определиться ДО КОНЦА. Смотрит в схему, в целом совпало - берем и применяем. Ши будут акцентироваться на каждой детали, "там не совпало - повод задуматься"... Вот и в список себя не заносим. тут тоже по личному опыту =)
Я помню по ЖЖ, что про Единорогов и Василисков конкретно говорили, что их за Ши принять элементарно. И еще Гарпий, кстати. И насчет Гарпий я даже могу понять, почему - скорость реакций шийская. Конкретно у Гарпий и Единорогов часто бывает шийский тип НС, это вроде как матчасть. "Эльф-феаноринг" - это первые прикидки по Гарпиям были )).
Я сама очень долго путала Бестий и Оборотней - потому что по мне тогда было: и те тормозят, и эти. Об оба каталога убьешься в лепешку, пока что-нибудь донесешь.
bog_fire, вопрос: если у двух бестий таки родиться дете - с каким процентом вероятности из него вырастет человек?
Думаю, чем дальше - тем меньше такая вероятность. Княжна писала, что как раз бестии могут обеспечить ребенку условия, в которых вырастет что-то как минимум на человека похожее, но вообще это все меньше и меньше от воли родителей зависит. Знаю детей, которым еще до рождения "людьми" быть не светило.
А вообще в очередной раз стоит подождать новой редакции каталога Ши )). Потому что имеющиеся описания настолько общи и кратки, что многие, кажется, типируются в бестий только потому, что те описаны подробно и есть что с чем соотнести. По Ши элементарно мало информации - не с чем сравниваться. Когда будут новые описания, думаю, сколько-то "Бестий" спокойно уйдет в первый каталог, получив, наконец, недостающие сведения.
I was a Sidhe before it was cool!
Всем спасибо за ответы.
По существу: меня типировали как КЕ, хотя я туда не рвалась ну вообще. Василиски и драконы круче, эльфы приятнее, драконы и ВИ романтичнее, а само животное единорог мне не очень-то и нравиться.
И повторю вопрос а в чём бестия круче? Ши вот не "тормозят", в отличие от.
Но бестии да, любят классифицироваться/типироваться (по себе сужу), подруга лиса (оборотень) полезла в классификацию после моего пинка, а вот мой муж предположительно вампир (Ши) не заинтересовался этим вообще.
DarkMystic, вполне согласен. Редакция описаний Ши пойдет только на пользу и, возможно, вызовет отток типированных в соответствующем направлении)
Sheliak, думается мне, что это индивидуально. Но для более юных, так сказать, личностей романтизьм притягателен, да)
Ши, орк.
В гнутии реальности, подозреваю. Ну и чисто внешне - ярче описание, лиричней, про что тут уже говорили.
По-моему, это всё равно что «Наполеон из третьей палаты круче тем, что он Наполеон».
на одном из семинаров звучало, что при таком раскладе очень большие шансы, что вырастет только Бестия
Хетта, Княжна на семинаре говорила ровно наоборот: если Бестия загоняется в экстремальный режим, она начинает походить на Оборотня. А Ши - на Бестию. (А Оборотень, кажется, на Ши)
всё верно.
С уточнением, что Бестия начинает походить на Оборотня особенно сильно в фазе между задачами - эдакое тугоплавкое состояние, в котором Бестия пытается восстановиться и очень "тормозит"
Ши похоже на Бестию, потому что внимание падает, и ряд тех мелочей, которые Ши обычно учитывает, в этот момент "вываливается" - не до них.
Оборотень на Ши прежде всего похож в экстремальном режиме тем, что его надолго на концрентрацию на задаче не хватает, через час-два уже надо как-то на себя внимание обратить и собой заняться.
Насчет обсуждения крутости Бестий - читала и слышала такую позицию не раз ))
В основном:
- потому что гнут реальность, то есть получают то, что хотят, и силы на это есть
- могут сделать желаемое состоянии, в котором Ши или Оборотень уже срочно занялись бы своим здоровьем и самочувствием
По-моему, это основная причина.
Т. е. неважно даже, что негативно, лишь бы романтично.
Изначальная статистика набиралась в Санкт-Петербурге, там Бестий меньше и много Ши.
В Москве Бестий больше, потому что мегаполис. В некоторых местах тоже изрядно.
А вообще надо подумать - как зависит распределение типов от региона?
1 Возможно, в Питере преобладают Ши, а Бестии сравнительно редки в силу, например, сочетания местных климатических условий и местных способов выращивания.
2 Возможно, Бестии-школьники реже бывают отчетливо проблемными и проще "сливаются со стенкой" - в смысле, с общей массой -или, скажем, подстраиваются как-то проще, чем другие каталоги, под разные маразменные школьные требования.
3 Бестии любят всякие классификации и активно вокруг них тусуются;возможно, Бестий непропорционально много там, где Бестиям интересно, а в целом по популяции Бестии сравнительно редки.
4. Каталог Бестий у Княжны появился последним - когда появились товарищи, явно не лезущие в первые два, и это были штучные экземпляры. Княжна неоднократно писала, что Бестий, если особо не присматриваться, можно спутать в Ши или Оборотнями. Единорогов - с Медведями, Гарпий - с эльфами, и т.д. Поэтому возможно, что изрядная часть Бестий изначально была записана Княжной в Ши или Оборотни, и только с набором большого количества статистического материала выяснилось, что Бестии не редко встречаются, а просто хорошо маскируются).