Здравствуйте. Вот что интересно: есть ли случаи, когда люди узнавали себя в описаниях мавки, коровы, песочного человека и тому подобных. Или были в них лично, а не заочно типированы. Читала расшифровки семинаров - такого не нашла. А между тем, на разных сайтах пишут:
"В тредах постов с характеристиками типов можно встретить комментарии, полные восторга узнавания: “всё, это ОНО”, “о боги, кажется, это, про меня – как точно!”, “всё, я понял, это я, а уж думал, себя не найду” и т.д. и т.п. По какому-то странному совпадению, наибольший аншлаг и экстаз самоидентификации сопутствовал описаниям типов вроде “Высший Эльф”, “Белый Единорог”, “Гэльвин”, “Владыка Видений” и т.п. – в “Мышей, “Мавок”, “Коз”, “Коров” и “Барсуков” почему-то люди “типироваться” не спешат. Как правило, к этим типам относятся ими всякого рода неприятные знакомые, соседи, злые начальники и проч."
"Когда обсуждали коров, все начали вспоминать своих глупых знакомых знакомых и "опускать" их.
А в комментариях к белому единорогу:
Да, это я!
Я хочу быть (с) белым единорогом!
И т.д."
Правда ли типы делятся на "для себя любимого" и "для тех, кто бесит", как утверждают скептики? Или нет? Я не троллю, честно
Действительно хочется увидеть примеры.
"В тредах постов с характеристиками типов можно встретить комментарии, полные восторга узнавания: “всё, это ОНО”, “о боги, кажется, это, про меня – как точно!”, “всё, я понял, это я, а уж думал, себя не найду” и т.д. и т.п. По какому-то странному совпадению, наибольший аншлаг и экстаз самоидентификации сопутствовал описаниям типов вроде “Высший Эльф”, “Белый Единорог”, “Гэльвин”, “Владыка Видений” и т.п. – в “Мышей, “Мавок”, “Коз”, “Коров” и “Барсуков” почему-то люди “типироваться” не спешат. Как правило, к этим типам относятся ими всякого рода неприятные знакомые, соседи, злые начальники и проч."
"Когда обсуждали коров, все начали вспоминать своих глупых знакомых знакомых и "опускать" их.
А в комментариях к белому единорогу:
Да, это я!
Я хочу быть (с) белым единорогом!
И т.д."
Правда ли типы делятся на "для себя любимого" и "для тех, кто бесит", как утверждают скептики? Или нет? Я не троллю, честно

Меня дракон протипировал в Василиски, я пришла, прочла первый пост фыркнула и ушла искать себя.
первыми на рассмотрения были:
-коза
-лошадь
-корова
после *типичных* признаков отпали, ничем их не приколотишь, хотя я была готова и даже пыталась как-то приколотить *хоть лошадь раз не козу*
дальше пошли в ход
-змея
-кошка
в обеих было больше совпадений, но кошка, хоть и не легла нормально, все же за неимением более *схожего* варианта осталась фаворитом. в нее я и самопротипировалась.
Для порядка, сразу же села и от корки до корки прочла уже всех. Дойдя до кошки - порадовалась, что вот почти оно и то хорошо и успокоившись дошла до бестий (из них я уже почла единорогов и драконов ибо знакомые есть такие)
и вот дойдя до недописанного(тогда) Василиска и скептически перечитав первую главу...опа-па напариваюсь на раз два три и подряд, подряд статьи и все обо мне...да не просто, а такие тонкие грани, которые бы никогда не подумал, что постороннему человеку может быть такое заметно.
Вот так вот. Чем хороша княжна, если уж нашел себя, то нашел не на все сто а на все триста с тем, что даже никогда в себе не очерчивал и не обращал внимания, принимал как чудачества или уникальные тараканы.
а уж как эта конструкция называется - было делом ох десятым. там не от названия пришло облегчения, а от понимания, что у меня просто немного другая норма, и в этой норме я - в порядке.
тут играет роль огромную еще каталог и линейка, за их рамки невозможно вырваться. ты зажат.
Что касаемо выбора *желаемых* типов, не думаю, что в любой другой типологии этого меньше. Обычный человеческий фактор. Я тоже смотрю на Василисков некоторых и думаю *э нееет..не угадали Вы*, но это не меняет сути того, что человек *ловит* что-то в типе, что-то в себе, анализирует, и при взаимодействии со мной уже есть положительные результаты (а значит типология работает, помогает), и мне -видеть разницу, и человеку - познавать себя все больше и в итоге(я верю) придти к верному типу. Ошибки, которые не имеют развития и исправлений, вообще должны быть нам не интересны..какой прок думать и вникать, если человек очевидно рассматривает типологию, как средство для чего угодно, но не для самопознания? Наоборот, еще один удобный фильтр отсева и сортировки людей.
Вот уж где изначально не было аншлага, так это во Владыках Иллюзий. Что отчасти неудивительно - знакомые мне представители линейки к сетевой жизни вообще не слишком склонны (мышей нет знакомых, но вроде как через вторые руки представляю себе).
Что касается большого количества Бестий - сама удивлялась поначалу. Но вообще-то информация, что их мало - она старая. Не уверена, что сейчас Княжна бы подтвердила эти свои слова. Плюс еще есть преобладание каких-то типов и каталогов в каких-то местах, где условия для формирования подходят кого-то конкретного.
А так - есть очень "комплиментарные" описания, есть наоборот. В описании каких-то типов упор сделан на сильные стороны, а некоторые вообще непонятно, как живут. И да, по моим наблюдениям - очень много ошибочных самотипирований в типы, описанные "по достоинствам" - особенно в Драконы и в Единороги. Сейчас вот еще в Василиски )). Никого из присутствующих, конечно, не имею в виду. Это так, общая картина.
Но уж если узнал себя в каком-то... эээм... "ужосн.хе" - то узнал. Примером тому количество эмо-гарпий, а этот подтип описан в крайне негативном свете. Из последнего - Тени, описание которых просто периодически переходит в довольно бессвязный поток оскорблений, при этом ни одной "сильной" черты не описано (я, как представитель типа, до сих пор чувствую себя слегка озадаченной - вроде ж ничего не делал, даже не входил, а тебя вона как
Нынешней зимой, когда перечитывала, подумала, что возможно я и Бестия. Но итоговую версию - Василиск - озвучила всё же Княжна, причем очень уверенно. После чего я долго ошарашенно хлопала глазами и задавала много бессвязных вопросов, чем, кажется, очень ее повеселила). Да, мне раньше казалось, что из Бестий Василиски подходят больше всего, но... некоторые вещи изнутри по-другому ощущается. И Пустыню я для себя формулировала по-другому, а с Сокровищами и вовсе до сих пор не разобралась...
Хотя я до сих пор на 100% не уверена в собственной василисковости.
на самом деле
эль с солью, Пустыня - вообще имхо не очень понятная штука. Для меня аналогично неопределенная. Но тут надо помнить, что К. смотрит снаружи.
Это точно. В той же соционике куда не плюнь, попадёшь в "Бальзака", "Есенина" или "Гамлета", и нет, кавычки - это не случайно. В пй - у каждого первого практически первая либо воля либо логика - а как же! Всё это естественно, ибо отчего-то считается крутым. Увы, тут я не оригинальна, но мой ТИМ и пй-тип хотя бы подтверждены профессионалами.
Но я бы не сказала, что Владыки Иллюзий описаны, как нечто хорошее, вроде не самый пафосный и популярный тип, нэ? Однако кроме как в ВС из уже описанных типов мне пихнуть себя некуда. Я, конечно, для уверенности дождусь оставшихся описаний, но пока всё говорит об этом, начиная от условий воспитания, каталога и линейки, и заканчивая Бездной и опорой на отсутствие опоры. Подтвердится так подтвердится.
Пустыня - вообще имхо не очень понятная штука. Для меня аналогично неопределенная. Но тут надо помнить, что К. смотрит снаружи.
Нет, для меня-то как раз - вполне определенное.
И очень личное.Просто я не могла сопоставить то, как это внутренне чувствую я, с тем, как это описано Княжной.Я вообще не очень доверяю своему впечатлению (знаю, что пристрастна донельзя) и много ориентируюсь на комменты. Так вот в комментариях к некоторым описаниям можно найти фразы: "А недостатки у них есть?", "Ах, какие прекрасные существа", а к некоторым - "Это кто ж по своей воле с таким свяжется?", а также "Как же оно такое живет?". Первую фразу я видела в комментах к Василискам, Драконам, Единорогам и ЗГ. Вторую - в комментах к Владыкам и Теням. А кстати же )):
"Эльф? Орк? Онден? Но нет, не то: оно не только нервничает под давлением обстоятельств, оно еще и МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ, и делает это вполне осознанно, грамотно и технично. Да что же оно такое, будь оно всегда здорово и счастливо! Эквиска, возможно? Но тоже нет: оно не стремится закончиться, ему просто нравится так жить, и ничего с ним от этого не делается.
Не Ши - но тогда откуда такая хваткость к вновь поступающей информации, откуда такая чувствительность?
Коза? Лиса? Кошка? Но нет, не похоже: слишком эта его самодостаточность чуткая к окружающим изменениям. При этом оно не страдает от этих изменений, но и не приспосабливается к ним, а как-то иначе устраивается. Да это и не фальконнор, ОНО ВООБЩЕ НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ. И не лошадь, лошадь давно бы легла от этой нагрузки. Или начала бы просить дополнительной похвалы хотя бы. Это не медведь, потому что медведю нужна внешняя оценка, и между этой необходимой кака воздух внешней оценкой и собственной (от смущения перед окружающими) необщительностью медведь и устраивает свои бесконечные медвежьи пляски. А это существо вполне самодостаточно в своем одиночестве, хотя общество любит и быть среди других умеет".
Это, господа, вводная к Единорогам )). Которая задает тон всему последующему разговору по теме. Ах, что же это такое, которое круче всех подряд, кого ни возьми ))? Я допускаю, что представители типа, знакомые с изнанкой единорожьей жизни, как раз на это поведутся в последнюю очередь. А вот те, кто не Единорог, но очень хочется хотя бы в Сети о себе что-то хорошее прочитать - вот им это вполне себе ловушка.
Из описания Василисков можно надергать много, реально много очень комплиментарных цитат. Во Владыках Видений или Мышах - ну поищите )).
Кими, Масса, как его..., кстати, самотипирований в ВС - много. Самотипирований в "буйный" подтип Владык Иллюзий (ВВ) я видела ровно одну штуку - у Княжны же в комментах. ВС описаны как в принципе более симпатичные.
А где можно найти про конфликтные линейки?
Самотипирований в "буйный" подтип Владык Иллюзий (ВВ) я видела ровно одну штуку - у Княжны же в комментах.
Я знаю одного самотипированного ВВ. Лично я предпочла бы быть им, а не ВС, если уж честно.
В описаниях Княжны есть ещё один момент: берется какая-нибудь одна не очень типная черта и описывается так, что под неё попадает каждый второй. В результате получаем проблемы с самоидентификацией у половины прокомментировавших.
и ты так находишь это в себе в других, можешь вообразить образ, а потом раз - и когда тип именно твой, то это сразу ясно, ты не видишь образ, ты конкретно понимаешь, что видишь себя, при чем понимаешь, что любой другой вне твоего типа вряд ли осознает капитальность и колоссальность точности, с которой вот тут лично ты описан. Если подобного ощущения нет то идет фон..скажем, как при чтении банального гороскопа, вроде бы да и вроде бы и нет..такая общая картинка с отрывками чужих лиц.
реал и интернет - выборки разные
Я никогда не была официально проблемным ребенком.
И быть василиском совсем не клево, как василиск говорю.
+++
И изнутри быть бестией тоже ни фига не подарок, это со стороны и по описаниям княжны красивенько
ни одним из типов не круто вообщето, если вспонить, что без антибиотиков все "типы" с высокой вероятностью были бы закопаны раз десять в среднем
Плюс бестии вроде как вообще склонны к рефлексии и подкручиванию винтиков в собственной голове с помощью кувалды и такой-то матери.
Княжны описания субъективные, иногда со своей личной колокольни типы воспринимаются совсем иначе.
+++. Знаю одну очень симпатичную эквиску
Сейчас вот еще в Василиски но... некоторые вещи изнутри по-другому ощущается. тут надо помнить, что К. смотрит снаруж
себя сама сначала определила в лису - уж очень похоже по описанию было. До описания василисков не дотянула - реал захлестнул да и объем всё нарастал. Так что когда мне на пальцах обьяснили,(типировалась у Молнии) что я василиск и куда вообще смотреть я офигел и пополз читать матчасть. чтение сопровождалось матом. окончательно убедилась и поверила, что я это оно пообщавшись в соо с другими
что я не больная, не неправильная в самой своей не поддающейся исправлении конструкции.
и это реальная польза от.
Вот я когда читал описание своего типа (БЕ) то думал нет это не я, они такие крутые. А быть БЕ не лучше и не хуже, чем другим типом.
Знаю в реале одного вменяемого Гоблина (не знаю, простой или высший), одного Песочника. Мавки вполне могут оказаться среди исполнителей, которых я слушаю.
2 Janosh Falk - это да. Каждая медаль имеет две стороны и быть БЕ - тот ещё сахар.
2 Zlobnoe Zverushko - да, некоторые типы реже встречаются в сетях или меньше рефлексируют.
подтверждённая часть кольца Подстройка-Правило-Интеллектуальная акт.-Эмоциональная акт.-Управление
на форумах пролетало тоже, но это с меньшей достоверностью - Подстройка-Власть-Реактивность и Управление-Моторная акт.-Норма. Остаток кольуа могу сказать только ИМХО.
у каждой линейки 2 симбионта и 2 конфликтёра. Соседи- симбионты, через 1 - конфликт
полностью соглашусь, точно те же ощущения были.
а Гарпии - зашоренными и, опять же, скучными...
ectogamma, у меня то же самое, к слову, было с типированием. Когда при мне первый раз сказали слово "Василиск", я фыркнула - меня знакомая драконица убежденно типировала Единорогом, да и, надо сказать, зверушка эта чешуйчатая никогда у меня симпатией не пользовалась. Полезла читать внимательно - и на первом же посте уронила челюсть с вопросом "откуда она попала в мою голову".
В настоящий момент, к слову, в правильности типирования не уверена, но придерживаюсь этой версии - она очень удобна в работе со слабыми местами, а больше мне от метода ничего не надо.
Ах да, топикстартеру в копилку. Тут в Азеркине существо типируется, лично мне показавшееся в какой-то момент козой. Думаете, она не обиделась на этот намек? )
так что работают некоторые вещи, стоит признать.
То есть, Подстройка и Реактивность - конфликтёры для Власти?
Подстройка и Реактивность - конфликт
Жутко неудобно, лучше бы быть Бестией. Но искреннее не вижу себя в них, пока что. =)
Не знаю, подойдет ли вам мой пример. =)
по кольцу - если Правило симбионт Подстройки, а Подстройка симбионт Власти - то Правило конфликтёр Власти.
вторая линейка - тут уже глубокая ИМХА.
Вторым симбионтом реактивности и вторым конфликтёром Власти могут быть линейка Соц.Приспособляемости или Целеполагания, тут ещё думать надо.
П.С. Официальной информации б отношениях ещё нет, есть кусочек кольца на Архибесте.
Isilme Tindome, В описаниях Княжны есть ещё один момент: берется какая-нибудь одна не очень типная черта и описывается так, что под неё попадает каждый второй. В результате получаем проблемы с самоидентификацией у половины прокомментировавших.
Ага, есть такое. Ту же "подстройку" у себя нашли все типы, кажется )).
thurbo, Вот я когда читал описание своего типа (БЕ) то думал нет это не я, они такие крутые. А быть БЕ не лучше и не хуже, чем другим типом.
Ну, собственно, так и есть - по описанию действительно "крутые", но именно эти описания - и есть то, с чем имеет дело большая часть аудитории. В то время как "изнутри" все слегка иначе ))
AnnaSk, Жутко неудобно, лучше бы быть Бестией. Но искреннее не вижу себя в них, пока что. =)
Я побывала и тем, и другим - и Бестией мне пока совершенно не нравится
а мне вот ни одной коровы не попадалось и быка тоже. они что, настолько здоровые люди, что массажист им не нужен? у меня же выборка организуется иначе, чем в интернете - в последнее время в основном по принципу "сарафанного радио". которое в разных прослойках делают совершенно разного круга и возраста люди. но если судить по их солинеечникам (лазам), должны быть очень красивые и гармоничные люди...
и лошади с козами ко мне не обращались. коза зверь железный, ей массажист нужен только как консультант, а лошадь предпочла идти по назначенному доктором пути.
Что до вашего мнения о Гарпиях - это нормально. Я, например, даже боюсь представить мнение Единорогов и Гарпий о вас... Слышал от них такие мнения о Василисках - боже сохрани... Но это же только мнение, право слово. А мнение складывается из выборки - то есть, из впечатления от тех конкретных представителей типа, которые встречались на жизненном пути. А так - плохих типов нет - есть типы, которые Княжна описала непривлекательно.
Кроме того, плохих типов нет и потому, что плохими и хорошими бывают только отдельные представители типов - и то только для кого-то конкретного. Так, в каждом типе есть как высокоинтеллектуальные и всячески привлекательные представители, так и весьма отталкивающие и весьма тупые особи. Принадлежность к линейке Интеллектуальной активности ещё не говорит об интеллекте данного конкретного нелюдя, а говорит только об интеллектуальной активности. Причём активность может быть пустопорожней, а представитель - вполне себе тупым. Также принадлежность к линейке Моторной активности не обязательно означает подтянутость и физическую активность - вполне можно увидеть разжиревшего Коня, целыми днями сидящего на диване. Принадлежность к "моторной" линейке означает всего лишь возможность получать из двигательной активности куда больше эндорфинов, чем может представитель любой другой линейки. И всё. Представитель линейки Закона не обязательно законопослушен, представитель линейки Эмоциональной активности не обязательно обаяшка - и так далее.
Я достаточно поработал Капитаном Очевидность?)))
Ну да, типология же ещё недописана. А что не как в соционике, я предполагала уже по 2 конфликтёрам. Хотя я и соционических конфликтёров нежно люблю))
Мне иногда кажется, что Бестия и падала бы, как Ши - да не успевааааает...
Это как "- почему финны побеждают в гонках? - Потому что не успевают нажать на тормоз"?))
DarkMystic, зато какой хороший разгон))) и не надо полгода медитировать на лампочку просто потому, что не знаешь как она работает)