19:45

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Приветствую участников соообщества. Я ходила вокруг КЛ, не решаясь вонзить зубы, долго и упорно и вот, наконец, принялась за освоение. При попытке протипироваться сразу возник вопрос, который мне хочется обсудить с более опытными и разбирающимися в этом людьми. Я поискала по сообществу, но не нашла обсуждения этого вопроса, если он где-то поднимался, пожалуйста, ткните носом.

Итак, первым делом я определила каталог - и это единственное, в чём я почти уверена. С линейками вышло сложнее - сперва отбраковала все, кроме 4, потом сумела отбросить ещё 2, в итоге остались два предполагаемых типа - Владыка Иллюзий и Сфинкс. Описаний Сфинкса пока нет, поэтому начала с Владыки Иллюзий и в описании Владыки Сновидений нашла очень много общего с собой. Для верности прочитала Дракона и Василиска - Бестий двух отбракованных ранее линеек - и поняла, что это сильно вряд ли. Конечно, я прочитаю описания вообще всех типов и дождусь Сфинкса, вдруг найдётся что-то более точное, но предварительная версия - Владыка Сновидений. И тут, собственно, возник вопрос. Дело в том, что в описании - я заметила сама, и в комментариях это заметили другие - некоторые моменты пересекаются с описаниями моих соционического и пй-типа. Та же Бездна - это что-то такое бальзачье-третьевольное... И в связи с этим у меня возникли сомнения - а правда ли я ВС, или так кажется из-за соционики и психософии. Поэтому я хочу обсудить следующие вещи:

1. Есть ли какие-то пересечения КЛ с соционикой и пй? Может ли представитель любого ТИМа\пй-типа быть любым из "нелюдей" или есть какие-то типы, среди которых будет стопиццот Бальзаков и ни одного Жукова, к примеру? А в психософии - для разных КЛ-типов характерны определённые пй-типы или расположения отдельных функций или же нет никаких связей?

2. Как всё же понять, если в описании КЛ-типа и соционического\пй-типа есть общие моменты, кем ты являешься? Условия воспитания\проблемы со здоровьем - ок, это понятно, но можно ли быть уверенным только на основании этого? В общем, где границы между соционическим, психейожным и вот этим? Вариант протипироваться у профессионала не предлагать, для меня важно именно понять и протипироваться самой, я только себе могу точно поверить. И вообще, задаю эти вопросы не для того, чтобы себя протипировать - я это всё равно сделаю, если уж за что-то возьмусь, не брошу, пока не закончу с этим, так я устроена - а в научно-исследовательских целях.

Только попрошу без сравнений типологий. Примем как данность, что все они одинаково тотальны и прекрасно работают, давайте обсудим, как они пересекаются.

@темы: типирование, поговорим?

Комментарии
24.03.2012 в 00:06

Василиск Драйзер ВЛФЭ
ВЛФЭ. Драйзер.Василиск

Так, как тим врожденный, а нелюдь воспитуема, то подозреваю, четкой разгранки не будет, но можно пойти от обратного - из какого тима как не воспитывай и чем не болей не получиться опеределенная нелюдь..

фактически тим уже защищает человеческого детеныша от одного воспитания и делает зависимым от другого. думаю тут имеет значение болевая и внушаемая в большей степени, так как базовая и творческая, как не гни останутся довольно сильными и уверенными(упрямыми при воспитании)
24.03.2012 в 00:24

я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
Tanuki, касательно базы типов.
мне кажется, она вообще полностью гормональная. то есть, я в основном на эндокринные особенности и опираюсь, когда размышляю о типировании.

Вот совершенно не уверена, кстати. Правда, я уже окончательно запуталась в этой теме (в смысле - физиологические предрасположенности к формированию типа). Скажем, Единорогов кругом - море разливанное; что, у всех целиакия? Непохоже...
Сбитый гормональный баланс у Гэльвинов - чем это отличается от "бестийных" нарушений обмена - в толк не возьму совершенно.
С Тенями - вообще непонятно. Упомянут "ребенок-Бестия", а эндокринные нарушения - "какие-то могут быть". А могут, видимо, и не быть. В чем тогда заключается бестийность ребенка?
Пока не удается найти никакого баланса между влиянием на формирование типа физиологии и воспитания. То есть вообще понять не могу, где там одно переходит в другое )).
24.03.2012 в 00:47

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
DarkMystic, мои наблюдения систему видят. они ее только посчитать и поймать не могут.

у гельвинов нарушение очень конкретное - адреналин-кортизольное на уровне надпочечников.

у Бестий очень разнообразный дисбаланс. такое эндокринологу показать - долго думать будет...

для Княжны очевидно, что такое воспитание даст такой сбой, а для нас - не всегда.

у тех же Единорогов - неспецифические нарушения обмена по поджелудочной, нарушения работы 12перстной, целиакия, диабет, аллергия на глютен, аллергия на (не помню какие) углеводы, неусвояемость глютена (не целиакия), предиабетическое... без таких особенностей обмена ни одного не знаю. и хлеба никто из них не ест - знают, что будет нехорошо. возможно, я просто знаю, где спросить и куда смотреть.

буду ждать и думать.
24.03.2012 в 01:23

Кругом одни засранцы, включая Гильденстерна с Розенкранцем.
Tanuki, без таких особенностей обмена ни одного не знаю. и хлеба никто из них не ест

о, спасибо. отпадает версия моего единорожства, внезапно

ectogamma, пожалуйста, ткните пальцем в куда-нибудь, где написано, что ТИМ является врожденным? Я не наезжаю, я просто не сталкивалась с таким утверждением.
24.03.2012 в 01:48

я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
Tanuki, спасибо, почему-то немного действительно прояснилось )). С Единорогами я как-то упустила другие нарушения.
24.03.2012 в 02:54

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
пожалуйста, ткните пальцем в куда-нибудь, где написано, что ТИМ является врожденным?
Этот вопрос всплывает абсолютно на всех соционических форумах, сообществах и группах. Доказательств врождённости\не врождённости ТИМа нет, есть только версии, тысячи их. Я верю, что он врождённый исходя из простой логики, но доказательств нет и у меня.
24.03.2012 в 06:20

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Лемерт, есть споры по этому поводу как и споры о подтипах, но логично и удобно считать, что метод информационного метаболизма раз не изменяется по жизни и никак не *лечится* то и *строился* он накладываясь на *готовую*(читаем врожденную) сетку восприятия информации
т.е функции не мигрируют и не меняют позиций на протяжении всей жизни какими интенсивными бы небыли воздействия, невозможно *прокачать* болевую и игнорировать базовую..логичнее всего предположить что это как изначально заданый фильтр восприятия информации
так же физиогномика, практически с детства видно по ребенку что он черный сенсор или интуит


мы знаем что интра и экстра врожденые, опять таки гуманитарии и технари, почему бы не принять ТИМ как врожденное?


а вообще да это практически всеми в сферах общения(форумы комуны) признанная аксиома))
24.03.2012 в 16:23

життя - це те, на що звертаєш увагу
Лемерт,
пожалуйста, ткните пальцем в куда-нибудь, где написано, что ТИМ является врожденным
Олькова Е.В. "Происхождение соционического типа или проблемы в наследство"
Я персонально не убеждена, просто информирую, раз спрашиваете ))
12.04.2012 в 01:01

Гм, если корелляция и есть, то непрямая. Я СЛЭ (точность 100%, типировал один из лучших специалистов страны), шизоид экспансивный, что не во всяком справочнике имеется - при этом по КЛ скорее отношусь к линейке эмоциональной активности, более всего похоже на КЕ, медленно перелинивающего в БЕ. По крайней мере сертифицированные Княжной единороги во мне опознавали сородича без заминок.
18.04.2012 в 20:13

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Ну, я сталкивалась с версией про то, что до 7 лет формируется. Врожденный социотип - это получается завязка чисто на физиологию. А никаких данных по связи физиологии с социотипом нет. Я тоже сталкивалась, но ни один из сторонников сей теории не смог объяснить, как представители одной квадры воспитывают представителей конфликтной квадры. Особенно, если дитё не ходит в детский сад, и в качестве образца подражания имеет только родителей и других родственников, ну максимум - пару детёнышей в песочнице. Если ТИМ может формироваться воспитанием, то по идее родители должны воспитывать в детях те аспекты, которые у них в ценностях, так что получаться должны одноквадренники.

Книги. Если ребенок не умеет читать - мультики и фильмы. А вообще кроме родителей он видит еще некоторое кол-во довольно влияющих людей.
29.09.2012 в 03:09

Don't waste your time or time will waste you. (c)
*думаю, лучше позже, чем никогда*
Вот тим княжны (дон) и ее тип по ее типологии, на мой взгляд, как раз таки взаимосвязаны, ибо чем-то схожи.
Замечу, что по тому, что Княжна пишет, ни разу она не Дон (не знаю правда, куда она себя сама типировала). Потому что... простите, это Гексли. Это болевая БЛ (и +3Л ПЙ) и изложение материала через БЭ.
Вот я Дон, и... мне конкретно тяжело читать то, как и через что Княжна свою типологию излагает. Прочитать-понять целое достижение, что есть большая редкость, обычно схватываю на лету.


Строгая зависимость скорее всего существует вряд ли, склонность конечно весьма возможно, но далеко не у всех и не во всем.
Но интересно будет разобрать "кроссоверы" типологий, как вот полезно это делать с соционикой и ПЙ (разница между ЧС и 1В - а она очень чёткая! - между 1Э и ЧЭ и т.п.).
Вот сейчас например наткнулась на вопрос различения сильной БЛ и общего мышления Бестий схемами (ведь похоже же!).
Различие есть, но вот пытаюсь с друзьями его сформулировать.
29.09.2012 в 12:02

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Но интересно будет разобрать "кроссоверы" типологий, как вот полезно это делать с соционикой и ПЙ (разница между ЧС и 1В - а она очень чёткая! - между 1Э и ЧЭ и т.п.).
Вот сейчас например наткнулась на вопрос различения сильной БЛ и общего мышления Бестий схемами (ведь похоже же!).
Различие есть, но вот пытаюсь с друзьями его сформулировать.

Кстати да. Я в процессе изучения типологии замечаю такие штуки. Надо с ними разобраться.
30.09.2012 в 23:03

Don't waste your time or time will waste you. (c)
[L]Тролль, лжец и Хеллечка[/L], вот да))))) Мы вроде даже собирались соо на этот счет заводить, было бы, с кем обсуждать...)))))
01.10.2012 в 02:22

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Eleonore Magilinon, заведёте - зовите, я много типологий курю, люблю это дело, и искать закономерности тоже люблю)
01.10.2012 в 09:13

мыслим глобально, действуем по вштыру
Мы вроде даже собирались соо на этот счет заводить, было бы, с кем обсуждать...)))))

- я тоже хочу в такое соо и мне есть что обсудить, накопились некоторые наблюдения.
01.10.2012 в 10:05

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
люди-нелюди, но ведь Княжна же написала цикл постов про тип и тим, "ежовые рукавички" называется.
01.10.2012 в 10:26

рыбка Баскервилей
Tanuki, приведите, пожалуйста ссылку.
01.10.2012 в 12:15

Смотри мне в лицо, живой человек, я - это - я, а ты кто?
так он подзамочный. а многие не имеют чести быть.
кстати, а когда тут анонимное комментирование отменили? )

01.10.2012 в 14:42

Надо мной только небо
ochen_tiho, кстати, а когда тут анонимное комментирование отменили? )
не отменяли О_О, но да, почему-то писать можно только неаноном.
я посмотрю в ближайшее время, может, дайрики улучшали что-то слетело - спасибо, что обратили внимание.
01.10.2012 в 15:09

мыслим глобально, действуем по вштыру
люди-нелюди, но ведь Княжна же написала цикл постов про тип и тим, "ежовые рукавички" называется.

- а тем, кому он недоступен, остаётся только думать своей головой и строить гипотезы :) Что тоже может оказаться интересным.
01.10.2012 в 18:03

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
ребят, я очень прошу прощения за ссылку на подзамок (я не обратил внимания, что это подзамок).

перечитаю цикл постов и попробую немного позже изложить своими словами.

основная идея там в том, что если тип яркий и заметный, то с тимом сложности (как я понял, и наоборот).
еще раз прошу прощения.
01.10.2012 в 18:38

Зелёная кошка
Tanuki, пересказ своими словами был бы интересен!
01.10.2012 в 19:54

мыслим глобально, действуем по вштыру
Tanuki, пересказ своими словами был бы интересен!

присоединяюсь и тоже жду. С тимом у меня очень заметные сложности, так что вопрос шкурный...
01.10.2012 в 19:58

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
основная идея там в том, что если тип яркий и заметный, то с тимом сложности (как я понял, и наоборот).
Вроде, у меня и тип и ТИМ достаточно заметны... хотя, возможно, это для меня, ибо я вечно в себе копаюсь... Но в соционике меня не пытаются перетипировать даже тесты, а в КЛ типировалась помимо самотипирования ещё в 2 местах, вроде тоже проблем не возникло у типировщиков. Да и пй-тип у меня тоже не вызывает сомнений...
02.10.2012 в 01:40

Don't waste your time or time will waste you. (c)
У меня ТИМ и ПЙ-тип выражены явнее некуда, но и КЛ-тип на самом деле проявляется оч ярко, если прокурить тему (а потому на начальном этапе сомневалась немного, но при этом теперь понимаю невозможность других линеек - а уж с Каталогом вообще... все слишком клинически :facepalm: )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии