идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
размышление переползло из поста про гельвинов.
как вы думаете, Шерлок Холмс (ВВС) - кто? дракон, гельвин или какая-то очень странная змея?
или, может быть, кто-то еще?
коллеги, перенесите, пожалуйста, сюда ваши аргументы. и, может быть, еще кто-то выскажется?
как вы думаете, Шерлок Холмс (ВВС) - кто? дракон, гельвин или какая-то очень странная змея?
или, может быть, кто-то еще?
коллеги, перенесите, пожалуйста, сюда ваши аргументы. и, может быть, еще кто-то выскажется?
Насчет крав маги - почитала. Ну это уже имхо речь про Себа Морана. :-) Предпочитаю придерживаться канона - там есть барицу, испорченный телефон с джиу-джитсу, который наши создатели сериала заменили современным дипломом по дзюдо, причем из Токио. Учитывая, что с Ирэн и Джимом (в последнем эпизоде) Шерлок использует ментальное айкидо, думаю, что один хрен, что ему преподавали в Токио. Все эти системы имхо начинаются с айкидо - чисто защитной системы, где надо уметь падать и перенаправлять удары противника. Пусть меня поправит Tanuki, если я лажаю.
Насчет диплома из Токио. Вот знаете, ИМХО лучше бы Шерлок занимался боевыми искусствами в Лондоне!.. Я несколько раз слышала от родителей, что дети, пошедшие во время нашей работы в Японии в секции по восточной борьбе, потом были вынуждены переучитваться дома более точно. Слишком слабо преподы в Японии владеют басурманским наречием. Слишком много теряется в переводе (был такой забавный фильм "Lost in translation"). Поэтому я и склонна считать, что такой диплом годится только стенку украшать. Он дает Шерлоку от силы умение падать и ментальные принципы подобной борьбы, но не оставляет ощутимого отпечатка на его манере двигаться. Собственно, для втогого сезона больше и не надо.
он же в первом сезоне практически высохший)) от недосыпа, недоеда и и прочих прелестей своей одинокой жизни
Ясно - там с Джоном симбиоз, позитивно влияющий на обоих.
так вот, мне бы хотелось вот какой момент обсудить. раз уж мы гадаем эльф или же все-таки гэльвин, мне интересно узнать про знаменитую сцену из Собаки - сцена перед камином.
спойлерное для тех, кто не смотрел. Если не напрягает, можно присоединяться))
Так вот, для кого характерно подобное поведение - для эльфов или для гэльвинов?
ginnan, именно эта сцена, ИМХО, позволяет нам отсечь всех эльфов. ИМХО эльф там свалился бы от кинестетического шока.
я тут вчера, в запале, прочесал соо Эльфов на ЖЖ, вместе с камментами, и там выяснил такой момент (это из камментов, то есть взгляд изнутри) - для эльфов очень характерное качество: при эмоциональной встряске они впадают в эмоциональный ступор (ватные ноги, тупая голова и прочие малоприятные реакции). Я не замечал ни разу, чтобы Шерлок на эмоции так реагировал. Вообще хоть как-то показывал, что чужие эмоции его задевают.
Зато он прекрасно умеет обеспечивать себе комфортное эмоционально рабочее место - выдворяя Андерсона за дверь, затыкая ему рот или резко одергивая. Или же выдавая что-то вроде "Заткнитесь все! я думаю!!!"
Мы тут обсуждали этот момент с другом и подумали вот над чем: если бы для Шерлока было важно только Дело - он бы занимался раскрытием преступлений в любом месте или с любой другой командой. С Диммоком, к примеру, который смотрел бы ему в рот и уж точно не устраивал бы нарко-облавы, как это делает Лестрад по старой памяти). Он мог бы уехать из Лондона, да хоть в Дублин или в Эдинбург. Я уверен, что и там хватило бы преступлений). Да в любой другой город мира). Но нет. Он остается в Лондоне, настырно работает ТОЛЬКО с Лестрадом и посылает нахрен Донован и Андерсона. О чем нам это может говорить? - О том, что для него эти условия эмоционально комфортны и он их не меняет, только лишь корректирует. Да даже когда начинается шумиха в прессе - он мог бы уехать в любое другое место, где его не знают. Но нет, все там же, все с теми же) Хотя, там еще и Мориарти был. А от такой интересной хрени куда уедешь?))))
И еще один момент, почерпнутый с того же соо: по поводу одного дела на всю жизнь. По словам ЭГ, присутствовавших в камментах, для них совершенно не имеет значения, будут ли они при этом работать в стол или о результатах их деятельности будет кому-то известно. Они просто будут его делать - и наслаждаться процессом. Насколько это характерно для Шерлока?))) Я не уверен в этом, иначе бы он не работал с полицией, мне кажется. Хотя я могу быть и не прав. Кто мешает ему расследовать кучу всяких уже свершившихся преступлений, громких и не очень, но не разгаданных. Так нет - он на передовой, там, где может принести пользу. (Вот еще один момент, который говорит громкое "нет" социопатии))). И Дело у него не одно, кстати. Там еще и химия, и скрипка, и написание монограмм (по поводу табачного пепла и всего такого)). И эксперименты, проводимые в домашних условиях, без надлежащих лабораторных условий. На коленке, так сказать.
А если не на передовой, потому что ну нет интересных дел (как он отметает любых заурядных клиентов)), тогда он на диване, мордой в стену - у него штопор и загнивающий от безделья, а точнее от несфокусированности, ум))
Чье все это - эльфийское или гельвинье?)))
берегите траффик, там много гифок
я еще наковыряю, конечно)) уже хорошо ракурсных))
пы.сы. Если нужна будет подборка по Беньке, это мы запросто. Ну, если чисто ради интереса)))) Для сравнения, так сказать)
Она крутится просто от того, что рационал-Шерлок бросает курить в начале этого эпизода. Бросание курить расписано как классический пример когнитивного диссонанса на вики. Органы чувств валяются от трех пластырей, как кот на полу, облитом валерьанкой, а разум и надпись на пачках дают совершенно другую информацию. После этого Шерлок - просто ходячий когнитивный диссонанс. Состояние, дико некомфортное для любого людя и нелюдя и ужаснах для рационала, который всегда, всегда мог полагаться на свои органы чувств... имхо психотроп там - для нас с вами, для зрителей. То, как это расписал Моффат, могло обойтись одним Генри, который нюхнул газу. У Шерлока у камина и Уотсона в лабе потом шиза идет по одному и тому же механизму.
Излагаю механизм. Сперва субьекту надо долго и нудно втирать про собаку с глазами как плошки. Потом шибануть по голове, неважно как (свет, звук, сочетание первого и второго, башкой об асфальт вследствие наезда велосипедиста на пешехода - нужное подчеркнуть), чтобы едва прочухавшееся сознание решило полечить носителя, подогнав тому реальность.... правильно, под картинку, которую человек ожидал увидеть. Причем по минимальному набору ключей, начисто отбрасывая все, что не вписывается в прокрустово ложе посылки.
Шерлок - в норме, в третьем фильме - не просто знает эту фишку, он ею пользуется. Помните насквозь фальшивое сочувствие жене банкира брошенной машины? После чего - дедукция, она не горюет по мужу, она участвовала в исчезновении. Почему? Человек, убитый горем, не удивится появлению левых людей с соболезнованиями и словами утешения - и проглотит все несообразности, не жуя. А дама немедленно начала вязаться к каждому слову.
Но к началу "Собак" Шерлок далеко не в норме (вспомним роскошную сцену путешествия в подземке), которая по идее должна устроить нашему похитителю пепельниц прекрасное настроение на весь день, только раздражает. Это ходячий когнитивный диссонанс с острогой наперевес. ИМХО его и без психотропа вполне могло корежить у камина. Что делают шерлоки, когда им плохо, когда они не могут больше полагаться на согласованную работу органов чувств? Правильно, разгоняются со страшной силой и успокаивают себя дедукцией афигенной длинны. Уотсон, которого принесло невовремя, спровоцировал немотивированную агрессию и отполз подальше. Наутро товарищ пописал, вывел психотроп из организма и наконец смог найти комфортное место наблюдения - где-то сверху и слева от себя любимого, я так предполагаю. При этом Шерлоку нааастолько не нравится разнобой в информации, поступающей по разным каналам, что он чуть не теряет себя в процессе... такие интересные слабые места у господ рационалов. Дальше наш экспериментатор решает проверить эту схему (тремя параграфами выше) на не-рационале. Сделал пару звонков и все устроил.
Джон в лабе в свою очередь не под газом - чего бы там не дымило из вентилей. Пока на занавесках не появляется тень Шерлока, он ее упорно не видит, только слышит и уверен в присутствии. Зато после визуального стимула (а у нас 70% инфы поступает через зрительный канал) мгновенно заполучил свою иллюзию до последнего контрольного признака, добавленного Шерлоком в качестве проверки на offside effects.
Я кажется даже нашла схему, КАК не потерять себя в подобной ситуации. Это знаменитая Литания Против Страха из "Дюны", благодаря которой Пауль Атрейдес сумел сбежать от харконненов внутрь песчаной бури на топтере и выбраться оттуда на честном слове и на одном крыле.
Если надо еще трепа на эту тему - читайтe тут, в развесистой ветке развесистого треда "страх Шерлока" на 500+ комментов. Я там anchan_uk.
Да, мне пофиг, была ли эта задача уже кем-то решена. Прямщасс занимаюсь тем, что иду по следу уже сделанной, но неопубликованной работы в Сан Диего. Две недели назад выяснилось, что первым автором обеих статей мне уже не быть, детали неважны. Решила, что это теперь - просто интересный кусок, который можно с удовольствием копать без всяких баррикад. Баррикады при этом возводятся саавсем на другом участке. Никаких поползновений "вырывать у Мироздания тайны" из "Миллиарда Лет до конца света" не наблюдается. Зато есть реальный стимул помочь, если ко мне приходит не идиот, а кто-то, кто бьется над нетривиальной технической задачкой. Может и Шерлок так - ему надо помогать?..
Реакция на страхоужас у меня, любимой - мощный транс и весьма убедительный гон с задачей учинить агрессору когнитивный диссонанс. Когда меня поймали в на темной улице и поволокли в кусты, я убедила товарища, что он мне мешает дойти до 12этажной общаги, с которой я собираюсь прыгать, так как меня крепко обидели. Называла его при этом почему-то дяденькой, как малявка. Втянула его в разговор и протянула время до появления свидетелей, после чего мгновенно бросила ломать комедь и ушла с ними. Причем он еще пытался убедить парней, что меня отпускать нельзя, я сейчас с общаги буду прыгать... вопрочем, у Шерлока подобного не припомню, как и описанную вами "эльфийскую" реакцию. У него - автопилот дедукции чуть что перехватывает управление.
Вы мне вот что скажите - как реагирует высший эльф, когда ему надо делегировать кусок работы? Показывает один раз, дальше наблюдает повтор и предлагает если что приходить с вопросами - или стоит над душой, продолжая подсказывать мелкие детали (в которых весь бес) и не доверяя ученику, пока тот наконец перестанет лажать. Это имхо принципиальная разница между гельвином и драконом. Про эльфов этого не нашла.
без понятия)) я тоже гэльвин))
я, вот, к примеру, в гробу видал объяснять больше двух раз, если меня не понимают. дальше я внутри себя решаю, что человек - идиот (в данном случае) и возиться с ним смысла нет, проще сделать все самому))). поэтому нервный тик Шерлока от необходимости разъяснять на пальцах то, что он уже пять раз понял и два раза перепонял - я понимаю, как никто))). но зато как приятно, когда человек тебя выслушивает, заинтересованно, а потом говорит тебе, что ты - умка). даже если ты сам на стопицот процентов уверен в том, что ты - умка (а я, например, с этой уверенностью родился))), что, впрочем, не мешает мне иногда чувствовать себя идиотом))).
оффтопом о себе
у эльфов никаких сложностей с делегацией полномочий, сколько я знаю нормальных (в смысле гармоничных) эльфов - нет. у них сложности другие, например, знакомая эльф-аристократ не может сама объяснить кошке, что кошка тотально неправа, нассав в неположенном месте. хотя мб это личное.
над душой, сколько я знаю, не стоит, объясняет, как правило, один или два раза, но объясняет так, что с первого раза понятно, а со второго - понятно вместе с деталями. ну, это то, что я наблюдал. и, возможно, то, что далекому от области, но понятливому в принципе мне кажется понятно объясненным, не будет очевидно для Оборотней со второго-третьего повтора.
кстати, я тут шерстю типологию по эльфам и вообще)), и среди известных гэльвинов (логично, правда? смотрю эльфов, а вижу гэльвинов)))) узрел Вальтера Шелленберга, бывшего с января по апрель 45 года начальником немецкой военной разведки. так вот, будучи еще довольно молодым человеком (в 33 года, если быть точным) он выглядел вот так и только после окончания войны, после Нюрнбергского процесса (вторая половина 45 года) он выглядел вот так (умер он в 42 года)
прошло всего несколько лет - и как он изменился.
я просто к тому, что не по внешности единой судят гельвинов)
личный опыт про адреналин и чуток спойлера по шестому эпизоду
Что касается разняснений новичкам. У вашей покорной слуги пунктик - растолковать можно что угодно любому - если сам докрутил до состояния кристальной ясности. Если не берет - подход неверный, надо попробовать с другого бока. развертываю...
Как шерлоки реагируют на эмоциональную встряску - да как, запинаются во время дедукции. :-))
(1) Когда рвет очередная фукусима, гельвины реально в состоянии действовать.
(2) Гельвины и их "удобно".
Держите ролик. Это романтичная санта-барбара по реальной исторической канве. Речь идет о закате республики Эцо на Хоккайдо решении Эномото сдать Хоккайдо правительственным войскам в 1869 году. Бывший заместитель командующего киотосской милиции Хиджиката решил растолковать Эномото, как он неправ, при помощи длинного и острого аргумента. Если надо подробности, записанные бывшим одесситом с большим смаком, погуглите "антрекот истории времен смуты" - не пожалеете. Кстати, Антрекот знаком с Бестиарием. Надо его спросить, оттипировал ли он Сакамото Рему...
читать дальше
Кстати, необязательно самому знать предмет от и до - была бы правильная компания для вгрызания. У меня в жж есть подруга, она соорудила себе нишу в виде подросткового клуба для совместного изучения иностранных языков. Совместного, с нуля. После трех лет немецкого она сносно обьяснялась с бабушкой мужа сложно-подчиненными предложениями. Потом извинилась - сейчас они с группой уже сменили немецкий на китайский... Вот сдается мне, Молли Шерлок так и натаскал.
мне бы, возможно, очень помог ваш курс компьютерной грамотности?)))
нет неправильных гэльвинов, есть индивидуальные))) Княжна сама говорила, что если совпадение идет на 60-70 процентов по признакам, то типирование правильное. Остальное - индивидуальное отклонение от нормы (ведь еще же куча факторов срабатывает). Мне, в свое время, очень помогло гэльвинское соо на ЖЖ, особенно комментарии - я оттуда вынес столько, что перестал в себе сомневаться))).
оффтоп
а когда рвет очередная Фукусима, действовать способны не только гельвины...
По поводу Шерлока - ну дихотомия там на своих и чужих явная, тут крутить нечего, так? Что у нас с заявлением главгероя, что он может на стороне ангелов, но сам далеко не ангел?.. И зверская попытка сыграть Люцифера на крыше, разодрав поднятый воротник об скулы острые, как бритвы?.. (с) Или оставить это, пока Тануки не досмотрит оба сезона?..
Мы так и не разобрались кто же Шерлок)). Я уж молчу про все остальные вариации Холмса - от канона до версии Гая Ричи)
"...но в том и типная особенность, что помощи попросить гарпии-рационалу сложно – они не понимают, что уже пора. Как гэльвины, но мотив немного с другой окраской - где у гэльвина все под контролем: "все в порядке, падаю", там Гарпия-рационал опирается на "Или я справляюсь или меня нет, третьего не дано". (источник).
...кстати следущая история из источника тоже может быть приложена к Шерлоку из сериала, если он Гарпий-рационал. В сериале на эту тему в каждой серии по две-три шуточки... ну и простыня - может обьясняться не эпатажем, как у гэльвина, а гарпийное - это у вас ситуация в с простыней, разбирайтесь, я пока тут рядом постою похихикаю...
это межродственные разборки. младший брат бунтующий против старшего, даже если - вдруг - старший стопицотмильонов раз прав. я так с мамой бунтую. по любому поводу. это на каком-то уже чуть ли не инстинктивном уровне. даже если она - вдруг - права)). и это только с ней, как правило. во-первых, родственник, близкий, во-вторых - уже не свой. ну и там еще куча всего, конечно, приляпана, но вот это сопротивление ей у меня перманетное. потому что ПОСЯГАЮТ на мою свободу принимать самостоятельные решения, меня до сих пор считают глупым ребенком, неспособным что-то сделать, как-то поступить, если ему в очередной раз не скажешь.
Майкрофт себя так и ведет: не как старший брат, с которым можно быть наравне, потому что вы вместе выросли и вместе в одной каше варились, а как папа и мама вместе взятые (и при этом всегда из лучших побуждений и потому что он лучше знает, ну и он умнее, априори) - и Шерлок с ним всегда себя ведет как подросток, бунтующий против родителя. пока оба не будут на равных, они так и не научатся разговаривать нормально.
в сцене у камина Шерлок ведет себя так, потому что затронут основной способ его восприятия мира - мозг. в Рейхенбахе Он контролировал ситуацию, и там просто позволил себе проявить эмоции (я буду верить в это, несмотря на то, что его показали живым. иначе рухнет моя картина мира))). а в Собаке Ситуация контролировала его.
я не знаю, как у всего остального мира, а лично для меня потеря контроля над ситуацией в уме - это очень-очень-очень плохо. это просто страшно. именно поэтому я не напиваюсь, по крайней мере если не в компании своих, где я знаю точно, что если мой контроль отключится, то меня вытащат, уложат спать, вызовут скорую, если вдруг, или же дома. в ситуации, где мне приходиться пить, а я несу ответственность (по моим внутренним ощущениям) за другого - я точно знаю, сколько мне можно выпить и когда проконтролировать другого. и заметьте, я не говорю про форс-мажор, внезапные падения кирпичей и прочие независящие от меня случайности, а про позицию, в которой мозг действует, ум работает. грубо говоря, тело и органы чувств "напали" на Шерлока из-за угла, внезапно и неожиданно, когда он НЕ БЫЛ ГОТОВ умом к такому повороту событий.
и здесь еще, кстати, можно сказать и про потребление наркотиков. раз уж мы завели речь о потере контроля над умом. в отличие от спиртного, которое, потребляемое в больших количествах, на мозг и тело действует отупляюще, разрывая связь между мозгом и телом, между мозгом и миром и между телом и миром, кокаин (если верить моим скудным знаниям, почерпнутым из фильмов и интернетов) ускоряет и стимулирует работу мозга (в отличие от более тяжелых наркотиков, типа героина, или химических вариаций). так что, ум-то как раз при потреблении кокаина работает, быстрее чем тело, но потери контроля над умом не происходит.
именно поэтому Шерлок и пользовался именно кокаином (еще каноновский, и я сомневаюсь, что наш Шерлок взялся бы за тяжелые наркотики, не дурак же, в конце концов), да еще и семи-процентным решением (будем и в это верить). и отказался от него не столько из-за того, что Лестрад ему заявил, что не допустит к расследованиям, но - вполне возможно - потому что дошел до стадии ухудшения телесного состояния (а там много всего может быть).
только ночью читал, что гэльвины - одни из контрол-фриков))). я не отрицаю, что я контрол-фрик - над собой. и только над собой. поскольку знаю, что окружающий мир я контролировать не могу, да и не хочу. тут я во многом фаталист. но что касается меня, моего ума, моего внутреннего я, моих эмоций и реакций - в общем, всех моих составляющих, тут я действительно контрол-фрик. и плакать на людях для меня практически неприемлемо. опять-таки, свои - не люди, свои - это свои. им позволено много. можно и горло показать)).
так что, в Собаке его реакция вполне закономерная. и отрицание помощи тоже, потому что он понимает, что он не должен так реагировать, что эмоции, а точнее паника и истерика - это страшная слабость, это потеря контроля над собой. а без контроля его просто не будет. это элементарный страх.
как-то так.
ИМХО, в этом смысле очень показателен момент с извинениями в сцене с подарком (в гранадовском сериале - другие моменты, но тоже есть очень яркие). Дракон не будет извиняться, скорее или стормозит и промолчит (упрется в извечное "зачем?") или спросит "упс, это мне?"
если создать особые условия... но только, я подозреваю, что не просто физической нагрузкой, а в тепле и на свежем воздухе. [...] Получится горячий подтип гэльвина, худой и шустрый, если выживет. Похожий внешне и по многим ТТХ на эльфа © источник
свежего воздуха - много, физические нагрузки - много, не жрет, не спит, но в всегда в тепле (да здравствует белстафовское водонепроницаемое пальто!). результат налицо)) (причем буквально).
в общем, кто как, а я для себя окончательно определился в гэльвинутости бибисишного Шерлока. ЧТД, как говорится)))
Jackie A.C: я кажется понимаю, о чем вы толкуете. Скажите, вот попытки молиться кому-то там у агностика с полугодовалым ребенком, когда самолет идет на вынужденную - это оно?.. ситуация потери контроля над оной
В этом плане Шерлок спойлер по шестому фильму
Насчет теплых гельвинов - плюспиццот. Я не зря в начала треда писала о связи гельвинской холоднокровности с зимней депрессией. Только это очень дорогостоящее упражнение - требуется поездка из зимы в лето в теплое чистое место, например на Канары минимум на две недели. Но зато потом можно подтапливать камин, подкидывая в него по полешку. Про Лондон и одежду для зябнущего худого земноводного
Насчет Шерлока и наркотиков - мы крутили и так и эдак. В итоге решили - или риталин от любящих предков не по назначению, или вообще ничего. Основное препятствие - когда его высадило на измену у камина, он прямо говорит - что это впервые. Значит нужен хитрый наркотик, который не давал бы галлюцинаций, не подкидывал бы органам чувств новые сущности. Имхо тут даже риталин не канает - у людей без синдрома дефицита внимания после передозировок могут быть зрительные и слуховые галлюцинации.
...а вот почему он так зависим от никотина - вопрос интересный...
Короче, мне тоже все понятно и с Шерлоком и с Майкрофтом. Непонятно с Мориарти, что за рациональная тварь прицепилась к Шерлоку, а?.. Внешние признаки - пижон, одетый вызывающе нефункционально и страшно переменчивый. Ши, но какой?..
Дорогие люди и нелюди, у вас так интересно, простите, что меня так много...
приходите ко мне, я завел-таки отдельный гэльвиновский флудопост для разных тем. ибо, чем дальше я наблюдаю, тем все больше убеждаюсь, что мало о ком так любят поговорить гэльвины, как о себе))
пост закрытый, доступ через умылко, но для вас я открою его сразу)
Потому как в моем избранном вчера высказали идею о черном единороге, в процессе двух сезонов стремительно перелинявшего в красный подтим - и мне эта идея понравилась.
Ms. Ada, ни фига себе! а в принципе возможно, у меня как раз похожее (на то, что вы описываете) существо чинится. (возможно, сам актер - Единорог?). аргументов приведите?