Надо мной только небо
ФЛУДОПОСТ, любые вопросы и темы ))
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
Для всех, кто любит анонимность - она тут есть.
Единственная просьба - не переходить на личности, из комментариев будет вырезаться.
АПД: я внесла флудопост в эпиграф, чтобы было его проще находить, стоит последнее строкой.
Я видела и обжигалась об попытки научить (меня-детку или чужую детку при мне).
Которые вместо "дать навык в лапы и помочь приспособить" были про "впихнуть детку в статус обладателя навыка" или "добыть деткой красивые оценки и использовать их для себя" (взрослый мечтал танцевать - детку пихают в балетную школу и требуют, чтоб детка непременно на сцене оказывалась и собирала аплодисменты).
У этих попыток был определённый вкус.
Этот же вкус я вижу в ваших комментариях. Я не знаю, как более внятно назвать.
Вата - Ши, питта - Бестии, капха - Оборотни, например?
вот tipologija-kl.diary.ru/p175932461.htm
Как объяснить рацгарпии, что если долго тыкать собеседнику в больное место (имеется эмогарпия-дочь, часть жизни которой сильно не совпадает с Правилом матери и видением ею жизни дочери, и рацгарпия мать), то собеседник не примет правило, а худшем случае наорет, в лучшем сломается?
А то это уже переходит в локальную войну, отголоски которой задевают всех окружающих. Сами не прекратят - проверено временем.
Вообще рацгарпия-мать - это серьезно. Птенец еще не в состоянии покинуть гнездо? Гарпии... мы сложные, если несколько поколений в одном гнезде.
Не помогает( "Проблемы надо озвучивать!" - получается в ответ.
Мать считает себя правой - небезосновательно, ечли честно, но правость ее и дочери не совпадает категорически(
Дочь учится в другом горрде, мать помогает деньгами.
Мать считает себя правой - у нее есть какие-то внешние авторитеты? Возможно, в споре стоит апеллировать к ним?
Но вообще "чем меньше мамы наши знают"... Нет, от мам скрывать, конечно, не хорошо... Но иногда следует говорить очень постепенно и аккуратно. Особенно считающей себя правой и в праве рацгарпии.
Вообще стоит уточнить правила полета и захода на бомбометание.
Дочь учится в другом горрде, мать помогает деньгами.
да, в такой ситуации прямо объяснить очень сложно - человек считает, что у кого ресурсы, тот и заказывает музыку.
А что, если попробовать психологическое айдико по Литваку? То есть все предьявления правил оттормаживать согласием, как в книге расписано? Это часто в итоге сильно сглаживает - удается донести, что да, мама, я в конфликт не хочу, но делать все равно буду как считаю нужным.
Если совсем в двух словах, реально - то если мавки более хрупкие, более уязвимые - и держащиеся за маску безразличия тому, то вот Лошади более в этом плане прочные, и иногда поэтому более открытые, более прямые, более резкие в словах и поступках
ПС: а, и про типное. Что будет тут - это же отчасти линейка Правила - какие у нас правила общения в семье, такое общение и получите-распишитесь. Иногда это именно такой вариант - что вы считаете приемлемым (мать и пр) то и получите.
Гость, вполне. Тип не определяет личность. Например, две рацгарпии (мать и дочь) в нашей семье по некоторым вопросам имеют кардинально разное мнение. И мое знакомство с типологией и типом дает возможность сгладить конфликт до степени "мы просто об этом не говорим", например. Но никакого сверхпонимания не наблюдаю.
Ещё как могут, но это непонимание будет отличаться от непонимания существа другого типа.
Сотипники скорей всего поймут друг друга на уровне "что собеседник фактически сказал" (ну, кроме вариантов с терминологией и профессиональной средой). Скорей всего согласятся на уровне "это важный вопрос" или "это странная фигня".
Но вот автоматического согласия с тем, что собеседник фактически сказал - уже не будет.
Два компьютера с плюс-минус идентичным хардом и одинаковым софтом.
Поймут ли друг друга? да, конечно, смогут файлами обменяться, файл с одного компа можно открыть на другом.
Одинаковая ли информация в них? а как повезёт.
Знание типа - это как знание о национальной принадлежности человека. В общем-то поможет избежать некоторых неудобных моментов, но не более. И два китайца вполне могут друг друга не понимать
У меня так с другой Драконицей было однажды. Мы обе не озвучили наше "подразумевается" и обе остались в недоумении. Она меня сочла странной, я не понимала, что это было, пока не разобрала ситуацию исходя из типологии.
Вам тут уже очень хорошо наотвечали, попробую добавить от себя, пардон за некропостинг
Давайте зайдем с другой стороны. что у нас еще может быть общим или различным кроме типа и социальной среды?
1. Ценности. Можно расти в одной среде, но иметь разные взгляды на то, что такое успех, что можно и нельзя. Скажем, один Единорог будет добиваться внимания и эмоционального комфорта любой ценой, за счет других - ну просто потому что у него ценность - он сам и только. А другой Единорог будет очень чутким - бережным и заботливым к чувствам других. Потому что у него не только он сам ценность. Вот и получится, что оба живут эмоциями, но при этом чужой стиль жизни не понимать, как и почему вот так получается.
Но давайте усложним, чтобы было ближе к Вашему описанию.
2. Жизненный опыт сильно влияет. А жизненный опыт каждый набирает со своей скоростью. И можно плохо понимать того, у кого жизненного опыта меньше. потому что у него не видно внутренней логики, а так, набор штампов, плохо связанный друг с другом.
Вообще, буду цинична, но, если Вы кого-то не понимаете, то первый вопрос - а есть ли там что понимать? Что там с логичностью, связностью, интеллектом? Может, там просто нечего особенно понимать, как душевный мир Эллочки-людоедки?
А еще - все ли Вам говорят? Потому что, может, недоговаривают - по тысяче причин. и потому что намеренно молчат, и потому что думают, что все и так знают или понимают или силой мысли догадываются.
В общем, если других сотипников хорошо понятно, а этого - нет, я бы в первую очередь думала о том, а есть ли там что понимать, а не прячут ли понятное случайно или намеренно, и что за жизнь человек жил раньше, чем она от моей отличается и какие особенности накладывает.
Я протипировала себя как белого единорога. Сходится практически все, кроме одного: тема любви.
Везде написано, что единороги не могут существовать без любви. Вот никак им не живется. У них обязательно должен иметься объект симпатии.
А если его нет? Как и нет любовных чувств к кому-то? Нет даже любимого книжного героя. Значит ли это, что я не являюсь единорогом? Или же объектом любви может быть неодушевленный предмет/явление?
объектом любви может быть неодушевленный предмет/явление?
да, может - для нашей психики, в общем, все равно.
Если нет симпатии, любовных чувств - ну, на что-то же Ваши мысли, интересы направлены?
Но может быть и вариант, что Ваше время для любви еще не пришло? Или (если из менее приятных вариантов), то жесткие внутренние защиты не дают открыться чувствам.
Вообще, если все-все совпадает кроме одной темы - я думаю, этим можно пренебречь - Вы же не обязаны быть единорогом сферическим типовым, имеющим право выставляться в палате мер и весов )) Так что если все остальное подходит и на вопросы про Вас отвечает - то все ок
1. Общее: Представитель типа на вопрос "идеальный ты / идеальное существо" опишет наиболее благополучный вариант типа. Возможно, справедливо только для гарпий. Хотелось бы проверить.
2. Гарпийное:
Я давно удивлялась, что при хорошем попадании в описание типа, кроме агрессивного варианта атаки и размазывания оппонента по стенке ровным слоем, меня могло бросить в слезы. Давеча дошло - это ровно такой же вариант атаки, просто, возможно, развившийся в условиях, когда применение силы не давало результата и размазать по стенке не получалось. Оппонент ровно так же пугается и оставляет нужные позиции. Каким образом у меня получилось сделать это давеча абсолютно сознательно, как наиболее рациональный вариант решения проблемы с наибольшими плюшками - отдельный разговор. Обычно оно само
В общем, "я хочу об этом поговорить".
По крайней мере в ситуациях, где у меня нет внутреннего права раскатать другого в блин, вместо атаки всегда было вот это. В слёзы до истерики. Чем больше сил и внутреннего права, тем реже доходит до слёз.
ЭГ, если важно для статистики.
То есть именно ощущение поддержки и понимание, что рядом товарищи, которые поддержат, если ты запнулся и не дадут натворить глупостей.