Доброго времени суток!
Пробую тут самотипироваться по КЛ, и несколько застопорилась на каталогах. Может это звучит дико, но застопорилась на выборе между Ши и Бестией. А конкретно между Гэльвином и Драконом. Линейка нашлась довольно легко, плюс другие типы по предварительному обзору попали в категорию "не оно". Также мне вряд ли подходит каталог Оборотней, ибо мне не подходит описываемая для них резко выраженная однозадачность. А вот эти два типа мне подходят в равной степени.
Поэтому хотелось бы попросить - можете ли вы накидать черт, максимально отличающих эти два типа?
Да, я знаю, что подобный вопрос уже обсуждался, но там мне информации не хватило, а поднимать старые темы я не люблю.
К тому же, хотелось бы знать, для кого из них (или вообще из всех типов) наиболее характерен такой набор черт, и что из этого вообще типно (описала те черты, которые у меня наиболее яркие):
читать дальше
1) Склонность к логическому, научному видению мира в сочетании с развитым воображением и любовью к фантастическому жанру, а также склонностью к некоторой романтизации законов природы, доказанных наукой. Нёрд с примесью гика. Мир представляется как гармоничная система, в которой законы физики переплетаются в красивый и в то же время логичный и функциональный узор.
2) Негативное отношение к излишнему этикету. Гораздо проще общаться в дружеской обстановке в компании, где допустимы массовое использование слэнга и некоторая фамильярность. Сочетается с излишней прямолинейностью - правдолом без тормозов. Но мат используется лишь в самом крайнем случае.
3) Любовь к хорошей дискуссии, в особенности на научные и философские темы. Сочетается со склонностью входить в раж во время споров, вплоть до агрессии. Полная непробиваемость при достижении такого состояния во время спора о теме, в которой имеется четкое мнение - оппоненту попросту вынесут мозг, находя заранее рассмотренный еще при формировании мнения аргумент на любое высказывание этого оппонента (кличка "Бронепоезд", получена дважды в разных коллективах)
3) Открытость и иногда бурность эмоций при значительной беспомощности распознавания этих эмоций у других людей - понятны лишь четкие и выраженные однозначные эмоции ("плачет - значит что-то случилось плохое, а вот грустная улыбка - это как?"). Выражаемые эмоции довольно резко выделяются по силе на фоне общего обычно флегматичного состояния, но их набор очень узок, переходные и смешанные эмоции почти отсутствуют.
4) Резко негативное отношение к иерархиям, тоталитарной власти и применению силовых методов (если речь не идет о защите жизни/ценностей/чести или о конфликте, дошедшем до точки каления). Признание только демократической власти, стремление к коллективам типа "круглого стола".
5) Вспыльчивость, раздражительность, иногда доходящая до агрессии, в сочетании с отсутствием мстительности и отходчивостью.
6) Типаж "доктора Пенделя" - чужие неприятности, особенно проблемы со здоровьем, вызывают сильную эмоциональную реакцию и стремление оказать помощь по мере возможности, однако способности к этичной подаче своего беспокойства отсутствуют. Как минимум, пострадавший, который сам виноват в полученной травме, будет в процессе неоднократно обозван клиническим дебилом. Если кто-то тут смотрел "Звёздный путь" либо "Трансформеров" (особенно наглядный вариант тут мультсериал "Трансформеры Прайм"), то ему будет знаком такой типаж - доктор МакКой и Рэтчет соответственно.
7) Обычный эмоциональный фон - спокойный, флегматичный с примесью саркастической ворчливости, сочетающийся с неплохим чувством юмора. Однако периодически включается шило в заднице, и ворчун сменяется подростком-наркоманом, который хочет праздника и побольше шумного веселья, причем реализация этого желания может быть даже более дикой и сумасшедшей, чем номер КВН.
8) Хлебом не корми, дай книгу. А лучше библиотеку. Личную.
9) Растекание лужицей при виде милых вещей. По сути, весь жизненный уклад в плане материального мира построен на стремлении к атмосфере "пледик, камин, горячий шоколад, снег за окном".
10) Помешанность на природе.
@темы:
Драконы,
типирование,
Бестии,
Ши,
поговорим?,
Гэльвины,
Линейка Интеллектуальной активности
Пытаюсь-пытаюсь, но ничего бросающегося в глаза типного, линеечного или каталожного разглядеть не могу. Личного больше.
Окей, у вас есть определенные силовые линии, по которым вас несет. А также, вероятно, слабые места, в которых вы мало что можете сделать. Но трудности с пониманием чужих эмоций -- это вообще не в слабые места. Это признание того, что вы не телепат. А где тогда слабые места?..
Окей, вам нужна демократия, чтобы внутри этой демократии закидать своим единственно правильным мнением всех, у кого не хватит сил спорить, и тем самым утвердить свое лидирующее положение. (Из песни слова не выкинешь: два с двумя в вашем описании складываются именно так). Но это не про интеллектуальную линейку, а больше про эмоциональную или моторную.
В итоге читаю как такое... "я крупный орк, помогите найти меня в драконах".
Глобально высказался, что мне не так по посту, теперь пара слов по запросу.
Дракон может взлетать на потолок для бомбёжки, но делать так он будет ИНОГДА. Каждый раз по новой причине, для вывода которой нужна такая сложная схема, что впору создавать отдельную науку про его внутренний мир, опять сгенеривший эту причину ) Если у вас бронепоезд-пендель случается по однотипным закономерностям, это минус к Драконам. Про Гэльвинов не скажу -- мало видел.
Ни к какому лидерству я вообще не стремлюсь, наоборот избегаю как огня и беру на себя эту роль только тогда, когда вижу, что осталась единственным человеком в группе, кто ещё находится в адекватном состоянии, ибо это уже обычно чуть ли не ситуации жизни и смерти.
Ну вот теперь, в диалоге, ситуация начинает двигаться от туманной к ясности ; ) Тип по КЛ -- это штука, благодаря знанию которой можно понять, почему одни вещи даются сложнее, другие прощее и как можно в обход сложной вещи сэкономить себе кучу времени и сил.
По поводу демократии и лидерства у вас тут... нечто похожее на идеологическую позицию, а не физиологические особенности. Если это таки физиология, ее неплохо бы подсветить каким-то образом, потому что она совершенно не очевидна.
"Не стремлюсь к лидерству" -- почему? Потому что (астеник-психастеник, повышенная тревожность) лидирующая позиция сразу вываливает шквал страхов и сомнений на внутренний мир, под грузом которых объективно невозможно шевелиться? Или по другой причине?
Вот примерно такие ответы я ищу -- "а где здесь организм, его сильные и слабые стороны".
Или другой вопрос, про эмоции. Когда вам непонятно, что испытывает человек, но вы пытаетесь это выяснить. Что идет не так? Допустим, вы (представитель интеллектуальной линейки в попытке пойти от теоретического подхода) делаете в голове большую объемную базу данных с кучей вариантов "что у него с эмоциями" и с этой базой сверяетесь в поисках ответа. Допустим, у вас не получается (неповоротливость бестии интеллектуальной линейки) актуализировать базу под конкретную ситуацию. Допустим, в момент чужих странных эмоций из вас вылетает мимо мозга (моторная, эмоциональная, реактивная линейка) какое-то неудачное поведение, которое портит коммуникацию. Допустиим (линейка управления) вы начинете задавать до посинения тонну уточняющих вопросов и сталкиваетесь с проблемой, что не все хорошо выносят внимание к их негативу. И так далее.
Глобальный вопрос -- где ваше удобное поведение вязнет об окружающих (так, чтобы именно вам было это неудобно -- кстати, как именно?) и каков ваш следующий шаг в попытке это компенсировать
Во-вторых, мне вообще ближе позиция " советника", чем лидера. От лидера требуется способность вести за собой коллектив, смелость в принятии решений, иногда даже жесткость. Лидер - это человек действия, кем я как человек медлительный и анализирующий не являюсь. Советник же - это тот, кто находится в момент активных действий где-то за кулисами и наблюдает. Его задача - логически проанализировать ситуацию, составить прогноз её дальнейшего развития и предложить пути решения проблемы, оставив окончательное решение за лидером. Даже в тех редких ситуациях, когда мне приходится брать на себя лидерство, первое, что я делаю - стараюсь утихомирить коллектив и перевести обсуждение проблемы в какое-то рациональное русло, снова опять же переходя на анализ.
Касательно эмоций. Обычно проблема заключается в том, что я банально не отличаю спокойствие от хорошо скрываемых или просто слабых эмоций, а человек, не получив должной реакции на своё эмоциональное состояние, которое по его мнению я должна была давным-давно заметить, начинает предъявлять претензии к моей бесчувственности. В такие моменты моя реакция обычно сводится к ступору и "че за?.. откуда это вообще выплыло?".
Когда же я все же замечаю эмоции, то проблема уже другая. Так как я толком не вижу цельную эмоцию, а только её элементы, которые мозг может интерпретировать по-разному, то возникает большое количество вариантов того, что собственно происходит. Но выбрать один из них без помощи со стороны у меня не получается, и идёт вопрос в лоб: " Чувак, это вообще что значит?". Да, этот вопрос может быть настойчиво повторен несколько раз с промежутком около пяти минут и больше, пока не объяснят, но это будет именно такая формулировка, иногда может быть озвучивание 2-5 вариантов, уже сложившихся в голове - типа "это, это или вот это". Без объяснения в течение длительного времени - да, могу закипеть и либо рявкнуть пару добрых, либо заплакать, но это уже если где-то с час не объясняют.
Не, я могу вполне отвлечься и переменить занятие с компа на разговор с родственником, а потом вернуться к компу. Могу правда этого родственника поначалу не заметить, это да, но если понадобится - могу и оторваться.
Weirdin, а что за тест? Если про тест на Аетерне, то проходила дважды в разное время, результаты как раз Гэльвин и Дракон. Тест на каталоги онли показал оба раза Бестию.
Вторая ситуация. Я уже упоминала, что я правдолом. То есть если у меня есть какое-то мнение, или мне известен какой-то факт, то мысли будут высказаны в том виде, в котором они были изначально в моей голове без оглядки на то, что это может кого-то оскорбить, обидеть и тп. Я просто не задумываюсь об этом.
Третья ситуация - это когда у меня включается ходячая энциклопедия не к месту. Ну или просто был от меня какой-то комментарий, даже просто мнение относительно сложившейся ситуации, но окружающие почему-то сочли это чем-то странным. Выглядит примерно так: идёт какой-то разговор, я высказываю свою мысль, все резко замолкают и поворачиваются в мою сторону с взглядом типа "че? с луны свалилась?".
Четвёртая ситуация - когда человеку что-то от меня надо, но вместо того, чтобы чётко сказать что именно, он нарезаеткруги вокруг этой темы и выдаёт тонну намеков и каких-то ненужных деталей. Хочется вот просто взять за шкирку, потрясти и рявкнуть "ДА В ЧЕМ ДЕЛО-ТО?!!", лишь бы мне наконец сказали чётко и ясно, что нужно делать и прекратили это мельтешение.
но так-то это типирование по аватарке немного, не обращайте внимание
Лодочник, создавать впечатление?.. Это точно про меня? Я обычно его только порчу.
(по моим наблюдениям, у эмоциональной, подстройки и немного моторной часто есть осознание того, какое впечатление они производят, причем если производят раз от разу, не смотря ни на что"-это чаще всего именно эмоциональное). особенно если это не про подростков
А почему вы спорите? Что побуждает вступать и потом отстаивать свое мнение?
Если в теме не разбираетесь, как будете себя вести?
кстати, я где-то ваш товарищ по несчастью: сомневаюсь, кто же - дракон или гельвин, и не линяла ли в процессетуда, сюда и обратно
1) Это собственно не спор, а дискуссия. В этом случае тоже идет столкновение мнений, обмен аргументами и так далее, НО! В дискуссии не вовлекаются эмоции, а если и вовлекаются, то только позитивные - посмеяться вместе с оппонентом над каким-то казусом, например. А целью дискуссии является не доказательство друг другу своей позиции, а поиск наиболее близкого к истине варианта, который может быть вообще каким-то третьим мнением.
2) Собственно спор настоящий. Это может быть в случае, если оппонент - дебил, и его нынешнее мнение непосредственно угрожает его здоровью/благополучию/а то и жизни, но он упрямится и не признает очевидных вещей.
3) Когда мне что-то нужно от другого человека, но он не желает мне этого дать. Тут проблема в том, что я не умею ни выпрашивать, ни требовать. Если мне отказывают, моя первая реакция - аргументировано доказать, что мне это действительно нужно, вплоть до доказательства отсутствия у человека права на отказ (такое бывает, кстати).
В темах, где я не разбираюсь... Хм. Тут два варианта. Либо я вообще не встреваю в разговор, ибо мне эта тема изначально неинтересна, либо мои пробелы в знаниях всплывают уже в процессе спора, и тогда реакция примерно такая: "Стоп, что?.. Да? Ты уверен? Эээээ... Лааааадно, гляну это в книге...".
По поводу производимого впечатления. Я на самом деле обычно не знаю, какое впечатление произвожу. У меня есть некоторое общее представление о том, как на меня могут реагировать, и это во-первых результат анализа по самым ярким проявлениям, а то и по сказанным в лоб словам, а во-вторых это скорее гипотеза, чем стойкая уверенность. То есть у меня есть предположение, что скорее всего на меня отреагируют так и так, но я н когда не знаю, какая реакция будет на самом деле. И даже когда я уже получила реакцию, я вполне могу ее не заметить, или засомневаться в ее искренности.
Странно, гугл утверждает обратное..
ТК тому пример. Драконы просто вводят в курс дела, а не пытаются кому-то что-то доказывать. Они уверены в своих знаниях. Личная библиотека у них не шоб було, она вполне естественно отрастает с течением времени. В общем, даже при такой неинформативной презентации вы выбиваетесь из их рядов.У меня есть и хорошая новость для вас. В этом мире существуют такие химерки как истерошизоиды. Немного работы над собой — и вы вполне сможете произвести такое впечатление.
По поводу лексики - на самом деле я могу и изощренное ругательство придумать. Просто обычно пока объяснишь, что значит "обладатель лестничной организации нервной системы", сам задолбаешься и собеседника окончательно доломаешь.
А что это значит?
Теппинг-тест тут www.unhumans.ru/Tool/tapping-test.htm - но там другой тип кликов - и вот я точно помню, что важны линии для каталогов. Оборотни дадут ровную линию - у меня вот сейчас было 63 - 57 - 56 - 55 - 54 - 54. А у кого какие ещё, я не помню, честно.
Лестничная нервная система - тип центральной нервной системы, характерный для плоских червей, к этой группе относятся многие кишечные паразиты - гельминты, или попросту глисты. Представляет собой обычно два нервных ствола, тянущихся вдоль всего тела червя и через примерно равные промежутки соединенные нервными тяжами наподобие лестницы. Выраженные нервные узлы здесь отсутствуют, не говоря уже о головном мозге. То есть называя человека "обладателем лестничной нервной системы", я по сути могу приравнять его интеллектуальные способности к уровню развития глиста.
У гельминтов?