идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
всем привет. у меня вопрос - кто-то подражает другим типам? как вы это делаете?
я иногда "играю" в другие типы. то есть использую их типологические особенности для увеличения собственной эффективности. да, я знаю, что это ограничение (сам по себе тип накладывает ограничение, если поверх него "надевать" еще один - ограничений будет еще больше). делаю я это, копируя телесный паттерн другого типа.
сам я гельвин. так у меня получались - дракон, змея, лошадь, единорог, медведь, эльф, гарпия, охотник, дельфин. бестии почему-то получаются лучше всего (наверное, ярче всего телесный паттерн).
я иногда "играю" в другие типы. то есть использую их типологические особенности для увеличения собственной эффективности. да, я знаю, что это ограничение (сам по себе тип накладывает ограничение, если поверх него "надевать" еще один - ограничений будет еще больше). делаю я это, копируя телесный паттерн другого типа.
сам я гельвин. так у меня получались - дракон, змея, лошадь, единорог, медведь, эльф, гарпия, охотник, дельфин. бестии почему-то получаются лучше всего (наверное, ярче всего телесный паттерн).
Или где об этом можно почитать сейчас, вдруг кто знает.
Lynn, варианта два: или мне интересно, как эти конкретные нелюди и почему, и тогда я вспоминаю телесный паттерн (он же набор зажимов, он же характерная осанка) и надеваю на себя, или у меня есть некая цель, которой эффективней бы добился единорог, медведь, конь и тд. - тогда я с учетом цели надеваю на себя эту характерную осанку. медведем я сквозь стаю собак шел, например.
к осанке, если ее правильно надеть, прилагается на самом деле эмоциональный фон, свойственный типу, и образ мыслей, свойственный типу. очень интересно...
Может это типно для ши, такой подход? Адаптироваться к реальности максимально гибко. Просто для меня такая тема вообще не применима в таком ракурсе. Скорее можно подумать о наращивании в себе чего-то, об осознании и изменении формы в целом. Но это долгий и постепенный процесс.
Оборотней вообще себе в таком не представляю,если смотреть на близкую медведицу. То есть она конечно говорит что во что-то играет иногда , но как по мне со стороны это все равно выглядит собой всегда. Было бы интересно их услышать...
Я туда попала случайно - инструктор знал моего препода по танго и зазвал нас на день в качестве зрителей. Мой препод, сам преподаватель актерского мастерства, признался, что это самое сложное, что можно себе представить, и он не смог. Выглядело это следущим образом. Инструктор растолковал участникам, что клоунская персона нужна, чтобы когда клоуна бьют, тебе бы не было больно. Однако это не личина, чужеродная тебе маска, а ты же сам, только с гипертрофированной чертой характера. Я плохо понимала по-испански, потом уточнила у своего препода по танго.
Выстраивать клоунскую персону можно как на сильной, так и на слабой черте характера. Поначалу очень помогают атрибуты: мистер Фикс, который может починить все, приходит на воркшоп с огромным гаечным ключом и шапочке с пружинками. Дама "ах я вся такая застенчивая!" делает перчатки в виде длинных ресниц, которыми радостно взмахивает, строя глазки. И так далее. Задание простое - одному или двум участникам дается задача держать зал в течение одной, потом трех, потом пяти минут. Делать можно что угодно, вербальная фраза "А вот и мы!". Вперед, поехали! Мы выступали в роли зала.
Наблюдать самозванных клоунов было страшно любопытно. У одной девы явно начали лезть гомосексуальные темы в поведении, ее явно тянуло на эпатаж такого рода, явно пошло что-то, что до того мощно ингибировалось. Кто-то держал зал и интерес зрителей без напряга, другим приходилось на стенку лезть. В общем, день был безумно интересный, я ловила кайф, но при этом тихо радовалась, что сама не подставляюсь.
По-моему это в чем-то похоже на "внутреннего слизеринца", который временами действует в голове у гаррипоттера в фиках, давая советы. Однако клоунская персона лично у меня во внутренних диалогах не участвует. Она именно что выходит на подмостки, если вдруг надо. При подготовке, а на научных докладах, например, можно было хорошо готовиться, просит помощи в том и этом. Например, вставить оживляж в доклад, выбрать полчаса на крыше института для декламации продуманного текста. Факт в том, что в такой личине действительно не больно, когда бьют.
Был только один случай, когда мне это не удалось проделать на важном докладе. Списываю это на очень неудачный момент: после смерти отца у меня была мощная волна гипомании, а потом наоборот, накрыло депрессняком. Причем там еще был внутренний конфликт: сильный доклад на аккредитации лаборатории помог бы выплыть шефу, которого почти все старшие научные в лаборатории мечтали притопить. Вот здесь чуда не случилось, и я сдулась под резкой несправедливой критикой из зала. Когда били, было больно и обидно. Потом знакомые мне сказали - как будто докладчика подменили. Я чувствовала себя точно так же - клоун отказался выходить на арену.
С преподом по танго мы как-то разговорились о лицедействе. Он сказал, что талант приковывать к себе внимание зрителя бывает врожденным, от бога. Назвал это "харизмой", ткнув пальцем в Бандераса в качестве примера. Потом добавил две вещи. Природная харизма чаще всего уходит, рассеивается годам к тридцати пяти. И что харизматичный человек не обязательно талант от бога - стоит посмотреть на Аль Пачино. У того это реально актерское мастерство, наработанное тяжким трудом. Пачино, кстати, железно не ши. Какая-то бестия. :-)
www.youtube.com/watch?v=kNdR0HK4uso
Может это типно для ши, такой подход? Адаптироваться к реальности максимально гибко. Просто для меня такая тема вообще не применима в таком ракурсе.
Первое, о чем я подумал -- это о том, что все три каталога разное вложат в подражание другим типам. Ши один бантик сопрут и им достаточно, чтобы сказать, что надели маску владельца бантика. Бестия начнет с того, что не
станет так интерпретировать. Ну бантик перекрасил, и что с того?!. При этом вариативность поведения у Бестий может быть ого-го какая (особенно снаружи, где граждане таращат глаза и силятся понять, что опять поменялось), а изнутри незаметно, потому что разность форм поведения не особо попадает в сценарные ориентиры.
Если по конкретике -- я от усталости начинаю походить на Ши, причем могу выбрать из нескольких вариантов, на какого больше. От меня остаётся обгрызенный хвостик, в голове которого ничего не держится (за "ничего" ориентиры) и сил остается только на близкую к сердцу немедленную реакцию на окружение -- и вот там уже можно выбрать, на какую. Что мы из себя лепим сегодня?
В "нечетком" не уставшем состоянии могу обнаружить, что в меня налили не тот набор гормональной хрени, с которым удобнее всего, и принять решение сдвинуть поведение под это. Многовато доебучести -- гасим всех Правилами, йасегоднягарпий. Многовато дурной силы -- яумамыдельфин (главное -- исхитриться вырубить батарейку энерджайзер, работающую дольше, чем все другие батарейки, раньше, чем она помешает забрать результаты поведения).
Олег Чаров, да, пожалуй. Для меня все это просто так не называется, а то что называется так это какой-то запредельный уровень вхождения в типаж.
ginnan, спасибо за детальное описание. Стало понятнее по существу процесса, да.
Олег Чаров, поклеп и неправда, по крайней мере в моем случае. мне бывает нужно понять, как устроен тип изнутри - как он думает, как чувствует (обращается с эмоциями), как шевелит собой, какой у него гормональный фон. и тогда я влезаю в шкуру целиком, а не надеваю бантик. это довольно дорого... и один раз я мутировал в единорога в силу распространения по всей подкорке неосознаваемой эмоции)))
но я-то работаю именно с зажимами (массажист) и общий телесный паттерн выстраиваю в обратную сторону, от зажимов.
на самом деле именно его и надеваю, но не хотел вдаваться в подробности.
Я даже догадываюсь, почему. Но мне интересней материальная сторона вопроса. Вот есть клоунский (как упомянуто выше и никем не оспорено) единорог, у которого стабильное крайнее состояние гнева вызвало шейный зажим (при гневе шея защищается подбородком, вы наверняка в курсе). В некоей ситуации вам нужно быть клоуном, и вы зажимаете себе шею, как во время гнева. В чём состоит клоунада?
в принципе поспорил бы и с тем, что эмоциональный спектр единорога - "крайнее состояние гнева". и зажим к позиции "шея защищается подбородком" сводится, если ну очень упрощать.
мне это было надо, когда я не мог эмоцию спектра гнева вынуть с подкорки, а надо было удерживать цель и себя в рабочем состоянии.
Tanuki, поддерживаю. Это не крайнее состояние гнева, это когда урыть задолбавшего тебя чела кажется веселой и классной затеей, и притом очень мало сомнений в исходе. Да, урою, да, мне пох, что будет со мной дальше, и что? Вот это единорожье радостное лобешником вперед - очень удобно. (Если дело доходит до драки, еще удобнее, в стойку без проблем трансформируется, из типично единорожьей стоечки удобно врезать).
На моей памяти задалбывают именно единороги. Весёлыми они выглядят только когда уносят морду подальше.
L525vovo, ок, давайте сойдемся на том, что вы гениально типируете, а я называю единорогами совершенно не тот тип?
L525vovo, благодарю. Прекрасная иллюстрация к сабжу беседы.
Вы говорите о неком типе, обвиняя всех людей, кто к нему принадлежит в том, что задалбывают именно единороги, говорите про общую манеру встревать в чужие компании или навязываться прохожим.
Я подчеркнуто не хочу ругаться, ссылаюсь то на разный опыт, то на то, что я (не вы, заметьте, вас никто ни в чем не обвинил!) могу типировать неправильно. Но вы не унимаетесь и доходите до откровенного хамства, процитированного выше.
Дело житейское, не вы первый, не вы последний.