Представитель семейства кошачьих
Интересуют именно Владыки Сновидений (при всем уважении к представителям обоих подтипов Владык Иллюзий). Прошу прощения за корявость - пишу с телефона. Если Владыка Сновидений каким-то образом стал "большим начальником" - директором крупной фирмы, губернатором, а в прошлые века - королем (возможно, что и в абсолютной монархии) - каким будет стиль руководства, и куда может привести родную организацию? Для королей - во внешней политике всегда складывается баланс сил, так что в ней " самым главным" Владыка вряд ли будет. Для нашего времени - в каких отраслях руководство Владыки Снов возможно и плодотворно? Буду рада мнениям как Владык Сновидений, так и работавших с ними.
— Пилат, показанный Барри Деннаном. Однако стоит иметь в виду пилатово отставание в развитии более, чем на 2000 лет;
— Кромвель, показанный Тимом Ротом (в очередном неисторическом фильме о Кромвеле);
— Специалист по психологии бунта Деций со своими загонами при поверхностном рассмотрении (а учитывая путаницу в источниках, оно никаким иным быть не может) ну очень похож.
(а "пусть век солдата быстротечен - но вечен Рим!" - у всех более-менее дельных императоров было).
По-моему, он на Птица похож (с их Правилами); заботливого, наверное
(гарпии летали по Риму стаями со времен основания Города)
Мне казалось, что утверждение "я так вижу" (или "по-моему" ) не равно "так и есть".
Высказывая свою точку зрения (о Деции) - я не претендую на истину в последней инстанции.
Теперь по биографии.
Постараюсь разобрать найденное.
Точный год рождения Деция неизвестен (не раньше 190 и не позже 201) - но рос он в правление Септимия Севера (который "включил социальные лифты", но одновременно - его политическим завещанием было: "Обогащайте солдат и не обращайте внимания на остальных!".
В 234 году Деций был наместником Нижней Мёзии (императорской провинции), в середине 230-х годов стал консулом-суффектом (быть ординарным консулом - почетнее, но консульство - оно всегда консульство, и открывает доступ к управлению сенатскими провинциями; по cursus honorum - выше только цензор).
В 238 году Деций был наместником Тарраконской Испании (императорской провинции, как и Нижня Мёзия).
В общем, до 235 года (когда были убиты "сенатский император" Александр Север и его мать) - карьера Деция шла по "базовой для сенаторов ветке" и была успешна.
235 год - Александр Север убит, императором становится Максимин Фракиец.
Пара слов о Максимине - "бездарная внутренняя политика при блестящей внешней".
"Пусть его целью была безопасность северо-восточной границы (для чего требовалось "спокойствие кладбища" у варваров - можно раскулачивать магнатов, но если у среднего класса конфисковывать средства "под ноль" и грабить храмы - рухнет и полисная экономика, и полисная социалка (и сам метод сбора средств "для фронта и победы" - сильно "поперек менталитета" ).
В общем, неудивительно, что в 238 году, во время восстания против Максимина - "из 45 наместников провинций, 25 сразу же признали свершившийся переворот" (удивительно, что верных было достаточно много).
И Деций - был верен Максимину до конца (сделал максимум возможного для защиты вверенной ему Тарраконской Испании от предполагаемого вторжения армии Сената).
Это стоило Децию карьеры (в политику он вернулся в середине 240-х, при Филиппе Арабе).
В 249 году - Деций Стал "узурпатором поневоле", и принял имя Траян (заявка на продолжение политики "лучшего принцепса" ).
Увы, с "лучшим принцепсом" Марком Ульпием Траяном - не все просто.
В реальной истории при Траяне главными выгодоприобретателями были провинциальная знать и слившаяся с провинциальной знатью часть староримской и италийской знати.
остальные граждане и подданные - несли бремя империи.
Во внешней политике - была сделана ставка на экспансию.
Если сравнивать с политикой Филиппа - Филипп тоже уважал Сенат, обогащал солдат, давал "хлеба и зрелищ" столице. Отличие от Траяна (и от Деция) - в выплате контрибуции персам (контрибуция стала одной из причин, по которой Филипп поднял налоги).
И даже если рассматривать отсылку к личности Траяна как к мифу - остается реальная экономика.
Вопрос стоял так: либо "добровольные пожертвования" от сенаторов - на оборону, жесткая дисциплина и победы, либо "святые и неприкосновенные" сенаторы, ограбленные "все остальные", брожение в армии (взятого у "среднего класса" легионам все равно не хватит), коллапсирующая экономика, апогей кризиса.
Учитывая верность Деция Максимину - вряд ли Идея (если рассматривать Деция как Владыку Сновидений) была "сырой" (у Деция было больше 10 лет, чтобы согласовать Максиминово "все для фронта, все для победы" с римскими обычаями).
Вот такие мысли и сомнения.
Помимо уже оговорённых обстоятельств вынужденной узурпации, в чём состоят ваши мысли и сомнения?
Если заметить в его стиле правления такой, который был бы у ВС, то не всё в нашей жизни происходит вовремя, и он второпях пытался обнаружить ту самую Великую Идею. К счастью, мучился недолго.
Не настаиваю на определении "сырая", но если про идею можно сказать "второпях пытался обнаружить" - идея была "второпях пеленгуемая" ?
Кстати, как ее можно вербализовать (хотя бы частично)?
И - от пункта "второпях" мне странно, т.к. путь "от полиса к Максимину" и "от Максимина к Дороге Траяна" - наверняка был длиннее и заковыристее (судя по биографии).
Неужели это не дало никаких блок-схем или хотя бы деталей - для "императорской" схемы? (той самой, которую "второпях пытался обнаружить" ?)
предлагаю заменить определение "сырая" на определение "второпях пеленгуемая".
Что касается решений, принятых Максимином, верности Деция Максимину, решений, принятых Филиппом, решений, принятых самим Децием - сказать о них "ок, согласна, было иначе" - я не могу. Не имею права. Т.к. пересказанные мною факты и процессы - часть истории, и константы существующей реальности. Если их изменить - будет реальность альтернативная, с альтернативными персонажами и альтернативной экономикой. (свои выводы я готова пересматривать, объективные факты - нет).
Но если продолжать обсуждение некомфортно - я готова его прекратить.
А... зачем?
но все равно в голову не заходит - почему за время "от Сената до Максимина - и обратно, через верность Филиппу - к узурпации поневоле и к косплею Траяна и Марка Аврелия"
(косплей Марка Аврелия - касался гонений на христиан) Идея не выкристаллизовалась?
И что в принципе делает возможным такой маршрут - для представителя линейки Власти?
(с линейкой Правила - хотя бы понятно было бы)
Про воспитание. Детство прошло в правление Септимия Севера (уже после гражданской войны Года Пяти Императоров), для служивших в Дунайской армии (даже "генералом", даже при знатном происхождении) - относительно спокойное время.
Для того, чтобы стать консулом или претором раньше возраста, определенного cursus honorum - требовались "особые отношения" с императором или "друзьями" (amici) императора. Для "всех остальных" (даже при знатности, богатстве и подвигах) - стать консулом "в свой год" (в 40 лет для патрициев, в 42 - для плебеев) было удачей.
Если Деций был суффектом в 232,234 или 235 году - он родился не позже 195 года (и самая ранняя дата - 191 год, тоже ложится в схему).
"свой год" для претуры - 39 лет, для квестуры - 30 лет (или 28).
То есть, квестором Деций был не раньше 219 и не позже 225 года.
В Риме в это время - "сирийские дамы" (тетка покойного Каракаллы Юлия Меса, ее дочери, и ее внуки).
Возможно, что Деций стал квестором при Гелиогабале (хотя мо-моему - это маловероятно), зато с марта 222 года - императором был просенатский Александр Север.
С другой стороны, началом cursus honorum была должность военного трибуна (сначала следовало 10 лет служить "офицером", и только потом можно было занимать высшие должности).
Служил Деций при Каракалле (211-217), который безжалостно раскулачивал "верхних"; но полисная экономика при нем функционировала "в штатном режиме" .
Про Каракаллу и армию.
Римские воины тоже не могли нарадоваться на него, особенно благодаря тем прибавкам к жалованью, на которые он не скупился, а еще и потому, что он вел себя совсем как воин: первый копал, если нужно было копать рвы, навести мост через реку или насыпать вал, и вообще первым брался за всякое дело, требующее рук и физической силы». Питался он простой воинской пищей и даже сам молол зерно, замешивал тесто и пек хлеб. «В походах он чаще всего шел пешком, редко садился в повозку или на коня; свое оружие он носил сам. Его выносливость вызывала восхищение; да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжким трудам.
В общем, Деций - "человек Северов".
Когда Александр Север был убит в Могонциаке (провинция Верхняя Германия), и императором стал Максимин - наместник Нижней Мезии мог только принять свершившийся факт.
Кстати, Максимин в свое время был протеже Септимия Севера.
Но "чо, пацаны, веселимся?.. нет?.." - совершенно не про него получается.
В Риме к тому моменту крайние 15 лет держали солдат за "черную кость". Наместник приграничной Мезии не мог позволить себе такое отношение - но и сближения с солдатами в стиле Каракаллы - тоже не могло быть (и даже говоря о Каракалле - несмотря на "вел себя как воин", легионеры ни на минуту не забывали, кто Каракалла, и кто - они).
"Кого Децию отражать" - вопрос сложный, но вряд ли "отражаемыми" были "низы".
В общем, если верность Максимину можно объяснить не только Правилами (такими. как "присяга, отмененная против воли - остается присягой" (с) ),
то про Идею я все равно не понимаю... у Деция было 10 лет на поиск решения, как "поженить" программу Каракаллы с программой Александра (полезных наработок Максимина - добавить по вкусу).
А на выходе...гонения (которые по христианам ударили большее всех, но адресованы были - "против всех, кто не чтит или мало чтит отеческих богов"; не впервые в истории).
Что касается гибели...предсказания предсказаниями, но в итоге - легионы уничтожены, знатные пленники так и остались у готов, готы получают дань... (грустный какой-то итог для Рима).
И есть вероятность, что первым императором, погибшим в бою с внешними врагами, был не Деций, а Гордиан III (в бою с персами; по крайней мере, об этом упоминается в персидских источниках; с "римской стороны" есть две версии гибели Гордиана III - аналогичная персидской и предательство Филиппа; в "неперсидской" версии Филипп предал не только Гордиана, но и Республику - логистическими способами обеспечив поражение в войне; так что версия с гибелью Гордиана в бою - мне ближе).
И про скульптуры - когда их мало, есть вероятность ошибки (как с псевдо-Аврелианом)
Великая Идея рождается не из отражения, но из проекции на мир своей боли (ну то есть при совсем уж явном расщеплении сознания). Так что условия получения должности консула могут подсказать, что проецировать ему особе не было чего. А вот брякнуться о «я у мамы молодец, но кому это надо» вполне мог, если рассматривать его личность как ВС. То есть, даже если идея и была, он мог видеть, что не взлетит она, с такими-то пацанами. Но я больше склоняюсь к версии, где всё есть, а смысла нет, потому что когда нет ничего, то есть что обрести, но когда есть всё, то это будет неизбежно потеряно. А если не потеряется само, то придётся потерять себя. Закон. Княжна, кстати, писала про «не успокоится, пока не изведёт опору полностью».
И про скульптуры - когда их мало, есть вероятность ошибки (как с псевдо-Аврелианом)
Скульптуры и портреты действительно так себе источники, поэтому я смотрю на среднее общее, на то, что авторы ну никак не могли не подчеркнуть. У Деция это именно «кто посадил сюда бедную черепашку и, главное, зачем?».
В том числе - с "извести опору".
Прошло два года после гибели Деция - и Августом стал уважаемый Децием Валериан
(тот самый, которого Деций в цензоры звал).
Тут же назначив соправителем своего сына Галлиена
(Галлиен получил реальную власть над Западом и защищал Рейнско-Дунайский лимес,
Валериан занимался Востоком и "общим руководством" ).
И если Валериан еще соблюдал старые традиции - после его поражения и плена
Галлиен смог провести свои реформы, полностью переформатировавшие систему
управления империей, и частично - армию
(Аврелиан восстанавливал империю во многом благодаря реформам Галлиена,
Диоклетиан систему дорихтовал, Константин - убрал лишнее, добавил недостающее).
Получается, за возможность в 250-е сделать вывод
"бобик сдох - так что нефиг заниматься некромантией",
и за реформы в 260-е - во многом надо благодарить Деция.
В такого Пилата - верю. Как и в то, что такие товарищи - могли служить Риму.
В том числе - при Тиберии.
В том числе - при Тиберии.
Ура. Я наконец вижу, про что вы пишете.
Получается, за возможность в 250-е сделать вывод "бобик сдох - так что нефиг заниматься некромантией", и за реформы в 260-е - во многом надо благодарить Деция.
Приятно, когда хоть кто-то понимает, как использовать засветившихся в истории ВС, вместо попыток делать вид, что ничего не было или прикрывать факты ковром пропаганды. Вы на моей памяти вторая. Первым был Демчог, сказав, что поставил бы Геббельсу памятник.
наконец-то нашла время, и посмотрела "Сон Пилата" . Оно?
Вот Деннен: youtu.be/rGZgG8Ub8k4
Сдаётся мне, современный Пилат откопал бы Иисуса на беседу сразу после сна, если не до.
Конечный результат - все равно вряд ли изменился бы.
И в Риме, и в провинциях всё шерстят по причине Сеянова заговора.
А Иудея - кипящий котел на грани сразу и гражданской войны, и антиримского восстания.
И каждый второй (не считая каждого первого) стучит как дятел.
В том числе - в Рим (устроить местной римской власти неприятности
руками римского же "центра" - что может быть лучше? )
...а про Геббельса и промолчу...
Ролик посмотрела...сон - штука специфическая,
но если немного понизить градус гротеска -
Пилат достаточно реалистичным получается.
Касательно гротеска: Деннан намного лучше умеет. Просто ИО Иисуса будто увеществился по самое вознесение — это могло повлиять на количество дублей под палящим солнцем. Могу себе это представить, как и влияние такой ситуации на экспрессию игры.
Владыка Сновидений или нет?
(но сначала про его отца и родственников получится).
Предыстория.
Гераклея Понтийская - торгово-земледельческий полис в Малой Азии. Херсонес был одной из его колоний, Феодосия - основным торговым партнером.
Со времен Греко-Персидских войн Гераклея признавала власть персидского царя - но подчинение было формальным. Зато были серьезные противники поближе.
Боспорские цари активно расширяли владения и добивались контроля над Северным Причерноморьем, в 390-е - 380-е годы - настала очередь Феодосии.
Гераклея оказывала феодосийцам материальную поддержку и военную помощь, но гераклейский флот и десанты на побережье не смогли переломить ход войны - Феодосия подчинилась Боспору, а Гераклея потеряла часть рынка и, видимо, надорвалась.
Демократия в полисе сменяется олигархией (учитывая "двойную специализацию" полиса - скорее всего, к земельным магнатам). Ситуация в целом - в чем-то напоминала Речь Посполитую: в городе - ремесленники и торговцы, до поражения в войне с Боспором серьезно влиявшие на политику, "на селе" - бесправные крестьяне (не греки) и магнаты-землевладельцы.
В 360-е годы противоречия достигли точки кипения.
Демос требовал отмены долгов и передела земли, олигархи обращались за помощью к стратегам нескольких полисов - но все как-то не складывалось, кроме того, Митридат, сын Понтийского царя (и "по совместительству" персидского сатрапа) - тоже интересовался Гераклеей ("как в свой карман положить" ).
В этой обстановке олигархи призывают Митридатова "офицера"- наемника Клеарха, несмотря на то, что ранее сами изгнали Клеарха из Гераклеи.
А дальше... Клеарх всех кинул.
Митридат выделил Клеарху наемников (чтобы Клеарх захватил Гераклею и передал власть в ней Митридату; по этому плану Клеарх должен был стать наместником Митридата).
Олигархи позволили Клеарху занять господствующую высоту и крепость - Акрополь.
Вместо передачи Гераклеи Митридату - Клеарх взял Митридата в плен, и отпустил за большой выкуп и с условием отказа от Гераклеи.
Выкуп позволил Клеарху не только перекупить наемников Митридата, но и нанять новых, и создать свою гвардию.
Следующий шаг - вместо обещанной Клеархом торжественной передачи власти олигархическому "совету трехсот" - но вместо этого собравшийся "совет трехсот" перестал существовать: 60 членов совета были арестованы, остальные - успели бежать.
А Клеарх добился на народном собрании провозглашения себя стратегом-автократором (в качестве защитника интересов граждан и борца против олигархии).
Клеарх правил железной рукой, и для придания легитимности своему правлению - использовал религию (в том числе - называл себя сыном Зевса; это не мания величия, а распространенный политический прием того времени).
Но передела земли не произошло, и долги не были отменены - поэтому поддержка Клеарха падала.
Олигархам не удалось вернуть власть в сражении - зато покушения и заговоры стали регулярными, и Клеарх был убит после 12 лет правления.
Тирания на этом не закончилась - сыновья Клеарха были слишком молоды, но власть принял брат Клеарха Сатир, казнивший и заговорщиков, и "попутчиков", и даже "сочувствующих" заговорщикам.
После 6-7 лет правления Сатир передал старшему племяннику, Тимофею, не только власть, но и накопленный "стабфонд" - и Тимофей оплатил долги граждан ростовщикам, предоставил нуждающимся беспроцентные ссуды, объявил амнистию, вооружил местное ополчение. Есть мнение, что действия Тимофея были исполнением очередного этапа планов Клеарха.
Тимофей правил 8 лет, последние 3 года - совместно с младшим братом, Дионисием.
Теперь, собственно, про Дионисия (360/359г. рождения, соправитель старшего брата с 340 года, единоличное правление в 337-305/304 годах; все даты - до нашей эры).
Международная обстановка сильно осложнилась.
Место далекого персидского царя занял Александр Македонский.
Правда, северо-запада малой Азии войны Александра не коснулись, и Дионисий с помощью гераклейского ополчения даже смог присоединить к Гераклее новые земли - но Александр прислушивался к беженцам из Гераклеи и неоднократно грозил Дионисию войной.
Однако войны не случилось.
Александр, очевидно, прислушался к ходатайствам изгнанных гераклиотов и неоднократно (правда, издали) грозил войной, но тирану удавалось откладывать окончательное решение, ссылаясь на хорошие отношения со своими подданными, а также заручившись ходатайством сестры Александра Клеопатры, используя некоторые уступки и ловкую тактику затягивания, пока преждевременная смерть царя не освободила его от этой опасности.
Клеопатра (сестра Александра, царица Эпира), естественно, вступилась за Дионисия не просто так - а после важных услуг, оказанных ей Дионисием (каких - к сожалению, не конкретизируется).
После смерти Александра - удалось проделать схожий "финт ушами" относительно Пердикки (регента),
а после раздела империи Александра - Дионисий стал верным союзником Антигона (в том числе - помог Антигону при осаде Кипра). Антигон сквозь пальцы смотрел на расширение территории Гераклеи (на западе - до реки Псилис или даже до реки Ребы, то есть, на западе гераклейские владения теперь граничили с полисом Астакос, предшественником Никомедии, или даже с Халкидоном, на востоке - до территории, где позже был основан полис Амастрис), а дочь Дионисия от первого брака стала женой Антигонова племянника.
По-моему - неплохо для исходного полиса с небольшой территориальной хорой
Амастрис - новый полис, включивший в себя город Китор с окрестностями.
Основала его Амастрис, вторая жена Дионисия (ко времени основания полиса - вдова), племянница последнего персидского царя. Брак с ней (в 322 году; когда Пердикка был еще жив), включил Дионисия в число "младших партнеров" диадохов, кроме того - у Амастрис было большое приданое.
Но экономический расцвет в Гераклее начался намного раньше.
Во время голода в государствах Эгейского моря в 330—326 до н. э. он послал афинянам, которые в своё время дали его отцу права гражданства, зерно, и удостоился от республики государственных почестей.
307-302 годы были временем, когда Антигон и его сын Деметрий шли от победы к победе, а для Гераклеи эти годы были "временем, когда все идеально" (и только позже, в 301 году, при Ипсе, стало очевидно, что несколько мирных лет - были "затишьем перед бурей").
Но Дионисия уже не было в живых (возможно, то самое "все хорошо" обернулось "потерей себя" ).
В 306 г. до н.э. (в "год царей" ) он, по примеру диадохов, принял царский титул, а в 305/304 - умер, оставив наследниками двоих сыновей, и регентшей - Амастрис.
В Гераклее Дионисия называли "Превосходным" и "Милостивым", и после смерти - оказали почести, положенные основателю города.
Дальше - только вниз: в 300 году, после поражения Антигона, Амастрис ненадолго стала женой одного из противников Антигона, Лисимаха. Сыновья Дионисия и Амастрис - не проявили ни талантов, ни сдержанности отца, дяди или дедов. Вместо альянса с гражданами полиса - они установили тиранию.
Не буду пересказывать все подробности, но к 270-м годам Гераклея из территориального государства снова стала обычным полисом с небольшой сельской округой, в состоянии постоянной военной угрозы от нескольких противников, и с вроде бы демократическим правлением - но на практике большое влияние было у олигархов.
И - монета.
Собственно, вопрос - не Владыкой ли Сновидений был Дионисий?
Клеарх - ученик Платона, младший современник Дионисия Старшего Сиракузского, Пелопида, Тимолеонта (но умер раньше Тимолеонта), старший современник Филиппа Македонского. Равнялся на Дионисия Старшего как на правителя.
Дионисий - современник и ровесник (родился в том же поколении) Александра Македонского, Птолемея, Селевка, Лисимаха, Кассандра (Антигон был старше Дионисия на 24 года, Деметрий Полиоркет - на столько же младше).