Номос важнее предрассудков.
Очень хотелось бы выслушать мнения представителей разных линеек/каталогов.
Есть такой замечательный советский писатель Евгений Пермяк. У него в числе прочих сказок есть сказка о волшебных красках, ну и еще по мелочи: Трудовой огонек, Золотой гвоздь, Тайна цены - вот этого направления, короче.
Как они вам кажутся? Цепляют за больное или хорошее? Индифферентны? Смешны и наивны?
А если бы вам такие попались в детстве/раннем отрочестве, как бы вы их восприняли?

Интересует почему: мне кажется, или это очень гарпичьи сказки, то есть на этом можно было бы вырастить например ЗГ, если бы она ухитрилась принять ЭТО (я затрудняюсь пока сказать, что именно) за Правило? Кто еще мог бы на это "повестись"?

@темы: опрос, поговорим?, Линейка Правила, Гарпии

Комментарии
29.03.2013 в 12:49

Зелёная кошка
Для меня как-то эти сказки слишком правильны. И этим немного неестественны. Я слишком эгоист для того, чтобы много времени посвящать мастерству или благу других людей. Да и как-то похожи на обычную жизнь, мало чудесного.
Линейка власти, гоблин.
29.03.2013 в 13:54

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Мне они скорее гномскими кажутся.
29.03.2013 в 21:53

Какая прелесть. Мысли типа того, что неумение ничего делать обесценивает и обессмысливает собственную жизнь, что счастье достигается и поддерживается долгой, кропотливой деятельностью, сама которая, вроде бы, ничего общего не имеет со счастьем и стремлением к нему, и что само по себе это счастье — достаточное чудо, мне понятны и близки. Сказки, при этом, разумеется, выглядят наивными, но не потому, что предлагаемый ими рецепт счастья таковым не является, а потому, что в жизнь его нечасто удаётся воплотить. Смешного в них не вижу ничего.
Линейка нормы, левый сфинкс (самотипированный). Не удивлюсь, если так же как я воспримут эти сказки «собратья по линейке», но я сомневаюсь, что на этих сказках кого-нибудь из линейки нормы можно вырастить.
29.03.2013 в 21:54

Симулирую сарказм.
Сказки для линейки Правила, ну очень на то похоже.
Или формирующие представителей линейки :0)

Мне они кажется слишком топорными, простецкими и "натаскивающими" на определенную стратегию поведения.

С уважением, вампир, линейка подстройки.
30.03.2013 в 01:38

R.I.P. your mind
Раздражают. И вызывают желание сказочника отправить заниматься чем-то полезным, поскольку с сочинительством у него явные проблемы. Оно как те картинки в сказке про краски.
"Трудовой огонек" отдельная гадость.
Дракон.
30.03.2013 в 05:40

Здесь что-то есть
Не были самыми любимыми, но очень нравились — например, в той же сказке о тайне цены было любопытное описание как раньше делали пуговицы.
Буквально за пару минут до того, как ваш пост попался на глаза, отчего-то вспомнилась сказа о волшебных красках, в частности фраза: «как ты мог сделать столько зла, самый добрый из всех мальчиков?». Только я никак не могу понять, что такого плохого сделал юный художник: ну школу кособокую нарисовал, ну пальто корявое… разве что с глазами для слепцпа налажал, ну так они ведь просто были нефункциональны. Или краски изменяли уже существующий мир? Непонятно ещё чем руководствовался Дедушка Мороз, если очевидно, что маленький ребенок не сможет нарисовать реалистичное изображение, если он не гений, конечно.
Линейка власти, ВВ.
30.03.2013 в 09:01

Номос важнее предрассудков.
*внимательно слушает всех*

evassanna, я как раз предполагала второе, если исходить из того что я - представитель.))

Nefer-Ra, тоже предполагала, хотя ждала такой реакции скорее от единорогов.
Кстати, чисто эстетически, не пытасяь даже приложить к себе, знакомый дракон оценил основную концепцию сказок, но у него очень специфическое отношение к эстетике.

mr Hyde, вот меня Дедушка Мороз тоже всегда озадачивал, смысл же...
А краски вроде как воплощали вещи в существующий мир, ну и что потом с ними делать, особенно с живыми созданиями типа лошадей, например - только пристреливать. А это - зло.)
30.03.2013 в 14:53

R.I.P. your mind
faolchu lynn, сказки функциональны в рамках определенной идеологии и являются ярким ее воплощением, но лучше они от этого не становятся.
30.03.2013 в 22:12

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
faolchu lynn, у меня на полке издание 75 года.
не раз читал и видел что-то свое. в смысле знакомое до безобразия. до того, что почти не запоминалось.

а сегодня на фото посмотрел. а на фото вовсе не гарпия. там гэльвин.
я, между прочим, главного героя "Двух Капитанов" за РГ принял - а он тоже гэльвин. мы бываем похожи в проявлениях.
30.03.2013 в 22:24

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
добавлю таки кусочек статистики
Отторжения не вызывает. И ощущения навязывания правил - тоже. Просто описание реальности и наиболее рационального по соотношению затрат/приобретений способа взаимодействия с ней: если чего-то нет - возьми материал и сделай, если не умеешь - найди того, кто умеет, и научись у него, делай качественно, а не на отгребись - тебе же в этом мире, к которому ты сделал часть, потом жить. Эстетика - это вообще не сюда, в этой сказке её примерно столько же, сколько в "Колобке".
В детстве читались и перечитывались. Главная мысль сказок... нет, Правилом не стала - но вросла в общую систему мира как один из основных ориентиров. Своей мелкой, как подрастёт, непременно откопаю эту книгу.
самотипированный единорог
30.03.2013 в 23:14

Номос важнее предрассудков.
Tanuki, я как раз в нем самом не ждала никого из гарпий, даже не задумывалась в ту сторону. Хотя гэльвин, и наше сходство с гэльвинами, занятно...
Он (по-моему) говорит те вещи, в которые искренне верит, но они для него значат совершенно не то, что значат для (многих) тех, кто принял эти принципы в себя. Возможно, он идет к ним от плюса (~видит положительную сторону, разрешающую), тогда оттуда же как многие выходят к минусу (ограничениям), не уверена, что сформулировала мысль адекватно. Обязательно еще подумаю об этом, спасибо за наводку.

Хэлле, спасибо за кусочек.) Неожиданно, интересно.
Эстетика имелась в виду не самой сказки, а именно идеи за ней стоящей, и той идеологии, которой эта сказка была комплементарна.
30.03.2013 в 23:42

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
faolchu lynn, а, если про идею - да, эстетика там определённо есть. Та же, что в Эйфелевой башне, в очертаниях самолёта, в обожжённых пальцах ювелира, сплетающего филигрань (вообще руки человека, занятого делом, которое он хорошо умеет - это захватывающее зрелище!). Эстетика вскопанной, пахнущей сыростью земли, в которую только что легло зерно.

Что же касается идеологии - там к исходной идее понацепляли слишком много всяких завитушек типа "джаз - буржуйская музыка", "можно одеваются лишь те, кто не любит работать" и прочего лишнего. И сейчас идея очень часто воспринимается в непременной связке со всеми этими отягощениями. Собственно, под их грузом система в конце концов и рухнула.

Кстати, только сейчас сообразила: той же самой идеей (не только ею, но ею в значительной части) оказались мне созвучны тексты  ingadar и Элеоноры Раткевич. То же самое - врасти в мир, преобразовывая его, и в процессе найти в этом мире своё место.
30.03.2013 в 23:52

Номос важнее предрассудков.
врасти в мир, преобразовывая его, и в процессе найти в этом мире своё место
Ага, именно. :friend:
Точно единорог?
В этом плане особенно красива (ну, для меня) и вообще близка к идеалу Маркел-Самодел и его дети.
30.03.2013 в 23:54

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
faolchu lynn, ааа... с кривого глаза не так понял. перечитал стартовый пост.

наверное, если бы формирующейся ЗГ попалось бы в руки это, оно было бы прописано как Правило. но вот можно ли только на его текстах вырастить ЗГ - не уверен.

у него чудесный язык. я его очень люблю. у него собственная мифология, в которой органично сплелись древний языческий Урал и так до конца и не развернувшаяся мифология трудового народа. и у него такое яркое бытописание, что его сказки можно брать как пособие для реконструкции, например, деревенского быта середины-конца 19 века, или, например, по гончарному делу пособие. все ярко, выпукло, очень наглядно, бери в руки - и делай.

я его очень люблю и был бы очень признателен родителям, если бы в моей жизни были бы эти сказки. а вот дочке они неинтересны.
31.03.2013 в 00:10

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
faolchu lynn, точно эмолинейка и не оборотень. Долгое время числила себя в эльфах, но в прошлом году меня таки убедили, что я копытное.
31.03.2013 в 00:33

смогла осилить только сказку про краски. Оно просто не соответствует заявленному жанру. А вне него - ну пишутся же всякие истории на тему: Когда Ленин был маленький и Путин в детстве. Это ровно туда же.
Еще очень напоминает творчество Козлова стремлением вывихнуть жанр под свои проблемы.
31.03.2013 в 00:36

Номос важнее предрассудков.
Гость, ну так, все фломастеры на вкус разные, как видно из отзывов собравшихся. Потому и запросила впечатления представителей разных типов.
Вы, кстати, кто по типологии?
31.03.2013 в 00:48

Сказки дурацкие. Трудиться, конечно, надо, но ... блин. "Золотой гвоздь" - та еще дрянь. Детей так пахать заставлять - ничем не лучше, чем без меры баловать.
Не детские то сказки. Не взрослые. И не сказки вообще.

Самотипированное рогатое, травматик.
31.03.2013 в 00:54

Номос важнее предрассудков.
Гость, ну вот это для вас - Гвоздь, например - пахать и дрянь. А для меня это естественный способ взаимодействия с окружающим миром и социумом. Мой, в том числе, не в смысле других заставлять, но самой работать в таком режиме. Но это мое личное отношение, у вас - ваше, а сказки вообще сами по себе существуют независимо от нас.) Даже если они вообще не сказки.
Ок, принято.
31.03.2013 в 00:56

faolchu lynn, я первый гость и кто я - не знаю. никак до княжны не доберусь, а так не выходит каменный цветок. но акцентуацию и социотип знаю
31.03.2013 в 00:57

Все та же улыбка у нее, с какою ходят святые и блаженные в отличие от представителей иных конфессий... (с) Тикки Шельен
Странное ощущение от сказок. Вроде понимаешь, что автор сказать хотел, и вроде всё в целом правильно, но ощущение гаденькое какое-то. Слишком правильно, до банальности правильно. Сплошной мир-труд-май.
самотипированная жабка
31.03.2013 в 00:58

Номос важнее предрассудков.
Гость, простите, я вас перепутала.(
А по социотипу и акцентуации кто, если не секрет?
31.03.2013 в 01:00

faolchu lynn, самой работать - да на здоровье, кто вам мешает. Ваша потребность - ну так ваша же... Вы же других не заставляете, так? А в сказке бабушка вон, девочку прясть заставляла до...
Извините, я не знаю, как назвать ситуацию, в которой девочка засыпает на ходу, а бабушка, вместо того, чтоб отпустить ее спать, ищет огрехи в спряденной нитке.
Что-то мне это напоминает. Как в детстве меня при наличии помарок в тетрадке заставляли переписывать все 36 листов - и спать не ляжешь, пока идеально не напишешь.
Грр. Ненависть.

Гость-травматик.
31.03.2013 в 01:13

Мне надо срочно избавляться от привычки писать гостем, а то вот что может получиться. :) Самый первый гость, который сфинкс, третий по счёту комментарий от начала — я.
31.03.2013 в 01:19

Номос важнее предрассудков.
Гость, с тем, что "спать хотелось, а ее заставляли" - типа, "тяжело в учении - легко в бою". Ей ведь этот навык пригодился в жизни потом?
Но ок, это я придираюсь к типному и завожу спор на чистом азарте, я же понимаю, что вам это не близко и/или травматично, так что лучше не воспринимайте всерьез.
Кстати, тетрадь не обязательно было переписывать всю целиком: раскрепляешь, вынимаешь нужный лист, и только его переписываешь, главное чтобы слова в начале и конце попали в нужные места. Потом вставляешь и скрепляешь. Я так делала, прокатывало.))

caged will, я все равно успела запутаться в остальных гостях, но это в принципе не страшно :-D
31.03.2013 в 01:50

faolchu lynn, эээ..выходит второй тогда гость, который без каталожной карточки по княжне ))) (шизойд и жуков)
31.03.2013 в 02:01

faolchu lynn, думаете, я не знала? Так следили же, чтоб переписывала все...

Гость-травматик.
31.03.2013 в 02:03

Номос важнее предрассудков.
Гость, эм... а смысл переписывать то, что и так чистое было?
Мне видимо повезло в адекватностью бабушки, меня нацеливали на результат, который надо завтра сдать учителю на проверку, а не на сам факт наказания за помарки... соболезную в таком случае, да.
31.03.2013 в 12:18

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
гость-травматик, однако, любопытно как получается.

я работаю с девяти лет. меня, правда, не заставляли, меня ээээ... в общем, я действовал из позиции долга. в мои 15 был примерно год, когда семья жила, а матушка проходила переквалификацию - на мои деньги. за эти приколы я расплачиваюсь до сих пор.

но сказки Пермяка не вызывают у меня отторжения. и не кажутся гадостью. в чем-то мир, который можно построить на этих сказках, лучше того, который можно построить на текстах Стругацких из цикла Полдня. в чем-то хуже.

подозреваю, что видим мы там разное.

гэльвин, травматик, шизоид, социотип не знаю.
31.03.2013 в 15:43

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
faolchu lynn, видимо эти сказки были написаны ещё при СССР (эдакая советская трудовая этика). Пример дискурса хороший, но мне такой дискурс не близок.
Я сторонник идеи "делай эффективно хорошо то, что нравится и получается" и "сначала вырасти и качественно выучись, а потом работай". Мы работаем, чтобы жить, а не наоборот.
И восхищение у меня вызывает результат работы, а не процесс. Вот если кто-то умеет быстро, качественно и "одной левой" - это по-настоящему круто.
БЕ смтп.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии