Номос важнее предрассудков.
Очень хотелось бы выслушать мнения представителей разных линеек/каталогов.
Есть такой замечательный советский писатель Евгений Пермяк. У него в числе прочих сказок есть сказка о волшебных красках, ну и еще по мелочи: Трудовой огонек, Золотой гвоздь, Тайна цены - вот этого направления, короче.
Как они вам кажутся? Цепляют за больное или хорошее? Индифферентны? Смешны и наивны?
А если бы вам такие попались в детстве/раннем отрочестве, как бы вы их восприняли?
Интересует почему: мне кажется, или это очень гарпичьи сказки, то есть на этом можно было бы вырастить например ЗГ, если бы она ухитрилась принять ЭТО (я затрудняюсь пока сказать, что именно) за Правило? Кто еще мог бы на это "повестись"?
Есть такой замечательный советский писатель Евгений Пермяк. У него в числе прочих сказок есть сказка о волшебных красках, ну и еще по мелочи: Трудовой огонек, Золотой гвоздь, Тайна цены - вот этого направления, короче.
Как они вам кажутся? Цепляют за больное или хорошее? Индифферентны? Смешны и наивны?
А если бы вам такие попались в детстве/раннем отрочестве, как бы вы их восприняли?
Интересует почему: мне кажется, или это очень гарпичьи сказки, то есть на этом можно было бы вырастить например ЗГ, если бы она ухитрилась принять ЭТО (я затрудняюсь пока сказать, что именно) за Правило? Кто еще мог бы на это "повестись"?
ППКС, но на практике по дефолту это доступно единицам, а остальным - см.выше, чтобы с опытом получить то самое "одной левой" и прочие "элементарно, Ватсон". То есть, это я так вижу.
Сказки, насколько я знаю, большей частью 50-х годов и позиционировались как "не до конца раскрытая мифология трудового народа" (неточная цитата из какой-то вводной статьи, ссылка увы не сохранилась)
+1 к Хэлле. Меня сказки не захватывают полностью, но эстетику я в них вижу, определенный посыл тоже и отторжения они у меня не вызывают никакого. Может быть это типное, а может быть и личное, но меня всегда увлекали повествования о том, как люди достигают мастерства - в магии, в битве, в самосовершенствовании, в труде - непринципиально. Путь к мастерству важен, и не столь важно к какому - читать про обучение у мага мне ничем не интереснее чем про умение ковать железо и прясть нитки.
Наверное поэтому из приведенной выборки больше всего понравилась сказка "Золотой гвоздь", меньше всего - "Волшебные краски" и "Трудовой огонек" (много чужеродной мне идеологии и больше искусственности повествования, имхо).
Самотипированный шелковый Василиск, линейка управления.
Вот сейчас у меня шерсть дыбом вставала в некоторых моментах. Притом, что я отдаю себе отчет, что да, совок и пропаганда, да, ничего другого тогда фактически не издавалось... И притом, что я по жизни тот ещё трудоголик и любитель уйти в работу, как люди уходят в запой - нырнул и всех остальных проблем как бы нет, - так что подход "труд как ценность", по идее, должен быть мне близок... Но всё равно ужас-ужас, особенно в "Трудовом огоньке" с его общим смыслом "тебя можно любить только за твои заслуги, а как личность ты нахрен никому не сдался, особенно близким".
Далее... Персонажи какие-то роботоподобные. Они не получают удовольствия от жизни, не способны авторизовать результаты своего труда, не пытаются развиваться ни в чём, кроме узкопрофессиональной сферы, относятся к себе (и, что хуже, к другим - особенно детям, которые не способны дать отпор) как к инструментам. Машины, сделанные из когда-то живых существ, причем переделка уже необратима, скорее всего.
Это даже читать неприятно, а когда вспоминаешь нескольких живых знакомых с точно таким же отношением к жизни и находишь некоторые пункты у себя - то вообще кошмар.
Охотник, линейка группирования.
Только я никак не могу понять, что такого плохого сделал юный художник: ну школу кособокую нарисовал, ну пальто корявое… разве что с глазами для слепцпа налажал, ну так они ведь просто были нефункциональны. Или краски изменяли уже существующий мир? Непонятно ещё чем руководствовался Дедушка Мороз, если очевидно, что маленький ребенок не сможет нарисовать реалистичное изображение, если он не гений, конечно.
Хорошо, что Вы обратили на это внимание - вот теперь я тоже перечитала и задумалась. Попробуем разобраться.
Это тщательно продуманная подстава со стороны Деда Мороза. Выбрать талантливого многообещающего мальчика, но очень наивного, доверчивого (вряд ли кто из детей будет бояться Деда Мороза и подозревать его в грязных намерениях) и не умеющего рисовать. Вот именно неподготовленного, это важно. Ошарашить его сверхвозможностями (такими замечательными, дефицитными и разрекламированными, что все за них конкурируют), дать поиграться, при этом ненавязчиво давая понять, что от него ждут вполне определённого использования этих возможностей (но умалчивая о том, что с ним произойдет, если он не сможет их так использовать). На этом этапе мальчик опьянен новой игрушкой и статусом "я лучше всех", критичность мышления, если и была, снижается совсем, и он бодро устремляется в расставленную ловушку. Затем - ждать и наблюдать с попкорном, как подопытный мальчик, не умея использовать новые возможности, но убиваясь об недостижимую планку, раз за разом обламывается, ещё и получая до фига негативного фидбека от окружающих, и в результате приходит в полное отчаяние - всё, клиент готов, бери его голыми руками и внедряй ему любую идеологию, любые принципы и идеи, вообще хоть верёвки из него вей - он будет делать что угодно, только бы избавиться от чувства вины за то, что не оправдал чужих надежд, оказался не добрейшим мальчиком, а преступником и вредителем. Ну а дальше уже предсказуемо: сверхвозможности у него отняли, а планка осталась, а ещё осталось мощное чувство вины и обязанность допрыгнуть до неё любыми способами (мотивация через страх наказания). Способность доверять людям и принимать помощь - тоже, вероятно, будут потеряны напрочь (если уж Дед Мороз так коварно подставил, то чего ждать от остальных?).
Чем-то похоже на то, как подсаживают на наркотики: попробуй вкусняшку, а потом плати за неё всем ценным, что у тебя есть в жизни.
*задумчиво* Для Гарпии, кстати, вполне типично, по-моему.
двачую. =_=
в детстве мне конкретно эти сказки не попадались, и хорошо.
не знаю, идея-то, может, и годная, но... во-первых, с литературной точки зрения как-то не очень (и да, бывают детские сказки, написанные действительно классным языком, и переводные тоже, моё мнение что всё же надо и для детей писать качественно), во-вторых - всё как-то однозначно, плоско, до сахарных слюней морально и незапоминаемо.
ну, моей любимой в детстве сказкой был "Людвиг Четырнадцатый", хи-хи. прочитала года в три, одна из первых книг, которые читала самостоятельно.
что характерно, выросла из меня в итоге лиса.^^