Мой жених - Горгулья. Но Горгульи в журнале Княжны пока что не описаны - кроме общекаталожных и общелинеечных свойств. И я по крупицам собирала инфу про этот психологический тип. В итоге получила подробное описание. В процессе увлеклась и свела воедино всё доступное. В том числе и мифологическую характеристику. Решила выложить: вдруг кому надо!))
Прошу о помощи в улучшении-дополнении!
Итак, общемифологическое.
Горгулья, она же гаргулья - драконовидная змея (с крыльями). Стихия - водная, её статуи - для того, чтобы отгонять злые силы. Иногда днём каменные, а ночью оживают, мастера сидеть в засаде.
Изначально они были просто силами и подземного мира, и воздуха. Хаос на периферии мира, демоническое начало, подчиняющееся воле неба (ну или высшей божественной воле). У греков - воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Также - низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны часто со злой силой - ну не вписывается в смиренное поведение и крылатость, и структурированный хаос, и сила, и мощь, и свобода, и боевые качества (умение сидеть в засаде, умение быстро и эффективно атаковать - а в атаке водная стихия и зачастую методы берсерка). Умный берсерк-тактик, да ещё и сильный посредник, принадлежащий обоим мирам - как-то не вписался. Посему у глупых христиан горгульи - силы зла, у умных - приравняли волю неба для горгулий к воле Бога, и больше ничего не трогали - поэтому и сидят каменные горгульи на домах и соборах. У многих других народов горгульи - низшие по отношению к богам сверхъестественные персонажи, стоящие вне примитивизма бинарной светотьмы. У всех горгулья - неотъемлемая часть представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса, но не отрёкшем её, а - взявшем лучшее от хаоса и порядка. Обычно поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам.
"Горгулья - это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома." Wiki
А теперь Горгульи по типологии "Кроме людей".
Сводка из дискуссиичитать дальшеВ каком-то из семинаров Княжны она про них немного говорила: "То есть, Гаргуль – это.. то есть, их делают на той же базе, что и Змей, только с некоторыми особенностями выращивания и.. там еще должно кое-что произойти, чтобы вместо, вот Змеи получилось вот такое."
Собственно, оттуда и название, наверное. Драконовидная змея.
Статичность - да, но только отчасти. Сидела горгулья на дне реки и переворачивала лодки, а горгульи Нотр-Дама пропускают через себя потоки воды. Т.е. не шевелясь, горгулья может перелопатить очень много. Статичность кажущаяся.
Илья Муромец может быть представителем типа.
Сидит на печи себе, пока не прийдёт кракозябла на Русь.
а потом взял меч, победил кракозяблу и снова на печи сидит.
Фишка в том, что они в основном спокойны и кажутся пассивными. Но в тот момент, когда все остальные уже слиняли из ситуации или смирились с поражением, они резко шустреют и спасают себя и окружающих.
Похоже на Медведя, да. но отличие в том, что они не зависят от внешних оценок и мнений.
в посте "как вырастить Змею" по результату начавшихся сверхусилий можно получить "очень странного медведя". Вполне может быть, что это вовсе не Медведь, а Горгулья.
Их могут путать с оборотнями (Медведь, волк-одинец, змея). Потому что они самые спокойные и медленные по среднему темпоритму из Бестий.
Это те ребята, которые будут методично копать тоннель из Балтийского моря в Каспийское и докопают таки. В одиночку, да. Если жизни хватит.
"есть ли у Горгулий "стиль жизни" или что-то, на него похожее, если это возможно сформулировать?"
Стиля жизни обычно как такового нет. Есть какие-то привычки, потребности и обязанности в данный момент жизни, которые могут измениться с наступлением другого отрезка жизни. Есть нелюбимые сферы, столкновение с которыми стараются минимизировать. Стиль жизни - это скорее некое бытие, которое может быть заменено другим бытием при необходимости и смене условий. Тем легче сменить, чем выше мотивация.
"каковы Ваши отношения с кругом ближних (которые "значимые близкие"?"
Значимые близкие (семью сюда не берём) меняются от одного отрезка к другому, от одной деятельности к другой. Общение по делу как правило и бывает самым лучшим, конструктивным и приятным. (По делу здесь не подразумевает - по работе, но не исключено, что может совпадать.)
При прекращении совместной деятельности прекращаются и отношения. (Работа, если это работа-на-работе и не включена в основную цель - зачастую вообще не повод для общения сверх обязанностей). Некоторые отношения обрываются сразу же, некоторые затихают постепенно, но подбрасывать дровишек в костёр дружбы становится всё сложнее и накладнее (преимущественно по времени).
"какие у Вас отношения со временем?"
ответ одной Горгульи: "Сложные. Его постоянно не хватает. Иногда я нормально его чувствую, но в другие моменты оно убегает как выкипевшее молоко. Кажется, что есть ещё уйма времени, потом глядь - а уже нету. Испарилось. Рассчитать время трудно, если прихожу раньше, то всегда сверяюсь с часами и замедляю шаг или вообще жду где-нибудь за углом, пока время не подойдёт точно. Прийти раньше всех не меньшее мучение, чем опоздать."
другая Горгулья про время: "одна оговорка со временем - у меня такая ерунда: всегда, практически всегда прихожу раньше. Даже когда планирую время пути. И вот тоже жду, гуляю, чтоб подойти в итоге вовремя или хотя бы не слишком рано. В условиях, когда почти все вокруг опаздывают, это - мука. И, как по мне, такое легко спутать с драконьей фишкой. Но здесь - не "я опоздаю, только если мне туда не надо/не хочется", а "я в принципе не опоздаю, вообще".
А если никуда не спешу, не иду на встречу и т.п. - там да, не чувствую. Испаряется. То есть, я и так его не чувствую. Просто прихожу рано)"
"если у Вас несколько задач одновременно, каков алгоритм их выполнения?"
ответ той же Горгульи: "Зависит от важности задачи, от сложности, от того, сколько времени уйдёт на её выполнение, от того когда она должна быть завершена. Они выполняются параллельно, если это возможно. Т.е. я переключаюсь от одной к другой. Это не всегда удобно, потому что я не Ши и переключиться иногда бывает трудно. Приходится выжидать перерыв, чтобы переключиться. Поэтому стараюсь не брать в разработку много задач одновременно. Оптимально - две-три. Уровень прогресса каждой относительно других зависит от перечисленных ранее параметров. Иногда от настроения: что-то хочется сделать раньше, чем остальное."Моё обобщение типирования одного представителя этого типа и тонны личных наблюдений:читать дальше- невозможно взаимодействовать со всем миром, поэтому выделяется какой-то кусок для взаимодействия. Часто такое ощущение, будто через эту небольшую часть Горгулья общается со всем миром вообще.
- отличное здоровье (при этом голод, в отличие от недосыпа, тормозящего либо адекватность, либо мотивацию - не помеха, особо нравятся мясные и молочные продукты и шоколад),
- отличное умение контролировать своё тело (изменить температуру, отключить боль, вылечить себя),
- отличная память,
- нетипичное восприятие реальности (причём одна и та же Горгулья может в один момент офигенно чувствовать запахи-звуки и т.п., даже видеть их, а в другой не заметить вообще),
- власть над собой важна,
- нелюбовь к витийствованиям и светским условностям в разговоре,
- нужен интерес для вовлечённости в процесс (без него тоскливо, но можно),
- общепринятые нормы заботят мало,
- без цели нет процесса, без процесса нет цели. Без цели как в вакууме — нет возможности движения и самопроявления. Цель может быть и в процессе, но должна быть.
- предпочитает строить планы и действовать по ним, но если меняется ситуация, меняются и планы,
- негативный и позитивный опыт в равной степени полезны, но ценен больше опыт успеха,
- красота ценна, но она есть всюду, хотя и не всегда особо важна,
- какую-либо творческую деятельность вам надо обязательно делать для кого-то и/или с кем-то. Чтобы получить профит от картинок в своей голове, не надо их описывать или рисовать. Облечение их в физическую форму имеет смысл либо чтобы придать четкость картинки, либо чтобы поделиться с кем-то и получить фидбек. Четкость картинки и просто в голове вполне устраивает.
- самооценка в разные периоды колеблется от плюса к минусу и обратно, в среднем - "пренебречь, вальсируем",
- может пойти на принцип, тогда становится очень упертым. Каждый волен делать что хочет, пока это не нарушает свободу другого. Если кто-то мешает Горгулье по этому принципу, то это раздражает. Но Горгулье совершенно пох, живут ли остальные по принципам Горгульи, пока это её не затрагивает.
- для доступа к внутреннему ресурсу нужна цель,
- общение с людьми само по себе не ценность и не самоцель, важны конкретные люди, а не обобщённое "надо дружить, чтобы быть как все", и т.п.,
- ощущает атмосферу места (здания/города/географической точки), если обращает на это внимание,
- разговоры по душам: о своей душе - только "своим". Откровения других - и "своих", и "чужих" может слушать с большим интересом, но "чужие" - чаще только по делу.
- бывает много незавершённых проектов.
- важно, чтобы собеседник концентрировался на мысли, которую Горгулья хочет до него донести. Обычно концентрируется на собеседнике и его мысли, но не проводит детального анализа его мотивов, намерений и т.д.
- сложно не принять близко к сердцу отрицательную оценку на свой счет, особенно от значимых людей
(отрицательную оценку в смысле "фигня какая-то получилась" или "ты ноль без палочки"). Первую сложно, вторую практически невозможно, если человек значимый.
- не любит жёсткий набор правил, особенно непонятных,
- типичны периоды активности перемежать с периодами зависания в одном положении, т.е. "каменением" - двухфазный режим, "волчок" - "бревно". Есть активный режим, а есть режим "бревно". Вывести из режима "бревно" внешний раздражитель вполне может, если заденет интерес, но интерес должен быть большой. Сам в активный режим переходит, если надо.
- много общих черт с интеллектуальной линейкой.
про зов сердца - не поняла к чему это.
Сферы целей... Лично у меня пока что - конкурсы, стипендии, учебные заведения по-пафоснее. Т.е. образование
Хотя, для меня сейчас ничто аргументом не будет(
Пофлудим)
Есть мнение, что я Горгулья, т.к.вроде как бестия и люблю себе ставить цели. Без цели чувствую себя дезориентированной.
Обладаю тонкой кожей. Очень тонкой бледной кожей. Тонкими, но чертовски крепкими костями ^^ Почти не чувствую 2 пальца на левой руке, но не считаю подобные аномалии... нормальными, будь то хоть горгулья, хоть гиппопотам. Не припомню особых страданий по поводу ссадин, ран, ожогов, неудачно закрытых купейных дверей (может я поэтому плохо пальцы чувствую О_о) и прочих радостей жизни, но отношу это скорее к моему безграничному терпению ^^
Цели ставят многие бестии, не только Горгульи - Дракон, Единорог. Драконы без цели даже могут заболеть. Только для них цель - это средство) А цель - полет или танец. А Горгулье по идее все равно, бегом, ползком, хоть вприпрыжку, главное, достичь. Сложно представить, почему это так и какой критерий выбора цели, если не эмоциональный отклик и не интерес. И не социальная потребность. И не статус. Как вы находите себе цель?
Т.е. хотите сказать, что раз мои цели пока - стажировки там всякие и вузы по-понтовее, и я на это батрачу с пеной у рта, а эти мелкие цели ведут к более крупной цели - бабло, а бабло мне нужно для упрощения жизни в целом, и потому что я хочу покататься на слонах, поплавать с акулами и побродить по джунглям Южной Америки, и причем не просто так, а так, чтобы фейерверки из задницы были, и шампанское под каждым кустом - то я мб и не Горгулья?
Линейка целеполагания параллелится с эпилептоидной акцентуацией, вы не пробовали прикладывать ее к себе?
Кстати, что интересно, эпилептоиды очень вспыльчивые, а Горгулий Княжна называла самыми спокойными из бестий. Выходит, они как-то свою вспыльчивость полностью подавляют. Не путем ли концентрации на цели? Этакая своеобразная медитация.
Это противоречие снимается, если запараллелить эпилептоид = правило, целеполагание = паранойяльный.
По тесту Леонгарда—Шмишека я получаюсь одновременно циклоидом и кем-то-там-кто-соответствует-эмоциональной-линейке, там длинное название. Это вполне логично, потому что прямого соответствия личковским лабильным у него нет. Но кто такой отдельный циклоид?
Диагноз «паранойя», кстати, соответствует мышам и ВИ, с гоблинами сложнее. Это из моих недавних коллективных наработок с одной ВС. В статье в википедии она себя узнаёт, и также считается, что паранойей страдал Гоголь.
А в тесте Шмишека есть только 10 акцентуаций из 13, поэтому связи хитрее и для определения линейки иногда нужна батарея тестов.
Я б сначала копал в сторону линейки Соц. приспособляемости (соотв. циклоидной акцентуации)
Циклоидная акцентуация - это когда друг друга сменяют гипертимная и дистимная фазы. Продолжительность фазы минимум месяц.
по поводу паранойяльной акцентуации - я не думаю, что она связана с выгоранием.
тогда наблюдаю дракона-циклоида. со справкой. двумя даже. про БАР и про дракон.
или я путаю?
Другое дело, что у взрослых (после 21 года) эти соответствия не столь явные. Акцентуации в том виде, в котором их описали Личко и Прутченков-Сиялов, лучше видны у молодёжи (12-21 год).
1) Сколько лет существу?
2) Когда началось БАР
3) расстройство - это уже не акцентуация, это больше.
А так - см. предыдущий ответ
посмотрел...
по поводу паранойяльной акцентуации - я не думаю, что она связана с выгоранием.
Просто пишут, что она формируется после тридцати, пока ни один тип по КЛ так поздно не проявляется.
niekas, да, паранойя близка ВИ определенно, это же ИДЕИ!) А гоблины почему сложнее?
Низшие гоблины дадут в глаз ближнему своему-бомжу
и слегка приубьютпросто потому что подозрительным показался в их старой-доброй алкоголической кампании, потому как, кажись, шкалик заначил. Или жену будут бить смертным боема то и убьют потом по синьке, потому что кажется, что изменяет. Сожительницу свою, гоблиншу, порешат, потому что с неделю уж мерещится, что обкрадывает она и тайком колется, не делясь. Из судебной практики примеры.Это случаи из судебной практики, а почему они - примеры и примеры чего именно? Паранойи или параноидной акцентуации?
И как именно этот вердикт озвучивался?
...просто примеры в таком лаконичном описании больше похожи на белую горячку. Ну, или в третьем случае бред ревности (шизофрения?).
Я, правда, не психиатр и к судебной психиатрии никаким боком (пара лекций психиатра, занимающегося экспертизами для суда не в счет), поэтому еще и просто любопытно
А так все то же самое, те же черты характера, что и у Мышей и ВИ. Только хтоничнее.
Кстати, довольно рукастые они, пока не скатятся ниже плинтуса. У меня бы выдумки не хватило сделать из полторашек абажур, как это сделал один из них. На обыск вызывали, так что обстановку в доме видел