понедельник, 08 октября 2012
Здравствуйте.
Поскольку у меня очередной приступ острой заинтересованности в типологии, то я ищу ответы на старые вопросы)
Вот как быть, если:
- находишь ряд типично шийских черт (например, высокая чувствительность по всем параметрам, быстрая утомляемость, лёгкое включение и лёгкое же соскакивание, несколько дел одновременно),
- в описаниях некоторых бестийных типов читаешь и видишь своё, родное (например, воспитание Василисков).
личные домыслы по самотипированиюЕсли ориентироваться на каталог Ши, то выбор между эльфом и вампиром (аргумент в пользу последних - подстройка к собеседнику, аргумент в минус - от меня редко утомляются, чаще наоборот). Если ориентироваться на каталог Бестий, то тут дофига знакомыми воспринимаются темы воспитания Василисков, общий взгляд на них, что-то очень похожее на линьку в подростковом возраст, идентичность тех же Василисков, ещё и ещё.
В общем, дофига Василисков, можно было бы не париться, но как-то я сомневаюсь, что я Бестия и конкретно эта (мягкий и нежный я потому что).Вопросы:Как точнее определиться с каталогом и линейкой, если я теряюсь в ответах на вопросы, что для меня важнее, что ведущее?
Как уточнить линейку (выбор между интеллектуальной, управления, эмоциональной), куда и как смотреть?
(Пользуясь случаем выражаю благодарность Молнии за разъяснение особенностей линеек в этом и других постах.)АПД.Результаты, ответы на вопросы:1. Линейки (Эмоциональная, Интеллектуальная, Управления, Подстройки)читать дальшеЭмоциональная линейка
От эльфа, в принципе, можно утомиться. Эльф считает всех вокруг тормозами и ищет (часто безуспешно) друга, который будет фонтанировать эмоциями с такой же скоростью. Я — вампир — по жизни шустр, но за эльфами не успеваю. Они слишком быстро машут крылышками.
В случае с эмоциональной линейкой эмоции - это движок, с интеллектом у всей эмоциональной линейки все более чем хорошо. кстати, рисующими схемки и системки я видел много эльфов и единорогов.
Почему-то абсолютно все известные мне эльфы были уверены, что они очень закрытые, скрывающие чувства люди. Возможно, на контрасте с тем, что у них эмоциональный всплеск, их обычный фон воспринимается изнутри как несущественный.
Эмоциональные проявления (у меня - Прим. Anghenfil) обычно заметны - по выражению глаз, по мимике, по интонации, так же как заметна и попытка скрыть эти проявления. Мне кажется (впрочем, тут не уверен), окружающим заметно тоже, не только мне. Ну, тем окружающим, которые в принципе дают себе труд смотреть на собеседника.
По моему опыту, эльфы усваивают информацию _только_ при условии симпатии к подающему информацию. При этом выраженная симпатия к области знаний или к области деятельности тоже может быть, но тогда эльф будет ей заниматься и получать результаты самостоятельно (или не будет, просто область нравится абстрактно, как идея). Дальше я знаю два варианта развития событий: либо хороший результат по хорошему предмету эльф органически не может предъявить плохому преподавателю, либо результат будет предъявлен, но с вполне отчётливым и читаемым акцентом на том, что этот человек к этому результату никакого отношения не имеет.
Немного из субъективных наблюдений над эльфами (не статистика). Знакомые эльфы боятся расстроить родителей, дорожат ими, более деликатны с ними, чем другие типы. И я бы даже так сказала, что со стороны родителей забота о детях больше физическая (накормить, дать денег и свозить на море), но не обязательно моральная (понимание, приятие и т.п.), то со стороны детей "прорабатываются" именно моральные аспекты, и в силу деликатности порой не происходит того отделения от родителей, в котором взрослые существа (эльфы и не эльфы) почти всегда нуждаются.
Ещё немного фактов россыпью про эмолинейку. Я не утверждаю, что это всегда так, но не так это бывает редко.
У эмолинейки типный зажим шеи и плечевого пояса. представителей линейки без этого зажима я встречал среди танцоров и людей, долго занимающихся боевыми искусствами. у эльфов этот самый зажим вызывает неприятности с внутричерепным давлением, которое заметно отличается от давления в остальной тушке. Вегетососудистая дистония - родной эльфийский диагноз. Ещё у эльфов встречается легкая гипофункция или гиперфункция щитовидной железы. Впрочем, чтобы поймать эту особенность, надо знать, куда смотреть.
Тот шейно-плечевой зажим у единорогов выглядит, как совершенно железная шея. Твердая. Еще у единорогов почему-то слабое место - поджелудочная железа и обмен веществ вокруг еды - та самая глютеновая фигня, диабет, панкреатит и разные странности на грани нормы. Что, впрочем, не должно приводить к выводам типа "у меня диабет - значит, я единорог" (встречал нимфу с той же особенностью обмена).
Ссылка на полезный пост разграничения линеек и конкретно про эмоциональную линейку от stigies.
Интеллектуальная линейка
Интеллектуальная линейка подразумевает некоторую шизоидность, слабость эмпатии (мне проще, скажем, вычислить по пластике и мимике, что происходит с ближним, чем почувствовать, и гораздо удобнее).
Одобреный Княжной забавный способ различать представителей интеллектуальной и эмоциональной линеек: ссылка.
Линейка Управления, контроля
Контрою важнее передать идею, центральный нерв своей мысли. Тут не нужны ассоциации. Тут редко нужны синонимы. Тут нужно некоторое количество сухих слов по существу. Вы, кажется, говорите об эмоциональном отпечатке - василискам очень трудно передавать свой эмоциональный отпечаток, он гиперболезирован безо всякой меры.
Одежда - это что-то среднее между доспехами и наружным скелетом. Когда я на выход, мне проще не сутулиться и я быстрее соображаю. Это скорее метод саморегуляции, чем месседж.
Безопасность для линейки Контроля - это, в основном, возможность просчитать ситуацию на некое количество шагов и наличие некого количество степеней свободы. Собственный комфорт входит в понятие безопасности только постольку, поскольку дискомфорт постепенно сокращает количество степеней свободы. Вот как-то так.
Линейка подстройки (тут вопросами)
Что вы вкладываете в «подстройку»? Вы копируете чужие интонации/позы/движения/эмоциональное состояние непроизвольно? (Вижу, что да.) Вам иногда кажется, что вы созданы из кусочков других людей, а за ними собственно вашего ничего нет?
Привлекали больше сами предметы или учителя? У меня были прекрасные отношения с литератором — и с литературой — в гимназии, а в двух последующих школах учителя были противные, и я совершенно из-за этого разучился писать сочинения. Историк, наоборот, в гимназии был ужасный, а в следующей школе история стала моим любимым предметом. (А в отрыве от личностей эти две области знаний меня, в принципе, не интересуют.) И, собственно, главная проблема с вампиром в школе — это что для хорошей учёбы ему нужен эмоциональный контакт с учителем.2. Каталоги. Ши vs Бестии.читать дальшеШи
Ши думают. Ши думают сравнительно логично и последовательно, рассчитывают вилки и последствия, считают кольца от брошенного камня. При этом в Ши (во всех Ши, просто в эльфах чертов ревербератор заметнее всего) бродит, не затухая, сигнал. То есть раздражение гуляет по мозгу, вот посмотрел я на яркие фонари, а вот у меня засбоила дыхалка, а вот потом я испытал от прочтения тысячу раз читанной книги неожиданно яркую эмоцию, а вот потом у меня голова заболела. А потом еще сон приснился. Это все один сигнал был. Я описываю упрощенно, однако во всех Ши оно так происходит (просто не все Ши могут это отследить).
У Ши плохая связь с телом, просто из-за быстрого протекания процессов в мозгу Ши успевает отследить, что сейчас рухнет и ложится заранее. (Сказано в ответ на это: "Даже обморок "по-человечески" не удается - "уходит" зрение, терморегуляция, затрудняется дыхание,.. а сознание ясное и все это безобразие фиксирует Вроде Княжна тоже о подобном рассказывала - что успевает прилечь до того как... У наблюдаемых Бестий тут проблемы - для них "шмяк" происходит всегда неожиданно))))))".)
Фирменная фишка Ши - забыть поесть (и не только поесть, другие потребности тела тоже - Прим. Anghenfil), потому что процесс захватил, сигнал гуляет по коре и оторваться ну никак невозможно.
Бестии
А сейчас я попытаюсь наквакать, как думает бестия. Бестия думает совершенно иначе. Княжна писала про сценарное мышление - мне хватило времени успеть заметить, как Бестия это делает. Оно не сценарное. Оно как бы перебором фрагментов имеющегося опыта, выстроенных ассоциативно в некоторую последовательность. Каждый раз это паззл, и в большинстве случаев паззл не повторяется. Чем больше у Бестии опыта - тем больше фрагментов, которые Бестия может перебрать, тем быстрее бестия думает и решает. Думает в знакомых областях Бестия заметно эффективнее и быстрее, чем Ши.
Кто на кого в дефиците ресурса похож: Бестия на Оборотня, Оборотень - на Ши, а Ши на Бестию.
@темы:
Эльфы,
типирование,
Бестии,
Ши,
Линейка Интеллектуальной активности,
Линейка Эмоциональной активности,
Линейка Управления,
Линейка Подстройки
Я выскажу аргументы, которые, как мне кажется, отвечают в пользу выбора той или иной линейки. Если у меня где-то неточность или ошибка, поправьте, пожалуйста.
За линейку управления:
- мне важно уточнять, поэтому я могу говорить массу "лишних" слов в процессе общения, синонимы-синонимы-синонимы, ассоциации - много чего могу привлечь для того, чтобы донести свою позицию максимально верно. Печалюсь о том, что понятие слова "яблоко" одно для всех, а смысл каждый вкладывает свой (один яблоки любит, а у второго на них аллергия). Поэтому (в чём печаль моя) точного смысла донести сложно, если вообще возможно. Нюансы будут. Жаль, что нельзя передать картинку из своей головы в голову другого в точности;
- окружающие отмечают точность моих названий, определений, именований, сказанного - не всегда, конечно же, но отмечают как достоинство и неоднократно. Мне приятно;
- трепетное отношение к общениям: как сказал - так и делай (плюс-минус). Конечно, этот метод тоже можно обратить себе на пользу, давая двусмысленные ответы. Тогда можно лавировать. Да, фраза из "Трассы 60" "Он лжёт в письменном виде!" - это свойственная мне фраза) Возмущаюсь, встретив такое)
- представление по одежде - одежда это тоже код, слова, которыми ты говоришь о себе. Можно специально одеться для деловой встречи в несвойственном тебе деловом стиле, можно прийти преподавать в джинсах и растянутом свитере вместо костюма - и то, и то сообщение. Можно прийти на нежеланную встречу в неподобающем виде)
- "чем менее безопасна ситуация, тем больше внимания словам" иначе ж совсем запутаться можно с учётом невербалики и прочего контекста. Хотя очень хочется (про это ниже);
- свои чувства обычно мне удаётся скрыть и сложно их проявлять. Возможно, это моё большое заблуждение, насчёт своей "каменной морды", например, супруг меня неплохо "читает" да и друзья. Хотя окружающие также могут и не заметить ничего;
- сближение с человеком происходит постепенно, осторожно, иногда чересчур осторожно - бывало, что и не заметили.;
- в качестве иллюстрации, наверное: как-то мне приснился сон, который довольно точно отражал моё восприятие окружающего мира: во сне мой дом находился среди фашистского государства в самом его, гос-ва, фашистском расцвете, поэтому "жизнь война", а в моём тайном доме-убежище, кроме меня, жили ещё супруг и мои коты. Смешно, но метафора коммуникации с миром очень точная, как ни грустно) В последнее время, правда, стало чуть помягче.
За эмоциональную линейку:
- мне сложно общаться и функцинировать, вообще быть в эмоционально некомфортной для меня ситуации;
- когда включаются эмоции, их волны захлёстывают разум и рационально действовать сложно или невозможно, пока эмоции не подулягутся;
- я хорошо чувствую эмоции других людей, я эмпатична. В этом есть минус: чересчур включаясь в ситуацию и, например, пропуская невзгоды другого через себя, чувствуя их почти как свои собственные - ну, это весьма затратно и небрежно по отношению к себе, но иначе мне сложно. Не могу "не принимать близко к сердцу", не научилась, нет у меня этого алгоритма;
- "как это меня не поняли, я же дала совершенно прозрачные намёки!".
За интеллектуальную линейку:
- фишка с "подразумеванием" (обычный расклад: "ну это же подразумевалось! ... ой, чёрт, подразумевалось, да не всеми");
- мне нравится систематизировать информацию делать схемки, системки, писать их ручкой по бумаге или хотя бы таблицей в компьютере. Мои конспекты написаны в этом стиле: со стрелками-знаками логических выводов, разбитием по таблицам, выделением смысловых кусков, разнообразными структурирующими пометками. Считаю что информация (если это не художественная книга, а вполне себе учебный или близкий к ней по духу / цели применения материал) должна быть подана систематизировано, логически структурирована и т.п.
Что вы вкладываете в «подстройку»? Вы копируете чужие интонации/позы/движения/эмоциональное состояние непроизвольно? (Вижу, что да.) Вам иногда кажется, что вы созданы из кусочков других людей, а за ними собственно вашего ничего нет?
А вот от эльфа, в принципе, действительно можно утомиться. Эльф считает всех вокруг тормозами и ищет (часто безуспешно) друга, который будет фонтанировать эмоциями с такой же скоростью. Я — вампир — по жизни шустр, но за эльфами не успеваю. Они слишком быстро машут крылышками.
Воспитание у бестий такое же, как у ши и у оборотней. Каталог по большей части врождённый, и всегда кого-то воспитывают через труднодоступные места, а кого-то в ласке и росомахе. От этого тип зависит, да. Но, как правило, не каталог. Кроме того, мне казалось, именно по воспитанию василиска ничего особого не написано, в соответствующей главе фигня какая-то. Что вас зацепило?
За линейку управления:
- мне важно уточнять, поэтому я могу говорить массу "лишних" слов в процессе общения, синонимы-синонимы-синонимы, ассоциации - много чего могу привлечь для того, чтобы донести свою позицию максимально верно. Печалюсь о том, что понятие слова "яблоко" одно для всех, а смысл каждый вкладывает свой (один яблоки любит, а у второго на них аллергия). Поэтому (в чём печаль моя) точного смысла донести сложно, если вообще возможно. Нюансы будут. Жаль, что нельзя передать картинку из своей головы в голову другого в точности; Контрою важнее передать идею, центральный нерв своей мысли. Тут не нужны ассоциации. Тут редко нужны синонимы. Тут нужно некоторое количество сухих слов по существу. Вы, кажется, говорите об эмоциональном отпечатке - василискам очень трудно передавать свой эмоциональный отпечаток, он гиперболезирован безо всякой меры.
- окружающие отмечают точность моих названий, определений, именований, сказанного - не всегда, конечно же, но отмечают как достоинство и неоднократно. Мне приятно; Наравне с этим, одна из вероятных реакций других людей на меня: "А ты можешь сказать то же самое НОРМАЛЬНО? БЕЗ выражений "ручная кладь" и "я не уверен, что это конструктивно"?!" =)
- трепетное отношение к общениям: как сказал - так и делай (плюс-минус). Конечно, этот метод тоже можно обратить себе на пользу, давая двусмысленные ответы. Тогда можно лавировать. Да, фраза из "Трассы 60" "Он лжёт в письменном виде!" - это свойственная мне фраза) Возмущаюсь, встретив такое) По формулировке это утверждение напоминает мне линейку Подстройки.
- представление по одежде - одежда это тоже код, слова, которыми ты говоришь о себе. Можно специально одеться для деловой встречи в несвойственном тебе деловом стиле, можно прийти преподавать в джинсах и растянутом свитере вместо костюма - и то, и то сообщение. Можно прийти на нежеланную встречу в неподобающем виде) Одежда - это что-то среднее между доспехами и наружным скелетом. Когда я на выход, мне проще не сутулиться и я быстрее соображаю. Это скорее метод саморегуляции, чем месседж.
- "чем менее безопасна ситуация, тем больше внимания словам" иначе ж совсем запутаться можно с учётом невербалики и прочего контекста. Хотя очень хочется (про это ниже); Что такое для вас "безопасность"? Что такое для вас "небезопасность"?
- свои чувства обычно мне удаётся скрыть и сложно их проявлять. Возможно, это моё большое заблуждение, насчёт своей "каменной морды", например, супруг меня неплохо "читает" да и друзья. Хотя окружающие также могут и не заметить ничего; Насколько это управляемо? Из какой мотивации вы показываете/не показываете эмоции?
- сближение с человеком происходит постепенно, осторожно, иногда чересчур осторожно - бывало, что и не заметили.; Очень вариативный признак, также может быть обоснован другой типологией.
- в качестве иллюстрации, наверное: как-то мне приснился сон, который довольно точно отражал моё восприятие окружающего мира: во сне мой дом находился среди фашистского государства в самом его, гос-ва, фашистском расцвете, поэтому "жизнь война", а в моём тайном доме-убежище, кроме меня, жили ещё супруг и мои коты. Смешно, но метафора коммуникации с миром очень точная, как ни грустно) В последнее время, правда, стало чуть помягче. Какие чувства это вызывает в вас?
О, я почти завидую вам. Для меня там всё очень конкретно и по существу написано.)
А любовь к схемам может быть общебестийное + конфликтные линейки чем-то похожи.
Итого, описание Теней читали? Похоже? (как такая версия)
Что я подразумеваю, говоря "подстройка".
Я присоединяюсь к дыханию собеседника, ловлю его эмоциональный фон, копирую позы собеседника (если мы с ним на "Одной волне" и он мне симпатичен - то поза будет такой же, если мне от этой коммуникации становится делает нехорошо, я хочу "закрыться" - поза будет иной, "Закрытой"). Долго общаясь с одним человеком (или недолго, но с тем, в ком я сильно заинтересована, впечатлена) я перенимаю некоторые его особенности речи, движения, реакций. Некоторую часть.
У меня совершенно точно есть своё. Да, на меня оказали влияния другие люди, книги, мысли, но у меня точно есть своё. Я могу создавать какой-то образ поведения, представления себя из кусочков, подсмотренных у других, дополненных собою, но эти образы не являются ведущими, так сказать.
Тормоза не все, но люди тормозят часто) "Я же дал вам на подумать четыре секунды. никто не вызвался, значит я буду отвечать!", "почему так долго нет ответа?!", "срочно-срочно-срочно, потом поздно будет" и пр. - это да. У меня и речь быстрая, язык может не успевать за мыслями, слова контаминируются друг с другом.
Каталог по большей части врождённый - ясно. скелеты из шкафов - про манеру моего воспитания
- да, про эмоциональный отпечаток,
- одежда может использоваться в качестве метода саморегуляции,
- "безопасность" - знакомая ситуация, которую я а) знаю, б) разбираюсь, в) умею с ней управляться, г) ничего нет угрожающего (либо оно легко гасится);
"небезопасность" - новая ситуация, для которой у меня нет моделей поведения, а действовать надо, надо решать и, как правило, срочно; ситуация, которая отжирает у меня много сил, времени, ресурса (если нет возможности избавиться от неё - ещё хуже; избавиться - это тоже решить).
Из какой мотивации вы показываете/не показываете эмоции?
Не показываю: сейчас выражение мною эмоций ничего мне не даст для разрешения ситуации, либо усложнит её, либо нагрузит собеседника (и усложнит, таким образом, ситуацию мне), либо сделает меня ещё больше уязвимой.
Показываю: в безопасной ситуации в которой меня примут с моими эмоциями (очень близкий круг доверия, психолог), когда уже нельзя иначе - вот они, слёзы, уже сами текут, всё, переполняет и удержать уже никак. В таких ситуациях (с безудержными слезами) я обычно злюсь, что не удержала их.
Какие чувства это вызывает в вас?
Первая мысль, как проснулась: "Мда. Кажется, у меня большие проблемы с общением". Отчасти метафора позабавила, а вообще хорошо, что приснилась - стало понятнее, что, как и куда, и с чем работать.
По поводу изменения ситуации в более светлую сторону: есть небольшое изменение, и меня это радует. Я хочу жить в мире, расположенном ко мне, а не воспринимать его как пиздец-апокалипсис, я хочу доверять миру и чтобы он мне доверял. Я не хочу жить в пиздеце. Поэтому я работаю с проблемой, чтобы исправить положение дел.
По поводу заголовка - его давно надо исправить, это пережиток прошлых тёмных времён. Но я его не вижу, он мне не мешает, поэтому руки не дошли.
Прочитаю про Теней ещё раз, спасибо за совет.
Супруг добавляет: с моей точки зрения, у Anghenfil это большое заблуждение
а сейчас я попытаюсь наквакать, как думает бестия. бестия думает совершенно иначе. Княжна писала про сценарное мышление - мне хватило времени успеть заметить, как бестия это делает. оно не сценарное. оно как бы перебором фрагментов имеющегося опыта, выстроенных ассоциативно в некоторую последовательность. каждый раз это паззл, и в большинстве случаев паззл не повторяется. чем больше у бестии опыта - тем больше фрагментов, которые бестия может перебрать, тем быстрее бестия думает и решает. думает в знакомых областях бестия заметно эффективнее и быстрее, чем ши.
niekas, я понял КЛ так, что врожденный сильный или слабый тип НС, а вот бестийные свойства - не врожденные в большинстве случаев. то есть если некто не урожденная бестия каталожная (таких деток штуки 3 я видел), то в бестию оно мутирует в результате сбоев эндокринки.
теперь про линейки.
интеллектуальная линейка подразумевает некоторую шизоидность, слабость эмпатии (мне проще, скажем, вычислить по пластике и мимике, что происходит с ближним, чем почувствовать, и гораздо удобнее).
в случае с эмоциональной линейкой эмоции - это движок, с интеллектом у всей эмоциональной линейки все более чем хорошо. кстати, рисующими схемки и системки я видел много эльфов и единорогов.
а еще, хотя может не помочь. у Василиска есть Сокровища. не видел я Василисков без Сокровищ... (однако это может быть и не аргумент)
головные боли, "взгляд через прицел", ритм жизни на 36-42 часовые сутки есть?
я к тому, что всё остальное может варьироваться в зависимости от разных факторов, а физиология отслеживается легче
и еще
можно сходить в василисковое соо и почитать посты. Думаю, если вы таки оно - вам там много отзовется
"небезопасность" - новая ситуация, для которой у меня нет моделей поведения, а действовать надо, надо решать и, как правило, срочно; ситуация, которая отжирает у меня много сил, времени, ресурса (если нет возможности избавиться от неё - ещё хуже; избавиться - это тоже решить).
Я правильно понимаю, ключевое слово - "знакомая"/"незнакомая"?
Безопасность для линейки Контроля - это, в основном, возможность просчитать ситуацию на некое количество шагов и наличие некого количество степеней свободы. Собственный комфорт входит в понятие безопасности только постольку, поскольку дискомфорт постепенно сокращает количество степеней свободы. Вот как-то так.
Не показываю: сейчас выражение мною эмоций ничего мне не даст для разрешения ситуации, либо усложнит её, либо нагрузит собеседника (и усложнит, таким образом, ситуацию мне), либо сделает меня ещё больше уязвимой.
Показываю: в безопасной ситуации в которой меня примут с моими эмоциями (очень близкий круг доверия, психолог), когда уже нельзя иначе - вот они, слёзы, уже сами текут, всё, переполняет и удержать уже никак. В таких ситуациях (с безудержными слезами) я обычно злюсь, что не удержала их.
То есть, эмоции как таковые не являются для вас мотивом к действиям вовне?
Если да, возможно, это тоже объясняется не через КЛ, в порядке версии.
Первая мысль, как проснулась: "Мда. Кажется, у меня большие проблемы с общением". Отчасти метафора позабавила, а вообще хорошо, что приснилась - стало понятнее, что, как и куда, и с чем работать.
По поводу изменения ситуации в более светлую сторону: есть небольшое изменение, и меня это радует. Я хочу жить в мире, расположенном ко мне, а не воспринимать его как пиздец-апокалипсис, я хочу доверять миру и чтобы он мне доверял. Я не хочу жить в пиздеце. Поэтому я работаю с проблемой, чтобы исправить положение дел.
А как во сне вы относились к своему дому?
stigies, Супруг добавляет: с моей точки зрения, у Anghenfil это большое заблуждение
Лично для меня это работает как маленький плюсик к версии об Эмоциональной линейке. Почему-то абсолютно все известные мне эльфы были уверены, что они очень закрытые, скрывающие чувства люди. Возможно, на контрасте с тем, что у них эмоциональный всплеск, их обычный фон воспринимается изнутри как несущественный.
Tanuki, а сейчас я попытаюсь наквакать, как думает бестия. бестия думает совершенно иначе. Княжна писала про сценарное мышление - мне хватило времени успеть заметить, как бестия это делает. оно не сценарное. оно как бы перебором фрагментов имеющегося опыта, выстроенных ассоциативно в некоторую последовательность. каждый раз это паззл, и в большинстве случаев паззл не повторяется. чем больше у бестии опыта - тем больше фрагментов, которые бестия может перебрать, тем быстрее бестия думает и решает. думает в знакомых областях бестия заметно эффективнее и быстрее, чем ши.
Спасибо, это интересная формулировка.)
а еще, хотя может не помочь. у Василиска есть Сокровища. не видел я Василисков без Сокровищ... (однако это может быть и не аргумент)
На мой взгляд, это хороший аргумент, другое дело, что не всегда просто изнутри без примера понять разницу между Сокровищем василиска и какой-нибудь другой типной ценностью.
ну, ко всем знакомым, в которых я подозревал Василисков, я обращался с вопросом - а у тебя есть Сокровища? кто? что?
и все Василиски, не задумываясь, отвечали, кто и что))). правда, я не спрашивал у других Бестий. факт, эксперимент неполон. надо еще к кому-нибудь с этим вопросом пристать...
интеллектуальная линейка подразумевает некоторую шизоидность, слабость эмпатии (мне проще, скажем, вычислить по пластике и мимике, что происходит с ближним, чем почувствовать, и гораздо удобнее).
+ очень много, у меня от интеллектуальной линейки такое же впечатление.
в описаниях некоторых бестийных типов читаешь и видишь своё, родное (например, воспитание Василисков).
Anghenfil, я бы воспитание не считала очень важным фактором при типировании, разве что для определения линейки пригодится (как элемент семейной схемы взаимодействия с Миром). По воспитанию я бы могла легко попасть и в Гарпии и в Василиски, просто мне в детстве не доломали физиологию. Еще добавлю, что сомнения в собственной "шийскости" меня посещают, когда я пребываю не в лучшем состоянии. Начинаю пользовать наработаные схемы, т.к. ощутимо нет ресурса на думание и анализ ситуации "с чистого листа".
tanya-salpe, о да! кстати, а было где-то, кто на кого в дефиците ресурса похож: бестия на оборотня, оборотень - на ши, а ши на бестию, если я никого не перепутал. т.е. бестия точно на оборотня.
.molnija., погляди на мое разведение каталогов, может, отдельным постом повесить?
tanya-salpe, а вы кто по типу в итоге?
Насчёт Сокровища присоединюсь к фразе Весеннего Тумана: в оригинальном тексте достаточно обтекаемое определение, чтобы было возможно счесть Сокровищем что-то (кого-то) очень ценного и любимого.
кто на кого в дефиците ресурса похож: бестия на оборотня, оборотень - на ши, а ши на бестию, если я никого не перепутал. т.е. бестия точно на оборотня. *записывает*
То есть, эмоции как таковые не являются для вас мотивом к действиям вовне? Если да, возможно, это тоже объясняется не через КЛ, в порядке версии.
Мне кажется, что любая эмоция может быть мотивом к действиям. Другой вопрос, насколько это будет прямо и непосредственно выражено. Эмоция - определённого рода знак или сигнал, на основе этого можно сориентироваться в ситуации (а почему это я вдруг это чувствую, что произошло?), впрочем, можно и не сориентироваться, можно и не заметить сразу. Если я чувствую эмоцию, она может побудить меня к действиям, направленным на то, из-за чего эта эмоция и возникает.
А как во сне вы относились к своему дому?
Мой дом - моя крепость. Он очень клёвый, там есть всё, что мне нужно или может понадобиться (как в фильме "Взрыв из прошлого"), я его никому не отдам.
В сутках ощутимо не хватает лишних часов) "Взгляд через прицел" оценить не могу.
tanya-salpe, отличный способ
Спасибо за указание нюансов. Тут скользкий вопрос: как на тебя повлияло твоё воспитание. Физиология была не ахти ещё до воспитания, что с ней стало потом? Мне сложно оценивать масштаб разрушений / не разрушений.
С другой же стороны, как мне кажется, тех же Единорогов при условии счастливого детства получить сложно.
niekas, разное может быть детство у эмолинейки... У меня, с одной стороны, было прекрасное, с другой - чудовищно травматичное...
у единорогов часто бывают некоторые сложности с поджелудочной... это может быть диабет, неусвояемость хлеба, та самая глютеновая фигня, про которую специально писали отдельно.
Во-первых, три эльфа из моего ближнего окружения — два гения и дрянь — на родителей вроде не жалуются. Я ещё давным-давно, когда типировал эту дрянь, выбирал между дрянью и вампиром и подумал: «Ну вот родители её даже в Барселону отдыхать с собой возят и она с радостью едет... значит, хорошие у неё родители. Значит, не вампир». Получается, что таки да: родители могут быть сильно увлечены друг другом и своими делами и не трогать ребёнка (а если детей больше одного, то каждому автоматически ещё меньше беспокойства достанется), а могут быть, если вы всё-таки эльф (в чём я всё ещё сомневаюсь), просто не в состоянии справляться с... со всем.
Во-вторых, есть ещё белый единорог и медведь (медведь-гений, я бы даже сказал
В-третьих, я нахожусь под некоторым влиянием недавнего открытия, что из урождённой бестии, если родителей перед ней почти или совсем нет, единорога никак не получится, а получится какая-нибудь ВС. Для ши это, конечно же, не так.
Теперь перейдём к вам. Сначала возникла идея поцитировать куски из вашего воспитания и посравнивать их с воспитанием эльфов, но когда я попытался это сделать, оказалось, что акценты не в тех местах и сходство слишком поверхностное. Поэтому будем пытаться дальше.
учиться мне по большей части всегда было легко (в школе внимание уделялось только нравящимся мне темам (их сложность и направленность могла быть различной), по остальным - ну так и быть, вот вам на четвёрку и отстаньте)
Привлекали больше сами предметы или учителя? У меня были прекрасные отношения с литератором — и с литературой — в гимназии, а в двух последующих школах учителя были противные, и я совершенно из-за этого разучился писать сочинения. Историк, наоборот, в гимназии был ужасный, а в следующей школе история стала моим любимым предметом. (А в отрыве от личностей эти две области знаний меня, в принципе, не интересуют.) И, собственно, главная проблема с вампиром в школе — это что для хорошей учёбы ему нужен эмоциональный контакт с учителем. Весенний Туман, а как с этим у эльфов?
niekas, ох. С одной стороны я могу сказать, что меня не трогали, с другой стороны, меня трогали только тогда, когда я была нужна.
В учёбе всегда привлекали предметы. С учителями мне как-то не особо везло, но и в тех случаях, когда учитель был харизматичным, первичное для учёбы - предмет.