понедельник, 08 октября 2012
Здравствуйте.
Поскольку у меня очередной приступ острой заинтересованности в типологии, то я ищу ответы на старые вопросы)
Вот как быть, если:
- находишь ряд типично шийских черт (например, высокая чувствительность по всем параметрам, быстрая утомляемость, лёгкое включение и лёгкое же соскакивание, несколько дел одновременно),
- в описаниях некоторых бестийных типов читаешь и видишь своё, родное (например, воспитание Василисков).
личные домыслы по самотипированиюЕсли ориентироваться на каталог Ши, то выбор между эльфом и вампиром (аргумент в пользу последних - подстройка к собеседнику, аргумент в минус - от меня редко утомляются, чаще наоборот). Если ориентироваться на каталог Бестий, то тут дофига знакомыми воспринимаются темы воспитания Василисков, общий взгляд на них, что-то очень похожее на линьку в подростковом возраст, идентичность тех же Василисков, ещё и ещё.
В общем, дофига Василисков, можно было бы не париться, но как-то я сомневаюсь, что я Бестия и конкретно эта (мягкий и нежный я потому что).Вопросы:Как точнее определиться с каталогом и линейкой, если я теряюсь в ответах на вопросы, что для меня важнее, что ведущее?
Как уточнить линейку (выбор между интеллектуальной, управления, эмоциональной), куда и как смотреть?
(Пользуясь случаем выражаю благодарность Молнии за разъяснение особенностей линеек в этом и других постах.)АПД.Результаты, ответы на вопросы:1. Линейки (Эмоциональная, Интеллектуальная, Управления, Подстройки)читать дальшеЭмоциональная линейка
От эльфа, в принципе, можно утомиться. Эльф считает всех вокруг тормозами и ищет (часто безуспешно) друга, который будет фонтанировать эмоциями с такой же скоростью. Я — вампир — по жизни шустр, но за эльфами не успеваю. Они слишком быстро машут крылышками.
В случае с эмоциональной линейкой эмоции - это движок, с интеллектом у всей эмоциональной линейки все более чем хорошо. кстати, рисующими схемки и системки я видел много эльфов и единорогов.
Почему-то абсолютно все известные мне эльфы были уверены, что они очень закрытые, скрывающие чувства люди. Возможно, на контрасте с тем, что у них эмоциональный всплеск, их обычный фон воспринимается изнутри как несущественный.
Эмоциональные проявления (у меня - Прим. Anghenfil) обычно заметны - по выражению глаз, по мимике, по интонации, так же как заметна и попытка скрыть эти проявления. Мне кажется (впрочем, тут не уверен), окружающим заметно тоже, не только мне. Ну, тем окружающим, которые в принципе дают себе труд смотреть на собеседника.
По моему опыту, эльфы усваивают информацию _только_ при условии симпатии к подающему информацию. При этом выраженная симпатия к области знаний или к области деятельности тоже может быть, но тогда эльф будет ей заниматься и получать результаты самостоятельно (или не будет, просто область нравится абстрактно, как идея). Дальше я знаю два варианта развития событий: либо хороший результат по хорошему предмету эльф органически не может предъявить плохому преподавателю, либо результат будет предъявлен, но с вполне отчётливым и читаемым акцентом на том, что этот человек к этому результату никакого отношения не имеет.
Немного из субъективных наблюдений над эльфами (не статистика). Знакомые эльфы боятся расстроить родителей, дорожат ими, более деликатны с ними, чем другие типы. И я бы даже так сказала, что со стороны родителей забота о детях больше физическая (накормить, дать денег и свозить на море), но не обязательно моральная (понимание, приятие и т.п.), то со стороны детей "прорабатываются" именно моральные аспекты, и в силу деликатности порой не происходит того отделения от родителей, в котором взрослые существа (эльфы и не эльфы) почти всегда нуждаются.
Ещё немного фактов россыпью про эмолинейку. Я не утверждаю, что это всегда так, но не так это бывает редко.
У эмолинейки типный зажим шеи и плечевого пояса. представителей линейки без этого зажима я встречал среди танцоров и людей, долго занимающихся боевыми искусствами. у эльфов этот самый зажим вызывает неприятности с внутричерепным давлением, которое заметно отличается от давления в остальной тушке. Вегетососудистая дистония - родной эльфийский диагноз. Ещё у эльфов встречается легкая гипофункция или гиперфункция щитовидной железы. Впрочем, чтобы поймать эту особенность, надо знать, куда смотреть.
Тот шейно-плечевой зажим у единорогов выглядит, как совершенно железная шея. Твердая. Еще у единорогов почему-то слабое место - поджелудочная железа и обмен веществ вокруг еды - та самая глютеновая фигня, диабет, панкреатит и разные странности на грани нормы. Что, впрочем, не должно приводить к выводам типа "у меня диабет - значит, я единорог" (встречал нимфу с той же особенностью обмена).
Ссылка на полезный пост разграничения линеек и конкретно про эмоциональную линейку от stigies.
Интеллектуальная линейка
Интеллектуальная линейка подразумевает некоторую шизоидность, слабость эмпатии (мне проще, скажем, вычислить по пластике и мимике, что происходит с ближним, чем почувствовать, и гораздо удобнее).
Одобреный Княжной забавный способ различать представителей интеллектуальной и эмоциональной линеек: ссылка.
Линейка Управления, контроля
Контрою важнее передать идею, центральный нерв своей мысли. Тут не нужны ассоциации. Тут редко нужны синонимы. Тут нужно некоторое количество сухих слов по существу. Вы, кажется, говорите об эмоциональном отпечатке - василискам очень трудно передавать свой эмоциональный отпечаток, он гиперболезирован безо всякой меры.
Одежда - это что-то среднее между доспехами и наружным скелетом. Когда я на выход, мне проще не сутулиться и я быстрее соображаю. Это скорее метод саморегуляции, чем месседж.
Безопасность для линейки Контроля - это, в основном, возможность просчитать ситуацию на некое количество шагов и наличие некого количество степеней свободы. Собственный комфорт входит в понятие безопасности только постольку, поскольку дискомфорт постепенно сокращает количество степеней свободы. Вот как-то так.
Линейка подстройки (тут вопросами)
Что вы вкладываете в «подстройку»? Вы копируете чужие интонации/позы/движения/эмоциональное состояние непроизвольно? (Вижу, что да.) Вам иногда кажется, что вы созданы из кусочков других людей, а за ними собственно вашего ничего нет?
Привлекали больше сами предметы или учителя? У меня были прекрасные отношения с литератором — и с литературой — в гимназии, а в двух последующих школах учителя были противные, и я совершенно из-за этого разучился писать сочинения. Историк, наоборот, в гимназии был ужасный, а в следующей школе история стала моим любимым предметом. (А в отрыве от личностей эти две области знаний меня, в принципе, не интересуют.) И, собственно, главная проблема с вампиром в школе — это что для хорошей учёбы ему нужен эмоциональный контакт с учителем.2. Каталоги. Ши vs Бестии.читать дальшеШи
Ши думают. Ши думают сравнительно логично и последовательно, рассчитывают вилки и последствия, считают кольца от брошенного камня. При этом в Ши (во всех Ши, просто в эльфах чертов ревербератор заметнее всего) бродит, не затухая, сигнал. То есть раздражение гуляет по мозгу, вот посмотрел я на яркие фонари, а вот у меня засбоила дыхалка, а вот потом я испытал от прочтения тысячу раз читанной книги неожиданно яркую эмоцию, а вот потом у меня голова заболела. А потом еще сон приснился. Это все один сигнал был. Я описываю упрощенно, однако во всех Ши оно так происходит (просто не все Ши могут это отследить).
У Ши плохая связь с телом, просто из-за быстрого протекания процессов в мозгу Ши успевает отследить, что сейчас рухнет и ложится заранее. (Сказано в ответ на это: "Даже обморок "по-человечески" не удается - "уходит" зрение, терморегуляция, затрудняется дыхание,.. а сознание ясное и все это безобразие фиксирует Вроде Княжна тоже о подобном рассказывала - что успевает прилечь до того как... У наблюдаемых Бестий тут проблемы - для них "шмяк" происходит всегда неожиданно))))))".)
Фирменная фишка Ши - забыть поесть (и не только поесть, другие потребности тела тоже - Прим. Anghenfil), потому что процесс захватил, сигнал гуляет по коре и оторваться ну никак невозможно.
Бестии
А сейчас я попытаюсь наквакать, как думает бестия. Бестия думает совершенно иначе. Княжна писала про сценарное мышление - мне хватило времени успеть заметить, как Бестия это делает. Оно не сценарное. Оно как бы перебором фрагментов имеющегося опыта, выстроенных ассоциативно в некоторую последовательность. Каждый раз это паззл, и в большинстве случаев паззл не повторяется. Чем больше у Бестии опыта - тем больше фрагментов, которые Бестия может перебрать, тем быстрее бестия думает и решает. Думает в знакомых областях Бестия заметно эффективнее и быстрее, чем Ши.
Кто на кого в дефиците ресурса похож: Бестия на Оборотня, Оборотень - на Ши, а Ши на Бестию.
@темы:
Эльфы,
типирование,
Бестии,
Ши,
Линейка Интеллектуальной активности,
Линейка Эмоциональной активности,
Линейка Управления,
Линейка Подстройки
goblincat: бывает хуже. Но реже. Ваша покорная слуга как-то по глупости принялась принимать настойку таежного женьшеня под чтение 6 и 7 томов Кастанеды за четыре часовых пояса от привычного места жительства. Уж не знаю, что случилось, но сочетание высадило меня на конкретную измену. Хуже этого было только более позднее сочетание "Dark Tower" Кинга и жесткого джет-лага, разницы по времени, из-за "ножниц". Ножницы состояли в жизни в Японии в течение года, двух месяцев работы во Франции, перелета назад в Японию и - через четыре дня - отлета на конференцию в Лос-Анжелес. Вот там меня накрыл такой джет-лаг, что маманегорюй. Снайпер, который все это время отстреливал прохожих на перекрестках примерно в том районе, где у меня был отель, только закрепил мою уверенность, что Кинг - хренов реалист...
...что заставляет меня добавить в копилку сомнительных средств для коррекции тушки мелатонин. Это гормон сна. В Штатах продают без рецепта. Выделяется в огранизме в ночное время. Таблетка, принятая вечером в новой временной зоне, валит на 9 часов в спокойный крепкий сон, перестраивая режим. Все. Может кому-то из нелюдей пригодится информация, если оный нелюдь умудрился поломать режим, никуда не летая. Хорошо россиянам - там кажется перестали сдвигать страну на летнее время. А нам вот-вот снова грядет сдвиг на час, мать их за ногу!..
...тогда предлагаю нормальное, физиологичное средство проснуться с утра. Встать самому, без будильника и залесть под очень горячий душ. Если при этом в уши не попадает вода, в принципе уже через 20 минут можно выйти на улицу и сесть на велосипед - не просквозит.
Но делать отдельный пост про депрессию в соо не стоит - это будет не по тематике самого соо.
можно сделать апдейт, что тут депрессия и методы борьбы с ней обсуждаются, и еще раз пост поднять - мне кажется, так и в рамках правил остаемся, и все, уже сказанное, смогут прочесть желающие
Вопрос: не вспомните, где именно шла речь про глицин и прочие пищевые добавки? Я слышала упоминание об этом, но собственно списка еще не видела.
Tanuki: спасибо за инфо по лампе. Уже отправила линк в Англию. Там эта проблема стоит еще серьезней, чем в Сибири.
ginnan, возвращаясь к фотографам со вспышкой: можно предположить, что несколько фотосессий в зимний период помогут обуздать сезонную депрессию)
По себе, насколько знаю, неплохо помогает солярий (2 минуты раз в несколько дней), зелёный чай, витамины, глицин опять же. Глицин мне посоветовали принимать по 2 таблетки, а в случаях перевозбуждения перед сном - 4 (поскольку, по словам врача, 1 таблетка - это почти ни о чём). Бананы.
И движение. Танцы, даже простая разминка - уже легче.
Tanuki, спасибо за ссылки.
С зеленым чаем - ребята, аккуратнее. Когда это настоявшийся лист, который оставляют на дне чашки - в итоге там кофеина дофига, а вкус по сравнению с черным чаем слабый. Поэтому наш брат его обычно пихает в чашку больше, чем следует. А если кто-то играется в чайную церемонию, имейте в виду, что одна чашка macha (взбитой в кипятке пудры чайного листа, на который идет самый свежий лист с концов веточек) это какая-то запредельная доза стимулятора. Я после такого первый раз не могла заснуть всю ночь, хотя пыталась. Второй сварила кастрюлю борща (в кимоно с длинными рукавами), повредив хозяйкин нож для резки овощей из-за того, что с размаху открыла им консервную банку со свеклой. В третий раз моталась всю ночь (снова в кимоно) по новогоднему Нагасаки, как электровеник. Ну короче...
Насчет успокаивающих вечером перед сном. Извините те, кто это уже читал в более ранних тредах. Мягкое успокаивающее - это таблетка дрожжей (или комплекс витаминов группы Б) с таблеткой магния. Если надо избавляться от штопора - тогда пропить недельки полторы три настойки вместе: валериана-пустырник-пион уклоняющийся. Дозу для каждой настойки спросить у аптекаря. По моему опыту, лучше с дозами не экспериментировать.
ребят, организмы все очень, заразы, разные.
...по этому поводу расскажу про мое первое личное знакомство с мелатонином. После знаменитого джетлага в LA с книжкой Кинга под мышкой, купила я значит себе мелатонину. В аптеке в аэропорту по дороге домой, так сказать, во избежание подобных раскладов. Но лекции по физиологии помнила с трудом. И решила, что мелатонин - гормон дневной. И, садясь на внутренний двухчасовой рейс до Орегона, слопала таблетку, надеясь протянуть до ночи... минут через 10 поняла, что куда-то уплываю, как пересаживалась на трансатлантический рейс - не помню. Проснулась ровно через девять с половиной часов и дала себе в лоб на будущее в таких случаях читать инструкцию...
Ох. Из упомянутых (так-то эльфы у меня теперь есть и другие) один действительно гений, второй ещё осенью оказался лисом, а дрянь я сегодня перетипировал в ллири. Позор мне.