понедельник, 08 октября 2012
Здравствуйте.
Поскольку у меня очередной приступ острой заинтересованности в типологии, то я ищу ответы на старые вопросы)
Вот как быть, если:
- находишь ряд типично шийских черт (например, высокая чувствительность по всем параметрам, быстрая утомляемость, лёгкое включение и лёгкое же соскакивание, несколько дел одновременно),
- в описаниях некоторых бестийных типов читаешь и видишь своё, родное (например, воспитание Василисков).
личные домыслы по самотипированиюЕсли ориентироваться на каталог Ши, то выбор между эльфом и вампиром (аргумент в пользу последних - подстройка к собеседнику, аргумент в минус - от меня редко утомляются, чаще наоборот). Если ориентироваться на каталог Бестий, то тут дофига знакомыми воспринимаются темы воспитания Василисков, общий взгляд на них, что-то очень похожее на линьку в подростковом возраст, идентичность тех же Василисков, ещё и ещё.
В общем, дофига Василисков, можно было бы не париться, но как-то я сомневаюсь, что я Бестия и конкретно эта (мягкий и нежный я потому что).Вопросы:Как точнее определиться с каталогом и линейкой, если я теряюсь в ответах на вопросы, что для меня важнее, что ведущее?
Как уточнить линейку (выбор между интеллектуальной, управления, эмоциональной), куда и как смотреть?
(Пользуясь случаем выражаю благодарность Молнии за разъяснение особенностей линеек в этом и других постах.)АПД.Результаты, ответы на вопросы:1. Линейки (Эмоциональная, Интеллектуальная, Управления, Подстройки)читать дальшеЭмоциональная линейка
От эльфа, в принципе, можно утомиться. Эльф считает всех вокруг тормозами и ищет (часто безуспешно) друга, который будет фонтанировать эмоциями с такой же скоростью. Я — вампир — по жизни шустр, но за эльфами не успеваю. Они слишком быстро машут крылышками.
В случае с эмоциональной линейкой эмоции - это движок, с интеллектом у всей эмоциональной линейки все более чем хорошо. кстати, рисующими схемки и системки я видел много эльфов и единорогов.
Почему-то абсолютно все известные мне эльфы были уверены, что они очень закрытые, скрывающие чувства люди. Возможно, на контрасте с тем, что у них эмоциональный всплеск, их обычный фон воспринимается изнутри как несущественный.
Эмоциональные проявления (у меня - Прим. Anghenfil) обычно заметны - по выражению глаз, по мимике, по интонации, так же как заметна и попытка скрыть эти проявления. Мне кажется (впрочем, тут не уверен), окружающим заметно тоже, не только мне. Ну, тем окружающим, которые в принципе дают себе труд смотреть на собеседника.
По моему опыту, эльфы усваивают информацию _только_ при условии симпатии к подающему информацию. При этом выраженная симпатия к области знаний или к области деятельности тоже может быть, но тогда эльф будет ей заниматься и получать результаты самостоятельно (или не будет, просто область нравится абстрактно, как идея). Дальше я знаю два варианта развития событий: либо хороший результат по хорошему предмету эльф органически не может предъявить плохому преподавателю, либо результат будет предъявлен, но с вполне отчётливым и читаемым акцентом на том, что этот человек к этому результату никакого отношения не имеет.
Немного из субъективных наблюдений над эльфами (не статистика). Знакомые эльфы боятся расстроить родителей, дорожат ими, более деликатны с ними, чем другие типы. И я бы даже так сказала, что со стороны родителей забота о детях больше физическая (накормить, дать денег и свозить на море), но не обязательно моральная (понимание, приятие и т.п.), то со стороны детей "прорабатываются" именно моральные аспекты, и в силу деликатности порой не происходит того отделения от родителей, в котором взрослые существа (эльфы и не эльфы) почти всегда нуждаются.
Ещё немного фактов россыпью про эмолинейку. Я не утверждаю, что это всегда так, но не так это бывает редко.
У эмолинейки типный зажим шеи и плечевого пояса. представителей линейки без этого зажима я встречал среди танцоров и людей, долго занимающихся боевыми искусствами. у эльфов этот самый зажим вызывает неприятности с внутричерепным давлением, которое заметно отличается от давления в остальной тушке. Вегетососудистая дистония - родной эльфийский диагноз. Ещё у эльфов встречается легкая гипофункция или гиперфункция щитовидной железы. Впрочем, чтобы поймать эту особенность, надо знать, куда смотреть.
Тот шейно-плечевой зажим у единорогов выглядит, как совершенно железная шея. Твердая. Еще у единорогов почему-то слабое место - поджелудочная железа и обмен веществ вокруг еды - та самая глютеновая фигня, диабет, панкреатит и разные странности на грани нормы. Что, впрочем, не должно приводить к выводам типа "у меня диабет - значит, я единорог" (встречал нимфу с той же особенностью обмена).
Ссылка на полезный пост разграничения линеек и конкретно про эмоциональную линейку от stigies.
Интеллектуальная линейка
Интеллектуальная линейка подразумевает некоторую шизоидность, слабость эмпатии (мне проще, скажем, вычислить по пластике и мимике, что происходит с ближним, чем почувствовать, и гораздо удобнее).
Одобреный Княжной забавный способ различать представителей интеллектуальной и эмоциональной линеек: ссылка.
Линейка Управления, контроля
Контрою важнее передать идею, центральный нерв своей мысли. Тут не нужны ассоциации. Тут редко нужны синонимы. Тут нужно некоторое количество сухих слов по существу. Вы, кажется, говорите об эмоциональном отпечатке - василискам очень трудно передавать свой эмоциональный отпечаток, он гиперболезирован безо всякой меры.
Одежда - это что-то среднее между доспехами и наружным скелетом. Когда я на выход, мне проще не сутулиться и я быстрее соображаю. Это скорее метод саморегуляции, чем месседж.
Безопасность для линейки Контроля - это, в основном, возможность просчитать ситуацию на некое количество шагов и наличие некого количество степеней свободы. Собственный комфорт входит в понятие безопасности только постольку, поскольку дискомфорт постепенно сокращает количество степеней свободы. Вот как-то так.
Линейка подстройки (тут вопросами)
Что вы вкладываете в «подстройку»? Вы копируете чужие интонации/позы/движения/эмоциональное состояние непроизвольно? (Вижу, что да.) Вам иногда кажется, что вы созданы из кусочков других людей, а за ними собственно вашего ничего нет?
Привлекали больше сами предметы или учителя? У меня были прекрасные отношения с литератором — и с литературой — в гимназии, а в двух последующих школах учителя были противные, и я совершенно из-за этого разучился писать сочинения. Историк, наоборот, в гимназии был ужасный, а в следующей школе история стала моим любимым предметом. (А в отрыве от личностей эти две области знаний меня, в принципе, не интересуют.) И, собственно, главная проблема с вампиром в школе — это что для хорошей учёбы ему нужен эмоциональный контакт с учителем.2. Каталоги. Ши vs Бестии.читать дальшеШи
Ши думают. Ши думают сравнительно логично и последовательно, рассчитывают вилки и последствия, считают кольца от брошенного камня. При этом в Ши (во всех Ши, просто в эльфах чертов ревербератор заметнее всего) бродит, не затухая, сигнал. То есть раздражение гуляет по мозгу, вот посмотрел я на яркие фонари, а вот у меня засбоила дыхалка, а вот потом я испытал от прочтения тысячу раз читанной книги неожиданно яркую эмоцию, а вот потом у меня голова заболела. А потом еще сон приснился. Это все один сигнал был. Я описываю упрощенно, однако во всех Ши оно так происходит (просто не все Ши могут это отследить).
У Ши плохая связь с телом, просто из-за быстрого протекания процессов в мозгу Ши успевает отследить, что сейчас рухнет и ложится заранее. (Сказано в ответ на это: "Даже обморок "по-человечески" не удается - "уходит" зрение, терморегуляция, затрудняется дыхание,.. а сознание ясное и все это безобразие фиксирует Вроде Княжна тоже о подобном рассказывала - что успевает прилечь до того как... У наблюдаемых Бестий тут проблемы - для них "шмяк" происходит всегда неожиданно))))))".)
Фирменная фишка Ши - забыть поесть (и не только поесть, другие потребности тела тоже - Прим. Anghenfil), потому что процесс захватил, сигнал гуляет по коре и оторваться ну никак невозможно.
Бестии
А сейчас я попытаюсь наквакать, как думает бестия. Бестия думает совершенно иначе. Княжна писала про сценарное мышление - мне хватило времени успеть заметить, как Бестия это делает. Оно не сценарное. Оно как бы перебором фрагментов имеющегося опыта, выстроенных ассоциативно в некоторую последовательность. Каждый раз это паззл, и в большинстве случаев паззл не повторяется. Чем больше у Бестии опыта - тем больше фрагментов, которые Бестия может перебрать, тем быстрее бестия думает и решает. Думает в знакомых областях Бестия заметно эффективнее и быстрее, чем Ши.
Кто на кого в дефиците ресурса похож: Бестия на Оборотня, Оборотень - на Ши, а Ши на Бестию.
@темы:
Эльфы,
типирование,
Бестии,
Ши,
Линейка Интеллектуальной активности,
Линейка Эмоциональной активности,
Линейка Управления,
Линейка Подстройки
и все Василиски, не задумываясь, отвечали, кто и что))). правда, я не спрашивал у других Бестий. факт, эксперимент неполон. надо еще к кому-нибудь с этим вопросом пристать...
Это работает, но есть довольно ощутимая погрешность в обе стороны. И василиски иногда путаются (особенно, если близко к камню или линьке), и другие типы иногда не понимают, что конкретно от них хотят и мутят воду. Впрочем, я думаю, вы заметите разницу в реакции на вопрос. А если вы её сформулируете, будет совсем здорово, у меня вот не получается.)
tanya-salpe, одобреный Княжной забавный способ различать представителей интеллектуальной и эмоциональной линеек
здорово))
niekas, вы не эмолинейка. С таким воспитанием — очень сомнительно. У неё обычно счастливое детство.
Это, эээ, немного странная категоричность. Я, к примеру, знаю несколько единорогов, в чьих семьях домашнее насилие и/или физические наказания были в порядке вещей.
а как с этим у эльфов?
По моему опыту, эльфы усваивают информацию _только_ при условии симпатии к подающему информацию. При этом выраженная симпатия к области знаний или к области деятельности тоже может быть, но тогда эльф будет ей заниматься и получать результаты самостоятельно (или не будет, просто область нравится абстрактно, как идея). Дальше я знаю два варианта развития событий: либо хороший результат по хорошему предмету эльф органически не может предъявить плохому преподавателю, либо результат будет предъявлен, но с вполне отчётливым и читаемым акцентом на том, что этот человек к этому результату никакого отношения не имеет.
Anghenfil, с учётом всего вышесказанного, я отчётливо склоняюсь к версии об Эмолинейке. Колеблюсь между эльфом и красным единорогом, чуть-чуть сильнее симпатизирую второму, в основном за счёт того, как вы описываете свою биографию - детство может быть страшным или прекрасным у любого каталога, но акценты описания будут отличаться. Впрочем, я не уверен.
Спасибо за ваше самоописание, это интересно и информативно для меня.
читать дальше
Anghenfil: приветушки. Ну еще горсть вопросов, если вы не против.
Вас пробивало на творчество кого-нибудь из следущих товарищей: Дэвидa Боуи, Венедиктa Ерофеевa, Сергея Калугина, Майка Науменко, Маурица Корлнелия Эшера? Если рисуете, не покажете что-нибудь из своих работ?.. Любите ли, высунув язык, выжимать воду из печатного текста?.. Используете ли в разговорной речи деепричастные обороты?.. Есть ли у вас проблемы типа гастрита или захлеста солянки в пищевод?.. Если учились в вузе, предпочитали сдавать экзамены в числе первых, или тянули время до второй половины дня?.. Если бы вдруг перед вами на экзамен выросла очередь, насколько сильно задержка и ожидание перед дверью повлияло бы на ваше желание (и способность) сплясать перед преподом?..
niekas, Стальной Страж (самотипированный)
Anghenfil, stigies, Весенний Туман рада быть полезной
Anghenfil, физиология изначально тоже аховая (я поздний ребенок). Плюс всегда были попытки любящих близких "подкорректировать" режим, рацион, нагрузки. Но организм начинал быстро разваливаться и родители (на общем фоне - достаточно вменяемые и внимательные) бросали воспитательные эксперименты на полдороге. Т.е. обмен веществ окончательно не угробили (а это, насколько помню, главное условие формирования Бестии).
Счастливое/несчастливое детство по собственным ощущениям человека - не показатель, ИМХО. Я, например, помню в основном родительские промахи (хороший фон - норма жизни, поэтому не фиксируется), а дети родителей-"гестаповцев" помнят только хорошее (наверно, это и есть "стокгольмский синдром").
Помню еще, что у сверстников, выросших в Бестий, ради выживания рано слетала связь с Миром (с собственным телом в первую очередь). Это было заметно даже ребенку, с ними становилось скучно. Кажется, это каталожное, Шийское - сильная связь с телом. Например, мне даже обморок "по-человечески" не удается - "уходит" зрение, терморегуляция, затрудняется дыхание,.. а сознание ясное и все это безобразие фиксирует
Фирменная фишка Ши - забыть поесть, потому что процесс захватил, сигнал гуляет по коре и оторваться ну никак невозможно.
tipologija-kl.diary.ru/p168855036.htm
"O чем мечтаешь, Комсомол?.." - "Партия, дай порулить!.."
Дальше по треду топикстартер озвучивает дискомфорт, если требуются действия в эмоционально некомфортной ситуации. Это может запросто оказаться бессилием что-то разрулить, отсутствием власти над ситуацией или над собой. Как известно, линейка - там, где существо равно способно учинять феерверк и не менее феерически лажать.
"Батюшка, чего кручинишься?.. У меня туз козырный не сыграл. Расклад, батенька, расклад".
...бестийные черты при этом запросто могут быть наработками, про это уже говорили и не раз.
Я эльф, который во многом ведет себя как кошка в силу нехватки ресурса, и знаю еще одного такого эльфа. Модус операнди Кошки для эльфа в мегаполисе вообще очень удобен.
у эмолинейки типный зажим шеи и плечевого пояса. представителей линейки без этого зажима я встречал среди танцоров и людей, долго занимающихся боевыми искусствами. у эльфов этот самый зажим вызывает неприятности с внутричерепным давлением, которое заметно отличается от давления в остальной тушке. вегетососудистая дистония - родной эльфийский диагноз. еще у эльфов встречается легкая гипофункция или гиперфункция щитовидной железы. впрочем, чтобы поймать эту особенность, надо знать, куда смотреть.
тот шейно-плечевой зажим у единорогов выглядит, как совершенно железная шея. твердая. еще у единорогов почему-то слабое место - поджелудочная железа и обмен веществ вокруг еды - та самая глютеновая фигня, диабет, панкреатит и разные странности на грани нормы. что, впрочем, не должно приводить к выводам типа "у меня диабет - значит, я единорог" (встречал нимфу с той же особенностью обмена).
goblincat, о да, в точку: со стороны родителей было больше физической заботы, от меня требовалась нефизическая (и требуется). =)
ginnan, привет) Нет, совсем не против.
Боуи мне нравится как фигура, нравятся отдельные песни. Калугин нравится.
Я не рисую (почеркушки на полях редкие - не в счёт)).
Воду выжимать из печатного текста не люблю (если я правильно Вас поняла).
Гастрита нет, хотя в школе и во время институтской практики (плохое, нерегулярное питание и много нервов) порывался случится.
На мою результативность перед преподом очередность сдачи экзаменов не влияла никак. Предпочитала сдавать первой - сдал и свободен, зачем ждать лишнее время? Госы сдавала во второй половине дня, на результативность не повлияло никак - красный диплом. Кандминимумы тоже были во второй половине.
PaleFire, ага. Весьма отзывается.
И про обморок - то, что упоминала tanya-salpe - тоже.
Tanuki, у эмолинейки типный зажим шеи и плечевого пояса.
*плачет* ДА! Каменная шея и плечи! Вот, сейчас снова пора к массажисту, чтобы "разбил" всё лишнее.
ВСД, лёгкая гипофункция щитовидной железы - ага. Глютеновой фигни, диабета и прочего нет.
Большое спасибо всем за участие! За вопросы, объяснения и... и... и вообще
Я вот думаю, у меня тут файлик с конспектом информации из треда - её, наверное, лучше для удобства отдельно выложить?
дайте е-мэйл, пошлю вам гимнастику. для шейного отдела неплохо бы каждый день делать.
Раз вы в Сибири - вам стоило бы попробовать разобраться с сезонной депрессией. После семи лет в Новосибирске я в такое место больше - ни ногой, а ведь много народу живет еще севернее. Как я выяснила опытным путем, зимняя депрессия связана тупо с недостатком стимуляции эпифиза (опосредованно, через глаза) ярким солнечным светом. Поэтому в любой момент, когда выглянуло солнышко - на улицу и минут пятнадцать его ловить, например, уголком левого глаза. Или щуриться через кроны кедров. А вообще конечно идеально недельки на три на юг свалить, причем неважно, тепло или холодно на этом юге. Я избегла большинства проблем, так как ездила в выстуженный зимними северняками с Магадана Владивосток, где, впрочем, светило яркое солнце. В принципе, в институте Мешалкина в Кольцово неподалеку от Н-ского Академа физиологи с этой пакостью разобрались уже лет 15 назад. Симптомы снимаются физиотерапией под яркой лампой определенной цветовой температуры. Может уже где-то это в практику ввели, поузнавайте.
Кстати, в том же Мешалкинском институте ребята занимаются биофидбэком, не удивлюсь, если большинство ваших зажимов можно снять сочетанием гимнастики (или пилатес) с биофидбэком. Если это вам интересно, у меня есть выход на человека, который работает в компании, продающей эти приборы. Но я даже не знаю порядка стоимости, возможно, это не в частные руки, а для лечебных учереждений, как здесь, в Германии. Удачи!..
ginnan, =)
Сезонный депрессняк от недостатка солнца у нас распространён повсеместно. А как эта практика называется? Цветотерапия? (Если да, то есть такое.)
Про биофидбэк интересно, расскажите, пожалуйста (можно в у-мыл, как удобнее).
market.yandex.ru/search.xml?cvredirect=1&clid=5...
Beurer Tageslichtlampe TL 60 608.00 TL 60 Lichtherapie Lampe
Хожу хихикаю. Возможно, работа фотографом в студии, где постоянно пыхают вспышки (тоже белые, у них световая температура близка к солнечной) тоже лечит сезонный депрессняк. Может поэтому наши сибирские стоковые фотографы - дивно позитивный народ. :-)
надо сюда ссылку?
...кстати, интересная деталь. Семечки лимонника - стимулятор. Мякоть ягод, кстати, дивно вкусная, если в чай, имеет обратное действие. Но если кидать в чай толченые ягоды, эффект получается хороший. Еще чай можно заваривать на лозе лимонника. Но это обычно таежный способ - лозу сворачивают кольцом по размеру котелка и кидают в еще холодную воду. К моменту, когда чай заварен и снят с огня, у него уже ощутимый приятный привкус и запах. В домашних условиях, думаю, сухую лозу можно ломать плоскогубцами и кидать в большую кружку, чтобы распарить. Но ягода вкуснее, имхо.
...и еще инфа от одного гельвина-антипода. В отличие от кофе, который учиняет кратковременные качели (а сладкий кофе - еще и сахарные качели), гуарана - это кофеин медленного действия. Вот если бы порошок гуараны можно было где-то покупать в России, имхо, это более эффективная вещь для избавления от зимней депрессии, чем травки и настойки из списка выше. Вкус только гадостный, а так ничего.
Но я хочу предупредить о спецэффектах на отдельновзятой тушке: кофе и чай на мое давление не влияют. Прием небольшого количества гуараны приводит к скачку давления вверх на несколько дней.