Надо мной только небо
Кросспост из жж, публикую для той части аудитории, кому некомфортно в жж читать и комментировать.
Здесь я писала про Бестий и гендер. А теперь скажу уже про личную практику - с чем я сталкиваюсь при консультировании.
На типированиях через раз задается вопрос "а у меня с гендером все ок, как я могу быть Бестией?!". Хочу высказать парадоксальную мысль — я бы вообще не связывала Бестий и гендер, как ни странно. Я бы говорила о Бестиях и глобализации. У некоторых Бестий эта глобализация проявляется в теме гендера. А у некоторых — нет, потому что они в другом месте обобщают.
Так вот, про работу с теми Бестиями, которые обобщают через гендер, я тут ниже и напишу, чтобы рассказать, как они проблемы решают.читать дальше
Здесь я писала про Бестий и гендер. А теперь скажу уже про личную практику - с чем я сталкиваюсь при консультировании.
На типированиях через раз задается вопрос "а у меня с гендером все ок, как я могу быть Бестией?!". Хочу высказать парадоксальную мысль — я бы вообще не связывала Бестий и гендер, как ни странно. Я бы говорила о Бестиях и глобализации. У некоторых Бестий эта глобализация проявляется в теме гендера. А у некоторых — нет, потому что они в другом месте обобщают.
Так вот, про работу с теми Бестиями, которые обобщают через гендер, я тут ниже и напишу, чтобы рассказать, как они проблемы решают.читать дальше
Очень хочется примеров, не связанных с гендером, и конкретным. Надеюсь, они будут в комментариях, а то воображение может увести не туда.
Спасибо за текст!
Конкретным примером? ))))
У меня проблема из-за того, что я нахожу у себя эмоции, которых не может быть (в картине мира) у человека? Оки. Всё понятно. Я не человек. Я... (а дальше начинается творчество насчет переродившихся в этой реальности демонов нижних миров) ))) И всё - проблема покосившейся картины мира решена, картина мира висит ровно. За три секунды
Спасибо за пример!
Только при этом у Ши этот локус быстро меняется, а у Оборотней более стабилен?
У меня не может быть проблемы с брошенной в раковину грязной тарелкой. Но у меня может быть проблема из-за того, что в раковине ВСЕГДА лежит что-нибудь грязное. То есть - у меня проблема с чем-то постоянным, а не с переменными. Как решать такую проблему? Да уж не разовым мытьем посуды. Нужно из человека, который раззява и плохо следит за бытом, стать человеком, который хорошо следит за такими вещами. И, зная, что я хорошо с этим справляюсь - взяться за уборку. И не переживать, если в раковине чё-то осталось - это уже будет переменная, а не постоянная )))
А... еще пример.
Как я учился кататься на роликах? Я стал для себя человеком, который хорошо на них ездит. И только ПОСЛЕ ЭТОГО я встал на ролики - и поехал. Легко, быстро, с первого раза.
Другой вопрос, что искал этого человека в себе я столько времени, сколько другой человек потратил бы на тренировки )))) Поэтому выигрыша во времени обучения не выходит.
Огромное спасибо за этот пример!
Только при этом у Ши этот локус быстро меняется, а у Оборотней более стабилен?
скрипнув мозгом*
если так лаконично, то да. Хотя я бы такую формулировку в жизни бы не придумала
goblincat, тут хорошие примеры уже привели, я сама Олег Чаров с интересом прочла!
Олег Чаров, спасибо, очень в кассу!
Ага. Рад, что оказалось в кассу.
Еще хочу добавить, что могу впитать в себя столько информации, сколько позволяет... самооценка? Скорее, представление о себе. Если я не умею готовить, то хоть тресни, объясняя мне принципы или рецепт. К чему в себе я их прикреплю? В одно ухо влетело, в другое вылетело.
Сначала строится база данных, потом - заполняется. Порядок действий таков ) Сначала я - крутой кулинар, потом - учусь варить макароны )) Иначе неэффективно и долго.
А вот вопрос, чтобы на пальцах: что будет делать Ши и Оборотень той же линейки?
Лиса, наверное, будет просматривать класс ситуаций, чтобы вывести правило и границы его применимости.
Как там - Гарпия правило создаёт, Страж правилу следует, Лиса правило обходит.
А Ши и Оборотням что нужно?
Конкретика.
Мне казалось, что Гарпия тоже сначала следует, если Правило уже есть. И только когда его нет, создаёт.
Летучая Гарпия, кажется, может создать новое Правило, если старое неудобное и мешает.
Во всяком случае, я понимаю и формулирую это так.
Норма - это нечто среднее, как у других?
Правило - это Правило, оно правильное, а другие могут хоть сколько угодно его не соблюдать, это значит, что сами они - Неправильные. (Правило, усвоенное извне, исходит от Авторитетов. Они могут быть сколько угодно ненормальными, зато правильными)
Вот наверное, вся фишка в Авторитетах. Их во-первых по определению мало, и они заведомо правильные (даже если их потом развенчивают на несоблюдении собственного П., оное П. из них вынуть можно и нужно заранее). А у Нормы авторитетно массовое внешнее мнение само по себе, именно потому что массовое и внешнее.
И на волне этого, получается, что для Нормы принципиально "мне нужна внешняя оценка, я приму и буду следовать", а для Гарпии - "мне нужно сделать это Правило своим": для нелетучей - потому что я этого изнутри сама сделать не могу, но хочу, ну а летучая сама справится. Вот тут принципиально, по ходу, получается.
Спасибо за наводку на размышление.)
Лиса, наверное, будет просматривать класс ситуаций, чтобы вывести правило и границы его применимости.
да, хорошо сказано.
Как там - Гарпия правило создаёт, Страж правилу следует, Лиса правило обходит.
Они все трое могут создавать Правило, следовать ему или находить способ не следовать - все три типа, это же одна линейка
irish-reader, А Ши и Оборотням что нужно?
На консультировании лучше всего работает, когда мы с Ши разбираемся, чем эта, вот именно эта ситуация отличается от других, в ее нюансах, после чего ситуация перестает как-то из жизни вываливаться, а с решением проще определиться. Но тут еще есть специфика ши в очаговой активности коры - когда важно выговориться, реализовать напряжение. Бестия в выговаривании проблемы так не нуждается.
У Оборотней - проанализировать весь имеющийся опыт решения таких проблем, и насколько этот опыт применим или нет. Вот это перетряхивание опыта и дает нужную мобильность и ресурсы. И тут моя задача обычно помочь собрать этот опыт - что к ситуации относится, как, почему.
Конечно, все очень относительно, я больше о тенденциях говорю, чем о правилах.
Пока получалось опознавать только Бестий - одного Шелкового Василиска с целой пещерой Сокровищ и еще одну нелюдь со всем набором каталожных признаков, но с линейкой я никак определиться не могу. (Кстати, про эту вторую нелюдь я пыталась спрашивать у вас в ЖЖ.) Можно мне выложить описание в сообществе и попросить помощи в типировании? И можно ли делать такое регулярно?
Правило - это как кулинарная книга, а Норма - это как справочник по ботанике.
Выведено на основе сопоставления материала, вытрясаемого из представителей обеих линеек, тоже очень заинтересовал вопрос, в чём, собственно, разница.
Не справочник "как есть", а что-то типа ГТО "как должно быть".
Хотя сам и из другой линейки.
Правило - это не только, как, это еще и что делать. А также - зачем, почему и для чего. Это нехилое такое "как оно должно быть в моем понимании" - оно довольно жестко, как правило статично и неизменно, в отличие от Нормы, которая "небо огромное - будем жить под огромным небом, небо салатное - будем под салатным, какая фигня" (с)
Правило - я буду делать то, что считаю нужным.
Норма - я буду делать то, что считают нужным.
Есть разница же.
Не справочник "как есть", а что-то типа ГТО "как должно быть".
Хотя сам и из другой линейки.
не согласен в том, что и Правило, и Норма направлены на результат. То есть, по моим личным впечатлениям, и гарпии, и те, кого я считаю сфинксами, продавливают свои представления примерно с одинаковой силой (но почти диаметральными методами). Правило должно быть исполнено, какое бы оно ни было. Норма должна быть соблюдена, какая бы она ни была. и то, и другое должно быть подтверждено в любом случае.
при этом Правило, на мой взгляд, действительно процессионно, а Норма - описательная.
Правило - это "я БУДУ носить белые перчатки всегда, ведь я джентельмен", а Норма - это "решительно неприлично появляться в обществе в грязных перчатках". Правило предписывает соблюдение, а Норма предписывает только невыдение за рамки.
faolchu lynn, так ведь неоперившаяся гарпия свои Правила заимствует также, как и сфинкс. даже у оперившейся представления об успехе нет-нет да и зиждятся на том, что в детстве до её сведенья довели, что не иметь Барби - это не круто, если она не работает на сверку с реальностью..
а сфинкс (те, кого я ими считаю) свою Норму будет отстаивать ничуть не менее интенсивно, сколько ни спорь.
И то, и другое заимствованная штука, которая потом транслируется как своя.
а то, как вы описали Правило, на мой взгляд, очень отражает как раз его процессионость.
Правило - это "джентльмены носят белые перчатки". И тут уже если я не ношу эти дурацкие перчатки, то я - не джентльмен. А если джентльмен, то убьюсь, но раздобуду и стану носить. И если кто-то другой не носит белые перчатки, то хоть он тресни, джентльменом я его считать не буду.
Отсюда вышеописанные проблемы с гендером. Если в Правиле прописано "все девочки делают так", а я так не делаю и даже не могу делать, то, исходя из Правила, я не девочка. И всё тут.
Насколько я понимаю, Норма-линейка такими извращениями попросту не заморачивается.
Нет, я даже цитату приведу. Полную:
«я именно про ПОЛЕТ, сиречь про адекватную социальную активность, а не про судорожное движение от препятствия к препятствию (они же ориентиры).
Сначала упомяну один общий для всех Гарпий момент, разверну который позже: крылья Гарпии состоят из такой субстанции как "тень". Слово "тень" читайте в Юнговском понимании. Сиречь, те гарпии, которые летают, умеют добывать ресурс из того в себе, что им когда-то (спасибо воспитателям и окружению) было труднее всего в себе принять.
Момент "становления на крыло" и в самом деле безумно сложный и состоит для Гарпии из нескольких, не самых простых в исполнении, шагов:
-найти свое правило и отделить его от себя
-вывернуть это правило наизнанку и посмотреть, а нету ли чего-то поинтереснее с той, темной, стороны.
-найти это что-то и понять как им пользоваться
-признать, что ВОТ ЭТО и есть тот самый метод, при помощи которого...
А что "при помощи которого"? А вот что: создать ту роль, в которой можно было бы комфортно жить. найти способ заставить марионетку роли носить яблоки и подавать их владельцу. И саму марионетку, кстати, апгрейдить до такой степени, чтобы актриса, ведущая куклу (помните еще, что эмоциональ, даже если это мальчик, все равно так или иначе девочка?) могла бы выйти вместе с ней на сцену и получить свои законные аплодисменты САМА, а не через куклу.
-наплевать на запреты, стоны и вопли окружения, отказаться от внешней оценки (о-о-о...) и сделать то, что нужно сделать для того чтобы получить комфортный и эффективный инструмент взаимодействия с миром»
(с) Княжна
Поэтому мне кажется неуместным приведение нелетучего экземпляра в качестве примера основы действия линейки. Потому что в естественном адекватном состоянии Гарпия не будет так себя вести, чтобы опираться на внешнее. Она будет опираться на Себя - и СВОЕ Правило.
Для нормы такой финт в принципе невозможен, судя по имеющейся у меня на данный момент информации о линейке.
Имхо, в этом-то тут и фишка.
но так или иначе, и сейчас в вашем описании я вижу прежде всего алгоритм.
у меня здесь ещё пропал важный кусок (из-за сумбурной обстановки написания): мне кажется, что Правило изначально формируется через "нужно быть вот таким, чтобы не оказаться в ситуации непринятия", а Норма формируется через "нужно знать вот это, то и вон то, чтобы не оказаться в ситуации недостаточной осведомлённости".
ИМХО Правило относится к процессу (как делать?)
К этому плюс одна гарпия.
Фактически, для меня это эффективная схема.
И давно уже не могу понять, чем пресловутое правило отличается от тех же эффективных схем у представителей других типов. А также от принципов, убеждений и совести.