sugar and spice and everything nice
Пользовался ли кто-нибудь из посетителей этого сообщества системой Флайледи? Интересно было бы услышать, как она воспринимается в зависимости от того, к какому каталогу вы относитесь/относите себя.
Поясню: когда я впервые о ней услышала, то "опознала" приемы, которыми всю жизнь пользовалась инстинктивно (начиная с выполнения трудной задачи порциями по 15 минут), и которые, как меня потом убедили, достаточно типично оборотневские. И у меня мелькнула мысль: не оборотень ли придумал эту систему? Но подумав, я решила, что это вряд ли - оборотню, как мне кажется, не надо это _придумывать_, для него это должно быть достаточно самоочевидно.
Поэтому хочется узнать, собственно, следующее: действительно ли предлагаемые методы для оборотней являются инстинктивными/узнают ли оборотни что-то знакомое? Насколько предлагаемые методы являются неожиданными/непривычными для ши и бестий? Сложно ли им освоиться с методикой флайледи и помогает ли она?
Поясню: когда я впервые о ней услышала, то "опознала" приемы, которыми всю жизнь пользовалась инстинктивно (начиная с выполнения трудной задачи порциями по 15 минут), и которые, как меня потом убедили, достаточно типично оборотневские. И у меня мелькнула мысль: не оборотень ли придумал эту систему? Но подумав, я решила, что это вряд ли - оборотню, как мне кажется, не надо это _придумывать_, для него это должно быть достаточно самоочевидно.
Поэтому хочется узнать, собственно, следующее: действительно ли предлагаемые методы для оборотней являются инстинктивными/узнают ли оборотни что-то знакомое? Насколько предлагаемые методы являются неожиданными/непривычными для ши и бестий? Сложно ли им освоиться с методикой флайледи и помогает ли она?
Предположительно дракон.
Муж скорее всего Змей, ему тоже подобные системы не нравятся, насколько могу судить по своим наблюдениям. читать дальше
и вообще, зачем делать что-то по 15 минут и частями, если можно сделать и раз - отделаться от неинтересной работы, не растягивая ее? все равно что кошке хвост кусками рубить.
не для меня такое.)
вампир.
Чисто с практической точки зрения бессмысленно. Потому что пока в одном месте прибрался - к концу недели, когда ты прибираешь уже другое место, старое - заростет грязью. Так что выгоднее раз в неделю отъебашить 4 часа генеральной уборки, а потом неделю или две вообще не рыпаться.
У меня кот, он линяет много, нервное животное.
Пользуюсь отдельными здравыми моментами из системы, но целиком ее к своей жизни не прикладываю. то, чем пользуюсь - весьма помогло и помогает.
шефанго, это для тех, кого пугает большой объем работ. Ну, например, есть комната, в ней пять шкафов, забитых под завязку невесть чем, которые надо разобрать. И вот есть такие персонажи, которые заходят в эту комнату, смотрят на эти шкафы, думают что-нить вроде "ну, это надолго, все равно я за сегодня не успею..." - и ничего не делают. Вот для таких персонажей эти 15-минутки - вполне рабочий вариант.
муж-медвед тоже не придерживается данной системы, его мама (или кошка или тень) придерживается и насаждает ее окружающим
вообще отлично для расчищения очень грязных квартир. проверил сам.) т.к. против небольшого бардака ничего не имею, но именно грязь (а тем более с тараканами и слоем пыли на ковре таком, что цвет ковра не видно) не люблю и стараюсь избавляться.
ВС я.
Сейчас пользуюсь отдельными приёмами из этой системы, и постепенно вписываю, подстраиваю остальное под свои нужды.
Когда была в большой ресурсной потрате, разбивание дел на 15-минутки спасло от превращения жилья в бомжатник. А сейчас этот же приём помогает не откладывать на неопределённое "потом" большие, но не срочные дела.
Кошка самотипированная.
Например, мою посуду, осознанно прерываюсь, делаю гимнастику, опять переключаюсь, читаю фленту, снова переключаюсь, делаю что-нибудь в ванной. Вроде и не убивалась ни над чем, и дела переделаны. Использую время от времени, когда скучно или дел много накопилось.
Василиск.
Пока снимала целую квартиру, юзала систему в разы активнее. Сейчас, с соседями по жилплощади, применяю эпизодически.
Орк.
Подумал. Понял, что больше всего неприятно отсутствие видимого результата за 15 мин. Если грязно, хочу, чтобы стало чисто. А не немного не так грязно.
ну, а теперь про КЛ И ФЛ )))
Я бы рискнула предположить, что каждая линейка будет выдергивать свое из ФЛ. В смысле, типным будет то, что возьмут и что отбросят.
А дальше очень примерная схема. Примерная вот почему - надо учитывать кроме типологии и ФЛ еще банально условия квартирые (метраж и тп) и с кем (хотя бы и по типологии) квартиру делят и в каких отношениях к собственности состоят. Гэльвин один дома, гэльвин с партнером единорогом или гэльвин, единорог и, скажем, мама-гарпия - это всё совсем разные случаи! Получается такая линейка вариантов, что ой. Поэтому если ваша линейка названа, а у вас не так, как я написала - ничего удивительного - я попыталась описать сферические линейки в сферической квартире, чтобы просто идея типологии была нагляднее:
интеллектуальная - выдернет концепцию, очистит от американской «шелухи», оставив ключевые элементы, и будет своя система. В порядке исключения - гэльвин может отдать территорию - и представления о порядке на ней тому члену семьи, которому это зачем-то нужнее.
эмоциональная - выдернет тот драйв - все было так паршиво, а стало то как! Сама концепция по типу эту неделю эта территория, следующую другая может потеряться - главное же не такие занудные детали. Тем более, что гостиных у многих нет.
правила - выдернет систему правил (ну, чем проработанее тип, тем гибче и точнее будут правила). А по существу может быть уже не надо ФЛ - своих правил хватает при московских метражах.
управления - выдернуть может даже не сколько ФЛ концепцию, сколько саму идею управлять домашним хаосом - о! это подход! а что еще по ткой теме, как управление бытом пишут? а куда это еще применяется?
группирования - выдернет ФЛ в свой круг - смотрите, какая хорошая вещь, будем этот стандарт себе внедрять? (круг и домашние могут сильно не совпадать)
подстройки - выдернуть ритм/настроение/ощущение, всю внешнюю атрибутику оставить нетронутым или поменять под себя. (а вот тут еще важнее, чья это квартира)
власти - они либо вынимают суть, что эта концепция дает, какие бонусы, и как эти бонусы мир вокруг меняют - и сразу сутью и пользуются, либо отбрасывают всю ФЛ как скучную игрушку.
соц. приспособляемости - им, зачастую, именно способ регулировать порядок не нужен - они или уже есть, причем по стандартам выше ФЛ, или вообще не их проблема. Они будут выдергивать что-то другое, косвенное. Скажем, кто эти люди, вокруг ФЛ? Как я отношусь к этой системе?
норма - еще одна линейка, у которой родные стандарты, что с окружающим порядком делать, их устраивают, потому что что лежит в копилке "норма" (норма такой то чистоты пола) обычно очень хорошо, а что мимо (нет такой нормы как, скажем, отсутствие пыли на чердаке), то мимо совсем, и заставить их заинтересовать ФЛ можно только поставив их в необычные условия - отсутствия некой нормы, например. или что чужая норма очень ниже их собственной - это как?!
реактивная - а в чем прикол системы? ее большинство бонусов типа системы, экономии сил и прочее тут вообще не оценят, а ценимая здесь спонтанность и ФЛ сочетаются с трудом. ближнему подсунуть - ну можно, а себе вряд ли.
целеполагания - всё зависит от отношения к быту. Он или есть в фокусе - тогда систему изучат ради системы, или не в фокусе, тогда на порядок силы будут тратить по остаточному принципу, и заинтересоваться здесь могут ФЛ разве что ради возможности еще меньше этим всем заниматься.
Восприимчивость - вот тут могут оценить то, что есть ответ на вечный вопрос «с чего сейчас начинать?». Начните с левого угла. Вытрите зеркало. Слава богу, не я выбираю между всеми углами квартиры! (а тут все недостатки порядка сразу видят и выбрать между ними затрудняются)
И все с интересом могут почитать холивары вокруг ФЛ, но, если, скажем, линейка правила обратит внимание на вырождение идеи в "какой шнуровки туфли носить дома?" - дело же не в шнурках, то интеллектуальная развеселится, что кто-то не в состоянии суть от второстепенного отличить, а управления - как много у людей способов убиться даже о такую продуманную концепцию.
Угу, именно этим и занимаюсь.
Кстати, из всех комментариев в этом треде для меня лично наиболее познавательными оказались предположение про то, что это сдвшные методы, и фраза человека, которому система не нравится, потому что не хочется постоянно грузить этим оперативку. (Познавательными - это не значит, что я с ними согласна)
про познавательное - ага, линеечное ))
Лаза.
Главное запустить процесс поедания слона по кусочкам вовремя. Если слон - переезд, начать примерно за полгода. Использовать любой импульс беспокойства по поводу слона на отьедание кусочка. Причем чем бОльший кусок работы сделан на бумаге, в виде майндмапа, тем более эффективной будет сама многоходовка, когда дело дойдет до действия.
Любое недовольство по поводу того, что придется есть слона нужно мгновенно использовать для его поедания. Причем быстрее, чем недовольство поставит барьер на действие.
Любое спонтанное переключение внимания на слона должно закончиться отьеданием кусочка. Поскольку первые тристапиццот действий будут стандартными - схватить ручку и что-то вписать в майндмап - это скоро станет рутиной.
...поэтому, когда дело уже дойдет до упаковки ящиков, делаться это будет по трижды продуманной схеме и в фоновом режиме. При этом внешняя красота продуманной схемы будет проявляться, даже если ящики найдены драные, а списки на их гранях накарябаны на криво приклеенной оберточной бумаге.
...у особо продвинутых специалистов по переездам ящики будут деревянными, собственноручно отлакированными и без крышек. Чтобы после переезда просто составить их на новые полки. Новые полки при этом могут оказаться из неструганного дерева, купленные за пятерку стеллажи для подвала. Чтобы не таскать за собой стеллажи...
ФЛ гласит - система организации пространства необязательно должна быть красивой. Она должна быть эффективной.
ТМ гласит - система организации времени аналогична организации пространства.
...оперативка при этом используется на всю катушку, но на пару минут. После чего полностью очищается - до следущего импульса.
Но мне кажется было бы полезным для направления кого-то или группы. Т.е привывать тем, кому это может помочь, а мой стиль или методы не сгодятся..вполне да.
Способна вообще особо сложные и насыщенные дни расписать поминутно и жёстко придерживаться этого графика, не выбиваясь из сроков ни на минуту, идёт ли речь о немедленной и однодневной ликвидации домашнего хаоса (привет опыту 13 переездов) или о беготне по городу с кучей встреч, дел, покупок и работы. Это энергозатратно, но как правило, того стоит. Моральное удовлетворение от того, что всё под контролем, чудовищно огромно и окупает любые энергозатраты.)
Василиск.
Высший гоблин