Когда вечер придёт, воспоминания постепенно исчезнут, а печаль, что на сердце моём, откроет пустоту, большую, чем море... ©
На ЖЖ как-то был опрос про пищевые пристрастия разных типов, основанные на недостатке в организме тех или иных веществ и уровня гормонов.
Господа нелюди, а что вы едите? Как часто и в каких количествах? Менялся ли в течение жизни ваш привычный рацион питания и из-за чего (диета, переход на здоровое питание, изменение вкусов в связи с чем-то, etc)? Если пищевые привычки сменились полностью, то повлияло ли это как-то на ваше восприятие реальности?
Было бы интересно посмотреть, сколько в этом типного и сколько личного.
Господа нелюди, а что вы едите? Как часто и в каких количествах? Менялся ли в течение жизни ваш привычный рацион питания и из-за чего (диета, переход на здоровое питание, изменение вкусов в связи с чем-то, etc)? Если пищевые привычки сменились полностью, то повлияло ли это как-то на ваше восприятие реальности?
Было бы интересно посмотреть, сколько в этом типного и сколько личного.
первый раз перестала есть пшеницу, перестали появляться прыщи и я резко похудела.
вторая раз целенаправленно худела, перестала есть очень многое из того, что ела раньше.
в целом из продуктов я стала терпимо относиться к рису.
теперь пытаюсь перестать трескать углеводы на ночь.
я очень люблю все, в чем есть железо, при этом гемоглобин у меня на верхней границе нормы и его падение до нормы для меня сродни анемии.
в период стресса перестаю есть, что на самом деле очень плохо.
на восприятие реальности наверное не повлияло никак (я не очень понимаю, что под этим подразумевается), но я стала как-то более четко понимать кто я, чего я хочу и почти перестала соответсвовать чьи-либо ожиданиям.
но я с начала похудения начала ходить к психологу и мои успехи сейчас - это и его успехи тоже.
Нимфа, типирована Молнией
Не ем: лук, прошедший термическую обработку - тошнит от одного запаха. Майонез, хлеб, гречку - невкусно. А так, в принципе, пофиг, чем питаться.
Кардинально пищевые привычки не менялись, единственное, что в детстве я овощи не любила, а сейчас ем их очень даже охотно. Но вегетарианкой не стану ни за что - без мяса не могу.
Ну, я имею в виду, что если тип завязан в том числе и на физиологии, то... Пищевые привычки просто так на пустом месте обычно не меняются. Если это идет в обход сознания ("что-то вдруг на солененькое понянуло"), то значит произошли какие-то подвижки в уровне необходимых организму веществ/гормонов. Если привычки меняются сознательно, то в результате это тоже ведет к изменению в организме веществ/гормонов. И если тип завязан на физиологию, то какие-то изменения тоже должны происходить. Возможно, не смена типа (все-таки, еда в смене типа фактор далеко не решающий), но какое-то развитие вбок/вширь/вглубь в типе. Что должно как-то влиять и на моск, т.е. восприятие мира и себя в мире. Не сильно, без кардинальных изменений, но каким-то образом.
Там не физиология, там нервишки. Если мне долго выносить мозг, то я перестаю есть вообще. Даже от воды выворачивает. И что с этим делать - не знаю. Гастерологи в один голос говорят, что это не к ним. А к психологам.
У одного я уже побывала - стало хуже, причем намного. Хватит экспериментов.
Гэльвин самотипированный.
Ем практически все, кроме гороха и лука. Многое из того, что терпеть не могла в детстве - баклажаны, чеснок, творог... - сейчас мету охотно. Менялись не столько пищевые привычки, сколько само понимание еды. Для меня не существует разницы "это еда, а это так, побаловаться". Если я что-то съела, ну кроме совсем мгновенно усваивающихся сладостей - это еда, и мой организм будет ею сыт. Выросло в условиях зарубежной стажировки при постоянно ограниченных финансах - т.е. если я позволю себе пирожное с клубникой, на ужин уже не хватит. Значит, объявляем ужином это пирожное, потому что сидеть на вареной брокколи, конечно, очень экономично, но тоскливо. И это понятие "куска еды" сохранилось и после возвращения. У мужа глаза на лоб лезут, когда на вопрос "ты ела?" я честно отвечаю "Да, два банана и плавленый сырок". Потому что сей предполагаемый медвед абсолютный мясоед
На нервяках есть практически перестаю, вообще с аппетитом есть некоторые траблы - то все нормально, хочется определенной еды и понятно, что организм желает из нее извлечь, то порой мечтается о питательных таблетках из научной фантастики
Недавно мой диетолог запретил мне свежие фрукты и всю "молочку", включая творог и сыры. Словом, все, что я люблю. В ответ на мои вопли заметила, что пищевые пристрастия - не более чем привычка и отказаться человек (и нелюдь) способен от всего, кроме, разве что, воды. Месяц спустя соглашусь: привычка, и не более того. Ну, и плюс актуальные потребности организма в определенных витаминах, белках, углеводах и прочем. Были периоды сильного привязывания к творогу, мюслям, хлебу, рыбе, хурме и т.д., но стоит отказаться - и спустя две-три недели тяга проходит.
То же и с режимом питания - настраиваемо. Правда, за всю жизнь так и не научилась толком обедать. Даже под нажимом диетолога - максимум, на что способна, по-быстрому съесть на работе пакетик скоро-каши или каких-нибудь замороженных овощей - то есть бросить в желудок что-то для чистой формальности. И так было всегда, начиная с детского сада и по сей день.
Поскольку пищевые привычки у меня года полтора назад изменились довольно резко и изменения в жизни и внешнем облике были соответствующие, то и мировоззрение здорово изменилось, но это естественно.
Не ем (или ем по социальным причинам и мне от этого плохо) лук, чеснок (кроме дикого чеснока или черемши чуть-чуть), не обработанный термически творог, большую часть кисломолочки (вот как раз то, что типа-живое, типа-с-бактериями, типа-врач-настаивает - не могу, тошнит, а если оно после сбраживания обработано так, что там уже никто не живёт - то легко), наваристые супы, особенно с зажаркой, после экспериментов с диетой-похудением (работающих в обратную сторону, кстати - у меня для этих целей работает изменить не ЧТО есть, а КОГДА) - не могу жирное, печень ругается.
Ем - обязательно сладкое (это может быть и яблоко, и сушёные сливы, и кусочек хорошего шоколада, и просто пару ложек мёда), если не - будет голова болеть. Обязательно если есть жирное в еде, то кусочек хлеба к нему. Если есть выбор - предпочитаю не готовую еду, а "конструктор" (каша без ничего, посыпать специями в зависимости от настроения). Ещё всякие вариации на тему "полусырые овощи, яйцом залитые". Много-много сыра, он во всём уместен. Периодически пробивает на мясо-рыбу - тогда оно идёт без гарнира, просто кусок мяса-рыбы с хлебом. Если нет мяса то и колбаса сойдёт, но её надо сильно больше.
И обязательно запивать, проще вообще не поесть, чем поесть без воды.
Также сложно поесть утром - не получается "встала-умылась-поела-побежала", нужно хотя бы пару часов от пробуждения до завтрака, если их нет, то лучше вообще не есть.
Сложно поесть на работе - потому что нервы, потому что могут дёрнуть в любой момент
Так что по умолчанию питание одноразовое - поужинать нормально и спокойно, и какие-то ништяки с собой на всякий аварийный случай.
А, ещё кола - если её чуть-чуть подлить в чашку с водой, то получается вкуууусно и безнаказанно
По моим наблюдениям, с едой типологическое проявляется ярче всего не сколько в пищевых пристрастиях, сколько в пищевых привычках.
В смысле, не сколько в том, что именно едят, сколько - как об этом говорят, как этим занимаются.
Если примерами:
Интеллектуальная линейка может любить готовить - раз за разом экспериментируя. Очень хороший пример - это жж гэльвина
Подстройки линейка - у Княжны был пиар жж Лагуны (кто-нибудь подскажет, как пишется тот жж?). Там акцент на поиск не сколько точного рецепта, сколько общего баланса, и как олучить максимум из имеющегося.
Нормы линейка - аж два интересных блога -
Управления линейка - у меня под руками нет, но их можно узнать про преамбуле - они, как правило, стараются рассказывать, откуда взят рецепт (вдруг кому-то нужен будет источник целиком?), кому это может не подойти (вегетарианцам или не любящим острое), в общем, убиться об их рецепты очень сложно. Плюс, как правило, если есть сложившаяся и удачная манера подавать/рассказывать/писать рецепт, она и будет повторяться. (А вот интеллектуальная и подстройка такого значения образцу не придают)
Социальная линейка - рецептыши и диетыши (опять же, если кто-то напомнит ссылку, буду признательна)
Власти линейка - у них бывает контраст между яркостью идеи и некоторой небрежностью подачи. в смысле, у кого угодно может подгореть или не подняться, но только Власть отнесется к этому наиболее терпимо - ведь суть то не в этом. Решается при помощи редактора, поэтому в сыром виде такие посты и рассказы отследить сложно
В общем, как-то так.
Так это или коза или сфинкс? У меня волосы дыбом от этого сусчества.))
Социальная линейка - рецептыши и диетыши
Белоника, что ль?
В детстве вообще была жутко придирчивой к еде. Не только к вкусу, свежести и прочее, но и к тому, какова еда на ощупь. Ела только то, что хотела, в основном сладкое и мясное (до сих пор это основа рациона). Была ужасная малоежка, да и сейчас не прожорлива.
Готовить не люблю и не готовлю. Предпочитаю есть уже готовое либо полуфабрикаты. Как уже написала, мясо и сладкое - основа. Не ем овощи категорически, кроме иногда помидоров, огурцов и сладкой кукурузы. Ненавижу сладкий перец, укроп и солёные огурцы. Фрукты не очень люблю, но иногда ем. Крупы, кроме овсянки, риса и гречки, практически не ем с детства, с тех пор, как попала в возрасте пяти лет в больницу с гастритом, с тех пор меня начало выворачивать от манки и с пичканьем детки кашами было покончено. Супы не ем, потому что вообще не люблю горячие блюда.
Могу зависнуть на одном продукте. Например, около трёх недель ела только рис с кукурузой, в другой раз две недели - одни только мандарины.
С детства привычки почти не изменились, только стала не так придирчива к продуктам и майонез начала есть, хотя в детстве его ненавидела.
Типирована Молнией в горгульи.
Кстати, мне кажется, должны быть вегетарианские типы и хищные типы или даже линейки целиком.
basilisk-lair.diary.ru/p175748132.htm
Офигеть, сколько оказывается василиски едят перца и специй!
Я, например, еду свою даже не солю.
О, вот это очень точно про меня)). Всегда пишу, что кому подойдет или нет, и чем можно заменить отдельные компоненты, и как сделать блюдо более диетическим (если это возможно). И какие ошибки я нашла в рецепте (если нашла) или как его можно поменять. И как блюдо должно выглядеть на разных стадиях приготовления.
У меня обычный рацион, в общем-то. Разве что с осторожностью ем свежие фрукты, и предпочитаю соевое молоко коровьему (не нравится привкус). А, ну и от мяса отказалась - но это скорее по этическим причинам, чем по каким-либо другим. А была тем еще мясоедом, кстати)).
Очень люблю соленое, острое, кислое, при этом совершенно равнодушна к сладкому).
Ем часто, но понемногу - обед из трех блюд не осилю точно.
Разборчива. Капризна. "Всё равно, что есть" - точно не про меня)). Я из тех, кто вполне может голодать при полном холодильнике еды - "нечего есть" для меня равно "нет того, что хочу именно я именно сейчас, и нет времени/возможности приготовить".
"Застревание" на каком-то продукте или блюде тоже бывает. Как и иррациональное отвращение, которое через какое-то время проходит (одно время не могла есть цитрусовые, потои гречку, потом воротило от кинзы и т.п.))
Василиск, типированный Княжной.
А еще я заметила, что никто не любит бульончик-суфле-безе. Пища подразумевается ощутимая, с формой, фактурой, вкусом.
Буквально вчера писала рецепт мяса ))) Вот слово в слово ))
А я люблю суфле-безе. Суфле оно такое интересное на ощупь. А безе такое хрустящее. Ещё чипсы люблю за то, что хрустят.
А почему? Ослабленное ощущение тела? Нужно больше раздражителей, чтобы почувствовать, что вообще ешь?
Изнутри могу сказать, что я от ощущений дистанцируюсь, вроде как чешуей отгораживаюсь. Специи ее как будто пробивают. То есть, я могу почувствовать все, но это будет настолько травматично, что создаю и постоянно поддерживаю какой-то барьер между собой и раздражителями, между чувствами и внешними их проявлениями. А в ощущения от перца это можно вполне канализовать: "ууххх!". И расслабился, и тема нейтральная.
Очень интересно сравнивать ощущения )
Вот кстати да. Меня повергает в уныние готовка изо дня в день - ну я ей и не занимаюсь
Но самое классное - это жевать восковые соты с мёдом.
Еще не люблю шоколадные конфеты с шоколадной начинкой (перебор), оливки ( облом раннего детства: Я думала, это слива, а оно соленое... фу!). Впрочем, охотно употребляю один вид оливок с начинкой - зеленые с лимоном.
Не люблю, когда начинки мало. Слегка мазнули, называется.
Начинки должно быть много! Потому что именно она - главное в пирожках и конфетах.
В старших классах и в студенческие годы жрала все. Это было начало-середина 90-х, жрать хотелось всегда. За еду сходила любая протоплазма. Сейчас уже здоровье не позволяет.
В общем, пищевые привычки меняла только из-за здоровья. Я люблю жирное, острое, жареное и сладкое. Но от всего этого моя печень уходит на поиски другого хозяина. От сладкого еще и диабетом грозятся, но я не могу от него отказаться.
точнее, могу. И даже сбрасывала 12 кг за лето. Но у меня был стимул сесть на диету - мне к сроку надо было влезть в платье. Именно в это. Другого не было. Да, я это сделала, но с тех пор стимул у меня делся. Нет у меня Великой Цели, ради которой бы стоило себя так изводить. К диете я привыкла, сладкого даже особо не хотелось, но стоило один раз слопать булочку - и понеслось. Прошу Мироздание послать мне Великий Смысл, ради которого я повторю этот подвиг.
Но по тому, что видела в блоге - она пишет как линейка нормы. Она говорит, выделяет и предлагает стандарты нормы.
mayka_myatnikova, да-да, спасибо Белоника ))
kataoka, да, тот самый жж!
Jotunnsdottir, )) спасибо за пример!
Эрна Ульвунге, да! импровизация - ваше всё )))
эль с солью, да, спасибо за подтверждение!
кажись, «да!» мое любимое слово в этом комментарии