Когда вечер придёт, воспоминания постепенно исчезнут, а печаль, что на сердце моём, откроет пустоту, большую, чем море... ©
На ЖЖ как-то был опрос про пищевые пристрастия разных типов, основанные на недостатке в организме тех или иных веществ и уровня гормонов.
Господа нелюди, а что вы едите? Как часто и в каких количествах? Менялся ли в течение жизни ваш привычный рацион питания и из-за чего (диета, переход на здоровое питание, изменение вкусов в связи с чем-то, etc)? Если пищевые привычки сменились полностью, то повлияло ли это как-то на ваше восприятие реальности?
Было бы интересно посмотреть, сколько в этом типного и сколько личного.
Господа нелюди, а что вы едите? Как часто и в каких количествах? Менялся ли в течение жизни ваш привычный рацион питания и из-за чего (диета, переход на здоровое питание, изменение вкусов в связи с чем-то, etc)? Если пищевые привычки сменились полностью, то повлияло ли это как-то на ваше восприятие реальности?
Было бы интересно посмотреть, сколько в этом типного и сколько личного.
Для тех, кто не в курсе, я гоблин, типирована Молнией, с типированием согласна.
В детстве у меня был очень плохой аппетит. И постоянные проблемы с желудком, причем врачи пожимали плечами (на госпитализацию я категорически не соглашалась, неважно, что там, лучше уж сдохнуть дома). В советском общепите есть не могу, да и ела тогда преимущественно то, что мама привозила из Москвы (сырокопченую колбасу и шоколадные конфеты к чаю). Всякие овощи в меня впихивались с боем, запеканки и прочие подобные им штуки ненавидела лютой ненавистью.
Где-то лет в 11-12 начался жор, и с тех пор у меня очень хороший аппетит. Но спектр продуктов не так уж велик и не полезен. Я люблю бутерброды (хлеб+мясо или колбаса, которую я сама считаю хорошей, сторонники ЗОЖ со мной не согласятся). С удовольствием ем крупы (чечевицу-гречку-рис), макароны, некоторые овощи (в основном картошку и свежие огурцы) и фрукты (яблоки, мандарины, редко груши). Те продукты, которые не входят в мой круг любимых, могу съесть разок в гостях и все. Помидоры очень не люблю! В ресторанах предпочитаю европейское меню, обязательно что-то мясное. Очень жирное есть не могу, сразу начинает тошнить. Тортиками и булками никогда не увлекалась. Люблю шоколадные конфеты, но 1-2 в день для меня вполне достаточно, коробками их не поедаю. Любимая начинка - пралине. Но с конфетами такой трабл, что они часто бывают приторными, вообще мне от сладкого сразу хочется соли. Соль люблю просто так, могу ее поедать саму по себе. Точно так же - какую-нибудь химическую приправу типа "Вегеты". Нормально отношусь к грибам. Рыбу ненавижу. Молоко начала пить, когда в доме перевелся алкоголь (муж бросил пить, и я перестала покупать спиртное вообще). Йогурты и прочее - не люблю. Готовить не люблю, как и прочий быт, но приходится, могу сготовить что-то, чем не отравишься, но на кулинарные изыски в моем исполнении рассчитывать не приходится. Мне очень нравится, как готовит моя мама, но чем проще еда - чем лучше, правда, в ее исполнении даже выпечку могу оценить.
Когда пыталась сидеть на диетах, то почти перестала есть печеньки. И чипсы. Но чипсы я вообще люблю, просто знаю, сколько в них калорий и всего. Но нравится!
Ах, да! Сахар. Чай с сахаром пью крайне редко, держу сахар только для кофе. По сравнению со всеми своими знакомыми в кофе кладу раза в 2-3 меньше сахара. Сладкое не могу есть просто так, только если запивать большим количеством чая.
поэтому недолюбливаю чай-кофе. Опять же если пить то молочное или сок. Летом - воду из холодильника.
Вообще летом и зимой химизм организма несколько разный.
гэльвин, если что)
Вот да, практически любой рецепт, доставшийся все равно откуда, видоизменяется, вплоть до неузнаваемости.
Мало того, изобретая собственный вариант готовки чего-нибудь, я в следующие разы могу его изменить донельзя (яркий пример: основной рецепт птица/цитрусы/спиртное/что-то молочное существует в моем исполнении в таких вариациях индейка/курица + лимоны/апельсины (цедра и сок) + ром/виски/коньяк/темное пиво + сметана/йогурт/молоко + оливковое масло для налить на сковородку + специи (от карри до травок)) да, уверяю вас, это все - съедобно и вкусно). все ингредиенты всегда засыпаются на глазок и на "а если это добавить, что получится?"
С меня никогда нельзя спрашивать, сколько и чего нужно добавить при готовке, потому что я это делаю "от балды")).
Что касается диет: например, такая популярная вещь, как "Минус фунт", для меня просто невозможна. Я не представляю, как можно контролировать количество принимаемых калорий постоянно и намеренно. А если срываться, то себя ругать. Скучно. Проще отказаться от чего-то (так, например, я прекрасно перенес Протасовку, хотя потом меня убеждали, что она - очень вредна для организма. А мне было прекрасно. Думаю еще разок ее провести).
Из потребляемых продуктов - тяжело обхожусь без свежих овощей (в частности помидоров). Люблю мясо, рыбу, птицу, макароны с сыром и рис (кстати, его делаю на сковородке, а не варю - вкуснее и точно не разваришь)). Не потребляю молоко (хотя парное могу) и баклажаны, а также жареный лук - от них меня может и вытошнить. Аллергия всего на одну вещь - окуня (речного и морского).
В детстве перенес острый гастрит (в первом классе, спасибо школьной столовой), который перетек в хронический и пропал к 14ти годам. Практически все детство жил на хлебе с чаем, если только меня не сажали за стол и не кормили. вообще долго ел мало, и только счастливо женившись второй раз был приучен к еде и набрал вес до нормы. с ним, впрочем, с весом, пытаюсь бороться, из эстетических соображений, ну и потому, что неприятно, когда ноги начинают при быстрой ходьбе болеть. Сейчас уже лучше). Да, и еще пытаюсь приучать себя пить воду. Ибо похож на верблюда - могу обходиться всего чашкой кофе и кружкой чая в день, что не есть верно))).
Вот как-то так).
В детстве - окружающие сильно удивлялись картине "ребёнок равнодушен к сладкому, но любит мяяясо". С детства же, с детсада и больниц - отвращение к овсянке, тушёной капусте и кипячёному молоку.
При этом остальную общепитовскую еду обожаю, включая серые макароны и котлеты наполовину-из-хлеба.
В 14 лет - турклуб, где научилась есть всё_вообще и ориентироваться на баланс по белкам-жирам-углеводам-витаминам. Оттуда же - убеждённость, что любую еду можно съесть, добавив варенья или перца (или штук вроде кетчупа, но кетчуп - это уже роскошь). "Еда - это всё, что мягче зубов", "еда - то, что кладут в желудок, чтобы двигаться". Но этот режим надо специально включать, в нём сначала ищешь, чем забить вкус и фактуру неприятной (но не вредной) еды, а если не получилось - абстрагируешься от вкуса и фактуры.
Люблю экспериментировать в готовке и пробовать что-то новое.
Начинаю готовить по непривычному рецепту обычно "по книжке", но он может сильно трансформироваться.
Терпеть не могу в объяснениях выражения "на глаз", "до готовности" и "по вкусу" - я считаю, инструкция должна быть чёткой, чтобы потом было легко от неё двигаться дальше, не тратя время на поиски базового работающего варианта.)) (Есличо, это не наезд на тех, кто сам готовит и для себя использует эти выражения - я их тоже так использую - но в событии вида "передача знаний", "обучение" они, по-моему, вредны.)
Из того, что "должно быть обязательно" - чай. На крайняк - вода, но чтобы пить можно было сколько угодно. Если нет чая и/или есть жёсткие ограничения по потребляемой воде - жизнь ужасна.
Мясо по-прежнему люблю, и если приходится без него долго обходиться, это знак "что-то в жизни надо менять".
Сложно обходиться без хлеба. Но это потому, что хлеб - основа бутербродов, а бутерброды - основа режима питания "быстро сделал, сожрал с чаем не отходя от компа".
Без сахара могу протянуть несколько дней, потом где-то неделя ломки, потом привыкаю спокойно без него обходиться. Но важно, чтобы баланс по углеводам сохранился.
Все остальные продукты опциональны. Есть - хорошо, нет - скучать по ним не буду.
Научилась считать калории, когда в моей жизни был период, в который жрать не хотелось и было технически сложно, а терять вес было никак нельзя по причинам медицинского свойства. В обратную сторону, как ограничения ради похудения, никогда не получалось.
Могу случайно, на автопилоте сожрать что-то несвежее - чтобы отличить свежую еду от несвежей, нужно включать голову, автоматический различитель не встроен, да ещё и обоняние слабое.
дааа *О*
Праминя.
Ем в основном сухомятку (сухомятка - это не горячий бутерброд, нет. сухомятка - это быстро намазал, быстро съел, пошел дальше по своим важным делам). В 14 лет из-за очередного внутрисемейного конфликта пришлось перейти на такой рацион, с тех пор и сижу на нем вот уже больше 10 лет. То, без чего вообще не живу - разнообразные сырки (плавленные, творожные и т.д. - виола, альметте, вот такое всё), творожки. Колбаса, но вообще я ее не то чтобы люблю. Но это быстроеда, так что ем, когда она есть. Очень люблю молочные продукты, кроме, собственно, молока - того, что в пакетах. А вот парное козье люблю. Не люблю мясо, рыбу. Лично для себя вообще бы никогда такое не готовил и не покупал, в том числе и по вегано-этическим причинам. От яиц в последнее время становится плохо, их тоже не особо люблю. Люблю куриный бульон без ничего, но не люблю курицу (потому что мясо, потому что вегано-этические причины). Люблю овощные котлеты и не люблю овощные смеси. Люблю салаты, особенно из свежих овощей (наструганная морковь и капуста - самый любимый, можно даже без заправки, но ем это редко, ибо не всегда есть возможность настругать).
Список продуктов, которые я не ем вообще никогда, переваливает пунктов за 50 - ибо не нравится. Из перечисленных в треде это оливки, красная икра, лук в любом виде, перец в любом виде (плохо становится даже от вида перца, я уж не говорю про запах и тех более вкус - но это из-за случившегося однажды сильного отравления). Не люблю острое. Не люблю живую соль - я скорее боду есть еду совсем без соли, чем слишком соленое. Никогда не солю свежие овощи/вареный картофель и вообще не понимаю этого. о_О Но зато люблю соленые огурцы и квашеную капусту, добираю соль там. Соленые огурцы могу есть вприкуску с чаем. Сладкое ем, но не особо его люблю, вполне могу жить вообще без него. А вот чай/кофе пью сладкий. Да, кофе тоже вполне могу не пить, не фанат. Всю жизнь в нашей семье кофе водилось только растворимое. Прошлым летом попробовал натуральный молотый, почувствовал разницу и растворимое в жизни больше в рот не возьму, по крайней мере если у меня будет выбор.
Очень уважаю разнообразный фастфуд и газировки всех мастей. Кока-кола и Пепси - моя любовь еще с 90-х.
Не люблю сложносоставную еду. Вернее, не то, чтобы не люблю - просто не ем ее в обычной жизни, ибо самое сложносоставное, что готовилось в нашей семье - это сациви.
Специи не использую, но ем кетчуп и майонез в больших количествах.
Вообще, от всего этого мне не составило бы труда отказаться и перейти на полностью здоровое низкокалорийное вегетарианское питание, что я и собираюсь сделать как только так сразу. Для меня еда вообще в жизни где-то там в конце списка важности. Мне бы вполне хватало питаться кашами, оващами-фруктами, соками, чай можно привыкнуть пить без сахара или не пить вовсе, молочку оставить только натуральную без всяких канцерогенов, вместо всякой химии пить фильтрованную воду с лимоном.
Но пока еще этот переход не сделан, от длительного искючительно здорового питания мне становится очень тоскливо. Например, в санаториях мне практически нечего есть, особенно там, где шведский стол - не хватает моих родных канцерогенов, поэтому если поблизости есть какой-то магазинчик с колой/сырками/творожками, то на него совершаются набеги.
Да, ем очень мало. Обычно чуть-чуть сухомятки с утра и чуть-чуть сухомятки вечером. Мне хватает. В организациях типа работы не ем - еще с детского сада отбита привычка есть в таких местах. На длительных прогулках с утра до ночи тоже еда мне не требуется, и если рядом со мной кто-то, кому надо зайти в какую-то кафешку пожрать, меня это напрягает. Часто в таких случаях заказываю себе максимум сок и жду, когда же этот человек наконец наестся.
Могу есть раз в день (все так же чуть-чуть, да. я вообще физически не могу в себя за раз много впихнуть). Могу есть раз в два дня. Ибо это для меня вообще не важно.
Да, обычно долго сижу на каком-то продукте/блюде, потом перехожу на схожий продукт/блюдо. Могу в течение месяца питаться вообще одим и тем же и на завтрак, и на ужин, а обеда у меня обычно не бывает. Вообще, как таковых у меня и завтрака с ужином не бывает - ем когда захочу.
Алкоголь не люблю, не нравится вкус, особенно пиво. Красное вино/шампанское можно иногда, но только по инициативе того, кто рядом. В принципе, по инициативе того, кто рядом, можно в небольших количествах любой алкоголь, кроме пива - но только если этот тот, кто рядом, мне нравится, и я считаю его близким человеком.
ВС
И самая жесть: когда у меня был кот, я, бывало, такскал у него из коробки сухой вискас - мне нравилось.
Балдею от него просто. Есть не люблю, но нюхать!))
Ага!
Да, забыл совсем! Я же еще ем детское питание. Все эти агуши, фрутоняни и т.д., протертые фруктовые пюрешечки - ням-ням-ням! *__* Мне даже иногда покупают это, чтобы я опустошил банку, которая нужна для какой-то нужд.
Еще ем мюсли с соком. С молоком - не особо вкусно.
И про хлеб еще. Хлеб ем только в виде бутербродов. Просто так - только если совсем есть нечего, и хоть крошку хлеба в рот закинуть. Не понимаю тех, кто ест хлеб с супом, а некоторые даже и со вторым. О_о
Во, меня родственники всю жизнь ругали за это. Ешь с хлебом, что за еда без хлеба, но как его есть, если не в виде бутерброда? К примеру - ладно с супом - с лапшой. Тесто с тестом же!
а ещё я люблю хлопья с молоком (да, вот эти странные штуки в коробках), только... в моём понимании это не завтрак. я утром есть не могу, максимум конфету или пару орешков, и обязательно чашку чая или кофе. а вот вечером самое оно оО
Какого снэтчина, Хелле?, вот, воот, не только я догадывался в детстве, что лапша
также совершенно не переношу сочетание хлеба с картошкой оО
а вот всякие ржаные хлебцы могу за милую душу просто так пожевать, или намазав кетчупом (я им вообще всё мажу, по-моему), а не сооружать семислойный бутерброд. или ну ооочень свежий хлеб, ещё тёплый. такой действительно могу без ничего умять.
Да-да, такой можно. Хлеб с картошкой - это жесть! А ещё с пельменями, с рисом, с гречкой... ну кааак? Они бы ещё с пирогами его ели!
Ищо с макаронами. Меня так в детстве заставляли есть.
правда, мы в итоге додумались всё отдавать тем, кто любит некий продукт. то есть, кому-то ушёл весь хлеб, а мне доставалась колбаса и иногда лапша хддд
поколение пережившее войну без хлеба есть вообще ничего не может, особенно салатики, потому, что хлеб, которого не хватало, запомнился как еда, а силос - уже не еда
Самотипированный красный единорог.
Любимая еда - мясо, жареное мясо, маринованное мясо, с каким-нибудь пряным соусом вроде кислосладкого. Очень люблю фрукты -сливы, вишни, черешня, груши, яблоки. Яблоки обязательно упругие, хрусткие, сочные и сладкие. Цитрусовые - под настроение, тоже скорее сладкие, чем кислые. Под настроение же виноград. Овощи - больше люблю свежие, чем приготовленные, лучше целиком чем в салате, но и в салате съем. Люблю сладкий лук, в том числе и жареный.
Рыба редко, в основном в составе сушей:-) на приготовленную рыбу слабая аллергия.
Никак не ем субпродукты - они пахнут и у них привкус. В тяжелых случаях может вывернуть. Исключение печень, если она приготовлена так, чтобы привкус звглушался.
Никак не могу молоко - мало фермента. Соответственно, кисломолочку тоже не особенно. Из молочных продуктов ем сыр почти во всех видах и иногда сливки. Сливочное масло еще реже.
Хлеб люблю но ем понемногу - где-то кусок с утра, чаще черный, чем белый. Выпечку люблю по запаху, но опять-таки ем редко.
Очень люблю сладкое, особенно желе и суфле:-):-):-) Вообще,больше люблю фактурную, но не жесткую еду, но в случае желе роль фактуры играет вкус и аромат. Если их нет - не смогу еду проглотить:-)
Адски люблю уличную еду, но стараюсь не злоупотреблять, ибо гастрит:-)
Готовить люблю, если я на эмоциональном подъеме - получается легко и вкусно. Кулинарию рассматриваю как язык, на котором учусь говорить. Если нахожусь в эмоциональном спаде -лучше даже не начинать, выйдет фигня, да обожгусь-стукнусь-порежусь.
Как то так. Соответственно, у меня есть сомнения в точности самотипирования в частности, из-за диеты.
аналогично. Не знаю, типное ли, но плюсую.
если с детства начинать, то кормление меня всегда было трудным - зачастую отказывался почти от всего без объяснения причин, отчего был тощим как щепка, смотреть страшно было, скелет да и только. не ел мяса лет этак до 12ти. не нравился вкус. когда был помельче, моя прабабушка протирала мясо в непонятную массу и добавляла в суп, чтобы хоть немножко съел - но я ее "хитрый план" распознавал. зато я обожал манную кашу с комочками и молоко с пенкой. никаких конфет не надо, дайте только пенку от молока!
лет с 9 мне приходилось подолгу жить в деревне у бабушки, вдалеке от цивилизации, там я отъелся из щепки до 90килограммовой туши месяца этак за 3. любимым блюдом была окрошка, ледяная окрошка, куда я кидал горячую картошку-пюре. еще полюбил выпечку - хворост и пончики. бабушка нереально вкусно готовит, в отличие от той, что пыталась кормить меня дома. так же она пекла свой хлеб, имела коров, огород, делала собствнное масло,
гнала самогон. сладостей там не водилось, только по большим праздникам, и мы с бабушкой делали "пироженое" - краюшка свежеиспеченного горячего хлеба, сверху щедро помазать только сбитым маслом и посыпать сахаром. это было божественно. еще обожал лимонады "юпи" и сделанные самостоятельно напитки - вода, лимонная кислота и сахар. вот овощи я всегда ел с трудом, исключая картофель. все эти огурцы-помидоры, фу... к фруктам и ягодам тоже равнодушен, могу съесть яблоко, апельсин, арбуз или вишню, редко, по настроению. впрочем, дыни, которые мы выращивали, мне нравились.люто, бешено ненавидел рыбу в любом ее виде, кроме соленой/сушеной. она пахнет.
сейчас мясо я вполне люблю, и чем больше, тем лучше, можно без гарнира. хорошо прожаренное или тушеное, желательно остренькое и соленое. когда я дома один и готовлю на себя - у меня практически ничего, кроме мяса и нет.
люблю все вредное - фаст-фуд (о макдак!), чипсы, пельмени, соленую рыбку с пивом, картошку-фри, пирожки (несладкие). по-прежнему плохо ем овощи-фрукты, изредка могу съесть рис, совсем редко макароны. по-прежнему люто ненавижу рыбу, особенно жареную, от запаха выворачивает. воблу ем с удовольствием. и суши тоже, вообще люблю японскую кухню и морских гадов в частно. к сладкому равнодушен, изредко покупаю шоколадку или мороженое. летом мороженое чаще.
порой ем сухомятку - пару бутербродов с колбасой и чай. с сыром мне не вкусно
люблю кофе. даже растворимый. кстати, чай и кофе пью без сахара, но могу с молоком.
приходилось в свое время дважды менять привычки - один раз уже описан, второй был около года назад - сел на диету. -22кг. не ел практически вообще ничего, одни овощи строго по расписанию с кусочком нежирного мяса в обед. я плохо переношу голод, начинает тошнить, не могу уснуть, в общем, это был лютый ад, который я не хочу повторять, а придется, наверно.
вампир, типирован Молнией.)
Лаза, типирована Молнией.