Человек, который принимает свою работу близко к сердцу, может за неё не волноваться. (Авессалом Подводный)
Мне кажется, в этой сфере могут очень ярко проявиться типные различия.
Давайте обсудим, кто как любит шутить, в чём специфика юмора каждого типа.
Я Тень. У меня юмор сюрреалистически-ассоциативный, плюющий с высокой колокольни на эстетические и моральные нормы. Очень образный юмор, с нотками безумия.
Любимые обстоятельства, в которых я начинаю гнать беса - это игра "Чепуха". Напомню правила. Играют любым количеством людей, начиная с 2.
Я Тень. У меня юмор сюрреалистически-ассоциативный, плюющий с высокой колокольни на эстетические и моральные нормы. Очень образный юмор, с нотками безумия.
Любимые обстоятельства, в которых я начинаю гнать беса - это игра "Чепуха". Напомню правила. Играют любым количеством людей, начиная с 2.
Мы с друзьями играем втроём. Один участник загадывает любое существительное и сообщает другому, когда готов. Второй придумывает ситуацию, и когда он эту ситуацию назвал, в неё вписывается слово, которое загадал первый участник.
Пример из нашей вчерашней игры: читать дальше
А что у вас, уважаемые члены сообщества? Приведите примеры, мне интересно) Может, удастся вывести типовые и линеечные закономерности
Пример из нашей вчерашней игры: читать дальше
А что у вас, уважаемые члены сообщества? Приведите примеры, мне интересно) Может, удастся вывести типовые и линеечные закономерности
Те же антиутопии для меня - скорее знак-предостережение. Типа - вот эта тенденция опасна, нужно её прекратить пока не вышло вот такое. Примерно как 1984 - это повод не быть хомячком, а бороться за вашу и нашу свободу.
А соц. ниша у меня интересная. Выезжаю знанием функциональности продукта + опыт + интуиция. Отсюда специфическая манера работы, от которой коллег порой передёргивает. Но результат хороший.
Плюс логика всё же сильная (Робеспьер в соционике, вроде бы ЛЭВФ в ПЙ).
Вдвойне приятно и интересно. Тип глубоко мыслящий, по опыту общения с немногими представителями. Вопреки стереотипам, Робы не такие уж и оторванные от реальности люди. Те, кого знаю я, всегда при делах - достойных и благородных. Право, программирование, познание мира. Вовсе не кажутся безвольными, как многие авторы описывают, и, кстати, имеют вкус к качественным образцам искусства зачастую.
Я бы ввела такой типаж даже в свои тексты для оживления текста, но мешает непонимание внутренней реальности соционического типа. Они (мои ЛИИ) довольно закрытые и говорят почти исключительно об интересах и мало - о себе.
Хетта, это типная реакция, что ли? Ровно та же реакция на "неприятную" ситуацию - сбежать, спрятаться в подушку/под одеяло.
крайне неразборчива в темах: юмор чёрный, юмор "ниже пояса"
Грешен, каюсь. Давеча хихикала над страшилками а-ля "у владельцев колбасного завода пропал престарелый отец. Через некоторое время клиент пожаловался, что нашел в колбасе кости и даже пуговицу" Рассказано было, конечно, подробнее..немного.
Теперь очень хочу отзыва ещё хотя бы одной Гарпии)
Грешен, каюсь.
А вот, кстати, бывает такое: ну, глупость же или там непристойность, поэтому вроде как смеяться над этим - неправильно. Но раз уж смешно, я похихикаю, но вокруг этого ещё и спляшу ритуальный танец, обозначающий, что на самом деле, конечно, я этого не одобряю?
Да нет, общечеловеческая.
А это уже точно не общечеловеческая, потому что кто-то же такие комедии как раз смотрит, раз их снимают.
Нежно люблю Рована Аткинсона в "BlackAdder", но мне неловко смотреть на него же в "Мистере Бине". Очень радует игра слов - из последнего бибисишного Шерлока, например, уотсоновское обозначение Майкрофта, как "Man with the Power Complex" (у того манера выбирать места типа баттерсейской ТЭЦ для приватных бесед). Сцена с неграмотным убийцей из Минска выносит мозг не хуже римлянина, взявшего за ухо Браяна и заставившего того склонять "Римляне кыш домой", после чего в назидание велевшему написать эту фразу сто раз масляной краской на дворце Ирода Великого (Монти Питоны, "Жизнь Браяна").
Из юмора шерлокофанатов вот эти два пробивают меня на хихи:
Одна доминатрикс в Белгравии
Вышла к Холмсу потешить тщеславие.
«Накиньте пальто, –
Сказал тот, – А то
Все прочтут коды к сейфу в Белгравии».
(spirit_of_wine )
держи пожалуйста свой кофе
там сахар кетчуп и рассол
давай зажмурься выпей залпом
я провожу эксперимент
постой кого кого я видел
ну как кого собаку джон
какая блин еще собака
там слон зеленый с топором
(indigo_child)
Любимый персонаж из "Путеводителя по Галактике автостопом" - Марвин, paranoid android, которого как-то раз забыли на миллион лет на парковке, прыгнув во времени, но не в пространстве. Через миллион лет он все еще парковал там машины. На вопрос "Марвин, как жизнь" он выдал бессмертное: "Life, don't talk to me about life" (жизнь, какая к ляду жизнь!..). В пятом томе есть чудная реприза: планета, на которой имеет место быть Последнее Послание Всевышнего к Тварному Миру. Это огромные ржавые буквы, примерно на треть вросшие в землю. Текст гласит: ""We apologise for the inconvenience" (приносим извинения за причиненные неудобства)...
по порядку. Обидеть шуткой орк может легко. Я в незнакомой компании стараюсь помалкивать и свое "выдающееся" чувство юмора придерживать. Потому как когда знаю человека, могу шуткануть остро и зло - но меня поймут правильно. Незнакомого же действительно может неприятно зацепить.
Насчет типного сомневаюсь. По-моему, здесь еще личные тормоза и воспитание играют роль. Пусть меня поправят, если у кого-то другой опыт и впечатления от общения с представителями моего типа.
Если я очевидно зацеплю, обижу человека шуткой и замечу это - буду угрызаться совестью. Хотя если собеседник неприятен или параллелен, угрызаться не буду. Может, даже порадуюсь, какую уязвимую точку у него нашла. Но, повторюсь, если неудачно обшучу своего, буду чувствовать себя виноватой и извиняться.
Понимает ли орк, что делает? Да в основном понимает. Но тут какая фишка... Ваш знакомый - признанный юморист. Это - статус. Для орка статус - одна из главных опор. Если он не будет об кого-то юморить, он не будет ощущать свою важную роль, не будет получать должное внимание и признание и, соответственно, не будет себя ощущать. Т.е. если он перестает об вас упражняться в остроумии, он как бы сам для себя исчезает.
Если что, спрашивайте еще)
Это нормальная реакция на "стыдную" ситуацию.Коррелирует ли наполнение "стыдных" ситуаций с типом - это вопрос, на который у меня ответа нет.
Правильно ли я поняла, что те ситуации, которые мы в комедии распознаём как "стыдные", другими как таковые не распознаются, и именно поэтому там, где у нас возникает желание спрятаться под диван, другим просто смешно?
у Вас был такой шикарный оффтоп, что просто не могу не ответить
Или просто не смешно. Да, в целом вы правильно поняли
Спасибо)
Мне благодаря КЛ вообще многое из студенческих лет становится ясно. Очень неоднозначные были годы.
*записывает в ежедневник: в орков-юмористов больше не влюбляться* ))
итак, про мои наблюдения
давайте договоримся - я сдесь специально утрирую - для наглядности. а так - ЧЮ - это жизненный опыт, воспитание и среда. И среда, пожалуй, самое критичное - армейские шутки смешны больше там, врчебные вне ккруга медиков смотрятся пошлым черным цинизмом, ну и так далее.
а теперь, с ппоправкой на все это, попытаюсь описать:
интеллектуальная линейка любит очень яркие шутки, им чаще свойственны неожиданные подарки и сами любят сюрпризы, когда "интересно" необычно! и удобно!, свосйственное, в общем, всей линейке, отыгрывается во всей красе. В реале помню, как несколько гэльвинов радовалось постельным комплектам интереснейшей расцветки (было где-то такое обсуждение).
не любит: тупой юмор. там, где линейка управления из вежливости улыбнется, правила - спустит на тормозах, если шутка бла формально вежливой, то этой - ножом по стеклу
и хочется в дракуПравила линейка умеет шутить шутки с режимом и правилами - по типу как про того солдата, ради которого писали длинный список "запрещается во время караула..." (кто понял о чем я - напомните, как же его звали?). И такую шутку оценит.
Не любит: ну, я сказала, тупые шутки, только оно может их стерпеть в ряде ситуаций, а вот хорошую шутку, но неуместную - оенить может, но не без изначального раздражения - тут вам не балаган.
Власти линейка любит шутить эпатажно, но эта шутка для них часто сразу делит людей, как фильтр, на своих и ....не обязательно чужих, но тех, кто не в теме. Сказать про тягу Тургеневской Аси к хуическому (в научной статье) - это сразу поделить на тех, кто сочтет дурным тоном, и тех, кто оценит пассаж.
Не любит... вот не надо задевать дорогие им вещи и темы, они такие шутки переваривают не сразу. Другие могут легче проявить иронию, этим сначала может быть неприятно.
Целеполагания линейка - ох. Во-первых, шутка должна быть в тему, то есть вот точно приходиться в круг интересов, или максимум, вы получите вежливую реакцию
я понимаю, тебе надо выговориться, я продолжаю наблюдать за тобой. Зато если шутка приходится в тему, то вот тут эта шутка получит самую яркую ситуацию и потом будет при удобном случае вспоминаться иногда, возможно, много лет подряд. И уж точно эта линейка способна оценить очень сложные шутки с преамбулой в страницу, если шутка, овторюсь, в темуНе любят - что не в тему, вне зависимости от остроты, актуальности и свежести шутки.
Нормы линейка - любят ...на мой личный вкус, они любят лаконичные шутки, которые что-то точно обрисовывают из поведения/жизни, но это многим без пояснений (прим рдактора, как в хороших старых книжках) вообще непонятно. Но оценить вообще могут любую шутку при соблюдений условий:
не любят: если шутка несмешная. Несмешная - это старая, не совсем в тему, не к месту и вообще - вам по статусу эта шутка не положена. То есть, условно говоря, если новичок придет-пошутит про старожилов ГП, да еще шуткой пошлой и второго сорта, больше всего это заденет именно линейку норму - ну у вас и тупой юмор!
реактивности - любят, когда шутка идет по накатанной - сидим, веселимся, и шутка за шуткой. к самому качеству тут терпимы, пока все дите в целом их устраивая, но вот если вы пытаетесь внезапно! свернуть лавочку, а они к этому не готовы - ну, знаете, это совершенно не смешно!
не любят: шутки, на которые у ряда людей, в компании которых они находится, противоположная реакция, в массах начинается разброд и шатание. Не то, чтобы они обязательно компанейские ребята, просто вот это - не очень весело.
уфф, не все, но сколько смогла. Поправки принимаю, и, пожалуйста, не относитесь к этой теме слишком серьезно, потому что, еще раз повторюсь, юмор больше говорит о среде, в которой человек находится (и от которой ЧЮ его защищает) и жизненном опыте, и уже потом только о линейке.
Ещё почему-то люблю шутки о неудачных днях. То есть сюжет таков: день у персонажа не задался от слова "совсем", но жить-то хочется!) Т.е. фактически, речь о шутках на тему удачи-неудачи)
Ещё люблю шутки о деньгах, бизнесе, власти, коррупции и том, что всё продаётся, люди- сволочи, солнце - гребаный фонарь, экология ни к чёрту, но жить-то хочется!
В 13 лет очень позабавил у Маркеса конец одного из романов. Там такой диалог:
-Что же мы будем есть всё это время?
-Дерьмо.
На этом заканчивается книга, в которой персонаж долго и методично делал всё, чтобы разориться.
Вы могли бы сказать, что это у меня за тенденции? Какой линейки?
обожаю игру слов, особенно в английском языке, и часто жалею, что не могу адекватно перевести на русский то, над чем сижу и угораю по десять минут. люблю сноски на всяческие фильмы/книги/песни (и цитаты из них же), употребленные вовремя и к месту (очень люблю комедийный цикл песен Высоцкого, многие песни знаю наизусть)). Тэрри Пратчетт с его "Плоским миром" - это мой отдых души и живительный источник хорошего, высококачественного черного юмора.
с удовольствием бредогенерю в компании своих на любые темы, в том числе именно в эти моменты спокойно реагирую на шутки о себе (даже обидные, если бы пришли от кого-то).
в общем шуток в свою сторону чаще всего не понимаю или сильно обижаюсь, особенно если заденут умственные/интеллектуальные способности).
не переношу "сортирный" и вульгарный юмор (поэтому не могу смотреть Камеди Клаб), но в общем спокойно отношусь к пошловатым (или около того) шуткам. главное, чтобы они не переходили какой-то черты, где уже чувствуется унижение.
странно отношусь к комедиям положений, особенно если в них герои попадают в унизительные ситуации. если такая в фильме попадается - выключаю, смотреть больше не буду. не люблю классических клоунад, да и вообще, банановые шкурки и лица в торт - это не мое. (Чаплин - не в счет, у него все было красиво и тонко)
хороший стеб - это хорошо, но до тех пор, пока не начинаются унижения или оскорбления. но вот тонко-тонко, на грани фола, обстебать кого-то, кто до смерти бесит - это классно)). правда, это больше по Драконьей части (знаю из первых рук)), я в такие моменты на подхвате)). я больше специализируюсь на кино, таких, где обоснуй и логика умерли не родившись)). вот там можно душу отвести, да и не обидишь никого ненароком))
в общем, действительно, юмор должен быть интеллектуальный.
за что и люблю тех же "Дживса и Вустера", а вот "Мистер Бин" - откровенно убивает (за исключением некоторых чисто умилительных эпизодов)).
ginnan,
Не любит... вот не надо задевать дорогие им вещи и темы, они такие шутки переваривают не сразу. Другие могут легче проявить иронию, этим сначала может быть неприятно.
Ой, вот да! В школе мои лучшие друзья надо мной так шутили несколько раз - потом вымаливали у меня под окнами прощение по полчаса, а я сидел на полу весь в обиде и с думами о том, как несправедлив мир и какие они твари, что так обращаются со мной и совсем не ценят и не уважают то, что мне дорого, а значит и на меня им плевать и они надо мной ржут, РЖУТ, РЖУТ!!!
ВС
.molnija., а что с линейкой Эмоциональной активности & юмор?
Линеечным будет реакция на неудобный юмор. И вот кому что остреее/неудобнее, это уже к типологии ближе.
Juffin., да, очень в кассу - КАК ОНИ МОГЛИ! И это то, чему Владыки (оба подтипа) с трудом учатся потом годами, дальше уже не так внешне остро реагируя, но оставаясь зачастую с недоумением - вот как, как так можно?
продолжая:
моторная активность - ну, вот тут не всегда изящные шутки, но чувство юмора очень живое. Вообще, они сами реже шутят, больше подхватывают. Я вот перебираю Орков - Газманов, Олег Медведев, ДиКаприо - вот не бросаются они в глаза какими-то особыми шутками. Хотя... вспоминается, как Ельцин однажды насмешил Клинтона, так что потом ролик со смеющимися президентами неделю крутили. Там, кстати, и линеечное было, в той шутке - что мы, мол, им показали!
В общем, это не всегда, но регулярно тема "мы - и! мы - их!", но уместно, уместно.
не любят - очень "умные" шутки, когда им надо просить пояснить, чтобы понять.
управления любят шутки к месту, когда она как удачный пример, как иллюстрация, как виньетка. Шутка, которая что-то поясняет, помогает запомнить, представить - хорошая шутка. Сами, если задаются желанием демонстрировать чю, обычно именно такие шутки и рассказывают.
не любят - призывов спонтанно шутить. вот кого проще всего этим предложением ввести в ступор (если только у них не было знакомых, регулярно пристававших с просьбой рассказать анекдот). То есть это как - внезапно, на ровном месте - шутку? А вдруг вы не поймете - неудобно будет?
Еще очень в кассу, когда шутка имеет более одного смысла - и смешна в любом на выбор.
Очень люблю черный юмор.
Шутки "ниже пояса" могут быть смешными - а могут и не быть. Так же и с неловкими ситуациями. Пока точно не могу сказать, почему и что. Для себя это определяю как "элегантность", "стиль", но понятно, что у каждого будет свое наполнение этих слов. Возможно - в шутке должна быть доля правды, и эта доля правды должна открыть какую-то новую грань реальности. Показать что-то в новом свете.
Совершенно не понимаю шутки стиля "пирог в лицо". Ну - пирог, ну - в лицо. И что?
Понимаю, когда люди смеются над забавными иностранными словами (именами особенно) - но усилие такую забавность распознать требует глюкозы... и все равно не смешно. При этом анекдот про "нехуй шастать" один из любимых. Контексты!
возможно, Дракон.