идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
уважаемые драконы?
если вам не сложно, скажите мне, пожалуйста, какие виды физической нагрузки (зарядка, разные виды спорта, йога и ушу, оздоровительная физкультура) вы практикуете?
что для вас оказалось наиболее удобно и интересно?
как вы поддерживаете трудоспособность и рабочее состояние физического тела?
заранее благодарен.
также с удовольствием прочту опыт сожителей драконов (вдруг драконы что-то делают, но в сообществе не состоят или им лень отвечать).
надо для дела.
ква.
если вам не сложно, скажите мне, пожалуйста, какие виды физической нагрузки (зарядка, разные виды спорта, йога и ушу, оздоровительная физкультура) вы практикуете?
что для вас оказалось наиболее удобно и интересно?
как вы поддерживаете трудоспособность и рабочее состояние физического тела?
заранее благодарен.
также с удовольствием прочту опыт сожителей драконов (вдруг драконы что-то делают, но в сообществе не состоят или им лень отвечать).
надо для дела.
ква.
Вопрос изначально касается (если я правильно поняла Енота) о необходимости подбора реабилитационного курса по запросу (массажисты и физиотерапевты и вообще медики вне окахания экстренной помощи вообще-то работают по запросу, и работают именно массажистами, физиотерапевтами, терапевтами, но не гельвинами, стальными стражами и гарпиями)
Для меня как для медика ответ "не трогайте, не спрашивайте, не лезьте" означает в первую очередь отсутствие запроса на помощь и даже отказ от нее. И делает бессмысленным эту помощь, потому как ставить на место спину, когда пациент сопротивляется в принципе занятие зряшное и неэффективное. Но! Если запрос на помощь есть, и если право на оказание помощи дано, то советы "не лезте", "не смотрите", "не вмешивайтесь, сам выберет" кажутся мне несколько спорными.
Далее, советы уроввня "дайте личного пространства" и "не имейте в голову любым способом" являются несомненно важными, и соблюдение их является необходимым для нормализации душевного состояния и минимизации психосоматики. Но медики помимо этого имеют дело и просто с соматикой, и с соматикой, которая последствия "психо", но все равно на телесном уровне. Например практически невозможно поднять физическую форму из ахового состояния просто не уделяя внимания, надо хотя бы комплекс упражнений подобрать под конкретного человека (даже если он дракон) И тут очень желательно знать состояние и способности конкретной тушки, на что тушкаспособна в принципе. И при попытке спрогнозировать результаты как раз любые типные особенности (хоть те, которые оговорены в КЛ, хоть темперамент, хоть общий тип НС, а так же пол, возраст , профессия и прочая и прочая) очень помогают.
И если есть возможность, то хоть какая-то статистика по тому, какие типы нагрузки и каким образом переносят разные типы была бы совсем не лишней.
.molnija., я очень прошу прощения, что вмешиваюсь, но позволю себе побыть капитаном очевидностью.
Значит ли это, что, если я регулярно придумываю занятия, и муж на это соглашается, то он это делает из любви и чувства долга ко мне
Ответ на это может быть только у одного человека, у вашего мужа. Все прочее - вольное размышление на тему "а как бы я в гипотетической ситуации"
драконы часто работают не просто сидя, а сидя дома на собственном хвосте. и погулять - сделать зарядку - встать размяться - склонны просто забывать. а потом они спрашивают "откуда здесь это?" и "что мне делать-то?", а на предложения делать зарядку реагируют "ну... неинтересно же..."
О да, вот это весьма знакомо
.molnija., инфа про зажимы и прочее еще не до конца обработана. а про гарпийные, скажем, мышечные зажимы у меня даже стихотворение есть, так качественно они мне мозг вынесли.
Виор, спасибо за донесение очевидного.
Viorteya-tor, мне кажется, что к медикам дракон пойдет в двух случаях - совсем приперло или после осознания необходимости решать проблему, еще не успевшую стать критичной. т.е. если она мешает достижению определенной цели. В первом случае придется просто откачивать, а во втором медику вдумчиво вынут мозг уточняющими вопросами или ненавязчиво подтолкнут к тому, чтобы толкнуть лекцию на интересующую тему. Примут информацию к сведению и будут трактовать на свое усмотрение. (об этом тоже стоит помнить, давая рекомендации)
Ключ к успеху лечения, опять же - имхо, в грамотной подаче информации и максимально четких вопросах о состоянии, не требующих развернутого сочинения на три листа (а лучше обойтись цеплянием датчиков и съемом данных без участия речи, но в монитор вам при этом будут заглядывать в искренним интересом). В процессе подробного рассказа пациента о своем состоянии все опять рискует упреться в непонимание и результат будет хуже, чем мог бы быть, при грамотном построении вопроса.
А способности тушки могут варьироваться от "отстаньте, мне плохо, у меня там болит, сям болит, а тут колет" до пробега бодрой рысью десяти километров на каблуках по брусчатке не приседая - если, например, надо осмотреть что-то интересное - в пределах одних суток. Так что нагрузку лучше наращивать постепенно - выше собственного предела комфорта (не возможностей), я, например, ради красоты прыгать не буду.
З.Ы. Все сказанное выше - моя и только моя версия. годится для сбора статистики, но не для обобщения. Извинения за то, что кто-то кого-то задел или не так понял считаю даными и полученными обеими сторонами, чтобы два раза не поднимать этот вопрос, т.к. это очень утомительно и сбивает с толку.
я так понял, что главное - понимание. если процесс (болезнь, например) идет, а понимания процесса нет, то дракон найдет такой способ достижения понимания, который ему доступен и удобен (как я это вижу). например, может пользоваться исключительно диетой, физиотерапией и высыпаться. или, например, только полупостельный режим себе организовать...
я, видимо, имею навык без вопросов о том, что и когда болело у дракона и как именно это делало, в рамках своей компетенции понять и объяснить происходящее. а общая линейка позволяет дракону не тратить много мозга на понимание меня. наверное, я был бы хорошим врачом...
состояние, по моим наблюдениям, не в течение суток - за три часа может смениться от "дракон умер вчера" до "урра, полетели" и обратно.
О да, после подробного ответа на вопросы «Зачем?», «Зачем именно мне?», «Зачем именно сейчас?» — складывается совершенно другое отношение.
Состояние - может и за три часа. Если на горизонте внезапно замаячит новая интересная информация, то за ней не грех и в пижаме побежать
Вы сейчас излагаете проблемы коммуникации с пациентом, и это несомненно полезно подступаясь к хитровывернутой зверушке, которая судя по складывающемуся описанию является наказанием для любого медика, заинтересованного в результате своей работы)))))). Спасибо, буду учитывать. Потому что часть моих знакомых драконов (хотя их не то чтобы много) ведут себя более разнообразно.
Но с другой стороны все, что вы излагаете, имеет вторую сторону - это очень общие моменты в ведении пациентов, хотя местами они выкристаллизованы из совсем иных предпосылок.
А теперь все же по пунктам, за каким лешим я вообще полезла в дискуссию (все-таки мне тоже как-то где-то приходится общаться не совсем со здоровыми драконами и как медику)
много букв
И еще маленькая ремарка сугубо моего личного свойства. Если уж тут про типное и если кто-то из присутствующих ставит целью объяснять так, чтобы не только верили и усваивали, но и понимали полученную информацию внутри себя - ши лучше понимают на конкретных примерах. Заодно сразу снимается ощущение общей категоричности высказывания. Спасибо за понимание.
Ответ - что практикуют был дан в первой пятерке комментариев. Из этих ответов напрашивается вывод, что "поддерживающей терапией" ака ежедневные рутинные занятия мало кто занимается. Скучно. Может быть полезно, но скучно.
Все дальнейшее - попытка поговорить на тему того, на какой козе надо подъехать к дракону, чтобы убедить его делать полезное, но скучное и желательно никого при этом не угробить - ни советчика/врача, ни пациента (первого морально, второго физически). Грубо говоря, дается лишняя для топикстартера, но потенциально полезная информация для тех, кто с драконами вынужден будет столкнуться. Дается доступным дракону способом (подозреваю, что данный процесс для половины участников разговора уже просто мучителен, поскольку переводить с драконьего на человеческий - задача, требующая изрядных усилий, а результат получается боее чем средний)
Второй посыл, который я пытаюсь донести - лезть руками можно и нужно, но сначала объяснять что и зачем, иначе все врачебные рекомендации пропускаются мимо ушей, а лекарства запихиваются в дальний ящик. До определенного момента "ресурс живучести" позволяет так себя вести, и поэтому дракон именно так поступать и будет, поскольку необходимость коммуникации с кем-либо часто представляет большим злом чем отдаленные последствия от не доведенного до конца лечения.
ппкс! если ко мне как психологу придут с запросом на тех же условиях - я точно так же не смогу ничем помочь. помощь подразумевает вмешательство - в определенных, дозированных рамках
Про мужа я говорила чисто чтобы привести пример, почему я считаю приведенную рекомендацию не лезть с досугом чересчур категоричной.
Про Ваш комментарий ниже - спасибо, все так по существу! И про то, что тред идет куда-то не в ту сторону, и что:
по сквозному прочитыванию треда с чистыми со сна глазами у меня возникает странное ощущение, что месседж всей дискуссии начал крутиться вокруг довольно спорного посыла, что в дракона руками лезть не надо (и даже смотреть не надо - что для специфики именно медицинской вообще неприемлемо), вы все равно ничего не знаете. Понятно, что в драконов не надо лазать руками. Но периодически приходится. И так же периодически драконы выдают запрос на разную глубину вмешательства. И не каждый запрос на то, чтобы восстановить дракона - это запрос на вывод дракона из жесткой поломки, иногда речь идет о назначении и проведении реабилитационных мероприятий, на решение конкретной проблемы.
Так вот, для успешной работы с людьми с ттх драконов и близким к ним по свойствам информация нужна, много, и часто ее сложно достать из самого человека. Потому на конкретный вопрос очень хочется получать конкретный, по запросу ответ. Все дополнительная информация _тоже_ полезна, но является дополнительным бонусом, не более.
Nefer-Ra, ...Все дальнейшее - попытка поговорить на тему того, на какой козе надо подъехать к дракону, чтобы убедить его делать полезное, но скучное и желательно никого при этом не угробить - ни советчика/врача, ни пациента (первого морально, второго физически).
Это оффтопик. Этого не было заявлено в посте - это только Ваше видение ситуации.
Здесь просто собирали информацию.
Второй посыл, который я пытаюсь донести - лезть руками можно и нужно, но сначала объяснять что и зачем, иначе все врачебные рекомендации пропускаются мимо ушей
Понимаете, это снова у Вас идет обобщение. Крайне мало кто готов идти покупать лекарства, выполнять какие-то предписания без четкого понимания, зачем ему это надо. Каждый человек, неважно какой каталог или линейка, хочет понимать и чем лучше понимает, тем легче мотивируется на выполнение.
о, это был не диагноз, а предположение. Я, правда, сильно удивлена, что вы медик, а какой, если не секрет?
Ответ - что практикуют был дан в первой пятерке комментариев. Ну, я не рискнула (да и автор топика) делать какие-то обобщения по пяти знакомым драконам))) У всех разные представления о том, на каком объеме информации можно делать обобщения.
дается полезная информация для тех, кто с драконами вынужден будет столкнуться. Дается доступным дракону способом (... поскольку переводить с драконьего на человеческий - задача, требующая изрядных усилий, а результат получается более чем средний)
Спасибо за то, что решили предоставить эту информацию. Это вы и как медик, а не только как дракон говорили (мне таки важно это уточнение, если вас не затруднит)))
Но уточнение: перевод не с драконьего на человеческий, а с драконьего на шийский в основном (если я никого не упустила из участников дискуссии), а так же на гельвинский, вампирский и прочая типное))))
Хммм... все разговоры о драконах упираются в особенности драконьей коммуникации, интересно?
Объяснение, что, зачем и каким образом делать, что при этом происходит и прочая - это вообще-то нормальное поведение врача с пациентом. Хорошо, один из способов нормального/штатного поведения.
1. Вопрос "на какой козе" на мой взгляд логично следует в голове у читателя за первым заданным, поэтому я подразумеваю, что он будет задан и отвечаю на него заранее, потому что вижу эту информацию "одним пакетом". Да, мы тут снова упремся в проблему коммуникации и способа мышления, увы. Возможно, любой другой из присутствующих в треде драконов будет способен объясниться лучше. У меня явно не получается.
2. Лекарства люди покупают тоннами, ведясь на рекламу - от телевизора до бабы Мани, которой помогло. Врачам многие верят слепо, многие не верят вообще.
В случае с драконами надо просто детально объяснить, и "не хочу, не буду" очень легко и просто превратится "а давайте, я только за". Обычно момент с объяснениями пропускается и помощь отторгается. Но надо признать, что момент с объяснениями тоже может стоить обеим сторонам по паре километров нервов, пока не будет нащупан верный путь.
Вы смотрите с точки зрения того, кто помощь оказывает. Я - с точки зрения тех, кто в помощи потенциально нуждается. У вас есть определенные знания и определенный круг общения (хотя врачи часто наплевательски относятся как раз к собственному здоровью, или мне так с выборкой повезло?) У потенциальных пациентов - чаще всего таких знаний нет, зато есть другие.
Viorteya-tor, не для живых существ медик, к их большому счастью. Патологоанатом для информационных систем в некотором смысле. Мой ответ касался отношений с собственным здоровьем (два из трех утверждений ошибочны, а не два из двух, пардон).
Что до обобщений, то драконы имеют нехорошую привычку мерить по себе, в то время как чешуйчатых подвидов, до сих пор не описанных в типологии, тоже может быть много. Тут в наличии очень маленькая выборка, но пока у нас нет другой, логично учесть имеющуюся?
На этом оффтоп заканчиваю, поскольку ответа на исходный вопрос в нем нет, да и других умных мыслей тоже. А для потомков предлагаю просто стереть из треда все лишнее.
Как смотритель соо - вот так - больше не надо, ок?
Или разворачивайте, что Вы подумали, что другие подумали - или не думайте за них. А то это телепатия в чистом виде, большинство ею не владеют.
В следующий раз я если увижу подобные скачки в обдумывании, что другие подумают, буду принимать меры. Сначала еще раз предупрежу, потом буду удалять цитатами.
Лекарства люди покупают тоннами, ведясь на рекламу - от телевизора до бабы Мани, которой помогло. Врачам многие верят слепо, многие не верят вообще.
А это уже внесение в задачу неверных условий, потому что Вы опять за других подумали.
Люди, которые идут за консультацией - идут на нее с целью получить знания, а не повестись на рекламу.
Тред я удалять не буду - не вижу нарушения интересов других пользователей или другой веской причины
Больше того, я как раз считаю, что "лишнее" обсуждение было весьма показательным, как какие косяки могут быть в коммуникации.
выражаюсь постфактум: поступил запрос на разработку для драконов (разных, несколько) некоторых физупражнений, которые эти драконы будут исполнять хотя бы три раза в неделю. естественно, запрос поступал от драконов (не от жен и прочих значимых ближних).
ответ в принципе получен.
.molnija., а про что и почему написались здесь длинные комментарии, я, позднорожденный, не понял вообще. то есть это дивный пример коммуникации. но коммуникации вокруг чего?
И отдельно подчеркну, что Nefer-Ra в целом то важные темы поднял, просто тут они не были в посте запрошены и не было очевидно, почему мы переключились на их обсуждение.
Дракон (возможно, как и любой нелюдь) должен иметь обоснование занятия. Очень четкое и конкретное. И цель. Т.е. зарядка просто для профилактики проканать может, но недолго. Он забудет довольно скоро. Я отпинываю себя так (кста, моя массажистка потому и задержалась, что умеет меня мотивировать): "Угроза горба и упало зрение - срочно занялась спиной, мать!" Через три месяца массажистка приходит и не узнает поле приложения усилий. Я довольна, получаю свой "сахарок" - удивила массажистку способностью поломаться и быстро починиться. Или лето на носу, надо подтянуть ягодицепсы. Чтобы не забывать привязала упражнения к микроволновке. Пока еда разогревается, я делаю три вида упражнений, иногда еще и растяжку. Выработался устойчивый рефлекс, вижу микроволновку - делаю мини-сет. Результат очень ок.
в опыте
бег на лыжах,
просто бег на короткие дистанции\бегать вообще-то не люблю\
баскетбол,
стрельба из винтовки, просто стельба
фехтование,
конный спорт,
пауэрлиффтинг, слегка...но приятно...это упражнения с отягощениями.
просто плаванье,
силовые тренажеры,
велосипедные путешествия.
дайте дракону что хотите из физических нагрузок, ему это будет важно и нужно только до тех пор, пока это дает эмоциональное удовлетворение.
что для вас оказалось наиболее удобно и интересно?
как вы поддерживаете трудоспособность и рабочее состояние физического тела?
Основная проблема всегда с регулярностью и возрастающей по мере упорствования с какими-нибудь однообразными четкими программами неимоверной СКУКОЙ, да.
Поэтому нагрузки в моей жизни всегда нерегулярны, но в целом физическую форму удается поддерживать на хотя бы минимально здоровом уровне. Принципы: интерес к процессу, спонтанность, нагрузка по текущим возможностям, а не по плану (потому что варьируются сильно), возможность узнавать новое.
Иногда у меня периоды интереса к бегу. Специальные тапки для естественной техники, хитрости с играми и приложениями на телефоне, различные виды тренировок, отработка техники, темпа, дыхания.
Потом вдруг интерес к тренажерному залу. Тренировка бега на дорожке, исследование силовых упражнений, гантельки, сплошная мышечная радость.
Потом вдруг лето и велосипедные покатушки по окресностям. Можно легко махнуть на сотню километров, потому что это интересно.
Или в зоне доступа очередная непокоренная гора, надо кого-нибудь сподвигнуть и полезть на нее по неизвестному маршруту, ради видов и красивых фотографий.
А потом зима и сноубордные запои. Даже затяжные подъемы в горку без подъемников воспринимаются хорошо, если знаешь, что потом тебя ждет великолепный прекрасный спуск по свежему мягкому и нетронотому снегу.
А потом какие-нибудь домашние интенсивные интервальные тренировки по 15 минут в день и так, чтобы пот лился. Потому что эффективно, быстро и можно каждый раз выбирать новую программу, чтобы не так скучно было.
Или тратить по пять минут три раза в неделю на прогрессивные тренировки в отжиманиях или приседаниях. Прогресс и открытие новых возможностей радуют безмерно (но тоже недолго).
И это только начало списка, потому что возможностей вокруг много, очень много. Но чтобы найти что-то одно и посвятить себя именно этому - нет, вряд ли когда-нибудь случится со мной.
Когда я забила на то, чтобы придержваться чего-то одного и заниматься по плану дольше 2-4 недель, мне стало гораздо легче делать хоть что-нибудь (которое всегда лучше, чем аморфное ничего), просто ради удовольствия.