Зелёная кошка
У меня (гоблина) бывает частенько такая ситуация с мужем (Змеем). Когда я высказываюсь по теме, в которой заинтересована, начинаю непроизвольно "вскипать". На что следует совет: "Не заводись!", и как бывает с подобными советами, он оказывает обратный эффект.

В связи с этим вопрос - как представители интеллектуальной линейки реагируют на эмоции других людей? Что наиболее болезненно?

Меня в данной ситуации убивает несправедливость - я обычно прошу сделать что-то сознательно, от меня же требуют не реагировать так, а реакция, она автоматическая, возникает быстрее, чем я успеваю ее отследить и что-то с ней сделать. То есть, я могу попросить изменить поведение, если речь об этом, а от меня просят изменить себя. В связи с этим и интересно, насколько это типное, а если типное, насколько именно это критично для представителя интеллектуальной линейки.

p.s. Из-за временной недоступности интернета на след. неделе некоторое время не буду отвечать на комментарии в этой теме, но тема мне по-прежнему интересна.


@темы: Линейка Интеллектуальной активности, Линейка Власти (подчинения), Гоблины, Змеи

Комментарии
12.04.2013 в 14:16

Несправедливость и необязательность. Обещал - и не сделал. Сволочь. Реагирую... высказываю все, что думаю, и порвато-растоптато, развод и тапочки по факсу.
А ты точно гоблин? Вот сколько на тебя смотрю - жаба жабой. Ква.
12.04.2013 в 14:44

Зелёная кошка
Несправедливость и необязательность. Обещал - и не сделал.
кстати, +1000, только это скорее про меня. А мужу не нравится, если я просто оживленно рассказываю. Впрочем, если неоживленно - меня порой и не слушают. Но это может быть и не типным.

А ты точно гоблин? Вот сколько на тебя смотрю - жаба жабой.
Типировалась у Молнии, поначалу тоже думала, что жаба, видимо, мимикрирую под мужа.
12.04.2013 в 18:27

Тяжеловато нам даются чужие эмоции. Начинаешь сам эмоционировать, испытываешь от этого дискомфорт, потому что от чужой эмоции следует заражение(которого в данный момент не планировал) и это воспринимается как давление.
Очень болезненно вопринимается крик и иногда просто повышение голоса. Я обычно убегаю из ситуации, пока существо не приведет себя "в порядок" и мы оба не станем способны к конструктивному диалогу.
Дракон
12.04.2013 в 18:51

Эмоции это терра инкогнита. Я тоже запросто могу сказать "не кипятись" - и не вижу в этом криминала (зато вижу нерациональное расходование ресурса - со своей колокольни, конечно, не применительно к личности собеседника). Просто потому, что эмоции вообще не самая сильная моя сторона, и взнуздать их есливдругчто я могу в 99% случаев. А уж влезть в шкурку другого, тем паче другого, для которого эмоции как раз важная составляющая ресурса, и вовсе эпическое деяние из области фантастики. Можно пронаблюдать и сделать предположение "он/а/о злится, потому что...", но прочувствовать на себе - ну никак.
Поэтому скорее всего Змей а) не понимает, чего от вас просит, и б) не видит причин, по которым его просьба так задевает - он, между прочим, вообще так заботу выражает... Ну, отчасти по крайней мере))

Если же смотреть с позиции рептилий, то странной может выглядеть любая сильная эмоция, особенно на рептилию направленная. Отследить причины столь острой реакции сложно. Исключение составляют случаи, когда рептилия накосячила или думает, что накосячила. Тогда да, эмоции ожидаемы (хотя их реальный источник может не совпасть с тем, который рептилия себе заранее придумала).
Вот если на пальцах/на словах расскажут, что происходит и почему, тогда шанс понять есть. Ну или хотя бы запомнить, что так делать не надо, потому что близкий человек остро реагирует.

Да, забыла: это сейчас я знаю, что моя трактовка поведения другого может разительно отличаться как от реальности, так и от того, что этот самый другой пытается выразить. А не так давно не знала. И реагировала на недопонимание как на наезд.

Дракон без справки
12.04.2013 в 18:53

Зелёная кошка
Очень болезненно вопринимается крик и иногда просто повышение голоса.

Спасибо вам, наверное, это моего Змея и пугает.
Здесь личное может ролять - я выросла среди очень эмоциональных людей, которые разговаривали очень громко, кричали друг на друга и на себя. По сравнению с ними я душка. Но для Змея, видимо, и этого много.
12.04.2013 в 18:59

Зелёная кошка
и взнуздать их есливдругчто я могу в 99% случаев

Спасибо, видимо, в этом как раз затык. У меня не так. Мне надо пропустить через себя эмоцию, чтобы дать ей пройти. Сдерживание - так скажем, достаточно проблематично. Этим можно заняться, скажем, если от сдерживания зависит зарплата, но даже в этом случае - ни разу не гарантия, ибо благоприятный эмоциональный климат не менее важен климата материального. Как говорится, не хотите платить достойно - хотя бы не унижайте.

Поэтому скорее всего Змей а) не понимает, чего от вас просит, и б) не видит причин, по которым его просьба так задевает - он, между прочим, вообще так заботу выражает...

Он и не понимает, а за предположение про заботу спасибо, с этой точки не смотрела. Змей вообще пытается обо мне заботиться, но все его способы... хм, чисто змейские (например, разбить что-то на алгоритмы), для меня они неэффективны. Про эмоции он искренне считает, что он такой спокойный, потому что работал над этим. Хм, я тоже работаю, но результат совершенно другой :laugh:
12.04.2013 в 19:08

Он и не понимает
Так объясните, причем лучше схемой))) Правда, у нас эта сфера часто сильно задавлена, если не разжевать, само не рассосётся.
12.04.2013 в 19:27

Зелёная кошка
Так объясните, причем лучше схемой)))

"С каждым надо говорить на его языке, по крайней мере пытаться". Спасибо. Пока что не получается ничего объяснить потому, что видимо, объяснение для Змея слишком эмоционально (к людям типа "сама придумала, сама обиделась", считающим, что "все должно быть понятно без слов" я не отношусь).
12.04.2013 в 21:16

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
goblincat, а "я-сообщение" вы бы легче восприняли? Не "не заводись", а "мне неприятно, когда говорят так громко" (или вы делаете что-то ещё? как проявляется это "вскипать"?)
Если "я-сообщения" вам комфортнее, а муж готов изменять своё поведение, можно попросить его поменять формулировку.
12.04.2013 в 21:34

Зелёная кошка
r2r, я бы нормально это восприняла, если бы так было сказано. Ну, по-разному, но в основном просто быстрее начинаю говорить, громче, более эмоционально. У меня такое чувство, что человек еще искренне не понимает, как можно, например, к какой-то идее относиться как к живому человеку, ну или считать это важным, для него нормально - сказал о чем-то один раз без всякий эмоций, и все. А остальное уже вызывает баттхерт и его подобие.
13.04.2013 в 21:07

Надо мной только небо
goblincat, Когда я высказываюсь по теме, в которой заинтересована, начинаю непроизвольно "вскипать". На что следует совет: "Не заводись!", и как бывает с подобными советами, он оказывает обратный эффект.
ща будет крик души )))
читать дальше
13.04.2013 в 21:15

.molnija., ну, они уже знают, что не все могут взять и отключить лишнее... Но всё равно иногда подозревают, что их так разыгрывают. ))
13.04.2013 в 21:28

Зелёная кошка
.molnija., я думала, что это личное, а оказывается, это еще и типное :facepalm3: читать дальше
13.04.2013 в 21:53

Надо мной только небо
goblincat, читать дальше
14.04.2013 в 01:06

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
Они сами себе скажут "не волнуйся" и опа! перестали волноваться. О_О Потому что - схема. В схеме предпринято действие - перестать волноваться, все, что-то моментально выключается.
И они искренне думают, что остальные просто забывают/не догадываются, что можно просто! взять и перестать волноваться.


*заинтересованно* А это типное или линеечное? То есть это вообще для линейки характерно или только для типа?
То есть конкретно - у гэльвинов так же?
14.04.2013 в 07:28

Хетта, я жаба, и со мной - не работает. Я от этого бешусь.
14.04.2013 в 10:20

Зелёная кошка
но тут можно ээ маркеры выдать. Если я говорю то-то или делаю тот, то я злюсь! Не надо под руку!

Это смешно, но оно пока не работает, хотя маркеры давно выдала и говорю прямым текстом - не сейчас, не подходи, попозже.

Но тут, возможно, типное возведено просто в культ или пересекается с личными проблемами. Человек по умолчанию считает всех такими же спокойными, как сам (потому и подходит, когда видит, что я злюсь, например), и искренне удивляется, как это людям могут нравиться разборки на работе, выяснения отношений и прочее. Мне, за исключением описанного в посте момента, с этим жить удобно, так как боюсь, что с суперэмоциональным человеком вряд ли общение проходило бы гармонично, но в общении с другими людьми и в работе это очень человеку вредит. Потому как его понимают и принимают те, кто хорошо знает, а незнакомые, видя отсутствие реакций в случае, где вроде как должны быть реакции, просто не хотят иметь с ним дела, не воспринимают серьезно. При всех прочих достоинствах.

14.04.2013 в 12:45

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
mayka_myatnikova, а, хорошо. офф-топ
14.04.2013 в 14:30

Хетта, я не умею выключать и плохо выходит переключаться. Особенно негативные эмоции. Я довольно чувствительна к настроению окружающих - особенно к негативу. Потому что угроза.
14.04.2013 в 14:43

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
mayka_myatnikova, а вот, допустим, не целенаправленный негатив, а, например, общая тревожность в окружении - как действует? Например, если в окружении все на полном серьёзе сидят и ждут очередного конца света - взвинчивает и индуцирует?
14.04.2013 в 14:52

Хетта, чую как угрозу для себя. Заразить своей тревогой меня - как нефиг делать. А уж если заразят, а потом так и оставят - ни поговорить, ни обсудить - тут я начинаю бегать по потолку и пытаться дотянуться до того, кто мне это устроил. Чтобы его убить.
14.04.2013 в 14:55

Гниль фандома / Квантово неопределённый автор / Побетитель по жизни
mayka_myatnikova, а-га. Спасибо)
14.04.2013 в 17:43

Надо мной только небо
Хетта, *заинтересованно* А это типное или линеечное? То есть это вообще для линейки характерно или только для типа?
То есть конкретно - у гэльвинов так же?

Для типа. То есть у Бестий интеллектуальной линейки все реально может быть так зарегулировано. У Других Бестий тоже может быть зарегулировано, но по-своему, через правило, через норму и т.п.
14.04.2013 в 18:01

Зелёная кошка
То есть у Бестий интеллектуальной линейки все реально может быть так зарегулировано.

Я так поняла, у Бестий схема, у интеллектуальной линейки - алгоритм, здесь все представители интеллектуальной линейки в какой-то степени пересекаются с Бестиями.
В случае с Оборотнем (муж-то Змей, а не Дракон) - думаю, может еще быть непонятно, как на что-то может быть такая мгновенная бурная реакция, у него все очччень медленно.
14.04.2013 в 19:55

Надо мной только небо
goblincat, может еще быть непонятно, как на что-то может быть такая мгновенная бурная реакция, у него все очччень медленно.
ой, да. ВНЕЗАПНО то как!
27.04.2013 в 17:17

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Как Змей(с некоторыми пробелами в родословной – бабушка, вероятно, согрешила с водолазом Медведем.), недавно типированный уважаемой Молнией, хочу пожаловаться на похожую, на мой взгляд, ситуацию.
В обсуждениях значимых для меня проблем я часто увлекался и начинал говорить более эмоционально. На что Василиск(тоже типированный Молнией) заявлял «Не ори на меня!» Как правило, это было сказано с эмоциональностью, которая была не меньше моей, и небольшим повышением тона.
Первые десять-пятнадцать раз своим единственным ощущением, которое я мог выделить в этих ситуациях, было чувство растерянности/недоумения.
После попыток оправдаться, мол, «я и голос даже не повышал» или «ну, смотри, вот сейчас-то я говорил даже тише, чем ты» в разных формулировках, удалось выяснить, что я ору и у меня «орательный» тон. После пары уточнений стало понятно, что дело не во враждебности интонации или еще чем-то подобном, а именно в эмоциональности.

Теперь мою взволнованность обсуждением или спором я отслеживаю, а когда чувствую, что реагирую повышением эмоциональности своей речи, то успокаиваюсь и начинаю говорить, по возможности, совсем безэмоционально. Хотя долго так тоже обычно не получается.

Надо сказать, Василиск теперь на подобные ситуации, в свою очередь, реагирует гораздо менее остро.
27.04.2013 в 20:07

Зелёная кошка
Raerz, здорово услышать такое от Змея! :vo:

Теперь мою взволнованность обсуждением или спором я отслеживаю, а когда чувствую, что реагирую повышением эмоциональности своей речи, то успокаиваюсь и начинаю говорить, по возможности, совсем безэмоционально. Хотя долго так тоже обычно не получается.

Тоже пользуюсь этой тактикой - но это все-таки сложно. Когда что-то для меня важно - не получается говорить совсем безэмоционально.
27.04.2013 в 21:26

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
goblincat, Когда что-то для меня важно - не получается говорить совсем безэмоционально.
Я думаю, что несмотря и на мои старания разговаривать в такие моменты абсолютно нейтральным тоном, скорее всего, внутреннее возбуждение прорывается тугими струйками пара в слове-другом. Впрочем, сейчас и такого достаточно:)
28.04.2013 в 04:58

.molnija. - спасибо за "крик души". Многое встало на места.

Я это видела, причем именно у Змея. И поверила, взяв на вооружение. Он обьяснил мне, что срисовал то, как шеф его оценивал, в течение трех лет. Получил график типа тех, что рисовал Веничка Ерофеев. Дикий плюс, потом жуткий минус, снова плюс... в итоге среднее арифметическое за три года - ноль. А раз ноль, значит его мнение меня волновать не должно - подытожил схему Змей. И нажал у себя кнопку, отключив эмоции. Я, заценив, быстренько прикинула, что в моем случае - ровно то же самое. И дальше общалась с начальством, повесив пару этих графиков себе перед внутренним взором. Это не позволило отрубить эмоции - точно, совершенно точно, у нашего брата тормозов нет. Зато больше эмоциональные пробки не перегорали, и думалка продолжала думать. Бортовой компьютер в аварийном режиме способен вывести ши из штопора, отсрочив встречу со стенкой. ИМХО.

Насчет "тормозов": вдарить по тормозам со всей дури не удастся - таких не завезли. Но вот аккуратно затормозить примерно в течение минуты - без проблем. Ща расскажу как.

Я скоммуниздила у одного гельвина его способ выяснять, что он слишком сильно увлекся. Я как-то рассказывала эту байку, повторю вкратце. Это мой бывший шеф-японец. Он берет палочки для еды неправильно. При этом мизинец его правой руки остается свободным. Товарищ жмет на тормоза, когда краем глаза замечает торчащий мизинец. Я поняла, что при этом он выходит из себя, т.е. выпадает из режима uptime и кидает на себя взгляд со стороны. Сторонний наблюдатель видит раскрасневшегося героя с нелепо торчащим мизинцем, хихикает над двусмысленностью шутки и жмет на кнопку. Поэтому я теперь, когда начинаю заливаться соловьем, стараюсь время от времени брать паузу на то, чтобы оценить происходящее со стороны. Если все тип-топ, то летим дальше, если нет - начинаем сбавлять обороты, уменьшая накал эмоций и подбивая итоги.

Это выходит практически со всеми. Кроме мужа-немца, блин!.. Он настолько привык не показывать внутреннее недовольство собеседником, что я эти сигналы ловлю далеко не сразу. Даже японцев читать легче!..
28.04.2013 в 10:44

Зелёная кошка
ginnan, восхищаюсь Змеем, но сама бы так 100% не смогла! Хотя, тут надо оценивать конкретный контекст ситуации и на что именно влияет начальник - на настроение, зарплату, присутствие на работе или что-то еще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии