И насколько ваши цели связаны со смыслом - глобальным смыслом.
- Вася, зачем ты живешь?
- Что значит "зачем"? Я просто живу! Увлекаюсь тем-то, люблю то-то, занимаюсь этим-то...
- Да, да. Я понимаю. А что из этого твой смысл жизни?
Одни отвечали, что
читать дальшенормальному человеку вовсе не надо знать - тем более знать так ясно, на уровне вербализации - зачем они живут. Ценность собственной жизни они ощущают и так. Другие говорили сразу, в чем их цель и смысл. Это не обязательно была конкретная вещь. Но затруднений у них этот вопрос не вызывал, и было понятно: внутри своей головы они осознают свой вектор совершенно ясно. Было понятно и другое - если выбранный способ движения (например, профессия) перестает соответствовать цели, они сменят профессию, но не цель. С этими людьми у меня обычно дружба, паритет, вежливое признание. Я знаю, чем и как они живут. Понимаю принцип. С первыми же...
Нет, я понимаю, что целеполагание - часть жизни любого человека. Что все ставят себе цели, хотя бы самые бытовые, а ля "сделать маникюр", "записаться в спортзал"... обед сварить, наконец! Что вопрос "зачем мы живем?" относится к категории вечных, он знаком большинству хомо сапиенс. Но все же... иногда встречаются люди, которые этим вопросом не задаются вообще. И я не понимаю, что ими движет. Не понимаю даже, откуда они берут силы вставать по утрам и есть завтрак. У меня есть два режима «вижу цель» и «цель потеряна». Во втором случае я впадаю в анабиоз и жду, пока заветные координаты не высветятся на радарах - а они высветятся. Тогда я включу первую космическую.
А люди без чётко осознаваемого смысла жизни? Я их знаю мало. Но вот тех, кого знаю, - знаю хорошо. Они вовсе не сидят сиднем. Они защищают диссертации, путешествуют, работают. У них нет проблем с мотивацией. Проблемы с мотивацией, судя по всему, есть у меня, такой целеустремленной. Потому что у меня глобальная мотивация управляет частной, мелкой. Знакомо ли вам это?
"Когда на рассвете Фредриксон сменил меня у руля, я мельком упомянул об удивительном и полном безразличии Юксаре к окружающему.
- Гм! - хмыкнул себе под нос Фредриксон. - А может, наоборот, его интересует все на свете? Спокойно и в меру? Нас всех интересует только одно. Ты хочешь кем-то стать. Я хочу что-то создавать. Мой племянник хочет что-то иметь. Но только Юксаре, пожалуй, живет по-настоящему".
Однажды я процитировала Туве Янссон человеку-без-цели. И Юксаре оказался ему (образованному, умному, состоявшемуся профессионально) ближе всех... Все старо, как мир - живут на свете и Юксаре, и Фредриксоны, и Муми-Тролли. Но для меня "жить по-настоящему" - это как угодно, но только не как Юксаре.
Я вовсе не профессиональный достигатор. Потому что цель - это не Эверест. И даже не поиск новых эверестов. Цель всегда чуточку больше, чем профессия, хобби, статус (потому что сквозь нее светит смысл: так они взаимосвязаны). И обычно ясно, что смыслом НЕ является. Поэтому мне неинтересно "пробовать новое", если это новое никак не вписывается в... общий узор судьбы, что ли. И странно слышать, что "в жизни главное - саморазвитие". Какое саморазвитие? Ты - твой ум, силы, способности - просто инструмент. Ты этим инструментом - собой - пользуешься. Ради чего-то большего. Степень конкретности "большего" варьируется. Это может быть конкретный результат: "Давайте сделаем революцию и построим социализм!". Но обозначить смысл/цель можно и так, как сделали это Хокусай и Басе: "Я хочу вечно рисовать картины плывущего мира". Этого тоже достаточно: ты - тот, кто рисует картины плывущего мира. Как только ты это произнес, ты достиг своего Эвереста. Можешь теперь хоть десять воплощений подряд ходить по одним и тем же горам, рисуя одну и ту же вершину. "Какая стрела летить вечно? Стрела, попавшая в цель".
Но глобальная цель - "рисовать картины плывущего мира" - она настолько плотно вплетена в жизнь, что часто её и не выделяешь как цель вовсе. "Просто живёшь", да.)))
Чёрный Единорог
бессмысленное целеполагание кучу сил отбирает, а без него на все хватает сил, просыпаешься просто потому, что жизнь хороша и новый день манит чем-то интересным
Ты - твой ум, силы, способности - просто инструмент. Ты этим инструментом - собой - пользуешься.
вы, конечно, можете так думать про себя, но не стоит экстраполировать на всех такое странное отношение; наверное, если ты инструмент, то целеполагание - единственное спасение, иначе инструмент будет валяться без дела, но как же грустно так жить...
не, какое-то время давило окружающее, типа как так можно! даже без планов на год и отчета об их выполнении! но потом я взяла на вооружение соционику, где мой тип ориентирован на достижение целей, которые ставит дуал - и расслабилась, дуала-то поблизости нет
И тем не менее, вы только что вполне четко ее сформулировали)
бессмысленное целеполагание кучу сил отбирает, а без него на все хватает сил, просыпаешься просто потому, что жизнь хороша и новый день манит чем-то интересным
Вот. Вот это и есть глобальная разница между одним типажом и другим. Мой - силы черпает именно в наличии цели, в самом ее факте. Быть своим собственным инструментом - это просто-напросто быть заточенным на выполнение своих задач, если с пафосом, то своего призвания. То есть как раз полнота жизни... Причем это НЕ узость и монозадачность - это и мульти, и моно, и что угодно, лишь бы соответствовало глобальному плану)) А кто-то звеерет от одной постановки вопроса в такой плоскости. И мне сдается, это что-то, как здесь говорят, типное. Вы, кстати, кто?)
не, какое-то время давило окружающее, типа как так можно! даже без планов на год и отчета об их выполнении!
Да! Да! Я тоже не могу без плана на... лет двадцать-сто двадцать... Причем мне даже не очень важно, чтобы план в точности реализовался, он же на местности сто раз уточняться будет, а то и переигрывается. Мне общая схема важна, общая карта местности. И себя. ШОБ БЫЛО. И поэтому я достаю тех ближних, у которых схемы нет и не предвидится... Линеечное? Бестийное?
У меня не цель, у меня идея, чтобы открывать глаза по утрамм) а в цели я не умею, поэтому ничего и не достигаю((
Не-не-не, Дэвид Блейн. Человек, у которого такие отношения с целями, как у меня тут описано, тоже не обязательно чего-то достигает. То есть чего-то - да, чего-то - нет, но никаких гарантий. Даже больше риска - он же может на полпути свернуть с дороги, которую осознает как "не ту", обнулив тем самые все достижения на этой дороге. Очень может быть, что мой "смысл" - это ваша "идея".
Вот с целью у меня как-то так. Я, если честно, не представляю, как можно что-то назначить "целью всей жизни". Это не цель, это уже мечта, желательно - принципиально недостижимая, - иначе цель достигнется и... что, простынка, кладбище?
Мы уж как-то лучше попроще - придумать задания к следующим занятиям, желательно так, чтобы задания потом не пришлось переводить на человеческий... Увернуться от нежеланной работы, подгрести желанную... Не "волновассся и улыбасся" (с)
а вы?
Мне кажется, тут перепутаны два понятия.
Цель - это вполне конкретное, и в принципе достижимое. Съездить в путешествие, написать картину, родить ребенка, открыть приют для кошек... Целеполагание на это и работает - определить цель, определить средства достижения, определить необходимые шаги и ресурсы: составление четкого плана, в общем. Достиг одной цели, получил результат, наметил следующую цель. Или не достиг и скорректировал курс, либо выбрав другой путь для достижения, либо отказавшись от цели и выбрав другую.
А смысле жизни - это такая общая глобальная идея, согласно которой человек решил жить, и которая единственная дает ему ощущение собственной значимости, и с этой глобальной идеей есть две засады. Первая - идея в принципе невоплотима или конкретному человеку не удалось ее воплотить. Например "вести праведную жизнь" - и постоянно себя бить за то, что где-то отступил от праведности, или "создать крепкую семью" - а с семьей не сложилось, а возраст уже за 40, все, смысл жизни продолбан, я жалкий неудачник. Вторая засада - идея воплощена. Вот он готовый шедевр мастерства, или выросшие дети, или миллиард денег на счете, или благотворительная больница для бедных, и.... больше не к чему стремиться, смысл исчерпал себя, в жизни больше нет стержня и двигателя.
Лично для меня работают цели, дают мне четкие ориентиры на отрезок времени, дают ощущение успеха и значимости при достижении. А поиск глобального смысла жизни только ощущение никчемности приносит, потому что смыслом жизни не может быть какая-нибудь достижимая мелочь, это же ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, сверхзадача, и взять ее ни за день, ни за год, ни за 10 лет не получится, а пока не получается - я не соответствую.
Самотипированный красный единорог.
Самотипированная заботливая гарпия.
По существу, конечно, согласна - цель и смысл это несводимые друг ко другу понятия.
Цели ставятся по SMART и по умолчанию достижимы (если нет, то либо вы не хотите её достичь и не прилагаете достаточно усилий, либо это не ваша цель, либо это вообще не цель, а задача, которая может иметь или не иметь решения).
Цели это ближний горизонт, даже если они выглядят как сбросить 70 кг, переехать во Францию и вырастить из семечка рощу кипарисов. Потому что принципиально они все достижимы.
Смысл - это кредо, принцип, высшей категории правило. Его нельзя достичь - смысл не в результате, а в стремлении к результату с учётом возможности промахов и ошибок.
Основной конфликт из комментария выше как раз в том, что за смысл выдаются результаты, которые по определению смыслом быть не могут. Я видела примеры хорошей постановки смысла жизни - делать людей вокруг счастливее, делать свой участок работы хорошо, стремиться к личному совершенству. Да хоть бы и вести праведную жизнь, при условии что это именно "вести жизнь" и нет цели "стать праведником".
Смысл ближе к ценностям, чем к целям. Я бы сказала, это то, что ты обязательно учитывашь при принятии любого решения.
Нам когда-то дали на рабочем тренинге хорошую пирамиду целей (снизу вверх по мере приближения к смыслу жизни).
Ценностные ориентиры. Ради чего делать
Стратегические цели. Для чего делать вот это все
Тактические цели. Что делать завтра
Повседневные цели. Что делать прямо сейчас
Вообще не понимаю, как можно жить без смысла,равно как и без целей. Наверное это типное, как в общем все вышенаписанное))
И тем не менее, вы только что вполне четко ее сформулировали)
Потому что мы обозвали это словом "цель".)))) Но как по нам, это скорее потребность, очень важная. А вот в пределах её осуществления мы можем ставить себе цели: изобразить то и другое, научиться так и этак, для рисования с натуры освоить навык походов, или лепки, или найти наставника, или изучить анатомию, или разобраться в психологии и т. д. Достигать их и намечать следующие цели. И так всю жизнь.
Все дело в семантике ).
В русском языке "смысл" имеет два значения: 1. значение, внутреннее содержание (смысл литературного произведения, например)
2. цель (смысл этих действий)
И путают его, особенно в вопросе Смысла Жизни только так, сначала называя смыслом цель, а потом объявляя жизнь без этой цели не имеющей содержания, а значит не имеющей значения, под значением уже понимая ценность. Именно против этой метаморфозы во мне и восстает все, что может восстать ). На бытовом примере - "смысл жизни женщины в том, чтобы создать семью / родить детей", и женщина без семьи-детей объявляется прожившей жизнь зря.
Если изначально понимать "смысл жизни" как ценностный ориентир, то все встает на место, но в разговорах я редко встречала этот вариант, в основном подразумевается именно глобальная цель, без достижения которой жить вообще незачем.
Все дело в семантике ).
В русском языке "смысл" имеет два значения: 1. значение, внутреннее содержание (смысл литературного произведения, например)
2. цель (смысл этих действий)
И путают его, особенно в вопросе Смысла Жизни только так, сначала называя смыслом цель, а потом объявляя жизнь без этой цели не имеющей содержания, а значит не имеющей значения, под значением уже понимая ценность. Именно против этой метаморфозы во мне и восстает все, что может восстать ). На бытовом примере - "смысл жизни женщины в том, чтобы создать семью / родить детей", и женщина без семьи-детей объявляется прожившей жизнь зря.
Если изначально понимать "смысл жизни" как ценностный ориентир, то все встает на место, но в разговорах я редко встречала этот вариант, в основном подразумевается именно глобальная цель, без достижения которой жить вообще незачем.
Очень вряд ли. Моя идея ближе к этому:
Если изначально понимать "смысл жизни" как ценностный ориентир...
Это вовсе не про цель и не про результат. Это направление, это процесс, это содержание.
И где это противоречит сказанному мной?
Перечитала. Мне чтобы ясно увидеть смысл, который вы вложили, иллюстрацию, не хватает уточнения, что это именно согласие с репликой ). "Да," в начале фразы, или чего-то подобного. Особенности личного восприятия письменной речи ).
Идея - это ближе к первому определению смысла, да. Она пропитывает собой всё, вообще всё. И это не какой-то пункт, которого можно достичь, она вообще не про это.
Например на работе, две цели, какие-нибудь такие
- хочу стать менеджером своего отдела/как настоящий рептилоид, распространять 5G/ открыть маленький милый магазинчик по продаже фигни/ и т.д.
- хочу любить свою работу/ делать что-то умное / нести красоту / заработать много денег / менять мир к лучшему / ...
Первые виды целей бестийные и они круче звучат, например на собеседовании. Но место менеджера может быть давно и навеки занято. На 5g конкурирующие рептилоиды из правительства могут не выделить нужные частоты. И прощай 5G, а также интернет вещей, о котором столько лет говорят, и хз чего еще, что рассчитывало на это 5g, как они туда пробьются, там армия сидит. Магазинчик открыть не сложно, но тут настал коронавирус, все закрылось, и через какое-то время помещение придется освободить, а по интернету не особо продается, так как это надо видеть. И концепция такова, что раньше это видели все мимопроходящие и что-то покупали. У нас в доме такой магазинчик закрылся.
В то время как вторая цель - это уже готовый алгоритм.
Напр. мы все знаем, что больше любим в своей работе, можно этому больше уделять внимания, больше стараться, через какое-то время будешь лучше это уметь, больше знать, тебе будут больше предлагать такой работы, и жизнь наладилась. Через какое-то время можно повторить.
Если ничего не любим, есть какие-то предположения.
И надо на них выделить время или найти работу, где это будет включено.
Даже если ты нигде в данный момент не работаешь или работаешь уборщицей, ты все равно можешь сделать какие-то шаги к цели.
У тебя всегда есть чем заняться и нет повода сидеть сложа руки.
И бестии по-моему склонны руки опускать, когда конкретную цель из первой группы нельзя поставить, или ее нельзя достичь.
Даже если на самом деле за той конкретной целью стояла какая-то более глобальная и она никуда не делась.
Про конкретные цели - да, вполне. Но и про абстрактные идеи - тоже да, вполне. Просто мы их декомпозируем до конкретных целей))
Абстрактные идеи настолько абстрактны, что достигать их можно только через конкретную цель. То самое: ты все равно можешь сделать какие-то шаги к цели. Стать не менеджером, но реально хорошей уборщицей, внедрить не 5g, но правило "ты +, я+" в одной конкретной семье и тд и тп. И это будет цель.
1) Хочу любить свою работу - в принципе кривая формулировка. Ну то есть если я не люблю свою работу, то у этого есть причины. Они либо устранимы (люблю, но вот это сильно, критично мешает), либо нет. Устранимые причины стоит устранить, киллера в качестве способа устранения не предлагать (или вы сами этим занимаетесь).
2) Делать что-то умное. Эм. А что делать-то? В принципе, существуют философские течения, где самое умное - ничего не делать...
3) Нести красоту:
Во-первых, что такое красота. Каноны красоты даже в одной точке непостоянны.
Во-вторых, куда её нужно нести? Её точно нужно туда нести? Мою красоту там точно ждут?
В-третьих, каким способом нужно её нести? Ну если слепому показывать картины - это, в общем-то, конечно, занятие, но какое-то странное...
4) Заработать много денег.
Во-первых, много - это сколько?
Во-вторых, заработать - как зарабатывать будем?
5) Менять мир к лучшему: см. пункт "красота", а так же историю человечества - хренадцать тысяч лет меняют, а получается преимущественно фигня (а не фигня получается преимущественно случайно).
Вот так и получаются из целей второго рода цели первого
Но про то, что из абстрактной идеи все равно у Бестии получается конкретная, про это я не думала.
Да. Вот я из тех, кто ищет грань нужного цвета.
Taonga, Вы, кстати, кто?)
а вы?
Я не знаю. Какая-то Бестия, по общему мнению.
Лично для меня работают цели, дают мне четкие ориентиры на отрезок времени, дают ощущение успеха и значимости при достижении. А поиск глобального смысла жизни только ощущение никчемности приносит, потому что смыслом жизни не может быть какая-нибудь достижимая мелочь, это же ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, сверхзадача, и взять ее ни за день, ни за год, ни за 10 лет не получится, а пока не получается - я не соответствую.
Самотипированный красный единорог.
Я смотрю, уже не первый единорог так о глобальных смыслах отзывается. Если у меня и были сомнения, а уж не единорог ли я вообще, то сейчас они рассеиваются. Совсем другие отношения с миром.
\\\\\
В целом - спасибо всем за комментарии, интересно было читать.