Здравствуйте, нелюди добрые (и люди недобрые... эм, а также а также нелюди недобрые и люди добрые...)

Хотел тут спросить одну вещь. И вообще поднять темку для разговора.

Во-первых, вопрос.

В типологии, вроде бы, есть такая тема, что типы возникают в ситуации, когда встает вопрос - "не быть или быть не...?" - когда просто так быть в мире нельзя, потому что нет доверия к этому миру, что он даст тебе быть. И, вот, каждый из типов, это один из способов дать ответ - "как жить, когда доверять миру невозможно, а доверие для жизни нужно?"

И разные типы словно по-разному находят вид своего ответа на этот вопрос.

Знает ли кто-нибудь из присутствующих, тогда, какой тип выбирает себе следующую, несколько странную, стратегию - "Раз миру нельзя доверять, значит с миром все Очень Плохо, а раз с миром все Очень Плохо, я буду его Спасать!"
Да, ммм, именно вот "спасать мир", если чо. Мотивация супергероя, только без видимых каких-то супергероических сил.
Если что, я знал больше одного человека, которые на такое заходили, и в качестве "супергероических сил" своих видели некие "силы, которые ведут непонятно к чему" (например, искусство), а если "непонятно к чему", то можно верить, что к "спасению мира".
Является ли эта стратегия - одной из типных?

Ну и, во-вторых, тема для обсуждения:

Есть ли у присутствующих воспоминание или может быть непосредственное ощущение ситуации как вот этой вот адовой ловушки - "Миру доверять нельзя, но жить в нем нужно"? И какая-то связь своего собственного типа (у тех, кто ощущают, что имеют тип) со стратегией, выбранной в качестве ответа, что же именно делать тогда с ситуацией "доверять нельзя, жить нужно"? Может быть, кто-то может рассказать, как его тип со всеми своими причудами и заскоками вырастает из ответа на именно такой вопрос, такую дилемму?

@музыка: "Hey Hey - I saved the world today..."

@настроение: contemplative

@темы: поговорим?

Комментарии
02.06.2018 в 22:03

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
L525vovo, это вольное переложение Княжны, которая говорила на семинарах не раз, что тип возникает, когда ребенок приходит на грань смерти и возникает выбор - не жить или жить не вполне человеком. за точность цитаты не ручаюсь.
03.06.2018 в 00:11

Tanuki, Княжна отдельно обсуждала типы, преданные родителями — Эквиски (единожды) и Василиски (регулярно). Других не помню, но могу добавить ЧЕ, до которого дошло, что стоит за аплодисментами на семейном празднике. Сознательное, условное доверие к родителям подразумевает наличие опыта предательства в прошлом. Княжна писала о врождённых задатках для становления типа, но отнести к ним недоверие у меня получается только в фантазиях сродни телегонии. Предательство со стороны сверстников обретает значимость достаточно поздно, чтобы к тому времени закалиться близкими. Учитывая примеры родительского предательства, которыми современные любители психологии оправдывают выбранную ими роль жертвы, уже к этапу группирования они являют собой одну нерушимую стальную обиду.

Для небытия совсем не обязательно умирать. Причём тут доверие? Разве отношения с Бездной не есть отношения с тем самым небытием, которое переживает всякий видевший сны/приходы о смерти себя?
04.06.2018 в 00:32

L525vovo, Княжна достаточно часто писала путано, витиевато, с большим количеством метафор и дву-(и более)смысленных утверждений.

В частности, в теме про доверие/недоверие миру и выбор "не быть или быть не (человеком)" шла, емнип, речь о том, что это могло произойти еще и в пренатальный период, а то и чуть ли не ДО зачатия ребенка.

С определенной точки зрения - да, вот "отнести это к недоверию" ребенка, который даже еще не зачат, "получится только в фантазиях сродни телегонии".

С другой же точки зрения, кмк, определенные влияния на организм будущей матери, после которых ребенок может родиться уже ЛИШЬ с определенными "врожденными задатками для становления типа", могут быть истрактованы как, в некотором смысле, "личное" столкновение с той самой проблемой предательства еще даже до зачатия, поскольку лично тебе судьба родиться именно у этого родителя, уже огребшего вот такие проблемы.

Конечно, это очень широкая трактовка, но мне лично удается только в трактовках такой широты связать "вставшую ребром проблему недоверия" с "даже до зачатия".

Впрочем, я тут немного работаю испорченным телефоном, конечно, и не ручаюсь, что помню все прочитанное про это идеально верно.
04.06.2018 в 10:02

Княжна достаточно часто писала путано, витиевато, с большим количеством метафор и дву-(и более)смысленных утверждений.
Тогда в чём смысл наложения своих метафор и двусмысленных утверждений на слова и без того мутные? Коли проснуть Княжну в реальность, она отчасти пояснит, откуда что взято и, в меру возможностей, проведёт работу над своими ошибками, но без этой возможности и без знания первоисточников остаётся только верить да цитировать истории про видимые части драконов.
05.06.2018 в 01:12

L525vovo, дак ведь тут сообщество, и мне думалось, что как-то подразумевается, что корпус ее текстов и мыслей каким-то образом изучен, и либо имеется в "коллективном разуме" некое общее понимание по различным вопросам этого корпуса, либо по основным вопросам понимание есть, а неосновные и непонятные ПОНЯТНЫМ И ПРОЗРАЧНЫМ ОБРАЗОМ отделены от основных-понятных...
05.06.2018 в 01:26

Yamada Yukito, по второй проблеме "миру доверять нельзя, но жить в нем как-то нужно" могу сказать, что это не типное. Это у многих детей есть, не все из них нелюди. Случается в ситуациях, когда значимые взрослые сами не особо повзрослели и конкретно косячат. Не вижу, почему в этой ситуации гипотетическому человеку, у которого арсенал стратегий шире, чем у нелюдей, тоже не брать на себя ответственность. На выходе имеем раннее взросление с последущими проблемами с достижением зрелости. Типичная проблема у первых детей в семьях расчудесных шестидесятников. Навскидку пальцем не ткну, но статьи по этой теме мне у Княжны и Молнии тоже попадались.
05.06.2018 в 09:13

Yamada Yukito, не особо успешно. Увы нам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии