Я не выкладывала текстов с прошлого лета, но типирование знаменитых эллинов и римлян - продолжила.
Сейчас занимаюсь этим для нужд альтернативной истории (когда не хватает данных, "расшифровать" мотивацию помогает опора на тип).
Некоторые наблюдения.
читать дальшеДеметрий Полиоркет (один из диадохов).
Если опираться на биографию (из "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха) и отделить факты от интерпретаций - перед нами химически чистый Калликанзарид. Сатир.
Сияющий "как десять тысяч Солнц".
Или римлянин Катон Старший ( "Карфаген должен быть разрушен" ) -
неоднозначная личность, но гармоничный Рацгарпий.
Снова из императорского Рима.
На Августа и Тиберия я смотрела не только глазами Светония, но и глазами Джорджа Бэйкера -
и пусть на их отношения накладывались и политика, и семейный контекст,
и разница в воспитании (которое у Августа было достаточно демократичным,
а Тиберия до девяти лет воспитывал отец - аристократ старых традиций и республиканец),
но все равно, в их отношениях я видела, как разворачивается типный конфликт между Драконом и Василиском (Тиберий - Василиск, Август - Дракон).
Траяна (которого сейчас знает более широкий круг пользователей инета, чем раньше - благодаря шестой "Цивилизации") я не могла понять как государственного деятеля, но вроде бы поняла как Коня.
Его преемник Адриан, со своей эмоциональной переменчивостью - ощущается как представитель эмолинейки, а за окончательно сложившейся в его время антидомициановской традицией мне слышится "рыжик, я не то имел в виду" (тем более что традиция - была в какой-то степени и антиадриановской).
До Адриана - представителями эмолинейки, с шансами, были Нерон и Тит
(кстати, Тит был "медиатором", когда у его отца и брата случалось взаимонепонимание, и если Домициан был Василиском, то Веспасиан - похож на Дракона; взаимонепонимание решалось мягче, чем у Августа с Тиберием)
А такого сложного персонажа, как Коммод - я считаю Пчелой.
Тут и преодоление хрупкости, и "стеклянность" внутреннего мира, и категорически непонятые Сенатом (олигархами "республиканских традиций" ), но поддержанные армией и народом традиции цезарианско-восточные...(Коммоду, как и многим императорам, не повезло - мы знаем о нем из враждебных источников, и далеко не все можем соотнести с контекстом эпохи).
Я перечислила тех, кто более-менее на слуху - есть и другие персонажи, в типе которых я уверена или почти уверена (но они - не столь "раскручены", и из менее известных эпох)
@темы:
Драконы,
типирование,
Единороги,
Лошади,
Бестии,
Ши,
поговорим?,
Линейка Интеллектуальной активности,
Линейка Эмоциональной активности,
Линейка Управления,
Линейка Правила,
Линейка Социальной приспособляемости,
Калликанзариды,
Василиски,
Гарпии,
Оборотни,
Пчелы