Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Товарищи нелюди, можете рассказать поподробнее о том, как отличить Василиска от ЧЕ изнутри?
Долгое время считала себя ЧЕ, который просто эмоции предпочитает не выражать, но тут вдруг перечитала типологию и всерьез засомневалась - внешние признаки во многом сходятся, а вот база плохо налезает.

Одни особенности ЧЕ можно легко принять за что-то типное Василиска, например.
Взгляд снаружи, описание подростковых особенностей Василиска, в общем-то, тоже будут полезны.
И еще: в Василисках, по описанию Княжны, очень много гендерного - как это выглядит?



@темы: типирование, Единороги, поговорим?, Василиски

Комментарии
18.12.2017 в 15:25

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Вы, по-моему, атрибутируете слегка не через то. То есть, для эмо-линейки наверно, а для нас, психастеников, эмоции изрядно побочный продукт. Для Василисков во главе угла тревожность, рефлексивность и контрол-фричество.
Да и описания куда продуктивнее оценивать первым делом через "как вырастить" и всякие физиологические нюансы.
И да, можно, пожалуйста, про Одни особенности ЧЕ можно легко принять за что-то типное Василиска, например. немного подробностей? А то как-то, чессгря, представляется с трудом.
18.12.2017 в 17:33

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Weirdin,
через как вырастить - сложно, я плоховато помню особенности детства, а если читать комментарии к постам Княжны, выясняется, что добрая половина атрибутов этого выращивания необязательна, а из того, что помню, намешано и от того, и от другого.

Про примеры:
1) Самые нечувствительные к внешним воздействиям, за исключением разве что серьезной физической или эмоциональной травмы. Этому они безмерно удивляются, но держатся с достоинством
. - Это про ЧЕ
...и свалившись, бывает этим каждый чертов раз крайне удивлен, потому что с его точки зрения ничто беды не предвещало, а вся сумма признаков, указывавшая на эту беду уже пару месяцев (или недель), серьезной не казалась, по сравнению с тем, чем он был занят. - это про Василиска

2) Принятие других as is, свойственное Василискам, у ЧЕ вполне может объясняться пофигизмом ЧЕ, у которого все происходящее - явление временное.
3) Пестрота жизни увлечений ЧЕ и органичность множества несочетаемых вещей в жизни Василиска.
4) Высокая чувствительность к эмоциональному состоянию значимых.

И так далее.

Рефлексии, контрол-фричества и тревожности - вагон и маленькая тележка, эмоций - тоже.
ЧЕ - ученика вообще как будто с меня писали, Василиск-начальник - ну, сделай меня начальником, у меня такой же подход будет, shame on me.

Проблема в том, что описания - а) снаружи, б) с разных сторон.
18.12.2017 в 17:58

Домовитость и яхонтовость.
[Raserei], ну, в приведённом первом пункте разница на лицо - у ЧЕ оно про больше внешние факторы и чуть-чуть про внутренние, а у Василиска про внутренние полностью. Есть примеры, когда Василиск неделями жил не замечая или игнорируя головную или зубную боль. :nope: Что уж говорить про любые другие боли внутри. :nope:
18.12.2017 в 18:19

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Миравега,
Я правильно понимаю, что ЧЕ проигнорит головную боль, если он недавно башкой ударился об асфальт, но не проигнорит, если она возникла без видимых причин, а Василиск - наоборот? =)
18.12.2017 в 18:43

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
Я с похожим запросом пошла и протипировалась у Молнии. Оказалась левым, но проработанным годами в психотерапии Сфинксом и это открытие уже который год догоняет меня инсайтами )))
Но вообще я бы пошла от обратного, имхо сложнее всего интерпретировать как раз внутренние частные особенности разных типов. Начните с линейки вообще и с акцентуаций. Тем более что если вы четко определяетесь в бестиях, системный подход вам будет более близок. Потому что все люди разные и даже в рамках одного типа одни и те же вещи будут объяснять и интерпретировать по-разному.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
18.12.2017 в 19:37

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
[Raserei], Я правильно понимаю, что ЧЕ проигнорит головную боль, если он недавно башкой ударился об асфальт, но не проигнорит, если она возникла без видимых причин, а Василиск - наоборот? =)

Василиск в моем лице будет ругаться на БЕСПРИЧИННО съехавшую работоспособность, мышечные зажимы в странных местах, слезящиеся глаза, искать кучу причин. Потом в неком гениальном озарении выпьет таблетку от головной боли и удивится -- что, ВОТ ТЕПЕРЬ стало нормальное самочувствие? А до этого, значит, голова болела, да? Аядумал, она и должна быть такой тяжелой, в ней же мыслей много!..
На сознательном плане я не игнорирую поехавшее самочувствие. Другое дело, что самочувствие само по себе редко попадает туда, где сознание )) Поэтому куча мелких нестыковок накапливается и время от времени наступает период увлекательных археологических раскопок.

Я, как бы, ничего не игнорирую -- ни мигрень, ни общительный асфальт. И связь с собой у меня хорошая... для тех вводных, что были -- то есть, в разы лучше, чем годы назад )) Но это ничему не помогает, если я просто не чувствую, чтобы что-то болело, и, извернув башку четыре раза, не могу найти ))
18.12.2017 в 19:40

Домовитость и яхонтовость.
[Raserei], вот таких примеров мне не попадалось. Предположу что да, но могу и ошибаться. В конце-концов, везде бывают исключения, зависящие от особенностей опыта и воспитания.
18.12.2017 в 19:52

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
alinea,
К такому повороту я не готовая!

тест на акцентуацию выдал мне психастеника, а нечто внутри - что со мной вообще проблем никаких и в рамки нормы я укладываюсь (ну пока все идеально хорошо и прекрасно).

Кстати, когда действительно сильные эмоции в критической ситуации испытываешь не сразу (от 3 до 24 часов после окончания, но сразу рассыпавшись в пыль, а период рассыпания будет примерно равен периоду задержки) - это к кому?
В некритической - можно и в процессе, да, и это позволяет в ситуацию включаться.
18.12.2017 в 21:59

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Олег Чаров,
хм... понимаю только частично. Боль регистрируется быстро, хотя узнать, что кот разодрал мне ногу по заляпанному кровью полу - было, да. Температуру могу продолбать. Год жила в режиме сна 5 часов в сутки и думала, что мне ок. и только когда перестала, узнала, что это (ВНЕЗАПНО!) сильно влияло на концентрацию и работоспособность.

Но в среднем у меня есть список маркеров, к которым при наличии свободного ресурса происходит регулярное обращение в фоне, и хорошая связь с телом. И поэтому меня терзают смутные сомнения, не лезу ли я не в свою категорию.
18.12.2017 в 22:55

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
[Raserei], с примерами понятно, а вот с рефлексией эээ. I mean, до такой степени блуждать в соснах никому из знакомых мне Василисков не свойственно :nope: А уж с учётом того, что тесты штука предельно чудаковатая - меня тянет поддержать мнение alinea *_*
19.12.2017 в 00:26

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Weirdin,
я достаточно много сознательно перерабатывала некоторые свои... ммм... характеристики - из-за этого в самовосприятии немножко путаница.
Собственно, поэтому в посте просьба описать Василисков - подростков. С той точки начать немножко легче =)
19.12.2017 в 02:21

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
[Raserei], тут сложнее, я не очень уже помню *_*
19.12.2017 в 13:42

be frightening, be lighter, than lightening be
[Raserei], читая ваш пост и комментарии я прямо дважды подумал "а почему все-таки не сфинкс"?
Выбирая между двумя сложными вариантами, реально есть шанс наткнуться на третий хд.
20.12.2017 в 11:07

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Tintae,
перечитала про Сфинксов на всякий случай.
Не, не лезет ни по выращиванию, ни по ядру стратегии, описанной у Княжны, ни по линеечной стратегии, описанной у Молнии. Вы за "норму" зацепились глазом, видимо? =) Ну так я вполне себе сдвигаю условия жизни к комфортным для меня (Сфинксы делают ровно наоборот) и выявляя потребность, исполняю ее, а не что-то диаметрально противоположное - такая вполне себе норма вроде для большого количества существ.

Другой вопрос, что я плоховато немножко понимаю некоторые свои возможности и слабые места (где разобралась, там использую и прикрываю, но есть еще над чем работать), так что вот типологию в очередной раз пытаюсь ради этого применить.
20.12.2017 в 23:01

Если стопроцентно "не лезет" ни то, ни другое, попробуйте третье. Потому что, если закопаться, можно в каждом персонаже найти чуточку себя. Даже перебирая просто описания темпераментов.

Вот я, например, честно считала себя Гельвином, пока не дошло дело до описания истинных бестий. затем я последовательно перебирала и пыталась впихнуть себя в прокрустово ложе таких существ, как Красный Единорог и Василиск (кстати). А потом появился материал об Охотнике, и вот оно: ничего нигде не жмет, платье сшито по моей фигуре. Кстати, очень и очень огорчилась, потому что именно этот персонаж мне не нравится больше остальных бестий. Ну что же, пришлось принять и как то жить с этим. Зато жить (после принятия) стало легче, то, что раньше я считала "багом", оказалось "фичей".
21.12.2017 в 16:10

be frightening, be lighter, than lightening be
[Raserei], Нет, за принятие ситуации как есть и несочетаемое. Эти вещи у Василисков и Сфинксов, как у конфликтеров, выглядят почти одинаково.

Ну так я вполне себе сдвигаю условия жизни к комфортным для меня (Сфинксы делают ровно наоборот) и выявляя потребность, исполняю ее, а не что-то диаметрально противоположное - такая вполне себе норма вроде для большого количества существ
Ну так Сфинксы бывают не только правые, но и левые)
24.12.2017 в 02:14

Скажите, при каких обстоятельствах вы установили себе единорожьи авики?
24.12.2017 в 13:18

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
Tintae, Ну так Сфинксы бывают не только правые, но и левые) Разделения в этой части в описаниях нет, говорят о Сфинксах в целом. Но если покажете, где почитать про это, буду признательна.
Ну, это если не принимать во внимание, что хуже, чем Сфинксы, мне подходят из Бестий разве что Тени и КЗД

L525vovo,
Скажите, при каких обстоятельствах вы установили себе единорожьи авики?
Это было года четыре назад, если не пять. Деталей не помню, но через какое-то время после типирования они удачно мне попались не то здесь, не то в единорожьем сообществе. Те, которые показались мне максимально близкими по содержанию, взяла.
24.12.2017 в 14:13

[Raserei], близкими в каком плане?
24.12.2017 в 14:18

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
L525vovo,
отвечали моим внутренним представлениям о себе на тот момент.
Ну кроме "Кто сказал - лошадь?" Это больше стёб.
24.12.2017 в 14:31

[Raserei], про лошадь смешно. Просто не могу представить контрол-фрика, который назовётся чем-то, что пришлось в настроение, и забудет детали.
24.12.2017 в 15:04

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
L525vovo,
1) Я потратила сначала уйму времени на самотипирование, а потом еще типировалась с помощью сообщества. Выходил ЧЕ.
2) Дайри - не слишком важная часть моей жизни, чтоб помнить детали (какие, кстати? ID исходного поста с аватарками, ник и день рождения автора? Дату установки этих аватарок?) спустя пять лет.
3) Забавно вы ставите знак равенства между "в настроение" и "отвечает моим представлениям о себе".
24.12.2017 в 16:32

[Raserei], не-а, не убедили :)
24.12.2017 в 19:37

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
L525vovo,
Кто я такая, чтобы переубеждать типировщика по аватарке?)
24.12.2017 в 23:06

[Raserei], чёрный единорог.
24.12.2017 в 23:37

Толстая душевная организация и бедный внутренний мир
L525vovo, даже если предположить, что вы правы (что сложно, учитывая уровень аргументации) - вообще не повод ;)
Тут меня вон в Сфинкса еще определить пытаются, причем в левого. Еще были те, кто всерьез предполагал рациональную (sic!) Гарпию, да и сама я несколько раз перечитывала посты Княжны, всерьез рассматривая этот вариант. А при типировании с помощью участника сообщества еще непостижимым образом вырисовывалась Горгулья. Непостижимым - ибо Горгульи на тот момент не были описаны. Вообще. Совсем.

А условия воспитания у меня до пяти лет - единорог с регулярными переездами между городами, после пяти - коза + василиск (т.е. внешнее - все, что у козы, а вот личность мамы вполне себе годна для создания Василиска).

А вы тут с одним вопросом и сразу в единорога... Кстати, а откуда уверенность, что именно черный-то?
25.12.2017 в 02:28

[Raserei], Кстати, а откуда уверенность, что именно черный-то?

Потому что у меня дар предвидеть прошлое.

А условия воспитания у меня до пяти лет - единорог с регулярными переездами между городами, после пяти - коза + василиск (т.е. внешнее - все, что у козы, а вот личность мамы вполне себе годна для создания Василиска).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии