И это после двадцати лет обучения искусству быть смирным
Доброго времени суток, дамы, господа и прочие.
Я Княжной опознанная Тень. В том, что я принадлежу к этому типу, сомнений мало, однако я затрудняюсь понять, каким образом оный из меня в детстве слепили. У Княжны описан довольно-таки экстремальный вариант, который угадывается в моей семье только отчасти. Поэтому я хотела бы задать вопрос уважаемой Молнии и сотипникам. Как может получиться Тень, не сталкиваясь с откровенным непредсказуемым неадекватом, к которому приходится подстраиваться 24/7? Тени, наверняка вы сами анализировали свое детство, я буду очень рада, если кто-то захочет поделиться, как он_ получил_ся, особенно, если пути более мягкие и неочевидные.

@темы: поговорим?, Линейка Подстройки, Тени

Комментарии
10.09.2017 в 12:44

Представитель семейства кошачьих
Я не Тень, но все-таки солинеечница (кошка).
Условия воспитания - во многом были похожи на базовые (и кошковые, и Теневые), но в более мягком варианте
(наверное, стоит процитировать условия воспитания Тени - чтобы разговор был предметным).

Считаю Тенью - Флавию Юлию (которая была типирована в теме про римскую императрицу Домицию, в диалоге с Молнией).
Сейчас распишу условия, в которых она росла.
читать дальше

Удалось чем-нибудь помочь?
10.09.2017 в 14:02

Я вампир

1. очень многое из того, что я считала нормой и адекватом, при обсуждении с другими людьми выглядит как неадекват кромешный. Ну, судя по их реакции. Так что имеет смысл обсудить семейные конкретику и умолчания с кем-то со стороны

2. очень многое словами не называется, и всплывает только в разговоре с очень заинтересованным близким из другой семьи или с психологом. На вопросы "а почему бы не сделать вот так" - есть нутряное знание, что если попытаться сделать вот так, то будет пиздец, и оно надёжно перекрывает саму идею сделать так. Соответственно большие куски неадеквата просто не попадают в сознание.

3. вместо неадеквата под которого подстраиваться можно взять человека, который адекватен своему состоянию, и которым по уму должны заниматься взрослые, а на деле это не так. Пожилого дедушку или бабушку, младенца, просто младшего детёныша под полную ответственность старшего. Особенно развесисто получается если младший всегда прав на том основании, что мужик растёт, а старшая должна обеспечить чтоб всё было как надо, потому что отвечает и за него тоже.

4. имхо ещё дополнительный фактор - большая семья, в смысле не только мама-папа, а ещё тёти-дяди, бабушки-дедушки, все присутствуют плюс-минус постоянно, у них разные представления о прекрасном и правильном, нужно соответствовать всем одновременно. Иначе маме прилетит что она плохая мама а от неё прилетит и детке тоже. Т.е. вместо одного неадекватного взрослого можно взять нескольких адекватных, но не выделить среди них одного главного.
12.09.2017 в 12:48

И это после двадцати лет обучения искусству быть смирным
honorik, спасибо за ответ.
Даже без данных о личности воспитателей, уже становится понятно, что у Юлии Флавии было много значимых взрослых, которые в большинстве своем не задерживались надолго. Довольно яркий пример способа получения Тени. Но на мой случай не очень похоже.
Lomelind, Вам тоже спасибо. Почерпнула дельные мысли из вашего ответа.
У меня не было ответственности за малых и старых. У меня батенька (явно какой-то оборотень, возможно Медведь), который довольно сильно похож на описанного княжной воспитателя Тени. Но вот какая штука, мной он почти не занимался, только изредка оставлял сильно западающий в память след, проходился по личному пространству, например. А времени больше всего со мной проводила мама, которую мне крайне трудно анализировать из-за проблем с сепарацией. Но сейчас она мне кажется очень мягкой, не припомню, чтобы она оставляла мне такие же яркие травмы, как батенька. Так что по идее, больше влияния должна была оказать она. Однако довольно ярко выражено в нашей семье, что мама подстраивается под отца, всячески его эмоционально и материально обслуживает и считает это абсолютно нормальным. Отец настолько привык к такому раскладу, что ожидает от окружающих, что под него будут прогибаться, и частенько добивается своего, ибо себе дороже спорить.
15.09.2017 в 13:35

[ the pulse returns for prodigal sons ]
AlgeraPelagius, попытаюсь ответить как предполагаемая самотипированная Тень (предполагаемая, ибо каталог совпадает очевидно, описание линейки - процентов на 90, притом в наличии некоторое сходство с другим типом бестий - так что гарантий полного пересечения предоставить не могу, но по мере сил постараюсь помочь).

У Княжны описан довольно-таки экстремальный вариант, который угадывается в моей семье только отчасти.

Княжна, если не ошибаюсь, в комментариях подчёркивала, что возможны варианты, при которых достаточно буквально нескольких условий, даже не вполне очевидных самой Тени, и не обязательно выглядящих для неё самой или для стороннего наблюдателя как трэш и экстрим (особенно с учётом того, что включающееся на всевозможные формы привычного трэша "всёнормально" никто не отменял). При этом семья может выглядеть не асоциальным кошмаром, а вполне соответствовать критериям мирной и интеллигентной - но в ней будет царить атмосфера постоянного психологического напряжения, привычная, закономерная и не рассматривающаяся как нечто из ряда вон выходящее, и Тени приходится самостоятельно улавливать её закономерности и на их основе в неё вписываться, перекраивая себя, дабы в ней выжить. Иными словами, подстройка может сформироваться и таким образом - а для бестийности может хватить и подбитой - в том числе тем же самым домашним хроническим стрессом - эндокринки.

Если по деталям пройтись: согласна с Lomelind в том, как формируется подстройка:

очень многое из того, что я считала нормой и адекватом, при обсуждении с другими людьми выглядит как неадекват кромешный. Ну, судя по их реакции

Оно же пересекается с мнением Княжны: от выращиваемой Тени адекватных взрослых надо отдалять и позволять с ними пересекаться редко и помалу, чтобы она, находясь в не слишком адекватной обстановке, не получила возможности расценивать её как таковую и считала её единственно возможной. :D Иными словами, присутствует некоторая изоляция, варка семьи в собственном соку - когда о не-вполне-нормальности происходящего рядом с тобой с удивлением узнаёшь от других людей. Пишущая этот коммент Тень, например, впервые услышала о том, что Новый Год принято отмечать, приглашая в гости знакомых и друзей, и что это не просто выходной в календаре, на который ёлку наряжают, а именно праздник, в 10-летнем возрасте от одноклассницы, невзначай спросившей, кто у неё на зимние праздники в гостях был. До тех пор она, живя в семье, существующей крайне замкнуто, и не представляла, что НГ -повод для приглашения, а взрослые вообще способны радоваться наличию дома кого-то, кроме членов семьи.

большая семья, в смысле не только мама-папа, а ещё тёти-дяди, бабушки-дедушки, все присутствуют плюс-минус постоянно, у них разные представления о прекрасном и правильном, нужно соответствовать всем одновременно

Как вариант - распавшаяся семья, разные части которой предъявляют разные требования, противоречащие друг другу, и всем им Тень, на которую взвалили функцию посредника между мамой и папой в разводе, а лучше всего - гонца, которому невзначай срубят голову за дурные вести или конфликты родителей между собой, вынуждена соответствовать. При этом Тень, живущую с матерью, никто не спрашивал, хочет ли она: а) поддерживать отношения с отцом - за неё по умолчанию решили, что хочет, по сути, просто отдав её на откуп и тем самым избавившись от необходимости общаться с бывшими супругами самостоятельно; б) выполнять роль связующего звена между не слишком дружно живущими семьями; в) в каждой из семей выступать в роли пришедшего с дипломатической миссией "представителя враждебной стороны", которому в силу принадлежности к этой самой чужой стороне не слишком-то доверяют и приписывают всевозможные подыгрывания и преследования чужих интересов там, где их нет; г) при любом конфликте или недовольстве слышать реплики вроде "так и знал(а), что на тебя нельзя положиться и тебе нельзя доверять - ты вся в отца (мать)!" Получается частный случай того, что уважаемая Молния называет контролируемым ущербом: устранить источник сыплющихся на тебя шишек возможным не представляется, уйти от него - тоже, в твоих силах - по мере возможности от них уворачиваться и предсказывать время и траекторию падения, чтобы было поменьше синяков.

Эту же ситуацию с кучей противоречащих друг другу требований можно для более надёжного выращивания Тени апгрейдить тем, что в семье приняты одни требования, в школьном социуме - другие, и проч. и проч., притом что в прерогативе - всё равно семейные требования, за невыполнение которых обязательна кара, и которые сами по себе не отличаются последовательностью. Дома Тени-автору комментария внушали, что правильная девочка не должна отвечать на оскорбления и сопротивляться, даже если её бьют - чем радостно пользуются одноклассники, и в итоге она огребает ещё и дома за то, что она настолько "некачественная", что никак не приживётся в коллективе. Отсюда же - претензии к тому, что Тень, по мнению домашних, якобы ни с кем не дружит (на самом деле она умело конспирирует своё общение) и одновременно придирки к любому человеку, в дружелюбном общении с которым она замечена, все до единой мелочные, при которых любая ерунда раздувается до космических масштабов. "Как ты общаешься с этой Машей, у которой чёрный лак на ногтях - видно же, что девочка из неблагополучной семьи такое не выберет, у тебя не может с ней быть ничего общего, ты совсем не разбираешься в людях, раз с такими, как она, дружишь" (при этом Маша совершенно благополучна, её интеллигентных родителей я отлично знаю, просто с лаками экспериментирует), "Чтобы я не видела тебя рядом с Дашей - она рядом со мной стояла на остановке, я почувствовала, что от неё пахнет табаком, она для тебя не компания" (как Дашиной одежде не пропахнуть табаком до молекулы при курящих в квартире родителях, история умалчивает, равно как и то, что о личных её качествах моим домашним не известно ровным счётом ничего). "Всё сидишь и целыми днями читаешь художественную чушь какую-то - вышла бы во двор, пообщалась бы с соседскими детьми, на то каникулы и созданы" - и под сим лозунгом Тень на всё светлое время суток вышвыривают из дома во двор, без книги и без ключа от квартиры, под неусыпным надзором из окна, дабы не свалила ненароком в другой двор или не ушла шататься по городу. Вернулась усталая после такого дня: "Ничего удивительного, что с тобой никто дружить не хочет - ты же за сегодняшний день ни страницы не прочла, о чём культурным людям с тобой говорить-то?" Когда Тень дорастает до старших классов, упоминание домашних о том, что у кого-то из её сверстников, оказывается, есть друзья, произносится тем же тоном брезгливого удивления, что и "представляете, у такого-то обнаружились вши": подразумевается, что, раз есть друзья - непременно в наличии пьянки, курение, наркотики и ночёвки вне дома. Правда, к тому времени у Тени для скрывания того, с кем она поддерживает контакты, отрастают конспиративные навыки не хуже, чем у Штирлица. :laugh:
15.09.2017 в 17:17

[ the pulse returns for prodigal sons ]
AlgeraPelagius, не знаю, насколько в данном контексте интересны всевозможные комбинации с личным пространством в детстве (ибо у многих бестий они специфичны, насколько я понимаю - как минимум ещё у Сфинксов и у Лаз), Княжна их упоминает как один из ключевых моментов - приведу несколько эпизодов и я. По её словам, получается личное пространство а-ля кот Шрёдингера: то ли оно есть, то ли его нет. Ещё при проживании с родными к Тени в гости заглянул друг-Василиск, сильно удивлявшийся: "Я понимаю, где в этой квартире живёт твоя мама - где её вещи и её интересы. Я понимаю, где в этой квартире живёт твой кот - вот он сам, вот его игрушки, вот его кошачье дерево в прихожей. Я только одного не понимаю - где в этой квартире живёшь ты? Всё, что тебе принадлежит, нравится и может понадобиться, убрано с глаз долой, как будто ты специально скрываешь следы своего присутствия". :conf3: Тень до этого считала, что в доме просто царит стерильный, как в операционной, порядок - только тогда она осознала, что под "порядком" в этом доме подразумевалось отсутствие следов пребывания в нём Тени. :-D

И под личным пространством я во многом не только материальные жилые метры рассматриваю, но и интересы. С одной стороны - Тени не запрещали вести дневник (хочет, пусть воображает себя Надеждой Башкирцевой и мается этой ерундой - чем бы ни тешилась, лишь бы не вешалась и по улицам не шлялась без дела контроля старших). С другой - в нём как-то раз обнаружились расставленные матерью красной пастой запятые, а к описанию самой матери в нём - по окончании недовольного молчания в стиле "угадай, на что я обиделась" - были предъявлены такие требования и в таких выражениях, что безопаснее оказалось его уничтожить. Тени не запрещалось и выбирать собственные увлечения - ходить в художественную школу и на курсы иностранных языков. Но при этом всегда подчёркивалось, что у других дети выбирают не то, что им интересно, а то, что им даётся труднее всего - а раз Тень рисует быстро и хорошо, читает Оруэлла в оригинале и со второго прослушивания без ошибок запоминает тексты песен Led Zeppelin, значит, она дала слабину, выбрав то, что ей даётся. Вот если бы она при своей еле-еле вытянутой четвёрке в четверти по физкультуре пошла на художественную гимнастику (после кучи перенесённых переломов) или в кружок юных химиков, притом что химия наводит на неё тоску, и поступила на фармацевтический факультет - ещё было бы о чём с ней говорить, а так...

Из этой же категории - постоянные вмешательства в то, чем растущая Тень занята для себя лично: попытки проконтролировать игры, то, что она читает, слушает и смотрит - до той степени, что проще отказаться от того, во что бесцеремонно влезли, чем терпеть эту бесцеремонность. Собираешь город из конструктора, населяешь его такими же конструкторными жителями, между которыми в игре свои взаимоотношения - и тут от тебя требуют рассказать, что ты строишь, ругают, что не по прилагающейся к конструктору схеме, и крутят пальцем у виска: почему это у тебя обитатели тоже из железок - так не бывает! Желание одно - разобрать всё собранное и отказаться от игры, она кажется непоправимо испорченной. Походы в кинотеатр непременно сопровождаются тем, что на обратном пути надо обсудить увиденный фильм с матерью - Тени бы самой его "переварить" и пережить эмоционально, но вместо этого она обязана выдавать отчёт о пережитых во время просмотра чувствах, да ещё в том виде, в котором мать сочтёт приемлемым не только по форме, но и по содержанию: чувства она тоже обязана испытывать регламентированные и одобренные. :fire: (Для Тени до сих пор просмотр фильма в одиночестве и просмотр вместе с кем-то суть вещи совершенно разные по внутреннему наполнению - притом второй настолько энергозатратнее в плане ловли эмоций другого смотрящего, что при наличии выбора "не идти на фильм" или "идти с кем-то" для неё предпочтительнее обойтись без фильма вовсе). В итоге развивается стратегия: хочешь, чтобы что-то было только твоим и личным - другие не должны к этому иметь доступа: покупаются книги и диски, на которые и Тень, и родня Тени заведомо отреагирует положительно, но не имеющие для самой Тени сверхважного значения - а то, что для неё самой наиболее интересно и цепляет внутренне, она постарается читать с телефона, слушать в наушниках, засунуть в недра жёсткого диска и скрыть с глаз долой, чтобы не обсуждать и не делиться с теми, у кого есть власть пройтись по её душе в грязных ботинках и что-нибудь в очередной раз там растоптать для порядка.

Незначительный, но забавный случай в качестве иллюстрации: как-то раз возвращается Тень из отъезда, показывает родне фотографии из другого города - в частности, с фестиваля под открытым небом, где она попала на показ фильма о Дэвиде Боуи. Те в лёгком недоумении: Тень в симпатии к сей личности ранее не была замечена - Тень, как им известно, слушает джаз, у Тени полка ломится от Эллы Фитцджеральд и Чарли Паркера, и каким ветром её туда занесло? Ну правильно, джаз она и включает фоном в присутствии домашних - а Боуи с его текстами, в которые надо вникать и которые ей близки до то степени, что выставлять эту степень (а значит, и часть себя) на обозрение не хочется, слушает сама для себя, в наушниках. И дисков не заводит, несмотря на многочисленные шансы их купить и предложения друзей их привезти - их же любой, кому не лень, будет рассматривать и отпускать замечания. Нетушки, здесь эта музыка принадлежит только ей, остальные о ней и догадываться не должны!
:hash3:

И главное, пожалуй - то, что близкие люди Тени растят её, внушая ей мысль о том, что им принадлежит монополия на её чувства и мысли. Чаще всего - это воспитание из разряда: "Я т-те русским языком говорю в сотый раз, тварь ты неблагодарная, испытывай ко мне доверие - ты обязана мне доверять как матери, а ты что?" :hamm: Само собой, не обязательно в такой формулировке, и не обязательно это должно исходить от матери - суть именно в том, что чувства регламентируются, притом важными считаются только те, что относятся к членам семьи - остальные необходимо отодвигать на второй план. Это очень точно описано у Ольги Славниковой (судя по всему, Тени) в "Стрекозе, увеличенной до размеров собаки". При этом некая иллюзия свободы выбора сохраняется, что не отменяет манипуляций: "Ты можешь пойти на эту встречу / общаться с этим человеком / ехать в город N. - это ничего, что за тебя волнуюсь и вот-вот дойду до сердечного приступа", - и ненавязчивое помахивание валокордином, например. И - да, Тени, если она обитает с таким персонажем под одной крышей, порой проще отказаться от своих планов и их не озвучивать, чем выслушивать подобное или отпрашиваться, знач, какая сцена за этим последует. А об игре "угадай по моим шагам и повороту ключа в замке, в каком я настроении и в чём ты сегодня виноват" у Княжны в комментариях было подробно рассказано, не буду на этом долго останавливаться.

Ещё одно характерное, на мой взгляд, свойство: в случае какого-то конфликта вне семьи Тень не может рассчитывать на поддержку значимых взрослых - они на стороне "правых", что автоматически подразумевает "сейчас разберёмся как следует и накажем кого попало эту негодную Тень". Если даже на людях поддержка формально оказана - наедине Тени неминуемо будут высказаны претензии: как она так посмела подставиться, что из-за неё пришлось хлопотать? Члены семьи в её случае могут играть роль хорошего полицейского или плохого полицейского - но в любом случае это будет полицейский, а не близкий понимающий и сочувствующий человек. Следствие - даже основательно влипнув, Тень приложит все усилия, чтобы дома об этом узнали в последнюю очередь, и за помощью к родным обратится вряд ли.

Что ещё, возможно, плюсует не к подстройке, а к бестийным гендерным особенностям - воспитание, в принципе исключающее хоть какой-то подход к отношениям между полами: о любых симпатиях к противоположному полу говорится пренебрежительно, о том, как строятся отношения, говорится с осуждением. Проскальзывают фразы вроде "порядочная женщина в отношениях счастлива быть не может", противопоставляются понятия "хороший человек" и "благополучие в отношениях", как будто из этого набора можно выбрать только одно - достойные личностные качества, к которым обязательно прилагается одиночество или несостоявшиеся отношения, или это самое счастье вдвоём, якобы только "непорядочным" людям выдающееся. :crazy: Или отношения не упоминаются совсем - разве что в контексте "это не для тебя, тебе об этом думать нечего", и Тень растёт с чувством, что она одна исключена из общей для всего человечества схемы. При этом о физиологических особенностях организма представление в семье всё же дадут - хотя бы книжицу соответствующую подбросят, дабы собственное тело не ошарашило никакими неожиданностями. Могут даже про контрацепцию рассказать и постинор упомянуть. Но в общем и в целом никакого представления о том, как принимать знаки внимания и их оказывать, как налаживать контакты с предметом симпатии, как понять, что предметом симпатии стал ты сам, и куды от него, родимого, бечь из семьи не выносится, не говоря уж об образцах, которым хотелось бы следовать в этом смысле. Поэтому остаётся только на своих ошибках учиться и наступать на одни и те же грабли - например, принимая обычную офисную вежливость за проявления симпатии, но при это в упор не видя, что кто-то другой тебя "раздел" глазами и вот-вот начнутся приставания. И напрочь отсутствует желание "девочкового" или "бабского" счастья в его типичных проявлениях - чем-то более общечеловеческим оно заменяется.

Простите за многобукв - надеюсь, более-менее внятно на Ваш вопрос ответила. Если не возражаете - хотелось бы задать пару кратких вопросов в личку, можно? ;)
16.09.2017 в 01:05

И это после двадцати лет обучения искусству быть смирным
n0rthwest, вау, спасибо за такую простынку в двух томах! Перечитаю с десяток раз, переварю и отвечу по существу, а пока скажу, что вопросы в личку можно, да
16.09.2017 в 15:52

Вот да, если вляпаешься на стороне - свои не просто не защитят, а ещё и добавят. Причём добавят столько, что "чтобы свои не узнали" оказывается бОльшей проблемой, чем собственно изначальная проблема.

И действительно, своё нужно прятать. В варианте пишущего это вампира - потому что сразу назначат свои смыслы, и это очень больно и обидно, лучше бы просто отняли или уничтожили. Вот как в мультике про домовёнка Кузю - "умница, дочка" и те несколько фраз, которые звучат перед этим.
16.09.2017 в 17:41

[ the pulse returns for prodigal sons ]
AlgeraPelagius, спасибо на добром слове - и извините за длинную стену текста: набирала двумя пятиминутными урывками, как говорится, не было времени написать короче :) Сами-то принципы легко и кратко формулируются, в отличие от перечисления примеров (ахиллесова пята многих бестий, угу). В личку сейчас кое-что отправлю - благодарю!
16.09.2017 в 19:15

[ the pulse returns for prodigal sons ]
Lomelind, спасибо ещё раз за понимание - яростно плюсую по поводу "добавки": в лучшем случае ситуация выглядит как "можете мне не помогать, главное, мне не мешайте", в худшем - как раздувание огромного слоняры даже не из самой проблемы, а из какого-то её второстепенного аспекта, который на фоне проблемы как таковой выглядит едва заметной мухой (например, то, что мелкую Тень отметелили одноклассники за школой - для родни ещё бы ничего, а вот за то, что соседка видела сиё отметеливание и отрапортовала родителям, что на Тени в тот момент не было шапки, дома гарантированно прилетит). :evil:

сразу назначат свои смыслы, и это очень больно и обидно, лучше бы просто отняли или уничтожили.
Ехидная Тень в ответ на домыслы прямым текстом говорит: "Спасибо за идею - без вашей подсказки я бы ни за что в жизни не догадалась". :gigi: Но это во взрослом состоянии, с появлением некоторой дистанции и не самых приятных событий, её катапультировавших до взлёта - а до этого регулярно возникало ощущение, что от неё ждут, когда она сама уничтожит то, что ей дорого, в угоду значимым нелюдям. До сих пор вспоминается купленная в букинистическом магазине книга (много лет, с детства, искала один фантастический рассказ, не помня ни названия, ни автора, и, совершенно случайно обнаружив тот же сборник с Азимовым и Брэдбери в числе прочих, его приобрела) и выслушанная за неё нотация на тему "судя по тому, что тебе захотелось перечитать прочитанное в 11 лет, у тебя до сих пор интересы 11-летнего ребёнка - тебе не кажется, что это явная патология?". Тот факт, что Тень в детстве весь "взрослый" книжный шкаф не просто прошерстила, но и прочла, и всему дому было это отлично известно, разумеется, не учитывался. [Удаляется пересматривать "Домовёнка Кузю"] :pc2:
18.09.2017 в 00:37

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Ой, почитав высказавшихся Теней, я тут наблюдение захотел вывесить. В здешних описаниях трэшака про родителей не хватает одной интересной, может быть маловажной, но обычно довольно крупной детали, которую тяжело спрятать в карман, а тут она легко растворяется )))
читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии