Дивная тварь из дивного леса.
Мы Единорог, и у себя знаем чёткую закономерность: чем эмоциональнее подана информация, чем с большими переживаниями связана - тем крепче она запоминается и труднее опровергается. И наоборот - даже важная инфа, даже заранее систематизированная и разбитая на пункты и параграфы, но поданная сухим безэмоциональным языком, понимается и запоминается труднее.
Нам интересно: у представителей других типов нелюдей тоже так или нет?
Нам интересно: у представителей других типов нелюдей тоже так или нет?
Если тема не нравится, возникает вопрос "объясните, каким местом любить эту фигню" и появляются дополнительные требования к источнику информации или собеседнику. Вкратце -- мне нужно пощупать механизм, при помощи которого другие любят тему. Чтобы я мог часть утащить себе и перешить по размеру.
Соответственно, собеседник с эмоциональной подачей скорее вызовет раздражение. Я ищу, сколько вешать в граммах, а он мне про красоты. Иди нафиг, человек, красоты у меня свои, мне нужны граммы... ай, иди нафиг совсем, нагуглить быстрее, чем дождаться ответа. Этим всё и заканчивается )))
Достоверность считается по куче критериев с параноидальным запасом. За базовый идет "количество взаимосвязей между разными частями системы, показывающее, что система выстроена правильно". Правильность может вызывать у меня эмоции, а эмоции вызывать чувство правильности -- нет. Если правильность побилась, эмоции по теме разберутся вслед за ней. Правильность разбирается легко, эмоции на ней не висят крестом и не просят вернуться, чтобы всё простить.
Отдельный вопрос с практическими навыками, с ними ваще свои отношения. Но они не совсем информация, так что это оффтоп )
но зависит от информации и эмоций, конечно.
Банально: если мне нужна информация, как сажать картошку, то мне нужна информация, а не эмоции по этому поводу и баян в сопровождение. С квантовой физикой примерно то же
Во-первых, что мы понимаем под "эмоциями"? Вот выше в комменте Razah упомянут интерес. Не знаю, как для других, но для меня "интерес" - тоже эмоция. Я что-то чувствую? Чувствую. Информация идет лучше.
Во-вторых, важно качество эмоций. Если информация завязана на очень сильный негатив, я могу ее просто вытеснить, с эмоциями вместе. Например, когда я в диком стрессе готовилась к экзаменам, я забыла все, что выучила, сразу после выхода из аудитории. Хотя обычно на память не жалуюсь. Это работает не с любыми отрицательными переживаниями, только с очень сильными.
И в-третьих - что понимаем по "эмоциональной подачей". Если автор текста, например, пытается давить эмоцию, у меня это вызывает радражение (потому что мною и моими чувствами пытаются манипулировать, я такое не люблю). Если собеседник излишне эмоционален, я пытаюсь мысленно отфильтровать чувства и увидеть суть. Но тут момент: в обоих примерах - это не мои эмоции. Это либо то, что меня пытаются заставить чувствовать, либо чужие переживания.
Резюмируя: если информация связана с моими собственными переживаниями (включая интерес, но не включая очень сильный негатив), она, безусловно, запоминается лучше. Чужие переживания меня в данном контексте интересуют мало. И мне кажется, что связка эмоция-память действительно актуальна и для людей, и для животных на биологическом уровне.
Как громкая музыка, играющая параллельно лекции и мешающая слушать.
При этом интонирование не должно быть "сухим", однообразным. Но повышение-понижение тона должно структурировать подаваемую информацию (фразы, вопросы, выводы) и не быть слишком интенсивным.
самотипированный гэльвин