Дивная тварь из дивного леса.
Мы Единорог, и у себя знаем чёткую закономерность: чем эмоциональнее подана информация, чем с большими переживаниями связана - тем крепче она запоминается и труднее опровергается. И наоборот - даже важная инфа, даже заранее систематизированная и разбитая на пункты и параграфы, но поданная сухим безэмоциональным языком, понимается и запоминается труднее.

Нам интересно: у представителей других типов нелюдей тоже так или нет?

@темы: поговорим?

Комментарии
28.05.2017 в 21:29

Домовитость и яхонтовость.
Да, мне кажется, такая тема есть у очень многих. Эмоции зажигают людей и я не могу вспомнить ни одного человека, кому информация поданная с эмоциями заходила бы меньше сухой подачи.
28.05.2017 в 21:36

generalist opportunistic feeder
Это естественный порядок вещей для абсолютно любого мозга, и для людского, и для животного. Эволюционная особенность - эмоционально окрашенное событие с бОльшей вероятностью влияет на выживание, чем эмоционально бесцветное.
28.05.2017 в 21:41

Дыханье тьмы.
Эммм, нет. Если информация интересна - она воспринимается и усваивается вне зависимости от эмоциональной/академической обертки. Нет - соответственно и не нужна вовсе, и зачем тогда запоминать?
28.05.2017 в 22:03

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Во-первых, "что еще считать за информацию". Инфу беру я (не мне дают). Дальше вопрос, "что беру и как". Если тема нравится и есть куча эмоций по ней -- ярких, своих, то грести буду по другим критериям. Наиболее оптимизированная, наиболее полная информация, лучше всего запакованная, самые оригинальные и яркие взаимосвязи. Тут эмоций может быть много при виде большого количества бесконечных экселевских таблиц, где цифр больше, чем букв.
Если тема не нравится, возникает вопрос "объясните, каким местом любить эту фигню" и появляются дополнительные требования к источнику информации или собеседнику. Вкратце -- мне нужно пощупать механизм, при помощи которого другие любят тему. Чтобы я мог часть утащить себе и перешить по размеру.

Соответственно, собеседник с эмоциональной подачей скорее вызовет раздражение. Я ищу, сколько вешать в граммах, а он мне про красоты. Иди нафиг, человек, красоты у меня свои, мне нужны граммы... ай, иди нафиг совсем, нагуглить быстрее, чем дождаться ответа. Этим всё и заканчивается )))

Достоверность считается по куче критериев с параноидальным запасом. За базовый идет "количество взаимосвязей между разными частями системы, показывающее, что система выстроена правильно". Правильность может вызывать у меня эмоции, а эмоции вызывать чувство правильности -- нет. Если правильность побилась, эмоции по теме разберутся вслед за ней. Правильность разбирается легко, эмоции на ней не висят крестом и не просят вернуться, чтобы всё простить.

Отдельный вопрос с практическими навыками, с ними ваще свои отношения. Но они не совсем информация, так что это оффтоп )
28.05.2017 в 22:11

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
+1 к Razah
29.05.2017 в 12:03

еще +1.
но зависит от информации и эмоций, конечно.
29.05.2017 в 12:20

Что ни день, то добрая гадость -)
Скорее нет. У информации важнее практическая применимость (доступные примеры и аналогии, например), чем эмоциональное ее поднесение (оно может даже отвлекать, если мы плохо сочетаемся с этим спектром).
Банально: если мне нужна информация, как сажать картошку, то мне нужна информация, а не эмоции по этому поводу и баян в сопровождение. С квантовой физикой примерно то же :)
29.05.2017 в 13:29

В целом я соглашусь с птенец бабочки-крылатки, но есть несколько нюансов.

Во-первых, что мы понимаем под "эмоциями"? Вот выше в комменте Razah упомянут интерес. Не знаю, как для других, но для меня "интерес" - тоже эмоция. Я что-то чувствую? Чувствую. Информация идет лучше.

Во-вторых, важно качество эмоций. Если информация завязана на очень сильный негатив, я могу ее просто вытеснить, с эмоциями вместе. Например, когда я в диком стрессе готовилась к экзаменам, я забыла все, что выучила, сразу после выхода из аудитории. Хотя обычно на память не жалуюсь. Это работает не с любыми отрицательными переживаниями, только с очень сильными.

И в-третьих - что понимаем по "эмоциональной подачей". Если автор текста, например, пытается давить эмоцию, у меня это вызывает радражение (потому что мною и моими чувствами пытаются манипулировать, я такое не люблю). Если собеседник излишне эмоционален, я пытаюсь мысленно отфильтровать чувства и увидеть суть. Но тут момент: в обоих примерах - это не мои эмоции. Это либо то, что меня пытаются заставить чувствовать, либо чужие переживания.

Резюмируя: если информация связана с моими собственными переживаниями (включая интерес, но не включая очень сильный негатив), она, безусловно, запоминается лучше. Чужие переживания меня в данном контексте интересуют мало. И мне кажется, что связка эмоция-память действительно актуальна и для людей, и для животных на биологическом уровне.
29.05.2017 в 19:25

Дыханье тьмы.
erdichtung, к "во-первых" и "во-вторых". Т-щ Акша всё же имела ввиду эмоциональность подачи информации, а не испытываемые эмоции наблюдателя. Считаю, что в данном контексте мы не должны это учитывать.)
29.05.2017 в 21:11

I rule the ruins (с)
Акша Таквааш, за долговременную память отвечает правое полушарие, так что конечно она тесно связана с образным мышлением и эмоциями. Посмотрите про техники эффективного запоминания и обучения, упражнения из разряда "как выучить 20 слов в правильной последовательности за минуту и навсегда" и прочее - материалов про работу памяти много. После изучения информации по этой теме Вам, наверное, будет легче вычленить, что из работы Вашей памяти - общечеловеческое, а что может быть типой\личностной особенностью.
29.05.2017 в 21:11

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Мне эмоциональность скорее мешает, особенно если материал сложный. И так со слуха тяжко воспринимать информацию, да тут ещё дополнительный канал, который не получается ни игнорировать, ни толком анализировать.
Как громкая музыка, играющая параллельно лекции и мешающая слушать.

При этом интонирование не должно быть "сухим", однообразным. Но повышение-понижение тона должно структурировать подаваемую информацию (фразы, вопросы, выводы) и не быть слишком интенсивным.

самотипированный гэльвин

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии