Хей, помощь в самотипировании.
читать дальшеЕсли ты еще тут, то знай, что ты милашка.
Итак, мотает меня, как говорится, от базара до базара, от Батума до Батума.
Не могу определить свой тип.
Мечусь между Ллири и Эквиски.
Я, конечно, дилетант, но уже вполне представляю удивление, все-таки ребятки-то эти весьма разные.
Однако во мне действительно есть и те, и другие черты.
Да, я действительно выбираю между линейкой группирования и линейкой реактивности, потому что более-менее подходят обе, каналья!
К тому же у меня вышла забавненькая история из разряда "как вырастить". Собственно, что выросло, то выросло, но попробую обрисовать ситуацию, опираясь на доступные описания от Княжны.
Парт ван.
Чтобы воспитать ллири, нужно прежде всего требовать от ребенка мужества и самостоятельности даже там, где он не может этого проявить по причинам возраста.
Вот эта балда началась, к слову, несколько лет назад всего. И в детстве ее не было.
Хвалить за успехи - да, нужно обязательно, но ни в коем случае нельзы принимать участие в его попытках справиться с трудностями.
С похвалой всегда было очень весело. Отец - за каждую мелочь, всегда пожалуйста. И маман: "Почему не лучше?"
Болен? Пока в состоянии стоять, пусть идет учиться. Побили? Пока сам пришел домой - еще не побит. Не дается учеба? Пока нет двоек в четверти - его дело. Не справился - последствия известны. Плохое настроение? Все сопли - строго в подушку по ночам, и никаких поблажек в этой области.
Привет, мама. Все в точности, кроме учебы. Тут от меня железно требовали сталкеровства уровня "на первом уровне консолью прокачал себе все перки". Но класса до седьмого. Позже все свелось к "слушай, у тебя там что-то как-то не очень, займись". И, опять же, фишечка, из-за которой я сейчас пишу все это про воспитание. Противоположность методов воспитания моих родителей, в коей, как мне кажется, и кроется корень моих непоняток. О чем это я. Отец как раз учебой ниокгда не интересовался, лишь бы по профильным для меня предметам все было в норме.
Ну и родители нужны... не мимозы крымские. Минимальная эмоциональность, высокая активность, как социальная, так и физическая, некоторая эгоцентричность и очень большая выносливость во всех областях. И внимание к детке только там, где детка родителям действительно интересна.
Не мимозы, отнюдь. И внимание только там, где интересна. Интерес - это, разумеется, образование, улыбка при гостях и... Очень неприятная вещь, о которой позже.
Парт ту.
Извиняюсь за мелкошрифт - что-то пошло не так.
Эквиску можно получить только из существа с задатками высших Ши: подвижная нервная система, высокая чувствительность к раздражителя, обучаемость, хваткость. Если вы родитель, и зачем-то хотите получить именно такой результат воспитания, то самый надежный путь – непоследовательность. Устройте в доме такое положение дел, чтобы у ребенка вообще не было возможности связать действия с последствиями, не только в своем исполнении, но и в переделах видимости вообще.
Ой, не поверите, но тут спасибо моей спартанской школе. Та смесь "Остаться в живых", "Пилы" и каких-то там экспериментов Павлова мне на всю жизнь теперь.
Чрезмерный контроль и опека там, где ребенок вполне справился бы сам, особенно в сочетании с полным невмешательством в серьезные проблемы ребенка вне дома, вполне подойдут.
Вот оно! В парт ван я писала про "одну неприятную вещь". Собственно, вот и она. Отчасти я сама постаралась - никогда не любила делиться с родителями своими проблемами. Поэтому, соответственно, в сложных ситуациях барахталась сама. А чрезмерный контроль и опека... Вызванивания в 10 вечера, допытывания о том, с кем и когда гуляла, насильные засовывания в платья и прочие мелочи и не очень, сильно омрачающие жизнь. К слову, разговор родителей о том, на каком факультете мне искать жениха, был эпичен. К слову, отцу, не считая пункта с женихом, в основном, все равно, как я живу.
Если вы не родитель и хотите проделать подобный эксперимент, у вас масса возможностей. Найдите подростка из высших Ши. Убедитесь, что это НЕ стальной страж, чтобы эксперимент не обеспечил вам со стороны подопытного последствия, несовместимые с жизнью. Войдите к нему в доверие и качественно обманите это доверие – так, чтобы он больше никому верить не мог. И не допускайте ни суицидов, ни вмешательства специалистов не менее трех лет, пока убеждения не сформируются. Научите его(ее) всему плохому, что знаете и умеете. Привейте ко всему этому вкус. То, что получится – будет эквиской.
История с доверием - это уже вопрос иной. Спасибо некоторым людям за галочку "доверие к людям: wasted". К суициду склонности никогда не было, да и все.
Собственно, к чему все это сейчас было. Воспитание вышло веселеньким, а ведь именно оно, как я поняла, лежит в основе всего. Абсолютно противоположные взгляды родителей и, надо сказать, переменчивость породили какой-то дикий коктейль из личинки Ллири и личинки Эквиски. Та-дааа, что ли.
Парт сри.
И про линейки напоследок.
Черт возьми, вполне совпадаю и там, и там. Ну, а еще я плохо знаю себя и все дела, что тоже отпечаток накладывает.
Линейка группирования.
У меня действительно есть круг "своих", который играет определяющую роль в моей жизни.
Он может меняться, с кем-то отношения лучше, с кем-то хуже. Могу кого-то исключать из этого списка (но буду самоубиваться, если исключат меня, ахаха).
Никогда не иду против интересов этой "своей" группы. Решения принимаю в соответствии с группой. Деятельность свою под этих людей подстраиваю и все дела.
И если уж творю что-то, то обязательно для кого-то.
А, да, еще наличие "своих" сразу подразумевает наличие "чужих". Ой, не люблю я их~
Линейка реактивности.
Действительно реагирую на среду, как могу.
Слежу за ее изменениями. Если в компании, то отслеживаю изменения не по тому, что там с компанией, а именно по среде.
Если честно, не могу объяснить, что есть среда, но на каком-то там уровне понимаю.
И чем происходящее наполненнее и разнообразнее, тем лучше, "ровненькое" не то что наводит тоску, а ставит в неловкость и выбивает из колеи.
Этакий уход в себя тогда происходит.
В типах тоже многое подходит от каждого. Например, путаница с чувствами и неумение сопереживать от Ллири, жизнь "здесь и сейчас"/"forever young - forever drunk" от Эквиски... Собственно, я изначально ставила на Ллири, но я не настолько, кхм, чурбан (не в обиду!), чтобы ЗА ВДВ, да и сильно смутила фраза про "одну цель". У меня целей всегда много, меняются, что-то бросаю, что-то начинаю. Разумеется, есть что-то стабильное, но это из разряда "мечта, к которой я иду", но все-таки... Да и саму себя познакомила со всякой гадостью, что, как соответствует Эквиски, "радует" печень и прочие органы. Собственно, долго не пьянею, курю без зависимости (без преувеличения) и так далее. Да и я вечно полубольная-полуобморочная.
Итак, конец простыни. Что же я за чудо-юдо, братцы? Не обижусь, если обзовете сие бесполезным бредом и тратой пикселей, ибо пишу в рань раннюю после веселья, но буду признательна, если все-таки откликнитесь и поможете разобраться.
@темы: типирование, Ши, Линейка Реактивности, Эквиски, Линейка Группирования, Лллири
Океюшк, поищу насчет них.
Автор, описания воспитания (и не только его) Ши у Княжны старые и, по всей видимости, с косяками. А переписывать она их не планирует.
Сама же я ллири (с большей долей вероятности, чем охотник), а вот воспитание было куда более похоже на эквисочное, исходя из старых описаний.
Однако, если Вы сядете и повспоминаете своё детство, то окажется, что типами в вопросах воспитания можно вертеть как угодно в нашем случае. С реакциями родителей та же фигня, что и у Вас. У меня для воспитания такого морозного создания, как русалка, мать слишком эмоциональный и импульсивный чел.
А в чём фишка в воспитании ллири (исходя из собственного восприятия и воспоминаний): родители никогда тебе не говорят, какая ситуация пустяковая, а какая реально запущена и мало интересуются разрешением проблем (как внешних, так и внутренних) у дитяти. Отсюда личинка нелюди ищет других лиц, которым можно было бы доверить хотя бы предложения о вариантах разрешения его проблем. Ну и не только для этого. Такие люди становятся "своими" и они играют особую роль в жизни ллири, перенёсшего частично функции семьи на круг "своих". Да, группирование принимают решение сами. Но без одобрения или рассмотрения альтернатив от своих определиться очень и очень сложно. Но, опять же, ллири принимает решение сам, и отвечает за него сам. Он не перекидывает ответственность на близкого в случае косяка (как я видела это у гэльвинов).
Ну и лично у меня самостоятельность сложилась именно из непонимания серьёзности конкретной ситуации. Мол, особым уровнем сложности не обозначена, значит решить можно без привлечения посторонних лиц. Если не показывать ллири, что повышаешь планку, то он и не заметит.
Как у остальных ллири — не знаю (инфы о русалках ничтожно мало), но может ещё кто отпишется. Мне и самой интересно.
Жаль, что переписаны не будут, ну, что ж поделать.
Забавно, мне, вот, в любом случае говорили, что ойжестькакважно, пустяковых проблем (если они обращали на них внимание, читайте: учеба и явные конфликты с кем-то/чем-то) у них не было. Но других людей я не искала, более того, лет до 12 у меня вообще круга "своих" не было. Я вообще была хиккой, затворником и так далее. Моя нынешняя подруга вообще говорит, что в детстве моего взгляда и меня саму боялась, хех.
Так что самостоятельность у меня выросла, скорее, из-за того, что всенуоченьвсегдаважно и как раз из того, что не было этих самых "своих".
Сломалась на чувстве стиля и нуждаемости в комфорте.
Выпало из шкафа - надела, жить могу в любых условиях.
Да и "рыжий кардинал"...
Я тут такую фичу залепила...