Алекс Рыж. Человек и осьминог.
Хотелось бы принести искреннюю благодарность Безумная Тень за саму идею этой статьи, информационную базу и огромную помощь в написании путем долгих разговоров и разборов/моделирования разнообразных ситуаций.
А также поблагодарить .molnija. за "первопрочтение", высказанное мнение и любезно предоставленный дисклеймер
А также поблагодарить .molnija. за "первопрочтение", высказанное мнение и любезно предоставленный дисклеймер

Дисклеймер: В этой, первой части статьи, мы говорим о Тени, которая, так сказать, в фазе "до взлета", когда количество вкладываемых усилий плохо контролируется. Или которая в неудачном приземлении после предыдущего полета, если развивать идею
Чем увереннее Тень этому обучается - не терять себя, и чем реже теряет - тем менее явно все описанное. (с) .molnija.
Что делать, если у вас Тень?Итак, у вас завелась Тень. Вы ли ее завели, или она - вас, это не так и важно. Важно то, что у вас теперь есть Тень. И, вполне вероятно, будет. И, что тоже весьма вероятно, будет она у вас долго и счастливо, если…
...если правильно ее готовить

Начнем с простого - как опознать Тень в быту.
Если вы видите торчащие из какого-либо трудоемкого, нерво- и энергозатратного проекта пятки;
Если при попытке дернуть за эти самые пятки (читать как “вытащить из проекта”) вы слышите трехэтажный забористый мат и видите клацающие челюсти (даже на пятках, да);
Если буквально в шаге от финиша проект замирает и откладывается на неопределенный срок (те самые проблемы с авторизацией результата);
Если по завершении проекта вы видите вместо живого человека трупик недельной/месячной/годичной “свежести”;
Если этот самый трупик на все ваши восторги и восхищения вяло отмахивается и говорит что-то в духе “а что сложного-то? Подумаешь, фигня какая”;
Если трупик органически не способен осознать проделанный лично им объем работ;
И, в отдельных случаях, еще и считает себя виноватым и/или благодарит за предоставленную возможность убиться;
Примечание: проектом можно считать все, что угодно, начиная от вязаных носочков (в количестве, которого хватит не на один десяток Добби), заканчивая составлением развернутого бизнес-плана на создание базы отдыха (гостиницы, санатории, рестораны, и прочее, что может прийти в голову. Взятки для чиновников будут подробно расписаны и включены отдельным пунктом).
А если вы внезапно видите торчащие из ВАШЕГО проекта пятки… но об этом позже.
Итак, если все эти пункты соответствуют тому, что вы видите/слышите/чуете пятой точкой… поздравляю, у вас Тень!
Что делать, куда бежать, как с этим жить?А теперь к сути дела. Как не только выжить рядом с Тенью, а еще и весьма хорошо с ней жить.
Пункт первый, основополагающий.
Всегда, абсолютно всегда, даже во сне - помните, что рядом с вами - живой человек. Не функция, не биоробот, не нечто нематериальное, а живой человек, со своими желаниями, потребностями, возможностями, тараканами, в конце концов.
Об этом очень легко забыть. Более того - об этом очень хочется забыть ввиду специфики Тени:
“...кто-то по уши занят вами и вашими делами – человеческий эгоцентризм, независимо от степени задавленности, воспринимает это как естественный ход вещей. Просто вы (ну, к примеру) перестали ссориться с друзьями и родственниками, перестали так смертельно уставать, научились показывать язык соседке сверху и дошли наконец до поликлиники. Но ведь это нормально, правда же? К этому должно было прийти – в конце концов, вы так давно этого хотели”. Отсюда
И как только вы забываете, что ваша Тень - это живое существо со всеми вытекающими, тут-то и начинается тот самый “трагифарс в шести частях” для отдельно взятой Тени, да и для вас - тоже.
Потому что (повторение - мать учения) Тень - живая. Ей точно так же бывает и страшно, и плохо, и больно. И то, что она, на первый взгляд, играючи справляется с вашими проблемами, совершенно не значит, что ей это ничего не стоит. И уж тем более не значит, что она так же легко справляется со своими.
Пункт второй, прямо вытекающий из первого:
Не давайте вашей Тени об вас убиться.
Все ее пляски с бубном вокруг вашей персоны, даже если вы их не замечаете, а жизнь, тем временем, продолжает налаживаться (нет-нет, не от слова “лажа”), забирают у Тени ее ресурс. Нет, это не значит того, что она не готова им поделиться, как раз-таки наоборот: она готова им делиться. Причем в масштабах, которых может хватить, чтобы поднять в воздух средних размеров слоника.
От Тени: делается это для того и потому, что только делясь своим ресурсом, получаешь к нему доступ. И тут для наглядности нам поможет детская аналогия с яблоками.
Ресурсы Тени хранятся, ну, условно, в холодильнике, откуда Тень может что-либо достать, когда это нужно тому, кто находится рядом с ней. К примеру, человек рядом с Тенью хочет яблоко - хлоп, замок с двери холодильника падает и Тень достает яблоки. Не одно, несколько. В идеале, Тень отдает одно запрошенное яблоко и сжирает остальные сама (столько, сколько ей хочется), на практике… Тень достает десять яблок и, стеная от того, какая она, Тень, корыстная, отдает девять, пряча десятое себе, чтобы сожрать его в темном углу, приправив виной и чувством собственного сволочизма.
Есть еще более продвинутые варианты, типа шарлотки для Тени из этих яблок, но об этом надо рассказывать отдельно и после “вопроса доверия”. Так же как и вопрос о том, почему не надо запрещать Тени что-либо для вас делать.
И тут подкрадывается лажа. Далеко не всегда в процессе Тень способна осознать, что поделиться-то она поделилась, а вот себе не оставила или оставила, но меньше, чем следовало (смотрим пример выше).
Соответственно, на выходе мы получаем тот самый трупик энной “свежести”, который вдобавок к своему и так не лучшему состоянию, еще и мучается виной за то, что он:
- Съел это самое яблоко
- При этом все-таки сдох
- Доставляет своей дохлостью проблемы окружающим
- И вообще в целом за то, что он на этом свете вообще есть.
Не слишком-то радостная картинка, правда? Напрашивается вопрос: а что с этим делать?
Во-первых - ПОКОРМИТЬ. Чем-то вкусным с точки зрения самой Тени. Не пугайтесь возможных странностей в сочетаниях продуктов.
И да, оптимальным будет не спрашивать Тень о том, чего именно она хочет (и, упаси вас Бах, не уточнять через каждые три минуты, какой именно, к примеру, банан она хочет съесть. Ибо в таком случае съедят вас. А потом сдохнут от отравления.), а вспомнить, что Тень любит и с аппетитом жует, и притащить.
Если ваша Тень вам хотя бы минимально доверяет, вы, скорее всего, услышите примерно следующее:
- Фу какая гадость… омномном… что ты мне принес? Омномном… как это вообще есть можно?! Омномном… и вообще, булочка могла быть посвежее, омномном!
Как выяснилось в процессе написания статьи, ноги у этой реакции растут из страха того, что надкушенную еду вынут изо рта. Во как!
Во-вторых - дать отлежаться. В тишине, покое, с минимумом раздражителей.
“Оставить все приятное. Убрать все неприятное. Совсем. Этот случай, когда телефон и почту (если на том конце провода негатив) выключают, забирают, и это полезно — полностью исключить весь дискомфорт из зоны доступа. из приятного оставить примерно пополам старого (старых любимых книг, фильмов, людей и пр) и нового.
Восстановление стабильно, когда дискомфортные сигналы из среды в виде почто-родственников-телефона можно запускать, и они не портят представителей линейки у вас на глазах”. Отсюда
В-третьих - терпение и ласка, любовь и забота. Это может быть и принесенная в нужный момент чашка чая (правильного цвета, крепости, сладости и температуры), и решение каких-либо бытовых проблем (банально, стирального порошка купить), и приготовленный ужин, оплаченные коммунальные услуги - в общем, решение проблем Тени без ее участия.
Примечание: вообще без ее участия. То есть, не нужно спрашивать каждые пять минут, какой именно нужен стиральный порошок или в каком банке оплачиваются коммунальные услуги. Тень в вышеописанном состоянии воспримет это как предложение решить проблему самой. И, матерясь сквозь зубы, пойдет (поползет) ее решать, после чего процесс реабилитации откатится к началу или даже скатится в отрицательные величины.
В-четвертых, финальным этапом, можно “выманивать Тень на еду”, то есть, пардон, на ваши проблемы, которые реабилитированная Тень будет в состоянии и настроении решать.
Как только что сказала сама Тень: “разложите перед Тенью ворох ваших проблем. Не факт, что она выберет самое сложное или наоборот, простое, но то, что что-то выберет - факт. И что ей от этого станет лучше - тоже факт”. И тогда она отлепится от стены, выйдет из темного угла и сможет снова включиться в работу и/или жизнь. Потому что, как уже было сказано выше - ваши проблемы - это ключ к ее ресурсу.
To be continued, пост по мере написания статьи будет дополняться и подниматься

@темы: Бестии, поговорим?, Линейка Подстройки, Тени
Мой домашний тень первым делом сказал, что он, наверное, не тень, потом сообщил, что третий пункт - это то, что он пытается мне некоторое время объяснить, и одна неспрошенная простая вещь гораздо ценнее, чем сорок сложных спрошенных.
А мне очень нежно узнаваем первый пункт и очень полезно объяснение про ресурс, интуитивно было что-то такое понятно, но в разъясненном виде полезно всё равно.
Ну мало ли... может и у меня тень...
головного мозгаразложите перед Тенью ворох ваших проблем. Не факт, что она выберет самое сложное или наоборот, простое, но то, что что-то выберет - факт.
и что ей от этого станет лучше - тоже факт
Факт-то факт, если у трупообразной Тени к вам любовь, дружба, обожание и прочие человеческие радости.
Если трупообразная Тень об вас как раз и убилась, и теперь не то что бы этому рада — лучше как можно тише обвязать такой фокус пудовым камнем и тайком утопить где-нибудь в Миссиссипи.
Серьёзно. Правда. Не надо так. Прочитал, вспомнил, как это ощущалось — аж передёрнуло от... недопиленности совета.
Вот есть пак условий:
1) Тень мало-мальски наладила связь с холодильником ресурсов, и научилась снимать цепь с замком ещё парой куда более приятных методов;
2) Тень об кого-то или обо что-то убилась;
3) Тень помнит, что в холодильнике, помимо всего прочего, есть лекарства от трупной несвежести, и начинает ползти к холодильнику;
3.2) Тень помнит ещё и о том, каково было точно так же знать, что лекарство внутри, но лежать так, как полагается трупам — неподвижно;
3.3) Тень убилась слишком хорошо, и ползёт оттого слишком медленно.
Вот не дай исусья тряпка в этот момент подойти и попытаться поменять итоговую точку маршрута на «Ворох моих проблем».
Молиться надо будет, что труп не окажется внезапно мастером отгрызания ног и разбрасывания ядовитой слизи.
Просто вот попытайтесь представить, как себя может чувствовать человек, который только-только научился ходить без костыля, с которым всю жизнь пробыл — и который делает успехи, небольшие, но свои, важные и приятные — а ему этот костыль впихивают обратно. Ты, говорят, так быстрее дойдёшь, не навернёшься нигде, да и к лицу тебе.
У нас очень "летная" погодка (внезапно летает снег и мусорные пакеты), поэтому автора статьи в моем лице слегка приплющило.
Очень рада, что эти наработки пригождаются и вызывают отклики и комментарии, спасибо вам за них))
Пойду опаду в кровать, дабы завтра с новыми силами и свежей головой ответить что-нибудь дельное
Особенно плюс много - к "вообще без участия", но при этом важно, чтоб деятель и правда делал - что нужно, а не что привык делать в такой ситуации у себя. Из жизни (до сих пор ругаюсь!) - если существо свалилось неделю назад, а у существа на люстре висит много паутины, которой явно больше года - то не надо ту паутину трогать, понятно же, что она тут живёт, и что если бы была лишняя - её бы давно сняли. Наверное, если не знать вампира достаточно хорошо - то имеет смысл прикинуть, а насколько срочно вот то, что делать собрались, и разруливать именно то, что уж никак не подождёт, пока вампир сам сможет этим заняться.
и одна неспрошенная простая вещь гораздо ценнее, чем сорок сложных спрошенных. - да-да, оно самое. Был у нас эпизод, когда для Тени было нужно купить одну очень нужную и очень полезную фигню (до сих пор нужную). За фигней был послан общий приятель, который в процессе покупки наступил на все возможные грабли, каждые три минуты перезванивая и требуя пояснений и дополнительных пожеланий. К концу этого эпизода Тени не хотелось уже ни фигню, ни чего-либо еще, разве что плакать и убивать с особой жестокостью.
По результатам этого похода - несмотря на то, что прошло уже больше полугода, Тень до сих пор об этой истории рассказывает исключительно на повышенных тонах и матом, а мысль о покупке этой самой нужной фигни (а она все еще нужна!) вызывает неприятие и нежелание об этом думать.
Очень рада, что вам понравилось и что информация оказалась полезной :3
Навия, вообще то, что вы описываете, очень похоже на линейку Подстройки. Не факт, что именно Тень (нужно разбирать подробнее, чтобы определить), но симптоматика отчетливая, причем именно для этой линейки.
логично ли такое определение к человеку 30 лет? - логично)) потому что "недовыросший" в данном контексте это не возраст/степень половой зрелости/еще какие-либо параметры, завязанные именно на биологический/паспортный возраст, а то, что происходит у индивидуума в голове.
бывает и так, что у человека лет 30 с хвостиком в голове происходит бардак, больше всего характерный для младшего подростка, но это уже совсем другая историяПри вопросе, в каком шкафу лежит тот или иной препарат, например, на меня в 2 случаях из 4 зашипят и попрыгают сами "решать вопрос" (доставать коробочку). При этом я вполне умею считать до пяти, понимаю слова лево-право, верх-низ, отличаю препараты по коробочкам чаще, чем не отличаю. - понимаете, здесь дело даже не в ваших способностях отличать один шкаф от другого, а в том, что происходит в голове у вашего... ну, скажем, партнера, когда он слышит вопросы и запросы на уточнение.
Как это происходит у Теней: если Тени плохо, она без ресурса и/или просто еще не слишком "летуча", то каждый запрос на уточнение параметров задания она будет слышать как "ты идиот, ты плохо объяснил, ты вообще не способен объяснить, ты плохой, и ништяков от выполненного поручения ты не получишь, и вдобавок их еще и отдавать придется в формате благодарности". От этого становится плохо/больно, и, соответственно, получается недовольное шипение и попытка решить проблему/задание самостоятельно. И это может быть что угодно, от глобальных проблем до мелких, типа тех же коробочек с препаратами и/или банально чашек чая.
мое терпение, напиример, закончилось после покупки телефона (никто не просил, не намекал и даже не думал О_о... Но формулировка была - "пока ты себе на Новый год такой же не подарила") - ну, скорее всего, он счел, что вам будет удобнее/комфортнее именно с этим телефоном)) Причем для того, чтобы вам принесли какую-то вещь, вовсе необязательно на нее намекать. Это (исходя из имеющейся у меня информации) специфика линейки Подстройки - они почти всегда ощущают на уровне интуиции, что именно хочет/что именно нужно тому или иному человеку. Причем сам человек может не осознавать, что он хочет/ему нужно именно это.
Это если в общем. Далее уже нюансы - между типами существует разница в том плане, что каждый тип делает с этим ощущением разное и по-разному.
Спасибо вам за этот комментарий, заставил задуматься и покопаться в "чертогах памяти")))
jack nought, и вам спасибо
А теперь давайте попробуем разобраться?))
Факт-то факт, если у трупообразной Тени к вам любовь, дружба, обожание и прочие человеческие радости.
Если трупообразная Тень об вас как раз и убилась, и теперь не то что бы этому рада — лучше как можно тише обвязать такой фокус пудовым камнем и тайком утопить где-нибудь в Миссиссипи. - ммм... мне очень жаль, что по этому пункту у нас возникло недопонимание, я была уверена, что оговорки о том, что "Тень завелась" будет достаточно. Спасибо огромное за это важное уточнение, ко второй части статьи будет прописан дисклеймер о том, что мы рассматриваем дружественно настроенную Тень, с которой строятся доверительные/дружеские/партнерские отношения.
Вот не дай исусья тряпка в этот момент подойти и попытаться поменять итоговую точку маршрута на «Ворох моих проблем». - а вот тут у нас возникает такой, вроде бы незначительный, но важный нюанс на тему разницы между "разложить" и "повесить". Вообще это планировалось дописать либо примечанием, либо "вбоквелом" к продолжению статьи, но раз уж зашел разговор...
Если максимально упрощать, то "разложить" проблемы - это просто дать понять, что проблема/задача существует, и Тень может что-то с этим сделать, но не обязана это делать. То есть, если вербализировать запрос, то это будет что-то в духе "если ты хочешь это сделать и у тебя есть на это ресурс, то я буду очень благодарен". Не требование, а выбор. И если Тень хочет/может что-то с этим сделать, то это даст ей необходимый разгон и трамплин, чтобы снова включиться в жизнь. Главное, дать понять, что это именно возможность, а не обязанность.
Моя Тень, к слову, очень болезненно реагирует на слова "хочешь ли ты/чего ты хочешь", потому что в детстве, когда ее спрашивали, чего она хочет, это означало "угадай, чего хочет мама". Поэтому слово "хочешь" я заменяю на "если тебе будет интересно/забавно и т. д.".
Молиться надо будет, что труп не окажется внезапно мастером отгрызания ног и разбрасывания ядовитой слизи. - вот знаете, опыт показывает, что молиться бессмысленно - ибо Тень по умолчанию является как раз-таки мастером отгрызания ног, голов, прочих частей тела, а уж про ядовитую слизь и говорить не приходится
а ему этот костыль впихивают обратно. Ты, говорят, так быстрее дойдёшь, не навернёшься нигде, да и к лицу тебе. - и тут снова тот самый вышеописанный нюанс, вид в профиль. Вообще один из основных пунктов общения с Тенью - это не навязывание, но предложение. То есть, рискну предположить, что если не впихивать костыли силой, а просто поинтересоваться, точно ли все в порядке и не нужен ли кто-то, кто с этими костылями рядом побегает (без ожиданий, оценок и подобного) то разлет осколков сведется к минимуму. По крайней мере, с моей "ручной Тенью" этот метод работает и разлет осколков действительно минимален.
И еще нюанс: если несколько раз на попытку предложить костыли "предлагателя" послали лесом, то, скорее всего, "предлагателю" стоит отнести эти костыли в лес и там их забыть
Вообще все это довольно сложно формулируется, потому что при общении с Тенью ты либо всю эту тучу нюансов понимаешь, либо не понимаешь
Огромное вам спасибо еще раз за этот комментарий, за уточнения и дельную, конструктивную критику (что вообще довольно редкое явление). Пока писался ответ, мы с моей Тенью о многом подумали, многое проанализировали и открыли для себя несколько очень важных и интересных деталей, которые постараемся осветить в продолжении и/или вбоквеллах к этой статье))
птенец бабочки-крылатки, Lomelind, о! Мы с вами, судя по всему, только что раскопали закономерность/особенность внутри линейки)))
нам бы сюда еще Кота для статистики
В голове звенит "ты что, идиот?!", но в тоже время понимаешь что человек хотел как лучше, и вообще, хочешь чтобы было как хочешь - делай сам. - ага, а вот тут уже начинаются вариации)) ибо в голове Тени происходит несколько другое, я об этом в ответе для Навия уже написала
то имеет смысл прикинуть, а насколько срочно вот то, что делать собрались, и разруливать именно то, что уж никак не подождёт, пока вампир сам сможет этим заняться. - да-да, с Тенью тоже имеет смысл и даже необходимость прикидывать, насколько срочно то или иное дело и что именно разруливать.
Спасибо огромное за отзывы, очень приятно, что вам это интересно и полезно
To all: Еще раз спасибо слоновьих размеров всем вам и каждому в отдельности! Очень здорово, что статья вам понравилась, показалась дельной и применимой к жизни. Нам очень интересно и важно каждое ваше замечание, уточнение и дополнение, потому что обсуждая их, мы осознаем, узнаем и формулируем для себя массу нового
Моя Тень, к слову, очень болезненно реагирует на слова "хочешь ли ты/чего ты хочешь", потому что в детстве, когда ее спрашивали, чего она хочет, это означало "угадай, чего хочет мама". Поэтому слово "хочешь" я заменяю на "если тебе будет интересно/забавно и т. д.".
Эпиграфом: fucking yes.
Да, именно так всегда обстояли дела и у меня. Угадай, чего хочет вопрошающий. По молчанию, по продолжительности пауз, по движению брови, по особенной жестикуляции, свойственной ему исключительно в периоды такого-то эмоционального состояния, означающего такие-то предпочтения и такие-то антипатии; всё верно (даже при учёте того, что у меня такая личность принадлежала к линейке эмоциональной активности, то есть пятниц на неделе у неё было двенадцать — и способов подстроиться нужно было искать адские гуголплексы вместо привычной сотни), но:
В своей ремарке я говорил скорее не об условиях, которые стоит поставить для Тени, чтобы она не устроила мастер-класс бугуртье на месте —
А как раз об их отсутствии. Между «Хочешь ли ты/чего ты хочешь» и «Вот тебе пакет возможных действий», на самом деле, есть огромная разница. Второй вариант отсекает варианты, в которых ты, как конченый идиот, мечешься между «Серо-буро-малиновое? Или белое в бурую крапинку? Или вообще просто красное? А вдруг жёлтое?» — но-таки отсекает и свободу собственного выбора, который вполне может звучать как «Так. Зелёное. Поехали»
Впрочем, да, там дальше всё то, что вы оговариваете дополнительно: если принять оговорку о дружественном настрое за дефолт, всё это действительно нивеллируется с тем или иным успехом.
Если ты человеку искренне рад, ты включишься и отвлечёшься, и всё как-то правда сделается полегче.
вот знаете, опыт показывает, что молиться бессмысленно - ибо Тень по умолчанию является как раз-таки мастером отгрызания ног, голов, прочих частей тела, а уж про ядовитую слизь и говорить не приходится
Ну да, но! :"D Ну! Ну надо же как-то было приличий ради обозначить саму возможность выдачи Тенью пары-другой последних китайских предупреждений... :"D
т самый вышеописанный нюанс, вид в профиль. Вообще один из основных пунктов общения с Тенью - это не навязывание, но предложение. То есть, рискну предположить, что если не впихивать костыли силой, а просто поинтересоваться, точно ли все в порядке и не нужен ли кто-то, кто с этими костылями рядом побегает (без ожиданий, оценок и подобного) то разлет осколков сведется к минимуму. По крайней мере, с моей "ручной Тенью" этот метод работает и разлет осколков действительно минимален.
Представил. Превратился в кусок розовой сладкой ваты :"D Со мной бы тоже сработало на все сто, да.
И еще нюанс: если несколько раз на попытку предложить костыли "предлагателя" послали лесом, то, скорее всего, "предлагателю" стоит отнести эти костыли в лес и там их забыть
Тоже прямо в точку, ваще.
многое проанализировали и открыли для себя несколько очень важных и интересных деталей, которые постараемся осветить в продолжении и/или вбоквеллах к этой статье))
Прямо с нетерпением жду, очень интересно!
для статистики - да, очень типная реакция! Я не раз встречала ))
Как бы объяснить, что в некоторых местах делать удобнее не нужно, а люди иногда не понимают инструкций потому, что это люди такие, исходных данных для понимания у них нет? Или проще прикинуться веником? У меня тоже просто бывает дефицит ресурса. И когда мой дефицит ресурса попадает на его дефицит ресурса, то его поведение становится запуском
коврового бомбометаниямоей агрессии. Жалконо-таки отсекает и свободу собственного выбора, который вполне может звучать как «Так. Зелёное. Поехали» - о. Здорово, что вы подняли эту тему, спасибо :3 Вообще, на этом месте уже начинается зыбкое болото предположений, но. Моя Тень вполне может на предложенный мной "возможный пакет действий" с ходу сказать что-то в духе "не, на фиг это все, хочу рожать борщ, варить детей и морально разлагаться [или что угодно, не относящееся к предложенному пакету]". Но мы достаточно долго знакомы и уже года полтора живем вместе, поэтому здесь может возникнуть погрешность, связанная с близким и доверительным общением. Поэтому, не могли бы вы рассказать подробнее, как это проходит у вас?
если принять оговорку о дружественном настрое за дефолт, всё это действительно нивеллируется с тем или иным успехом. - кажется, вышеописанное под эту оговорку тоже попадает)))
Ну да, но! :"D Ну! Ну надо же как-то было приличий ради обозначить саму возможность выдачи Тенью пары-другой последних китайских предупреждений... :"D - не, ну если знать, куда смотреть, вполне можно эти предупреждения даже узреть
Представил. Превратился в кусок розовой сладкой ваты :"D Со мной бы тоже сработало на все сто, да. - о! Отлично, значит, этот момент стоит вынести в текст статьи)) Пойду пометку сделаю в черновиках. Спасибо вам за "экспресс-тестирование" :3
Вообще есть предложение сходить в этот пост, вероятно, он что-то прояснит да и в принципе поможет, ибо написан с точки зрения Тени (а это, как мы помним, линейка Подстройки, к которой с вероятностью относится и ваш партнер))
Например, отсутствие ответа на запрос об уточнении у меня в голове складывается в "ты беспомощная, не умеешь, не знаешь, мешаешь". - о... как я вас понимаю
Да, очень страшно ругаться, особенно, поначалу. И больно тоже, особенно, поначалу. Но потом, когда "африканские страсти" конфликта затихают, и начинается уже диалог, то многие моменты проясняются, становятся понятнее и легче укладываются в голове. И, тут уже субъективно, но, знаете, после этого возникает такое совершенно космическое облегчение, когда осознаешь, что еще один "взаимный таракан" если не отвалился, то хотя бы пронумеровался, и рядом с ним стоит правильный дихлофос.
Как бы объяснить, что в некоторых местах делать удобнее не нужно - и снова есть предложение прогуляться к ближайшему орешнику, в смысле, вот в этот пост - там очень четко и толково расписано с точки зрения Тени, как выглядит гарпийское "неудобно", которое считается нормальным самой Гарпией. Возможно, вам пытаются сделать удобно потому, что считают/чувствуют, что вам ОЧЕНЬ неудобно, и, следовательно, ему неудобно на это смотреть. Вероятно, собака зарыта где-то в той области. Нет, это не предложение смириться, "закрыть глаза и думать об Англии", это предложение покопаться в своей и его головах и тем самым найти ответ, который вам поможет)
а люди иногда не понимают инструкций потому, что это люди такие, исходных данных для понимания у них нет? - ну, смотрите, как это выглядит в голове Тени изнутри. Тени, несмотря на кажущуюся ориентированность на всех, кроме себя, на самом деле очень прочно находится в своей собственной голове. В том смысле, что мир Тени всегда крутится вокруг самой Тени. То есть, ей без внешнего вмешательства и в голову не придет подумать, что проблема-то в людях, а не в ней. По умолчанию Тень всегда думает, что кругом одни д'Артаньяны, а вот она... нувыпонели.
Вообще есть метод, который сработал с моей Тенью. Метод заключается в том, чтобы аккуратно снять Тень с потолка, по которому она бегает, нежно прижать к груди, погладить по голове и выдать что-то в духе "идиоты, сэр!", не прекращая гладить. Нам это помогло: прошло примерно полтора года с момента начала пользования этого метода на постоянной основе, и Тень уже реже летает под потолком, а чаще приходит с вопросом на тему "это они идиоты или это я что-то не понимаю?".
Или проще прикинуться веником? - вот веником прикидываться не стоит, ибо замалчивание даже неявного и минимального конфликта ведет к не слишком приятным последствиям вплоть до обрывания всех контактов(
И когда мой дефицит ресурса попадает на его дефицит ресурса, то его поведение становится запуском коврового бомбометания моей агрессии. - а вот это - нормально. Совершенно. Ибо вы оба живые люди, и реагируете на внешние раздражители. В особенности, когда внешними раздражителями друг для друга являетесь вы.
Мы с моей Тенью тоже в это вляпывались с разбегу)) и до сих пор иногда вляпываемся)В этом случае (снова пример из нашей "совместной практики") нам очень помогло отслеживание собственного ресурса обеими сторонами; и при малейших признаках того, что ресурс кончается, разбегаться отдыхать и/или принять меры для восстановления ресурса.
И бонусом, пока я писала вам ответ, мне прилетела дивная иллюстрация к тому, что происходит у Теней в голове касательно зацикленности на себе, и одновременно к тому, как происходит общение внутри линейки:
посмотреть на диалог
Цитирую: "ну вот смотри, у тебя в голове, грубо говоря, библиотека. В этой библиотеке есть картотека. Плюс это твоя библиотека, и ты знаешь, что где стоит. Следовательно, когда к тебе обращаются с вопросом: "а на какой полке у нас корица стоит?", ты достаешь из картотеки карточку или сразу книжку с полки и сообщаешь, что корица стоит на второй полке, а на третьей полке стоит корица в стручках и еще - смешанная с сахаром. Голова же Тени изнутри больше напоминает кабинет безумного ученого. Ворох записочек, книги стопками едва ли не с потолка свисают, все это посыпано чем-то вроде кружевного нижнего белья и переложено огрызками. Когда к Тени обращаются с вопросом "где у нас корица?" Тень думает примерно следующее: "Так. Корица... а она у нас есть? Ну вроде была. Или нет? Но если спрашивают, то, наверное, она есть". А дальше весь этот ворох перерывается в поисках заметки о том, где может быть корица. И чаще всего заметка о корице записана помадой на кружевных трусах, висящих на люстре. Но на этом сказка не кончается, надо же еще объяснить, где эта корица лежит и как к ней добраться... а у тебя перед глазами те самые кружевные трусы с надписью, а рядом стоит человек и ждет, пока ты ему скажешь. А у тебя ТРУСЫ. Вот поэтому проще пойти и сделать самому".
Естественно, что не у всех Теней в голове оно может быть именно так, возможны вариации
И пардон за излишнюю метафоричность, мы не сдержались
А еще бывает так, что Тень не может понять, какая порция информации будет достаточной. То есть, когда будет достаточно лениво махнуть рукой в сторону нужного шкафа, а когда расписать маршрут до этого самого шкафа с непременными уточнениями, что это вторая полка, зеленая баночка, третья слева, четыре сантиметра от края полки
смотри не перепутай!.А я-таки удвачую к кружевным трусам с записками помадой, очень точная метафора.
на самом деле очень прочно находится в своей собственной голове
Настолько прочто, что многократно повторенное русским языком подействовало только тогда, когда в полет отправились мелкие тупые предметы?
Голова же Тени изнутри больше напоминает кабинет безумного ученого.
Ну зачем сразу голова и изнутри? Стол и снаружи тоже где-то в таком же состоянии. И дом, судя по рассказам.
А вот за идиоты, сэр спасибо. Попробую.
И, пожалуй, надо четки завести, что ли. Во имя нетравмирования окружающих столбов своим дефицитом ресурса.
"гарпия попытается скрыть свидетельства своей ошибки. Можно вместе со свидетелями", что, кажется, общегарпийное же? - общее, даааа. Я (гарпия-Эмо) тоже пыталась/пытаюсь закопать ошибку вместе со свидетелями)))
Настолько прочто, что многократно повторенное русским языком подействовало только тогда, когда в полет отправились мелкие тупые предметы? - ага. Тень способна
пролюбитьпропустить вербальную составляющую запроса мимо ушей и мозга, если... Например, на ваше принужденное «Здравствуйте», выданное из чувства долга, Тень может только махнуть рукой – «Проходите мимо», уловив ваше настроение «Как меня все достали, видеть никого не хочу». Вы и сами могли забыть о нем за делами и повседневными мыслями – скорее всего, невербалка все равно вас выдаст. И вы пойдете дальше, размышляя о том, как страшно жить и какое кругом развелось хамье… и с чувством облегчения от того, что разговаривать не пришлось.Стол и снаружи тоже где-то в таком же состоянии. И дом, судя по рассказам. - моя Тень предполагает, что это случай "нелетучей" Тени)) По мере "взлета" у Тени отрастает и свой собственный порядок, который удобен ей, и свой собственный бардак, который ей не мешает, но и не обретает черты Эпического Срача. Хотя тут уже начинается субъективизм и "смотря что считать легким бардаком и Эпическим Срачем"
спасибо. Попробую. - да не за что)) рада, что смогла посоветовать что-то полезное)
И, пожалуй, надо четки завести, что ли. - ну, если четки помогают вам разобрать ситуацию и найти выход - то почему бы и нет?)) Но если это способ "замять конфликт" и загнать неудобную ситуацию внутрь себя - то лучше не надо
я пробовала, на пользу это никому не идетМожно и, наверное, нужно формулировать прежде всего для себя, что именно вас в той или иной ситуации напрягает/смущает/злит etc. Опыт показывает, что если человек, разобравшийся в ситуации и выкопавший ту самую собачку, идет к Тени рассказывать, что не так, то Тень с высокой долей вероятности его поймет и даже правильно))вот на этом месте у нас возникло подозрение о том, а не влюблен ли
У нас тоже возникло такое подозрение. Но никаких условных сигналов (вербальных или невербальных), позволяющих конкретизировать ситуацию, не поступало.
P.S. пока меня не смущает обсуждение этой темы в том числе и прилюдно.
Тень способна пролюбить пропустить вербальную составляющую запроса
Строго говоря, мне кажется, он слышит только то, что хочет. О моем "нужно" как-то речи не идет. Вчера мне нужно было, например, чтобы он быстро откланялся из гостей (я вообще не планировала его приглашать, это таки формула вежливости такая... И до этого он вполне успешно отказывался), но увы, ему очень не хотелось, видимо.
Опыт показывает, что если человек, разобравшийся в ситуации и выкопавший ту самую собачку, идет к Тени рассказывать, что не так, то Тень с высокой долей вероятности его поймет и даже правильно))
Тут опять же нужно выкопать правильную собачку
И гарпия-то я тоже не взлетевшая еще...
об меня в том числе, поэтому на связи Тень)На всякий случай, давайте довогоримся сразу, что если я полезу куда-то куда мне лезть не стоит вы скажете мне об этом сразу и максимально прямо
можно - матом. Если в моих словах что-то будет непоятно, невнятно, неприятно - опять же, мне будет полезно и приятно, если вы скажете мне об этом прямо или уточните правильно ли мы друг друга понимаем.Все это, я надеюсь, поможет нам избежать неловких и неприятных моментов в разговоре.
У нас тоже возникло такое подозрение. Но никаких условных сигналов (вербальных или невербальных), позволяющих конкретизировать ситуацию, не поступало.
Немного о Тенях и наших влюбленностях.
Далеко не всегда наша влюбленность означает, что мы будем что-либо предпринимать для вызова ответных чувств. Чаще как раз наоборот. Потому что нам важен сам процесс наше влюбленности, наши эмоции и впечатления от него, наш востог от лицезрения объекта наших чувств.
Рациональные же Гарпии... о, это настолько феерически прекрасно, что невлюбиться, кмк, невозможно. По крайней мере, у меня, когда я столкнулась с РацГарпией не влюбиться не получилось. Как это пережила РацГарпия я думать боюсь, потому что меня было много, я появлялась из неоткуда, пыталась сделать жизнь Гарпии удобнее и не забывала при каждой встрече что-нибудь дарить. О том, что РацГарпие все это может быть неудобно и неприятно я смогла задуматься только тогда, когда меня отпустило. То есть через два с половиной года. И теперь мне немного стыдно.
Таким образом, все что от вас в такой ситуации требуется на взгляд Тени - это позволять себя любить и давать советы о том, как именно вам приятнее и удобнее проявлние чувств Тени.
Строго говоря, мне кажется, он слышит только то, что хочет. О моем "нужно" как-то речи не идет. Вчера мне нужно было, например, чтобы он быстро откланялся из гостей (я вообще не планировала его приглашать, это таки формула вежливости такая... И до этого он вполне успешно отказывался), но увы, ему очень не хотелось, видимо.
Ох. Очень вам сочувствую. Не только потому что не слинял, но еще и потому, что до него скоро дойдет (если уже не дошло), что он накосячил. И когда дойдет будет цирк с конями. Он будет угрызаться виной и пытаться ее загладить. В своем понимании. Тут можно применить прием снятия с потолка и глажки по голове. Должно помочь. На меня по крайней мере действует.
Относительно всего комплекса подобных ситуаций: скажите максимально прямо, но безоценочно.
В ряде случаев (я пока затрудняюсь очертить весь круг) мы, Тени, очень фигово понимаем намеки. Точнее мы их просто не замечаем, но потом, недели
годачерез три до нас доходит и нам ОЧЕНЬ неловко.Тут опять же нужно выкопать правильную собачку А я не могу понять, какую копать - то ли строить отношения с влюбленным в меня молодым человеком, то ли с другом со странностями. В первом случае как бы надо определиться, а нужно ли мне это счастье, возможно ли с таким счастьем жить и выкапывать прочих собачек. Во втором - выкапывать других собачек и демонстрировать не весь набор шкафных скелетов.
В данной ситуации, на мой взгляд, вам стоит принимать решение исходя из того, чего вам хочется и что на ваш взгляд будет максимально комфортно для вас. Потому что Тень (особенно не летучая) тут ничем помочь не сможет, и ей/ему проще будет принять ваше решение и подстроиться под него. К тому же в случае с нелетучей Тенью понять чего она хочет почти не реально, ибо она сама не знает, чего хочет или не знает как называется то, чего она хочет.
Если хотите, приходите в умыл я расскажу вам страшных сказок о том, как и где это "не понимаю себя" вылезало у меня и что из этого получалось.
Поэтому используйте один из важных, на мой взгляд, постулатов при общении с Тенью: думайте о себе и своем удобстве, чтобы Тени не приходилось делать это за вас.
Марикьяре - Горгулия из соседнего треда - в свое время купила меня с потрохами именно тем, что мне не приходилось думать о ее удобстве: она прямо и четко говорила чего она хочет.
И гарпия-то я тоже не взлетевшая еще...
Хм... если я правильно понимаю, то это в сущности ничего не меняет. А наоборот дает вам шанс взлететь не по стрессовому типу (то есть не под давлением обстоятельств), а по свободному типу (как это называет мое Гарпиё). Технику и механику взлета я примерно понимаю применительно к Эмоциональному подтипу и писала об этом в заметке "Что делать, если ваша Гарпия - Эмо?", но как оно будет у Рациональных Гарпий сказать затрудняюсь, потому что ваш "мундир" скрывает очень многое, если не сказать почти все.
Не петь од "мундиру", не петь. И слюной на него не капать!PS. Я от всей души надеюсь, что если я где-то ошиблась или невольно наврала, то jack nought меня поправит и поможет отделить личное от типного.
Можно немного подробнее или ссылку на это подробнее.