Roll the windows down This cool night air is curious Let the whole world look in Who cares who sees anything
Добрый вечер.
Хотелось бы узнать пару моментов касаемо акцентуаций. Скажите пожалуйста, такие акцентуации как "Экзальтированная", "Застревающая" к каким линейкам относятся? И почему они не нашли свое место в типологии КЛ?
Хотелось бы узнать пару моментов касаемо акцентуаций. Скажите пожалуйста, такие акцентуации как "Экзальтированная", "Застревающая" к каким линейкам относятся? И почему они не нашли свое место в типологии КЛ?
А не нашли свое место, потому что исходная выборка. получилось, что статистически значимы те, которые мы знаем.
А больше это или, если повезет, нам тут цитаты кинут, как это было, или спрашивать уже саму Княжну ((
Мне кажется, что эти две акцентуации одинаково усугубляют любую эмоционально и идейно-принципиальную значимую ситуацию, которая вызывает стресс. Порой, одна подогревают другую, и наоборот.
Предлагаю два суждения на тему этих 2-х акцентуаций (это необходимо для пояснения):
Застревающая: "Часто страдает от мнимой несправедливости по отношению к нему. В связи с этим проявляет настороженность и недоверчивость по отношению к людям, чувствителен к обидам и огорчениям, уязвим, подозрителен, долго переживает происшедшее, не способен "легко отходить" от обид."
Еще говоря об этой акцентуации, упоминают мстительность, но я не обладаю такой чертой по причине мировоззренческой. И вот тут получается самотравмирующая ситуация, подкрепленная эмотивной акцентуацией.
Пояснения:
Эмотивная: «Чрезмерная чувствительность. Ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, поэтому у него чаще печальное настроение. Предпочитает узкий круг друзей и близких, которые способны понимать его с полуслова. Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль. Обиды не выплескивает наружу.”
То есть моя эмотивность, в особо тяжелых случаях, становится некой «крышкой гроба», которая заставляет переживать какой-то крайне неприятный случай (где я посчитала, что мне «наступли на горло»), НО помноженной в несколько крат, усугубляет погружение в чувства, и давлеко не всегда успеваешь поймать себя за руку, чтобы не заныривать в негативные чувства столь глубоко, утопая. (что, в основоном, так и выходит, т.к. не всегда поддерживаю уровень осозанности)
И нет возможности переключиться, в плане, что убрать деструктив с себя, например, при той же мстительности, можно как следует рассвирепеть и начать вынашивать планы мести, а не переживать, что что-то не ответил обидчику, не переживать, что вообще это все допустил, не постоял за себя.
Это переживается очень болезненно, становится больным пунктом, фиксируется - а-ля: «я всегда должна постоять за себя, не дать в обиду», а при застревающей акцентуации, ощущение, что тебя хотят как-то задеть, обидеть, могут мерещиться довольно часто (или это я путаю с неуверенностью в себе), отсюда и не очень приятные вытекающие, и невольное напряжение + люди эмотивной акцентуации "Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль. Обиды не выплескивает наружу.", есть такое свойство у меня, которое проявлется в полной мере, когда нет ощущения безопасности с человеком, и это все ощутимо затрудняет выполнение пункта "выйти из ситуации с ощущением, что постоял за себя." Хотя, указано, что при застрев. акцентуации человек может быть активным конфликтером, даже начать первым, но мне это свойственно только с близкими (как я и сказала), где есть ощущние безопасности, с другими, я предпочитаю не начинать конфликт, по разным причинам, тут ситуативно, зависит от личности оппонента. Опять выходит "перехлест".
Далее выходит еще одна неприятность:
"У застревающей личности действие аффекта прекращается гораздо медленнее, и стоит лишь вернуться мыслью к случившемуся, как немедленно оживают и сопровождавшие стресс эмоции. "
Опять умноженное в несколько раз, что, разумеется, ощутимо сказывается на душевном самочувствии, настроении.
***(кстати говоря, напоминает эффект у Онден, а именно "Их отличие заключается в более долгом "проносе" от раздражения к торможению. Любая эмоция, любое переживание может у них вызывать как бы многократное "эхо". Онден легко может впасть в гнев, вспомнив о "трамвайной" ситуации трехмесячной давности."(с)Княжна.)
Далее. "Жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто приводят к настойчивому утверждению своих интересов, которые он отстаивает с особой энергичностью." Это осуществляется только с теми людьми, перед которыми я открыта (с остальными, случается и так, что просто не вижу смысла рассказывать о своих установках, взглядах, а просто, что называется, отбываю номер, например, на работе, где часто именно деловые связи, то есть абсолютно незначимые отношения с коллегами) И, к сожалению, могу часто перегнуть палку, т.к. не обладаю гибкостью (что тоже свойство "застревающих"), а потом уже могу сильно переживать, что была слишком резкой, крайне упрямой (что тоже свойство, говоря о контексте застрев.акцент-и), несговорчивой, что могла и обидеть, а это все мешает поддержанию хороших отношений близкими, а также причиняет боль на морально-идейном уровне.
И бывают ли переключения, когда то одна то другая акцентуация проявляются ярче (попеременно?)
По ощущениям и анализу, которые я осознаю, это все один большой комлекс, усугублений
p.s. Некоторые моменты в застревающей акцентуации кажутся вполне относимыми к линейке целеполагания, как мне показалось. Хотя, тут тоже ... в какой плоскости, так сказать, рассматривать, наверное.
Это странно звучит, но только на нервый взгляд. Представьте, что у кого-то в отношениях сильные эмоциональные проблемы, выбивающие из колеи. Он плачет, плохо спит, легко срывается и постоянно переходит на выяснение отношений. Он при этом будет выглядеть как истероид, вести себя как истероид и по тестам получится, с шансами, истероидом. Но он не истероид - у него кризис отношений.
Здесь для меня вопрос не выбора между двумя линейками и как это в типологию вписать. Здесь для меня со стороны самое главное - это что обе акцентуации с Ваших слов выше нормы. Что-то происходит - и по конкретике можно понять, что.
Может, работа горя? когда Вы то вспоминаете (застреваете) об ушедшем, то собираетесь и настраиваетесь жить дальше? А на выходе вот такое в тесте
А может, биполярная депрессия?
А может, что-то еще - что угодно. Серьезно - что угодно - потому что характеристика выше нормы может относиться и к старому тесту, который уже врет, как вариант. Я поэтому выше спрашивала - мешает ли в быту то, что Вы у себя нашли. Есть ли это, как это проявляется. Потому что просто характеристика ранимости не дает понимания, какова эта ранимость, и связна ли она вообще с Вашими личностными особенностями или у Вас рядом постоянно пинают по самооценке, скажем, и это не ранимость, а совершенно нормальная реакция на психологическое насилие.
Я это все к тому клоню, что, возможно, надо сначала оценить серьезность ситуации - может, это вообще мимо типологии, и ее тут за ситуацией просто и не видно.
Я при этом могла нагородить огород, тогда извините - но просто лучше перебдеть, чем недобдеть, имхо ))
А уже что именно у Вас происходит - Вам виднее.
Но, пока непонятно, что у Вас за ситуация, выделить, какая стратегия поведения для Вас по жизни наиболее успешная и почему - будет сложно
p.s. для меня тут было сложно именно разобраться, отличить первичное от вторичного, выбрать нужную плоскость.
для меня тут было сложно именно разобраться, отличить первичное от вторичного, выбрать нужную плоскость
да, понимаю - вот уже после этого намного яснее!
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/Why_Some_Folks_Nearly... оформить карту в таджикистане онлайн
33490-+