всё шёл он вдаль, и к вратам он вышел, и ветры легли к ногам...
Всем доброго времени суток! ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
У Княжны в одной из веток комментариев видела фразу про то, что для Вампиров важна чистота, как и для всех типов, ориентирующихся по запаху. И вот мне стало интересно, а какие типы по чему ориентируются?
Заранее большое спасибо!)))
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
У Княжны в одной из веток комментариев видела фразу про то, что для Вампиров важна чистота, как и для всех типов, ориентирующихся по запаху. И вот мне стало интересно, а какие типы по чему ориентируются?
Заранее большое спасибо!)))
потому что например я, вампир, - ориентируюсь по карте или по навигатору, в крайнем случае по слайдам из пространства (поменяли картинку на рекламном щите - мне этого может хватить, чтоб заблудиться)
Про вампиров она в этом контексте, например, писала, что они по запаху могут определить болезнь... Понятно, что она пишет все по максимуму, но суть такова
Еще интересно безумно, есть ли закономерность и/или система в том, кто как ориентируется)))
Акша Таквааш, а что вы можете добавить как тоже единорог?
матушка, предположительно - рацгарпия, очень чувствительна к запахам, вплоть до определения соленности воды в кастрюле. Я таким дивным навыком не обладаю, но к запахам тоже чувствительна. Невозможность чувствовать запахи для знакомых гарпий крайне неприятна.
Опять же, нужно уточнять, что именно подразумевается под "ориентируются". На местности по запаху, полагаю, эээ... затруднительно как-то.
Ориентируюсь как угодно, лишь бы не визуально. Можно и по запаху. Но вот ваще не думаю, что определять свежесть продуктов по запаху сквозь вакуумную упаковку - это типное ))
При этом ориентация на местности - это некий скилл, которому можно научиться, даже если поначалу есть топографический кретинизм. У меня это что-то вроде компаса в голове, который иногда слышно, а иногда - нет, как будто треск статического электричества заглушает сигнал. Компас указывает направление, в каждом городе - свое. В городе с рекой - на реку и, соотвественно, от реки. При этом неважно, город это или лес. Передвижение идет "по азимутам" - т.е. взял нужное направление и попер. Да, я при этом пользуюсь картой. Что существенно - стоит устать, треск статики усилится, есть риск крутануться и пойти не туда.
При этом критична скорость передвижения. Оптимально - на скоростном велосипеде, тогда через город пробираешься действительно, как через лес. Хуже - пешком. Еще хуже - на чем-то быстрее велосипеда. Но это не чисто моя фишка, я про такое читала у Ефремова, когда они в Гоби поехали динозавров копать, и не смогли найти ни одного проводника. Проводники могли ориентироваться, когда экспедиция шла со скоростью каравана. А полуторка для них была слишком быстрым средством передвижения - проводник при этом слеп и глох.
Упомяну, что по-настоящему ориентации на местности меня научил ЧЕ, у которого в голове был мощный компас. Его крутануть было в принципе невозможно. Думаю, скради его враги и увези куда-то с завязанными глазами - он бы вычислил, куда.
А то, о чем тут говорят выше - качество продуктов, примеси, и прочее - это имхо делают все нелюди, у которых хороший нос. Или у которых в данный момент обострилось обоняние. Потому как такой ценный канал информации обрубать себе - грех. А обоняние, во всяком случае, у девочек, сильно гуляет в зависимости от фазы менструального цикла. Так что... снова видимо не типное.
Симорошка, поглядим, спасибо)))
В общем, кажется, запутанное и неоднозначное это всё дело, и выловить данные об ориентировке не получится... Эх, жаль, что Княжна это у себя подробно не расписывала. А то любопытно же :3
У гарпий такое замечено, но скорее как личное мое (уж очень духи моей начальницы убойные иногда бывают, я бы в таких умерла сразу)
И определение по запаху солёности воды в кастрюле как раз туда очень близко тоже)))
Во! Я придумала! Не ориентировка по (т.к. несколько неоднозначно), а ориентировка на - что лучше всего подмечается и ощущается представителями того или иного типа!)))