Скажите пожалуйста, есть ли ещё информация о аристократах, гениях и дрянях, помимо той, которая есть в ЖЖ Княжны? Там очень мало, к сожалению. Общая идея каждого "подвида" ясна, но примеров в различиях категорически не хватает, судить же только по описанию одного человека-эльфа-дряни не хочется. А то, например, есть такой момент, что дряни склонны к бесцеремонности и грубости, в описании этот момент не указан, а в примере - один из ключевых.
А ещё я слышала, что у эльфов могут быть смешанные типы вроде аристократичной дряни, так ли это?
А ещё я слышала, что у эльфов могут быть смешанные типы вроде аристократичной дряни, так ли это?
разве что в сообществах эмолинейки - может, они собирали?
у эльфов могут быть смешанные типы вроде аристократичной дряни, так ли это?
Скорее, тут другое. Когда мы говорим о психике, очень трудно провести границы. Это как попытаться выделить чистых экстравертов/интровертов — многие окажутся между полюсами. Так и тут - мы получим, скорее всего, что-то между аристократом и дрянью. Учтите, что мы же развиваемся в процессе жизни, могут быть старые наслоения от дряни в виде прорывающейся бесцеремонности, а сверху - накопленный жизненный опыт "как быть деликатным".
Я бы предлагала ставить вопрос более практично - как максимально раскрыть тип, чтобы прийти к эльфу-гению? У кого это получается, и кто что для этого делает?
Тогда через какое-то время и вопрос определения отпадет сам собой ))
Тут, наверное, вопрос ещё касается того, насколько тип по "Кроме людей" постоянен в течение жизни. В соционике ТИМ постоянен, но формируется примерно после совершеннолетия, в психософии - тоже постоянен, тип темперамента вообще чуть ли не наследственный, а здесь он именно воспитывается в детстве-отрочестве, а дальше - может меняться?
А что значит прийти к гению? То есть гений считается максимально "благоприятным" Эльфом?) насколько я поняла из описаний Княжны, все эти три подтипа различаются по предметам зависимостей, зачем же специально менять этот предмет, если всё равно зависимость от чего-то будет?)
В принципе, нигде на самом деле к единому мнению не пришли, просто в каждой типологии есть доминирующее мнение, принятая позиция. Но, строго говоря, это только взгляды - до фактов с масштабными расчетами и неопровержимыми доказательствами не дошли даже в теме темперамента, хотя уж казалось бы, самая старая и простая (всего 4 варианта) тема.
То есть и я Вам сейчас предлагаю позицию, что да, тип может измениться - если условия будут более благоприятными при смене типа. или если все равно так, как есть жить нельзя. Обосновать могу только личной выборкой, но это в моих же собственных глазах не сильно серьезный аргумент, если говорить о типологиях личностей, тем более, что даже каких-то тестов я не делаю, я имею дело только с рассказами формата "было-стало"
Иными словами, устойчивость - это в принципе открытый вопрос.
насколько я поняла из описаний Княжны, все эти три подтипа различаются по предметам зависимостей, зачем же специально менять этот предмет, если всё равно зависимость от чего-то будет?)
а вот тут мы расходимся по тому, является ли тип патологией или вариантом нормы.
Если рассматривать типологию как описание патологий (это будет типология Личко, Ганнушкина - у них психиарическая патология описана), то да, у нас будет три типа с обязательными зависимсотями, и поменять можно только шило на мыло ))
Но, если мы рассматриваем типы личности как вариант нормы (это ближе к психоаналитической типологии Мак-Вильямс), то мы предполагаем, что есть риск зависимости и только. А зато есть при этом еще плюшки. )) Плюшки гениальности - это хорошее владение своими сиюминутными (ши!) эмоциями как инструментом. Это тонкие критики, дегустаторы — люди, которые могут ярко и интересно преподносить эмоции и все, с ними связанное.
Аккуратно: эту фразу можно понять неправильно. Эмоциями как инструментом, но инструментом чего? Эльфа-гения правильнее было бы назвать эльф-задрот. Ему повезло, его идея — это, во-первых, не он сам, во-вторых, устойчива, в-третьих, может оказаться и вовсе не человеком, а темой или областью знаний или творчества. И тут, ввиду невозможности отвязаться от идеи, получаем человека, усидчиво эту тему разрабатывающего, притом с эльфийской скоростью. Да, возможно, при помощи инструмента эмоций, если все мысли эльфа называть эмоциями.
На выходе можем получить (хотя и не обязательно получим) ощутимый результат, появившийся именно благодаря типным особенностям.
А, то есть данная типология может быть не столько классификацией "человека разумного", столько классификацией его недостатков, то есть более узкой категорией, ещё и с отрицательным подтекстом... Хм. А может и не быть) а если всё-таки "быть", то "люди" по ней - это, грубо говоря, нормальные люди без отклонений?) кстати, про них не нашла инфы, вроде как они косвенно упоминаются, что вообще они такое?))
О, вот что-то уже новое про гениев, что они владеют проявлением своих эмоций лучше остальных подтипов. А как это стыкуется тем, что зависимость у них именно от идеи? По логике, если человек улез в Идею, он следить за преподношением эмоций сильно не будет, а вот аристократ, кстати, больше будет, если он зациклен на себе и ему при этом от других что-то надо (логика основана на прочитанных описаниях))) или он себя при этом чувствует морально лучше, мол, я такой аккуратный и вежливый.
Кстати, не поняла ещё из тех же описаний про дрянь, как у неё стыкуется смена объектов зависимости, то есть что/кто хаотично понравилось, на том и залипаем, с грубой манерой поведения о__о что из этого в критерии определения основное всё-таки: бесцеремонность или хаотичные залипания?
И если зависимость - не главный критерий определения эльфийского подтипа, что тогда - главный?
И... наверное, сейчас будет глупый вопрос: что же представляют собой типы данной типологии. Характер, тип мышления или поведение, что именно классифицируется?
Бесцеремонность не обязательна, особенно у девушек.
"люди" по ней - это, грубо говоря, нормальные люди без отклонений?)
Да. Причём характерно, что при формировании они берут прежде всего здоровьем, психологические условия могут быть не самыми тепличными (ну, в разумных пределах).
При этом надо помнить, что с вашим представлением «что такое нормальный человек» Люди совпадать не обязаны.
И... наверное, сейчас будет глупый вопрос: что же представляют собой типы данной типологии. Характер, тип мышления или поведение, что именно классифицируется?
(сейчас бы я написал примерно то же самое чуть более формально, но копирую как есть)
КЛ — о том, что мы все психи. Каждый тип — это своеобразный диагноз с собственным безумием и собственной физиологией. Есть, например, тип, который можно опознать по форме бёдер, не видя ничего больше (корова). Есть тип, у которого всегда толстые непослушные волосы, что связано со странным пищеварением (единорог). Мимика, движения, мышечные зажимы, речь — это всё тоже у каждого типа своё и у всех людей внутри одного типа в известной степени одинаковое.
Совсем непсихи — это Люди. Совсем психи — это совсем психи. А то, что посередине, что легко получить и легко встретить — это и есть «Кроме людей».
Примерно об этом же типологии Леонгарда и Личко, многие типы или линейки там можно легко узнать.
Боюсь, что на вопрос в такой формулировке лучше ответят сами эльфы-гении.
да ))
Хм. А может и не быть)
именно )) зависит от того, кто и что с этой типологией хочет сделать ))
О, вот что-то уже новое про гениев, что они владеют проявлением своих эмоций лучше остальных подтипов. А как это стыкуется тем, что зависимость у них именно от идеи?
Я совсем другими словами попробую ответить, потому что Власть и Идея - это потом про отдельную линейку стало, и можно запутаться. Потому что есть те, кому идея важнее остального.
Представьте, что Вы владеете языком описания эмоций так, как никто в Вашем окружении. Что вы улавливаете перепады и нюансы, там, где другие хорошо если оттенки серого различают. Что случается? )) Риск начать опираться только на эту уникальную информацию. Уйти от фактов, начать опираться только на эмоции. Классическое «я так вижу». И тогда руководит существом идея, на волне эмоций, а из-за волны эмоций принципиально проблема остановиться и холодно-трезво все взвесить.
Я связываю эмолинейку и истероидный тип личности, если так будет удобнее. И классическая проблема истероидов, что я тонкая натура, а другие не способны это понять - вот она здесь и будет слабым местом ((
Представьте, что Вы владеете языком описания эмоций так, как никто в Вашем окружении. Что вы улавливаете перепады и нюансы, там, где другие хорошо если оттенки серого различают.
Почему это не может быть проявлением 4-мерной базовой ЧЭ? В чем отличие? Разве представители других линеек с 4-мерной базовой ЧЭ не улавливают эти перепады и нюансы и не владеют языком описания эмоций, как никто?
То есть данная типология - это именно тип отклонений. Осознал
Тогда ради интереса: у Эльфов есть отличительные внешние признаки? У Эльфов целиком вряд ли же внешность здесь различается по подтипам, разве что именно внешний вид, снова та же аккуратность, а не физиология?
.molnija., представляю
как раз игра была на выходных по такому хдно если идея заключается в том, что "я так вижу", это же можно привязать и к аристократам, и к дряням... Или аристократы и дряни тоже "так видят", но видят меньше, чем гений? А кто тогда видит больше: аристократ или дрянь? Прошу прощения, туплю немного)Ну-у... Да. Про истероидность - есть такое) правда, не столько "меня не понимают" (такое присутствует, но я смирилась и на мозги людям по этому поводу почти не капаю, если первые не начинают хдд), сколько страх остаться одной, поэтому имеет место периодическое тыканье близких палочкой - а нужна ли я ещё (не прямым текстом, естественно)? Причём чем сильнее "близкий" показывает в начале общения, что да - нужна, тем сильнее я недоумеваю, когда показывать перестают и тем сильнее, соответственно, тыкаю, что, естественно, людей раздражает. Вроде как сначала приручил - а теперь-то что, наигрался?.. А ты живой ли там вообще? Хочется думать, что если я показываю и испытываю одинаковые эмоции на протяжение всего общения, ко мне, наверное, должны эмоционалить тоже одинаково, а если "надоела и больше не хочу" - честно сказать... Но это так.
если идея заключается в том, что "я так вижу", это же можно привязать и к аристократам, и к дряням... Или аристократы и дряни тоже "так видят", но видят меньше, чем гений?
и видят меньше - палитра меньше ))
и, возвращаясь к рискам зависимостей - там это не так остро, потому что, опять же, палитра не такая богатая
и не так претнужна ли я ещё
ох, да, вот у эмоциональной линейки этот вопрос вызывает тревогу (другими не так важно или проще получить ответ на это)
Мне казалось, ещё у линейки группирования этот вопрос важный... Хотя, может, важный, но не больной?
Кстати, ради интереса: а какие типы таких истероидных эльфов тогда лучше других выдерживают/понимают, ну то есть с кем обоюдно комфортнее?хд
потому что риски это еще не значит автоматически проблем ))
Про вопросы - мне хочется как-то плавно закруглиться - или получится очень длинная беседа ((
Поэтому давайте так поясню - ключевое на самом деле, имхо, это насколько сам эльф понимает, что эмоции - это только эмоции. Если эмоциям удается найти нишу, сочетая с логикой, (новой) информацией - он и поддерживает чужой интерес к себе, и производит впечатление человека, хорошо владеющего собой. И тогда неважно, кто рядом и все остальное.
Эльфов от остальных отличить довольно легко, а вот внутри типа, действительно, ни за что физиологическое уцепиться не получается.
Неаккуратного в одежде эльфа пока встретил всего одного на всю планету. С подтипом до конца не поняли, но скорее гений.
Дряни бывают очень тщательны, аккуратны, до педантичности, иногда - "повернуты" на моде или на внешней сексуальности, в зависимости от тренда.
Аристократы случаются всякие, их внешний вид зависит от того, какой образ они поддерживают. Но они непременно будут очень стильно выглядеть в рамках этого образа.