Номос важнее предрассудков.
По мотивам вот этого поста возник такой вопрос: если линейка Соцприспособляемости и Правила по сути есть два варианта циклоидов, стабильный и лабильный, то будет ли у них значимая общность характерных черт? В чем это может проявляться? Могут ли из-за этого быть трудности внутрикаталожного разделения, например, принципиально нуждающейся в "отсутствии горошины" Лазы от целеустремленной Заботливой Гарпии, выбравшей за правило Комфорт и возведшей его в абсолют локального масштаба?

Интересует мнение самих циклоидов, их ближних, ну и вообще мысли по теме.

@темы: Бестии, Линейка Правила, Линейка Социальной приспособляемости, Лазы, Гарпии

Комментарии
15.11.2013 в 13:31

Не уверена насчет возможного смешения линеек. Пока мне не просветлила мозги Молния, с типированием обламывалась как я сама, так и стая единомышленников. (Выяснилось, что РГ, "летающая"). Циклоид. Так вот, при всех наших типировочных скачках между каталогами и линейками, соцприспособляемость никем не рассматривалась даже как возможный вариант, ничего общего.
11.12.2013 в 16:05

Надо мной только небо
faolchu lynn, я думаю, вводит в невольное заблуждение все же то, что они циклоиды. То есть у них есть цикличность настроений, если очень грубо, они тяготеют к сваливанию в негатив, откуда не так легко выбраться (вот единорог как прыгнул в пучину чёрной меланхолии, так и выпрыгнул. Или остался сидеть и почти наслаждаться ситуацией - жизнь пошла под откос, зачем радоваться то?! Пошто вы меня тащите к добру и свету? Циклоиды так не могут - ни легко выйти, ни легко переносить внутренний негатив), поэтому им так важно в него не свалиться и удержать внутреннее равновесие любой ценой. Это ключевое для психиатра, но в нормальных условиях просто не видно практически на фоне деятельности. Просто заметно, что человек старается не вовлекаться, скажем, не принимать интернеты всерьез или удивляется некоторым тусовкам и держится подальше - и обе линейки в этом едины, но это такой уж яркой чертой не назовешь, разве что занудно смотреть по тому, что эти линейки действительно достаточно жестко придерживаются дистанции, гарантирующей внутреннюю стабильность - для своего комфорта, иногда вопреки возмущению других.

В смысле, что это и есть циклоидность, это и есть есть их общая черта в каких-то вещах, но также можно по каким-то другим признакам смешивать другие линейки. Скажем, счесть ригидными Правило и Целеполагание - они же обе держатся за какие-то постулаты? Готовы их пересматривать, творчески рихтовать, но выпустить из рук - нет, ни за что! ))

Или эмоциональная и реактивная, для их общей черты - готовности следовать внутреннему импульсу (и невозможности его заглушить иначе как феназепамом или чем-то подобным) тоже есть специальная характеристика. Они тоже похожи, с какой-то стороны.

В общем, все линейки при определенном угле зрения имеют сходство - если хотите, предложите две любые, я скажу, в чем будет сходство ))

ПС: Я за что люблю как таро, так и типологию - за их относительность. Но "Кроме Людей" мне нравится за идею поиска самого главного, самого ресурсного поведения. С таро зато про личность больше можно понять.
Так, я слажу с броневичка - и сорри, что так поздно ответила!
11.12.2013 в 18:07

Номос важнее предрассудков.
.molnija., спасибо за ответ в любом случае. Актуально как никогда.)
И да, а можно организовать отдельный пост-сравнение попарно линеек (любых на ваш вкус или всех подряд)? Крайне интересно.
11.12.2013 в 19:46

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
.molnija., примеры на мой взгляд сильно отличающихся линеек. Или противоположность - это тоже в чём-то сходство?
1) моторная активность и конформность
2) реактивность и целеполагание
3) подстройка и управление

заранее спасибо
11.12.2013 в 20:17

Надо мной только небо
ой... ребята, я в завале и отвечать буду долго - мне еще надо сделать расписание по семинарам по таро на ближайшие полгода, а это по приоритету выше. Насчет организовать пост про сходство - я не готова делать выкладку.

thurbo, ну ок )) Все линейки сходны будут ситуативно. О противоположностях - ну да, ну да )

моторная активность и конформность схожи в момент, пока куда-то попали и пытаются себя в этом осознать, тогда они сидят очень тихо и наблюдают. Тогда как эмо и конформная Вам сразу лицом покажут, что думают, Управление и Правило - что мы тут планируем делать, а Норма и Реактивность - а что у нас на самом деле будет ))

реактивность и целеполагание схожи на дальней дистанции, когда они в своей теме, тогда, скажем, домотавшася до каждой мелочи эквиска или вынесший всю душу деталями песочник - одинаковы прекрасны своим напором
И когда обе линейки раз за разом идут к своей теме, сбиваясь, кружа и возвращаясь на новый лад - они тоже похожи

подстройка и управление
Вы в соо василисков зайдите и спросите, не кажется ли им, что под Василисков стремятся подстроиться неВасилиски, мне кажется, информативно м.б. ))
А похожи они там, где знают, что делать, тогда и те и и другие идут строго к цели, не растрачивая эмоции, предьявляя себя максимально эффективным, выигрышным образом, все козыри разыгрываются прицельно под аудиторию.
различия идут когда они выпадают из модуса эффективности. Тогда василиск ооочень аккуратно подбирает слова, иногда чересчур мягко-ровно, а подстройка - как попало, иногда чересчур равно-резко )))
11.12.2013 в 20:33

из сияющей пустоты
не кажется ли им, что под Василисков стремятся подстроиться неВасилиски, мне кажется, информативно м.б. ))

:lol:

:hlop:
11.12.2013 в 21:05

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
.molnija.
4) управление и реактивка? Если найдется минутка/скольконужноминуток в завале для ответа.
11.12.2013 в 21:10

Люди зовут меня Нечистым. Я зову их людьми.
Вы в соо василисков зайдите и спросите, не кажется ли им, что под Василисков стремятся подстроиться неВасилиски, мне кажется, информативно м.б. ))
Хм… спасибо за идею. Пойду спрошу своего Василиска.
11.12.2013 в 22:47

Надо мной только небо
Jotunnsdottir, )))

Олег Чаров, если на бегу ))

они похожи, когда управление идет не просто к цели, а к своему Сокровищу ))
Скажем, если Василиск говорит: Я иду покупать тот фотоаппарат, который мечтала уже полгода! В этот момент они по готовности снести собой стену на пути к Сокровищу и горящим глазам реактивность напоминают на раз ))
Но, опять же, если скажем, Василиск потом это сокровище в сокровищах и держит, пока не перегорит. У них нет этого переключения сокровище-не сокровище а фон, о! опять сокровище, которое есть у реактивных ( а управление, в зависимости от контекста, за реактивными или наблюдает с позитивом, о, как много у кого сокровищ! Молодец! сколько успевает холить и лелеять, или, если у них не дай бог одно хобби/работа, смотрит на переключение с темы на тему как на светофор, желтый, красный, зеленый, так, подключаемся, 30 секунд, черт, опять желтый...)
если я путано сказала - пишите!
11.12.2013 в 23:09

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
.molnija.
Вроде не путано, но не уверен, что не запутался ))) щас попытаюсь запутаться еще сильнее и всех тоже запутать разобраться. Кто что когда убирает в фон и по каким причинам ))))
Василиск любит Сокровище, но может прямо щас о нём не помнить, потому что занят другим. Если вспомнит — то с той же силой любви, которую уже не отменишь, пока связь с объектом жива. Реактив может держать Сокровище в поле зрения, но не любить, потому что на время передумал и прямо сейчас любит другое Сокровище. Один теряет любовь, когда выключается с объекта, а второй, ветреный и реактивный такой, — когда что-то другое... третье... пятое... возлюбляет больше. Василиск стабильно любит волшебный фотоаппарат, но за делами-вещами ему может быть не до памяти о существовании фотика, а Реактив помнит о волшебном фотике, но нафиг сдался прямо щас ему волшебный фотик, если в фокусе внимания кавайный котик.
Такая разница, или я неправильно читаю? ))))))
11.12.2013 в 23:21

Надо мной только небо
Олег Чаров, да! Все верно!
поправки тут надо делать только на ветер!
То есть Василиска запинать в депрессию, он может грустно и уныло думать, куда мне, чешуйчатому, сокровище ли это, раньше грело - нынче нет (( и так себя диагностировать - не греют сокровища, о, зима-холода, сезонная депрессия!
Или если Калланзариде поставить обще представление, чем все ее сокровища в один зоопарк обьединены, где друг друга дополняют-как стыкуются, ну как грани одного целого, то они легче держат фокус, не теряя чувство.
В общем, все относительно, но саму идею Вы поняли верно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии