князь тишины
Доброго всем вечера.
Господа, у меня такой вот вопрос по поводу того, как происходит "гнутие реальности" у гарпий.
Особенно интересуют рационали.
Замечаю за собой следующую особенность: если я чего-то сильно, довольно долго и интенсивно хочу, желание исполняется в точности, как я хочу (сила желания и срок исполнения обратно пропорциональны), но ощущение при этом, словно из меня выкачивают все физические силы. При этом остатки колеблются где-то на уровне нуля, но их хватает для поддержания полноценной жизнедеятельности. Т.е. скисания и опустошенности, как у Ши, нет.
Вопрос: это типно? И если не для гарпий, то для кого?
Господа, у меня такой вот вопрос по поводу того, как происходит "гнутие реальности" у гарпий.
Особенно интересуют рационали.
Замечаю за собой следующую особенность: если я чего-то сильно, довольно долго и интенсивно хочу, желание исполняется в точности, как я хочу (сила желания и срок исполнения обратно пропорциональны), но ощущение при этом, словно из меня выкачивают все физические силы. При этом остатки колеблются где-то на уровне нуля, но их хватает для поддержания полноценной жизнедеятельности. Т.е. скисания и опустошенности, как у Ши, нет.
Вопрос: это типно? И если не для гарпий, то для кого?
Не удивлюсь, если то, что вы описываете, зависит не столько от каталога, сколько от гендера. Я вот девочка, у меня вообще такого выкачивания до дна стакана не бывает, всегда откуда-то можно взять подпитку. А вот некоторые мальчики, которые например брались лечить руками, жаловались на полное опустошение, когда больше ресурса взять неоткуда. Посмотрим, что другие скажут, тема любопытная.
Еще есть мысль. Просто так с потолка никто ничего гнуть и поворачивать не будет. А будет почивать на лаврах. Если уж вы беретесь гнуть реальность, значит есть ситуация, которая этого требует. Может ресурс выжирает не фокусировка силы намерения, как таковая, а сопутствующая этому тревожность на предмет возможных раскладов?.. Тогда то, что вы наблюдаете - не прямое спедствие запущенного процесса, а сопутствующая фигня.
Еще мой знакомый рацгарпий, прежде чем начинает разруливать что-либо, зло заводится. Для меня, ши, такое фонтанирование негативом весьма ресурсозатратно, сродни ддос атаке вместо рабочего разруливания внештатной ситуации. После чего товарищ внезапно может выдать программу действия, которая с точки зрения общих правил может и элегантна, но чаще всего не подходит к данному конкретному случаю. А поскольку я, гоблин, предпочитаю вообще обходиться без правил, раскладывая каждый расклад, как уникальный, то сразу вижу зазор между общим и частным случаями, в который скорее всего и ухнет предложенный алгоритм действий.
А вот это присутствует, но не всегда.
Вот так реальность гнется. Когда очень хочется, но ни черта для этого не делаешь, а оно само в руки идет. Так что гнутие реальности скорее прибавляет ресурса, чем отнимает его.
Не гарпия, дельфин.
Вот, кстати, да, есть такое. "До" бывает, а когда уже все прогнулось, то так прет от того, что "оно само свалилось, когда было нужно", что ресурса сразу много-много становится.
Stainless Steel, Просто временами наблюдается прибавление ресурса, а временами - вот такое вот. То ли я недолиняла (была смена каталога из-за сильного стресса в жизни), то ли одно из четырех. То ли это просто из-за повышенной тревожности
Ну не знаю. Может, для рацгарпий это действительно типное. Может, они именно через ресурс гнут. У меня знакомых рацгарпий нет, сравнить не с кем.
Я просто вообще понять не могу, как такой кайф, как гнутие реальности, может ресурс отнимать. Это же так круто, когда получается по-твоему, особенно, если ты не выцарапал это у судьбы, а оно чуть ли не само на голову упало. Это такая эйфория! Я воспринимаю так.
То есть я допускаю, что есть и другие точки зрения на такие подарки судьбы, но понять уже не могу, в голове не укладывается.
А точно опустошение было именно от гнутия реальности? Не совпало по времени с другими событиями\действиями?
Просто пришлось к слову, любопытно.)
Да, такое тоже бывает. Вот самые сокровенные желания сбываются тогда, когда уже не ждешь.
Ну, по крайней мере, во всякую ловлю транспорта на сигарету и так далее. По большей части считаю всякое "гнутие реальности" - чисто психологическим эффектом, базирующимся на "предвзятости подтверждения".
Если о личном опыте, то у меня "гнутие реальности", как правило, распространяется на отношения. Я всегда привлеку к себе столько внимания, сколько мне нужно. И у меня всегда сложатся романтические отношения с тем, кем я увлекусь. Раньше или позже, так или иначе. Если я правильно захочу, человек хотя бы на время непременно ответит мне взаимностью. Даже если изначально он кажется мне нереально далёким и недоступным. Практика показывает, что по-настоящему нереально далёким и недоступным я просто не увлекусь сама.
Что же касается "верю не верю" - безусловно, бОльшая часть красивых историй, которые приключаются вокруг нас - следствие нашей способности ваять такие истории изо всего, что подвернется под руку. Делается это постоянно и автоматически, как людьми так и нелюдями. Подробнее об этом есть в книжке Канемана "Thinking fast and slow", к сожалению, в электронном виде я ее пока не видела. Но речь не об этом, а о чем-то бОльшем. Вот например, книжка Толкиена "Властелин Колец". Светлым силам там везет сурово, везет на каждом шагу. Видела изумительную реконструкцию событий первого тома ВК с точки зрения темных сил. Кроме слова "непруха" на ум приходит множество других, да все непечатные. Сам Толкиен, правоверный католик, считал это результатом того, что на участниках похода в Мордор почиет Дух Святой, и именно так в Средиземье проецируется волеизьявление Эру Илюватара. Я к чему. Языков, на которых можно растолковывать "гнутие реальности" масса, и чтобы оперировать в одной из доступных понятийных систем, не обязательно в это верить.
Гоблины, похоже, вообще ни во что не верят. Все системы равнозначны, играть в бисер можно в любой из них. Для описания хитрых феноменов одни системы удобнее других. Попытка уверовать в систему чревата - аукнется во время любой гипомании. Ибо скачки по лезвию бритвы "верю-не верю" допустимы, пока есть лишний ресурс. Но могут запросто аукнуться в предштопорном состоянии. Впрочем, это наши шийские заморочки, имхо, в теме про гарпий это оффтоп.
У меня до взлёта тоже было ощущение, что я целиком и полностью в ответе за всё, что происходит в отношениях. Навыку разделения ответственности училась по циклу Княжны о зависимостях.
Шийские заморочки, может быть, не очень в тему, зато очень интересно) Спасибо, что поделились)
...если серьезнее, бывает, что в отношения вносит как-бы невзначай, будто внешним стечением обстоятельств. Тогда - свобода и отвественность пополам. Но мы-то говорили о чаровании. Если нелюдь знает, что при желании зачарует, то имхо должен, прежде чем правильно начать хотеть, сперва все как следует взвесить, да и дальше держать руку на пульсе. А то видала я мужчин, которые научились танцевать танго до степени святости, когда появляется способность зачаровать партнершу. Годами могут развлекаться тем, что упиваются властью, причем частенько безответственно. Если в Европе это еще не так выражено, то в Аргентине, нынешней Мекке аргентинского танго для тангоманов со всего мира, имхо проблема стоит в полный рост.
...но опять же, возможно, я тяну разговор в сторону, интересную линейке власти. Не в каждых отношениях один берет власть над другим. Но если сам возжелал власти над другим и получил ее - так держи и не роняй. Там симметрией и не пахнет, там скорее "дай мне власть делить с тобою жизнь" в сухом остатке.
Чарование ЭГ - это штука более чем бессознательная. То есть я даже сейчас весьма не уверена, что смогу объяснить, чего же это они в меня так влипают (о тех, кого я и не хотела чаровать, разве что немного внимания хотелось) и как это у меня получается так завлечь (о тех, к кому меня изначально влекло).
Зато по умолчанию считается, что "это же я сделала", так что теперь это моя обязанность как-то так изловчиться, чтобы никто не страдал или хотя бы страдал как можно меньше. "Мы в ответе за тех, кого вовремя приручили" и всё такое.
И только долгие годы (кроме шуток, несколько лет) практики в разделении ответственности позволили наконец принять на себя ответственность только за своё поведение и избавиться от ответственности за чужие чувства.
Дедлайны передвигают всем.
Неожиданно сбывшиеся желания запоминаются лучше ожидаемо несбывшихся.
Ещё желания человека влияют на то, как он себя ведёт и что по жизни выбирает. Вот сюрприз, да. А потом посмотришь, ёу, мне двадцать пять и мечты меня пятнадцатилетнего все сбылись, кроме изобрести машину времени и посмотреть на динозавров. ОХ НИЧЕГО СЕБЕ Я ГНУ РЕАЛЬНОСТЬ.
Как термин нормально, пойдёт. Только не надо своё восприятие путать с реальностью. Пожалуйста.
И ещё: я не думаю, что это сколько-нибудь каталожное и что Княжна имела в виду вот такое.
ginnan, Видела изумительную реконструкцию событий первого тома ВК с точки зрения темных сил
А где?
Насчет "гнутия реальности" - ну я выше Канемана называла. Человек когнитивный психолог, ему за его работу вообще-то Нобеля дали. Экономисты, ага. Поняли, что им "гнутие реальности" обходится слишком дорого, особенно на фондовой бирже, я щитаю. LOL!.. У него в книге механизм работы сознания расписан преподробнейшим образом. Наше сознание имеет две компоненты, быструю и медленную. Медленная, рациональная, включается редко и только по делу,например, для счета в уме или решения каких-то контринтуитивных вещей. И тут же выключается, ибо конкретно жрет ресурс (сахар из крови) вследствие интенсивной мозговой деятельности.
Как следствие, бОльшую часть времени даже те, кто именует себя экспертами, находясь на работе, практически не думают. Большинство задач решается силами так называемой "быстрой" системы, которая работает автоматически. Она сопоставляет инфу, идущую по разным каналам в мозг, с уже известными человеку вещами, но только теми, что лежат на поверхности, либо легко могут быть вытащены туда. Нечто типа быстрого внешнего харда с ограниченным обьемом памяти. Быстрое сознание работает на основе стереотипов. Причем в этой системе "понять" значит сопоставить факты и сочинить на их основе историю. Поскольку историй, как правило, может быть много, выбирается наиболее "вкусная", тоже автоматически: "Я ждал автобус, стоявшая рядом бабушка, остро посмотрев на меня, сказала - чего же ты страдаешь, сиротка, мог бы давно приманить. Я подумал - и в самом деле. Взял и закурил. Стоило закурить - подошел автобус, сигарету пришлось выбросить". Реальная история от реального дракона, большого такого, солидного. За что купила, за то и продаю. Если вы поняли, о чем шла речь - то вы сперва сложили мое описание в историю и поверили в нее. После чего сделали усилие, чтобы разувериться в ней, если, как сейчас, отстаиваете противоположную точку зрения.
Самый лучший пример того, что бывает, если "медленная" компонента выгорела, перегружена или тупо занята чем-то еще, был в сериале "Шерлок". Если смотрели - помните, как Джим Мориарти сумел повидать Шерлока за работой?.. Спрятавшись на виду?.. Oн подкидывает детективу кроссовки, ждет, пока тот по уши погрузится в задачу, после чего заходит в лабу познакомиться с ним. Под видом бойфренда девушки-патологоанатома. Шерлок кидает на бойфренда взгляд, замечает штук десять признаков, после чего вешает на товарища ярлык "гей". Будь "медленное рацио" настороже, Шерлок наверно мог бы задаться вопросом, что это за новое лицо появилось на сцене посередь дуэли с бомбистом, который скорее напоминает фаната, чем преступника. А так Шерлок занят решением задачки, поэтому выносит вердикт "человек, у которого есть десять признаков гея - гей. Вопрос закрыт". Вот так даже гений сыска, мистер Шерлок Холмс временами лажает.
Может что-то в "гнутии реальности" и есть, окромя hindsight bias, о котором вы и пишете выше. Иэвестная фишка, на эту тему у Канемана отдельная глава есть. Но знать об этом будут только те нелюди, у которых это работает. Как при этом отделить реальное гнутие реальности от сказочек с красиво увязанными фактами, я не знаю. Сама отношусь к этой вещи, как и ко всему остальному. Будучи агностиком, не задаюсь вопросом, верно это или нет. Если намереваюсь чего-то изменить в жизни кардинально - делаю это вдумчиво. Как правило, результат есть. А вследствие чего - моего намерения или же пристрастного отбора фактов из последущих событий - не все ли равно. Но это типное - Княжна писала, что гоблины все в мире воспринимают, как игру в бисер. Так и есть. "Гнутие реальности" - еще не самый стремный пример контролируемой глупости, имхо...
Хетта - ага, поняла. ППКС. Да, у нас это во главу угла не ставится. Это не "вся ответственность на мне", а скорее "в этой ситуации может возникнуть необходимость тащить на себе два рюкзака - свой и того парня. Если я это осознаю, и морально готова - значит продолжим. Если нет - лучше честно прекратить прямщасс".
Эмогарпия
Кстати, как и сказала Хетта, взаимность от того, кто мне был действительно интересен и я уверенна высказывала желание быть с человеком, я всегда получала, при чем без особых затрат. как только рисковала подойти поближе, оказывалось, что я тоже человеку нравлюсь и от своих хождений вокруг да около становилось смешно.
НО, если меня кто-то привлекал, но я решала, что в силу ряда причин оно мне не нужно и не начинала никаких плясок, человек не приходил ко мне со своими чувствами. То есть может там тоже с другой стороны что-то было, но так как запроса с моей стороны не было, ответ неизвестен.
Тут стоит упомянуть, что получить отклик и построить хоть сколько-то хорошие отношения не одно и тоже, можно получить отклик и влезть в такой деструктив. Так что нельзя сказать, что эмогарпии счастливы в любви.