Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
Дорогие Бестии, у меня к вам вопрос. Как вы уже, наверное, поняли, он в заглавии поста.
Поделитесь, пожалуйста, какие вам известны способы прокачать выносливость. Чтобы больше делать и меньше уставать.
Как можно заставить себя бестрее переключаться с одного на другое? А то я прихожу домой и пару часов втыкаю в монитор, в тарелку или в стену, вместо того, чтобы сразу дела делать.
Поделитесь, пожалуйста, какие вам известны способы прокачать выносливость. Чтобы больше делать и меньше уставать.
Как можно заставить себя бестрее переключаться с одного на другое? А то я прихожу домой и пару часов втыкаю в монитор, в тарелку или в стену, вместо того, чтобы сразу дела делать.
Скажем если это уборка, то под музыку, по четко известному плану (сначала обойти весь дом, собрать лишние бумажки. пакетики и.т.д. потом по второму кругу найти и отнести в мойку чашки если такие по дому где-то остались, что редкость у меня, потом пройтись протереть пыль и.т.д.) это позволяет мне не думать о назначении действий, и не отключаться эмоционального к примеру, от того, что меня волнует и интересует...остается кусок ресурса.
Т.е. я стараюсь максимально автоматизировать ту часть дел, которая мне не интересна, неприятна и требует концентрации (а значит трудно переключиться) и как-то подпитать себя приятными ощущениями во время - музыка, интересная передача по Дискавери, в конце концов ощущение удовлетворения что все становится красивым, гармоничным, и устраивающим меня.
Со стороны, в итоге кажется что я просто успеваю все с феноменальной скоростью, а на самом деле это просто отлаженная схема как запустить тело делать дела полезные, и оставить себя с делами внутренними и приятными, почти не отвлекаясь на физические процессы.
А если серьезно, меня приводят в ужас запросы людей, как им принудить к чему-то свой организм, как выжать из него побольше во имя чего-то там. Хотя, ИМХО, вопрос на самом деле в том, как и откуда получать достаточно ресурса для своих дел. Не как меньше уставать и больше работать, а как эффективно отдыхать, чтобы дела делались без напряга и принуждения. А иначе, при ресурсном голодании, получится переключение с дыбы на "кобылу".По моему глубокому убеждению, если для жизни требуется "прокачивать выносливость", значит, жизнь организована в минус, во вред себе. Другое дело, что очень многие живут так, как будто у них где-то в шкафу хранятся запасные тело и психика.
Но безусловно это делать нужно и важно.
Но тут, ИМХО немного не о том. Я могу сказать за себя (не знаю как у других) что если я на что-то загнался, мне трудно переключиться на другие дела, не потому что ресурса нет (на то на что я загнался его полно) а потому что переключиться не могу. Я вообще с трудом делаю то, что не вызывает у меня внутреннего горения. А уборка квартиры (даже минимальная, потому что ко мне приходит домработница) или деловая переписка по уточнению мало интересующих меня деталей, это вещи которыми я не горю. И вот это переключение с того чем горишь, на что-то нейтральное, оно может даваться с трудом, и требовать эдакого промежутка "обнуления", когда тупишь, ничего не делаешь, и перенастраиваешься. И дело не в усталости или в отдыхе, а тупо в том, что трудно поменять режим и область целеполагания.
Т.е. если вопрос тут действительно в хронической усталости и недостатке ресурса - это одно. А вот если проблема именно с переключателем - другое.
Я несколько болезненно среагировал на "как себя заставить" и "как прокачать выносливость". Мне кажется, если все правильно организовано в жизни, то заставлять себя и не нужно, оно само делается как надо, и особой выносливости не требуется. Выносливость нужна там, где условия экстремальные, на короткое время.
Я увидел скорее вопрос - как так все организовать, чтоб не надо было заставлять а можно было просто спокойно делать.
Для меня, описанный мною метод, позволяет автоматизировать занятие таким образом, чтоб внутренне не отвлекаться особо от того, чем горишь.
Как-то так.
Это, очень хорошее качество - видеть в чужих словах конструктив, а не то, что пугает. Я слишком долго пытался себя именно заставлять, прокачивать выносливость, ответственность и еще всякую разную ерунду. В результате прокачивалось только чувство вины и ощущение себя полным отстоем. Наконец понял, что со мной палка не работает, под палкой мне хочется не тянуть воз энергичнее, а просто поскорее сдохнуть =) Не скажу, что нашел какие-то методы для повышения эффективности, скорее просто научился забивать и не париться =)
Но я не Бестия. Может быть, Бестиям и удается именно что создать вокруг себя некий автоматизированный экзоскелет супергероя, который помогает бодро тянуть то, к чему душа не лежит.
Другой вариант - не останавливаться. Прийти - и сразу делать, а есть и отдыхать уже потом. По принципу "раз несет - то пусть несет". Но это все разовые методы - конце-концов нужно менять режим, иначе так и физически закончиться недолго - у организма как у любой биологической системы таки существует предел...
Хотя, возможно, я неверно оцениваю ситуацию, исходя из своего короткого еще опыта работы в полторы смены с часом дороги в одну сторону...
По формулировке запроса действительно сильно похоже, что вы пытаетесь добиться от организма большего, чем то, на что он физиологически способен.
Навия, не пробовала я её "сразу делать", но попробую.
Вот мне трудно весь день делать одно и то же, но переключаться тоже сложно.(((
Через какое-то время эта последовательность действий станет рутиной. Тогда ее можно пускать в режиме автопилота, как написали в первом комменте. На эту тему есть масса всего в системе "флайледи".
Для переключения между действиями я, ши, использую автоматическое переключение внимания. Например, каждые пять минут меня просто тянет проверять почту. Но это действие можно заменить на какое-то другое. Каждые 15 минут меня скорее всего подкинет вверх со стула, после чего можно пошарахаться по дому чего-то переделать, прежде чем упасть назад. В институте я использовала этот же режим между экспериментальной работой за столом и сидением за компом. И там меня напрягало именно что неудобство работы в таком режиме. Ибо идеальный сотрудник шарообразный в вакууме одна штука именно что восемь-десять часов в день занят только своим проектом. Т.е. марафон. А я спринтер, у меня очень интенсивные пяти-десятиминутные куски чего-то там. А марафон по каждой сфере деятельности получается за счет частой смены между сферами. А для начальства большинство этих сфер будет на первый взгляд выглядеть оффтопом, фигней. А у меня может проект - постоянный источник возбуждения, а сигнал по всей коре гуляет. И я постоянно в фоновом режиме работаю над долбанным проектом, но начальник не видит этого и не понимает, как это делалось. Почитав материалы на этом форуме, даже начала жалеть начальчика, ыыы!..
...поэтому совет залипающему - залипать с перебивками. А оттягивание начала перестает быть проблемой, как только этим начинаешь перебивать что-то еще. Вот напишу этот пост - открою документ с ненавистной рекомендацией на себя любимую. Начальник попросил написать черновик. Подумаю еще, поправлю пост - напишу там заголовок и выясню дату начала работы в лабе. Пошарахаюсь, обработаю фотографию - напишу половину первого абзаца... поэтому начало размазано. Новый круг - наконец заменю немецкий спеллчекер в ворде на английский... Пока наконец не брошу все и начну пытаться ухватить за хвост сложную мысль в середине письма, запав на это дело минут на сорок. А потом еще будет несколько затухающих позывов пошлифовать эту нетленку, пока она наконец не надоест, и я ее не отправлю.
...Да, я понимаю, что бестиям с перебивками сложнее. Но кто мешает взять эту хрень на вооружение, как мы кое-чего таскаем у тех же бестий.
У Бестии может не сработать. Слишком уж сильна пручесть внутри процесса.
А, ну и навык за 15 минут имеет мало шансов на нарабатывание. Мне точно столько не хватает, чтобы вообще опознать ситуацию и внутри нее разместиться, какой уж там навык.
Читаю трэд, половину советов в нем читаю как "а давайте вы сначала серпом по яйцам, а потом привыкнете".
поэтому я для себя час и вывела.
...и вообще, на сколько именно времени ставить свой таймер - зависит от нелюдя. Полная свобода попугаям. У меня похоже периодов три. Либо что-то порядка трех с половиной минут, либо - семи минут, либо чуть меньше получаса. По обстоятельствам и сложности основного процесса. Самые сложные, где надо что-то просекать, прерываются чаще. Во время прерывания происходит запись информации из оперативной памяти в более длительную. Если кому-то нужен час - пусть берет час, верно navigator отметила.
Пример. Подготовка к экзамену по квантам по учебнику Ландавшица. Каждые три с половиной минуты прерываюсь на рисование схемки или запись основного. Каждые 25 минут падаю на стол и сплю минут пятнадцать. Иначе сенсорный перегруз, ага.
Еще пример. Три часа вдохновенного отмывания ванной комнаты зубной щеткой скорее всего вымотают нелюдя не хуже молодого бойца, которому ласковые старшие велели пилить якорь. То же самое в три захода не замечается в принципе. Тем паче, что едкое моющее средство, стратегически размазанное вокруг сливов, в паузах продолжает работать за нелюдя.
Еще пример. Вот прямщасс меня прет с обработки фотографий в фотошопе. Я сейчас ушла с основной работы и занимаюсь этим 24/7. Но не делай я перебивок - рука бы точно отвалилась.
Еще пример. Дядька, возможно высший гоблин, а может и бестия. Теоретический физик. Он так, похоже, занимается своей научной проблемой. Гуляя при этом по храмам вокруг токийского универа. Его и Фукусима не сбила с панталыку. Так и работал...
Змей Джей: Угу. Я прикинула, что делаю в случае сверхнагрузки. Пишу списки или майнд-мапы, разбивая задачи на подзадачи. По мере выполнения вычеркиваю, ловя кайф от процесса уменьшения этого стога сеня. Слежу, чтобы переключение с задачи на задачу шло еще быстрее обычного. Четко выдерживаю режим сна и бодрствования, по мере сил стараясь просыпаться с утра самой, а не вставать по будильнику. Опасность - взяться переделывать все самой на автопилоте. Стараюсь вместо этого активно по мере сил делегировать какие-то куски. Да, обязательно вписываю вещи по восстановлению тушки в те же списки, например ванну с пачкой соли. Тогда не возникает внутреннего саботажа срезать на этом угол. ...и обязательно отдых и восстановление после окончания периода. Иначе начинается таааакой саботаж...
Три часа отмывания ванны зубной щеткой... какой кайф и как хорошо после это жить, катарсис, единение души и тела ))))
Мну вот Бестия. Василиск с ненормированными сутками. Я проверял - вот все 62 часа, которые рекорд бодрствования, мое внимание может цепко висеть на одном симпатичном-привычном процессе. С новыми конечно сложнее, часа за 3-4 новая тема естественным образом утомляет и хочется свернуть голову на другое. Если конечно процесс взаимодействия с ней не предполагает отдыха прямо внутри темы, тогда трактор будет ебаться-ебаться - но так и не заебётся, даже если постарается.
Я пока не нашел для себя иного рецепта чем организация процесса в ритме, который включает отдых как естественную часть процесса и позволяет подцеплять к нему другие дела - тоже как естественные части процесса. Если уговорить башку, что просмотр сериала, написание статьи, зарядка, медитативное брожение туда-сюда по комнате в ленивых мыслях на тему и приготовление завтрака - это часть одного процесса под названием "рабочий день", то жить становится проще, только все необходимые дела в одно движение фиг подвяжешь ))
В плохом самочувствии я вообще теряю возможность выходить из того, что делаю. Будильник, не будильник... тока форсмажор, да и то не любой. В хорошем стараюсь не злоупотреблять переключениями. Если привлекать "теорию ложек", то по ней у меня как раз переключений будет ограниченное количество, которое приходится экономить.
62 часа это круто, это только мои знакомые линуксисты в состоянии выдать. Да и то, речь, кажется, шла о спасении викиликс. Отдых прямо внутри темы - очень интересная подтема, помнится, мы в таком режиме рисовали декорации к спектаклям и печатали фотографии ударными темпами. Если работают трое, один время от времени вырубается прямо здесь, на рулонах бумаги, потом раскапывается, ставит тем другим чай и включается в процесс. Но все равно нам было далеко до японцев. Судя по документалкам студии Гибли, у тех процесс идет ровно два года. От начала и до конца мультика. Дрыхнут частенько прямо там, в студии, кто-то встает и варит котел лапши рамена на всех, дальше молодняк осознает, что не понимает, как должен падать дракон и тащится в зоопарк ронять змей... Миязаки-старший для "Унесенных призраками" лично проверил и поправил карандашом порядка ста сорока тысяч кардинальных рамок, дедушке на тот момент было восемьдесят четыре года... короче, надеюсь, топикстартер поймает свой кайф, научившись структурировать свой процесс так, чтобы не за---ться по ходу.
который иногда пьян. А так, да разбитие дел на составляющие для облегчения задачи присутствует. Отдых тела включается сам по дефолту, саботажа не бывает. Проблем с переключениями нет, моторная линейка все же.От себя могу предложить гоблинско-ленивый вариант. Завести штаны с карманом на бедре, куда войдет ручка и блокнот. После работы идти не домой, а в пивнушку, по-английски паб. Каждый день, сделав это ритуалом между работой и домашними делами. Там брать самую маленькую кружку пива (в англии полпинты), после чего скидывать всю тревожность в блокнот в виде списка того, что надо не забыть переделать. И последовательности, что за чем, чтобы по возможности не гонять себя куда-то два раза. После чего сосать пиво, щурясь например на осеннее солнышко (или лампу над стойкой), готовясь благодушно ползти домой. Если проделывать это хотя бы полгода в чужой стране, заодно начнете понимать местное наречие, включая разговорные диалекты, кокни и даже выговор блондинок из Эссекса, которых клеют строители-поляки. Настоящие джедаи из Штатов при этом имеют карман побольше, в размер половины листа А4. Таскают там не блокнот, а пачку бумаги разных оттенков, скрепленную железной скрепкой-крокодилом. Написанный список вынимается из пачки и вешается на видное место. Цветом бумаги выделяют разные сферы деятельности... далее везде, вплоть до сумки-набрюшника с кучей канцелярских принадлежностей при подготовке переезда. На сем откланиваюсь (сосать пиво), ибо опасаюсь в этой дискуссии пойти на второй круг...