идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
давайте порассуждаем - насколько высока вероятность ошибки типирования при клинической депрессии?

мне кажется, депрессия создает своего рода "маску", которая ложится и на лицо, и на поведение, и на биоритмы жизни Нелюдя, и, соответственно, вероятность ошибки довольно велика.

относится ли это к "трупы не типируют"?

@темы: типирование, поговорим?

Комментарии
25.09.2012 в 12:34

Надо мной только небо
я думаю, если мы берем вариант не просто "ой, что-то мне паршиво" а конкретно депрессии, то картина действительно будет искаженной. Но при этом она будет характерно искаженной, то есть понять, что мы имеем дело именно с депрессией можно.

Например, при эндогенной (ты ее имеешь в виду под клинической?) депрессии замедляется темп речи. В одном немецком исследовании обнаружили, что на ответ человеку в депрессии нужно не менее 3-х секунд, притом ответы будут более скупыми, чем у человека без депрессии.
Получается, темп реакции как у утрированного Оборота, а сама речь скупая как у Бестии, которая скажет несколько слов и полагает, что тема раскрыта по существу.
Дальше можно уточнить про связь самоощущения с временем дня и сезоном года, про утомляемость, плачут или нет - и понять, с какой же депрессией, вероятнее всего, мы столкнулись.

Что для меня важно - тут можно сориентировать человека, что у вас тут - опа - депрессия, это не вы какой-то неудачный тип, это такое состояние, оно лечится. И это не проявления типа, Вам пока не до стратегии поведения.

Можно ли и в таком состоянии типировать? Если ставить задачу именно так, то можно определить, кто у нас был до депрессии, как до нее жилось, работалось, воспитывали. Но есть риск, что депрессия, особенно эндогенная, тип поменяет, и из депрессии выйдет уже другой человек, с другими характеристиками, вот в чем проблема с типированием в депрессии.
25.09.2012 в 12:36

У меня постоянная депрессия, что с ней, что без нее- жаба отмороженная, один чип.
25.09.2012 в 15:32

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
.molnija., с эндогенной депрессией та фишка, что она может сформировать тип. У меня эндогенная депрессия, первый яркий эпизод которой, с укладыванием в психиатрическую клинику, пришелся на возраст 10 лет. Я не представляю, как повлияла депрессия на мое формирование, честно говоря. Но что я всю жизнь с нею - это факт.
Просто когда мы говорим о депрессии, очень сложно определить начало болезни. В детстве она редко бывает так явно проявлена, как у меня, ее часто списывают на лень и плохой характер, она может маскироваться под соматические заболевания, ее может скрадывать пубертат, но она есть - хроническое заболевание, тяжелое, но с ним привыкаешь жить. Просто в какой-то момент взрослой жизни, в течение которой живешь и считаешь себя ленивым, негодным, не таким, потому что не успеваешь и не может столь многого, легко дающегося окружающим, появляется еще какой-то фактор - и ты рушишься в обострившуюся депрессию, и не знаешь ее в лицо, и как-то живешь с ней, выкарабкиваешься, выкарабкиваешься, пока очередное обострение не оказывается такой силы, что его наконец-то видят со стороны и ведут тебя к врачу за руку.
25.09.2012 в 17:48

Надо мной только небо
PaleFire, с эндогенной депрессией та фишка, что она может сформировать тип.
именно! полностью согласна!
25.09.2012 в 23:17

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., да, спасибо.
PaleFire, очень благодарен, что ты пришла и высказалась.
mayka_myatnikova, потому что линейка интеллектуальной активности действует через астеническую эмоцию.
02.10.2012 в 08:15

Pax vobiscum
много слов
02.10.2012 в 11:57

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Добрый патер, прошу простить, я говорил про психиатрический диагноз "депрессия". или вы имели в виду, что есть люди, которых может вышибить в депрессию мелкая неудача? тогда она просто последняя капля.

да, есть типы, которые не меняются в депрессии и по выходу из нее. гельвины, например.
интересно, а есть типы, у которых депрессии быть не может в силу гормональной организации?
02.10.2012 в 12:20

Pax vobiscum
Tanuki, да-да, именно про мелкие неудачи я вел речь. Я видел собственными глазами, как у существа развилась депрессия в связи с такой мелочью, как неудача при продаже квартиры (хотелось как можно быстрее, а получилось как всегда). Я не назвал бы это последней каплей, но да стрессоустойчивость и склонность к депрессии у всех разная.
Полагаю, что депрессию (и даже состояние близкое к шизофрении) может вызвать так же не гормоны, а специфическое питание некоторых типов. Скажем, наплевательское отношение либо нелюбовь части Гарпий к фруктом-овощам и прочему сену, которое богато витаминами. В результате получаем нестабильное существо.
02.10.2012 в 12:32

Надо мной только небо
Добрый патер, если типируемый смешивает или очень своеобразно истолковывает такие понятия как "депрессия" и "ой, чего-то худо мне, слышь, как хрумкает в спине". Картина сильно искажается.
нет, это как раз не проблема, потому что достаточно спросить "почему вы считаете, что у вас депрессия?" и "поясните, а как это - хрумкает?" и послушать ответ. В ответе будет видно и представление человека о депрессии, и что вообще подразумевается под депрессией.
02.10.2012 в 12:36

Pax vobiscum
.molnija., спасибо, что разъяснили) Увы, я не мэтр по части типирования, могу заблуждаться в этом вопросе.
05.10.2012 в 22:46

Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
ППКС под словами Молнии.
Депрессия мне поменяла тип. По моим ощущениям До и После: сначала было Ши (а может даже Человек), а вот потом называется "почувствуйте разницу".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии