Человек, который принимает свою работу близко к сердцу, может за неё не волноваться. (Авессалом Подводный)
Довольно заметная дихотомия в общении. Может, там есть какие-то типные, линеечные, каталожные закономерности?
Итак, возьмем две крайности. 1- существо с железобетонными принципами (насмотрелась на таких, взаимодействовать очень нелегко) 2. полный приспособленец (а вот такие люди не попадались, но, наверное, бывают и они). Есть еще масса промежуточных вариантов.
Вопросы: в каких сферах жизни будут лежать принципы у представителей разных типов? Как они эти принципы отстаивают? Может, и здесь срабатывают линеечные стратегии?
Кому из нелюдей симпатичны принципиальные личности, а у кого Талейран - образец для подражания? Какие подводные камни возможны при столкновении двух противоположных по этому параметру персонажей? Еще интересно: а каким типам свойственно связывать интеллект и наличие своего мнения чуть ли не по любому вопросу/принципов?
В жизни всё мягче несколько. Многие умеют как уступать, так и гнуть свою линию.
Но Вы на верном пути. Фишка в том, что существо часто встаёт в распорку между "делать то, что я хочу - ставить цели и достигать их, реализовывать желания" и "быть хорошим для значимых других, чтоб получить принятие". И то, что существо выберет, с крепкими шансами зависит от линейки.
Одни линейки склонны строить свою МС от себя - Интеллектуальная, Эмоциональная, Моторная, Правило, Управление, Целеполагание.
Моё тело, мои эмоции, мои мысли, мои цели. Некоторые представители этих линеек проходили в подростковом возрасте через "хочу на необитаемый остров, там никто не будет учить меня жить".
Другие опираются на кого-то или что-то внешнее - группу, социум, среду, значимого близкого. - Подстройка, Норма, Соц. Приспособляемость, Реактивность, Группирование, Конформность.
Линейка Власти - 50\50.
Опять же, это моё ИМХО.
А что такое МС?
Трудолюбие - может быть и Правилом Гарпии\Стража, и энтузиазмом Гэльвина.
Религиозность с типом связана слабее, потому что мотивы веры и неверия разные могут быть.
Опять же - линейка Нормы может быть принципиальной и даже жёсткой, но свои принципы она берёт извне, а не "из себя".
кроме того, можно быть принципиальным в одном аспекте и гибким в другом.
"принципиально эгоистичный" - м.б. линейка Целеполагания?
Вопрос очень интересный, но очень уж большой, боюсь, тут никаких закономерностей не удастся выделить, каждый будет говорить за себя, а тут что персона - то отдельный, личный вариант сочетания принципиальности с беспринципностью.
За себя могу сказать - мне ближе золотая середина. По жизни могу поступиться малым, но крупным никогда. Но это крупное просто так от нечего делать обнаруживать и демонстрировать не буду - вдруг кто-то захочет из вредности по этому потоптаться и просто куража ради поставить себе цель меня этого лишить?
Абстрактно мне кажется более принципиальной линейка Правила, но именно что кажется, потому что одно дело теория, другое практика. Та же линейка Власти, к которой я имею счастье (или несчастье) принадлежать представителям других линеек видится, по-моему, совсем не такой, как мне видится изнутри.
а каким типам свойственно связывать интеллект и наличие своего мнения чуть ли не по любому вопросу/принципов
Для меня "мнение" и "принципы" разные вещи.
Мнение может демонстрироваться легко в разговоре.
А за принципы умирают и по ним живут. Но далеко не всегда их озвучивают. Такое Правило в глобальном смысле.
А смотря что понимать под религиозностью. Жесткие догматичные каноны или набор представлений о том, как оно все есть, в которые ты веришь, т.е. мировоззрение в целом в контексте религий и верований?
Лично для меня эта тема очень важна, но жесткие догматичные религии с четко прописанными канонами (типа православия, христианства, ислама и т.д.) - резко не мое, но, думаю, это не столько от линейки Власти зависит, сколько от аспекта поколения в натальной карте.
Самое интересное и важное для меня в религиях, различных эзотерических учениях - искать и видеть в них суть, то, ради чего они все и создавались, вербализировались в слова. Вот то общее, о чем все религии, о чем эзотерика, о чем наука, о чем квантовая физика, о чем философия и психология как науки. Вот это для меня - Идея. И мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь с сути, заложенной во всем этом, таки слетела шелуха, и все бы поняли, что между религиями нет разницы, и суть стала бы доступна всем, и люди больше не зацикливались бы на неважном, на словах, а видели главное - суть, Идею, смысл. *пафос-патетика-ололо* И вот с этим не соглашусь: Это не нужно делить с другими и никому навязывать. Идею о том, что все религии и наука, и эзотерика - об одном, нужно доносить до всех и открывать людям глаза на истину. Я по возможности доношу это до заинтересованных слушателей, мне очень интересно рассказывать об этом тем, кому это так же важно, как и мне, или могло бы быть важно судя по их интересу. *XD Владыко впал в Идею, глаз загорелся, речь пламенная заструилась... шо творится, ну!*
Для меня "мнение" и "принципы" разные вещи.
Мнение может демонстрироваться легко в разговоре.
А за принципы умирают и по ним живут. Но далеко не всегда их озвучивают. Такое Правило в глобальном смысле.
+1
Для меня процесс, который должен привести к некому результату, важнее тусования с людьми и установления хорошей погоды в коллективе. Но если для установления хорошей погоды достаточно несколько шуток - от меня не убудет. Зато людей, которые позволяют своему эго попадать в шестеренки процесса, тормозя его, считаю дилетантами в худшем смысле этого слова. При этом правила как правила идут лесом в угоду здравому смыслу и срезанию углов, но в пределах разумного.
Если для того, чтобы колеса завертелись и процесс пошел, их надобно смазать сливочным маслом - смазываем, социализируясь и налаживая контакт со всеми, до кого только дотянемся. Если же из-за излишнего количества масла в системе нарушается нормальный информационный обмен, лишнее масло сливаем с матерками, пока не обнажатся подводные камни. Если при этом местная санэпидемстанция понаставила рогаток на предмет слива отработанного масла, а местная полиция требует делать это только по средам в три часа пополудни, сперва сливаем, потом извиняемся.
...поэтому у того, кто решил помешать работе, есть шансы нарваться как на донкихотство, так и на сверхконформизм. Зависит от расклада.